Меня давно интересовало это блюдо. На прошлой неделе я подошла к этому вплотную.
Знакомая, живущая в Аланье, снабдила меня ссылками на несколько турецких сайтов и... Остапа понесло.
Еще бы чуть-чуть и турецкий выучила.
Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста, которое имеется в наличии у нас.
Для начинки понадобится:
200г (а лучше 300-400) молодого свежего шпината, мелко нарезанного
1 луковица мелко нарезанная.
3-4 ст. л. растопленного сливочного масла.
250 г брынзы (или сыра фета)
соль, ч.перец
Крошим брынзу в шпинат. Добавляем лук.
Перемешиваем, солим перчим и поливаем маслом.
Начинка готова.
Для смазывания листов теста смешиваем полстакана молока, полстакана воды, немного винного уксуса,
оливковое масло (не жалеть). Лучше, чтобы всё это было немного теплым.
Смачиваем льняное полотенце водой. Им мы будем накрывать стопку листов теста фило, пока работаем с одним из них.
Тесто очень тонкое и сохнет моментально. У меня вот такая упаковка, весом 500г.
Раскладываем 2 листа рядом, немного внахлест короткими сторонами и смазываем хорошенько молочно-масляной смесью.
Загибаем край теста внутрь, примерно 2 см и выкладываем начинку по всей длине.
Сворачиваем в рулет:
Который закручиваем в улитку, или как говорят турки в gül = розу/ цветок.
Привлекаем еще одну пару рук, которая смазывает эти цветы смесью желтка с водой и посыпает чернушкой.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут или до золотиской корочки.
Охлаждаем на решетке, чтобы не подмокли снизу.
Подаем теплыми с чаем.
Приятного аппетита!