Автор |
Сообщение |
Well
|
Заголовок сообщения: Маш Добавлено: 01 мар 2007 17:54 |
|
Сообщения: 66 Откуда: Russia
|
Вместе с нутом был куплен еще и маш Это я так самообразовываюсь, расширяю свою кормовую базу. Приготовила простую кашку, варила как чечевицу. В принципе, ничего, съедобно. Но уверена, что здесь есть люди, которые знают много хороших рецептов с новым для меня продуктом. И мне опять помогут.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Basarabia
|
Заголовок сообщения: Re: Маш Добавлено: 01 мар 2007 18:04 |
|
Сообщения: 30 Откуда: Dublin, Ireland
|
well писал(а): Вместе с нутом был куплен еще и маш Это я так самообразовываюсь, расширяю свою кормовую базу. Приготовила простую кашку, варила как чечевицу. В принципе, ничего, съедобно. Но уверена, что здесь есть люди, которые знают много хороших рецептов с новым для меня продуктом. И мне опять помогут.
Маш можно добавить в плов. Предварительно надо его замочить, на ночь. Выбрать все твёрдые, неразбухшие зёрна и перемешать с рисом перед закладкой. Плов можно без мяса. На овощах или овощах и грибном бульоне.
Офф: Как постное блюдо кус-кус с овощами делали?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Basarabia
|
Заголовок сообщения: Re: Маш Добавлено: 01 мар 2007 18:07 |
|
Сообщения: 30 Откуда: Dublin, Ireland
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Libby
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 18:20 |
|
Сообщения: 12 Откуда: USA
|
В старых форумах пошарьте - там было. Я стала редко делать маш, но когда-то делала что-то вроде безмясного варианта машкичири - это узбекское блюдо, но, наверно, подобные есть везде, где растет маш.
Итак:
перебираю маш, если надо, тщательно мою.
так же тщательно мою рис - несколько раз, до прозрачной воды; затем заливаю рис соленой водой и оставляю на время. Соленой - чтобы он сильно не разваривался потом, не превращался полностью в кашу.
режу лук, перец болгарский и картошку мелкими кубиками, морковь соломкой.
Разогреваю посуду, где буду варить - в идеале казанок. Разогреваю там немного растительного масла и закладываю поочередно лук, морковь, перец и картошку - каждый овощ до степени легкой обжарки. В конце получается такая вроде как зажарка. Добавляю специи (кумин и базилик обычно). Закладываю маш, наливаю воды и варю на мало-среднем огне. НЕ СОЛЮ! Время от времени проверяю, если надо - доливаю воды.
Когда маш полопался и почти готов, добавляю рис (без воды, в которой он был). Опять добавляю воду, если мало. Солю и продожаю варить до почти готовности риса. Выключаю и даю постоять минут 15-20.
В тарелке вкусно посыпать свежим луком, особенно зеленым, и свежей же зеленью.
Соотношение продуктов на глаз, конечно - единственно, что четко, маша и риса беру равный объем. Приблизительно на полстакана того и другого - 1 большая луковица, по 1 среднего размера морковине и перца, небольшая картофелина.
И да, не забудьте, что рис был залит соленой водой, поэтому солите меньше в процессе готовки. Ну и пробуйте, конечно.
Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Well
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 18:25 |
|
Сообщения: 66 Откуда: Russia
|
О... Побродила в старой машевской теме, есть что попробовать. basarabia, можно подробнее про рис с машем. Особенно пропорции, когда с чем смешивать, когда что добавлять.
Кус-кус делаю редко. И просто. Запариваю пакетики и ем. Никакие изыски готовить не пыталась даже.
Еще вопрос к libby. Успеет ли в машкичири рис сварится до того, как картошка совсем не разварится в кашу. По идее, когда рис заклыдывается, картошка уже будет готова. Или я что-то не поняла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 18:38 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
well писал(а): .... Кус-кус делаю редко. И просто. Запариваю пакетики и ем. Никакие изыски готовить не пыталась даже.
