Опробовала сегодня пирог из нашего пасхального журнала.
Как обычно, изменила его под себя.
Ингредиенты:
Для теста:
50 г сливочного масла комнатной т-ры
400 мл муки
2 ч.л. пекарского порошка
150 мл молока
Для начинки:
6 варёных вкрутую яиц, очищенных и охлажденных
1 большой лук-порей
200 г мелких листьев шпината (у меня его не оказалось, взяла замороженный)
1-2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
4 яйца
400 мл сливок (у меня были 27%)
200 г тёртого сыра
1 ч.л. соли
ч.перец по вкусу, но не жалеть
3 ст.л. нарезанного базилика
Разогреваем духовку на 200 градусов.
В кухонный комбайн выкладываем размягченное слив, масло, 3/4 муки, пекарский порошок и молоко
и слегка прокручиваем. Добавляем постепенно остальную муку и замешиваем пластичное, некрутое тесто.
Раскатываем тесто в круг:
И выстилаем в огнеупорную форму, 22 см в диаметре, хорошо поднимая по краям.
Борта у этого пирога должны быть высокими:
Нарезаем лук-порей и припускаем его на половине ол. масла 1 минуту.
Перекладываем лук на тарелку, добавляем в сковороду оставшееся ол. масло и тушим нарезанный шпинат до мягкости, пару минут.
Если шпинат замороженный, то выпариваем из него всю жидкость.
Готовим заливку для пирога.
Для этого мы смешиваем 4 яйца, с сыром и сливками:
Солим, перчим и хорошо перемешиваем:
Добавляем в заливку пассерованный лук-порей, шпинат и мелко нарезанный базилик.
Хорошо перемешиваем:
Выкладываем 1/3 начинки(заливки) на тесто, делаем углубления и кладем в них вареные холодные(!) яйца:
Выкладываем сверху остальную начинку:
И запекаем в нижней части духовки от 40 минут до 1 часа.
Дадим готовому пирогу остыть и схватиться минимум 30 минут до нарезки.
Приятного аппетита!