...
кус-кус в сухую? без соуса?... Вы много потеряли!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Basarabia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 18:55 |
|
Сообщения: 30 Откуда: Dublin, Ireland
|
well писал(а): basarabia, можно подробнее про рис с машем. Особенно пропорции, когда с чем смешивать, когда что добавлять. Кус-кус делаю редко. И просто. Запариваю пакетики и ем. Никакие изыски готовить не пыталась даже.
Рис с машем - просто. Готовим овощи, как для плова с мясом, много моркови и много лука, 1/1. Приправы ваши любимые. Промытый рис смешиваем с машем (замоченным за ночь, или даже сутки) и закладываем в овощи. На 1 стакан риса 2-3 ложки маша. Аккуратно заливаем бульон по краям. Идея такая же как с пловом, просто без мяса.
Кус-кус с овощами делаю часто на гарнир. Овощи режу жульеном. Баклажан, цуккини, морковь, лук, или лук-порей, молодой горошек в стручках и т.д. (что имеется в наличии). Иногда добавляю грибы или кукурузу. Поджариваю в воке 5-10 минут максимум, любим овощи ал-денте. Запариваю кус-кус с оливковым маслом и солью. Перемешиваю с овощами. Всё. Подаю с подливой, или без, как муж попросит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 19:06 |
|
|
[quote="basarabia... Запариваю кус-кус с оливковым маслом и солью. Перемешиваю с овощами. Всё. Подаю с подливой, или без, как муж попросит.[/quote]
Э-э-э, пожалуй, я не соглашусь с таким способом приготовления кус-куса... Всё-таки, должен он пропариться над овощами и принять в себя их аромат... Да
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Маш Добавлено: 02 мар 2007 15:52 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
well писал(а): Вместе с нутом был куплен еще и маш .
Кроме машкичири еще хорошо и суп с машем готовить- машхурду. Можно просто на бульоне забросить замоченный маш, а можно суп с пережаркой(мясо,лук,морковь,томат, картофель) а потом маш.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Well
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2007 17:02 |
|
Сообщения: 66 Откуда: Russia
|
В выходные буду пробовать ваши рецепты. Если получится, сделаю фото сюда.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2007 16:28 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Naina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2007 20:41 |
|
|
Kukker писал(а):
У нас хумус,а в Средней Азии-нут.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 00:20 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Kukker писал(а):
Жень, звини, не смог вовремя ответить на твой вопрос, т. к. редко стал здесь бывать....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Uzbek
|
Заголовок сообщения: Re: Маш Добавлено: 05 мар 2007 15:35 |
|
Сообщения: 2 Откуда: Узбекистан
|
Здравствуйте! Полностью согласен с Libby, и + ложку-две кислого молока или сметаны на тарелку (как и описано в старом форуме), ну а из зелени кроме зеленого лука - веточку райхана (базилика) и щепотку черного молотого перца. А для машкичири - очень хороша зажарка из лука с томатной пастой и специями - разные приправы по вкусу, перец, базилик. Кстати можно добавить и нохат / нут - его тоже замочить примерно на сутки, и добавить вместе с машем, но риса нужно немного 1/4 - 1/3 стакана, этого достаточно для машхурды. Так как делаю раз в месяц, картофель должен развариться совсем немного, чтобы он был достаточно нежным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lorikk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 21:46 |
|
Сообщения: 13 Откуда: Israel
|
Kukker писал(а):
Нут- у нас называется хумус.А маш у нас тоже продается.Он так и на иврите называется.У меня подруга из Узбекистана,она делает рис с машем.Очень вкусно. Завтра узнаю как она делает,выложу рецепт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Well
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2007 16:13 |
|
Сообщения: 66 Откуда: Russia
|
Варила нут еще раз. Предварительно замачила с содой. Совсем другое дело! Получился мягким, не хрустел. Даже слишком мягкий был.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2007 14:21 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|