Автор |
Сообщение |
Palma
|
Заголовок сообщения: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 июн 2008 11:17 |
|
Сообщения: 4730
|
Горшочки в нашей семье готовили всегда.
Решила рассказать, как к приготовлению этого блюду подхожу я.
Как минимум - нужны горшочки. Они бывают разные - большие, на 2-4 персоны и порционные. Мне больше нравится готовить в порционных - что хочет человек - то с собственным горшком и сделает. Может, соли добавит, или кетчуп, морковь отбросит или еще что...Хозяин-барин.
Горшки у меня с собственными крышками. Да, чтоб не заморачиваться с залепкой устья тестом или поиском других закрывашек.
Вибирала горшки с расчетом, чтоб вошло в духовку в два уровня, горшков у меня 12, но двух типов.
Для взрослых - побольше объемом, с широким устьем
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 11:21 |
|
Сообщения: 4730
|
Для детей - поменьше.
Горшки можно делать как в духовке, так и в микроволновке.
Заполнение горшка тоже разное. Я делаю с курицей, рыбой, грибами.
С картошкой, овощами ассорти, с кабачками, картошкой.
Расскажу обо всех,
Сегодня же предлагаю МЯСО С ОВОЩАМИ.
Чтоб не утомлять вас долгим перечнем фоток, укажу ссылку на альбом, как делает Raissa.
Там комментарии к фоткам есть.
Приятного аппетита!
http://masa.moifoto.ru/74975/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 июн 2008 11:27 |
|
|
Palma писал(а): Как минимум - нужны горшочки. Они бывают разные - большие, на 2-4 персоны и порционные.
Маша, вопросик по ходу, можно? Какого обьема порционные горшочки у тебя? Просто, что было проще ориентироваться, горшки, как ты сама заметила, бывают разные. Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 11:33 |
|
Сообщения: 4730
|
Taha
Горшки ТЫКВЫ - 300 г. если до самого горла.
КОТЫ - ну-у-у, туда 400 г точно войдет.
Ой, жду-не дождусь грибов свежих. Хочу горшки с грибами. И вас "угощу" - нафоткаю.
Следующие горшки с горбушей будут. Да вот у нас жара за +30, захочется ли?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 11:43 |
|
|
Palma писал(а): Taha
Горшки ТЫКВЫ - 300 г. если до самого горла.
КОТЫ - ну-у-у, туда 400 г точно войдет.
Ой, жду-не дождусь грибов свежих. Хочу горшки с грибами. И вас "угощу" - нафоткаю. Следующие горшки с горбушей будут. Да вот у нас жара за +30, захочется ли?
ага, понятненько! Еще раз спасибо, Palma!
ну, если горбушу тоже 2 часа в духовке держать надо, лучше все ж отложить на дождливый день, думаю...
Наша жара сменилась самой что ни на есть горшочковой температурой, +12, отопление включилось
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 12:11 |
|
Сообщения: 4730
|
Taha писал(а): ну, если горбушу тоже 2 часа в духовке держать надо, лучше все ж отложить на дождливый день, думаю...
Нет-НЕт!!!
Горбушу не надо держать 2 часа. Рыбе вполне достаточно минут 40, причем предварительно обжаривать, как мне кажется, вовсе и не надо!!!
Вообще, обжариваю я только цельное мясо. А, например, фрикадельки из мяса говядины, или курицы я запекаю просто так. Тоже в овощах или картофельной стружке.
И даже филе курицы - не обжариваю. Мне так больше нравится. Как-то я прочитала хорошую фразу, что перед закладкой в горшок ничего обжаривать и не надо - горшок сам сделает все. И ТОЧНО!
Запеченное в горшке = это не вареное, нет. И даже по вкусу не как паровое. А ГОРШОЧНОЕ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 14:34 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 14:58 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): А мне как раз горшочки подарили, а я в них только одно блюдо делать научилась...
Bettan, так ты напиши - какое это блюдо? Научилась пишешь - а ведь это звучит. Значит - и нас научить сможешь.
И сфоткай свои горшки,а?
P.S. В нетерпении почерпнуть опыта от Bettan
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 15:19 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Внести что ли свою скромную..
Мы индюшку не уважаем вообще, но в горшочках получается ммм!
Я кладу немного мяса, картошку, помидор сверху и сметану.
Без крышки, часа полтора. Даже дитенок ест с удовольствием.
Главное в горшочках - мороки ноль.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 15:24 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Re писал(а): Внести что ли свою скромную.. Мы индюшку не уважаем вообще, но в горшочках получается ммм! Я кладу немного мяса, картошку, помидор сверху и сметану. Без крышки, часа полтора. Даже дитенок ест с удовольствием.
Главное в горшочках - мороки ноль.
А без крышки не высыхает? Я вот тоже в основном белое филе индюшки употребляю, остальное мясо имеет какой-то спцифический привкус. Наверное, просто готовить не умею. В гостях как-то пробовала красное мясо, было вкусно и запаха никакого.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 15:24 |
|
Сообщения: 4730
|
Re писал(а): ... и сметану. Без крышки, часа полтора.
Главное в горшочках - мороки ноль.
И не высыхает, без крышки-то? А сметану не разводишь? А жижка образуется?
Я вот с жижкой люблю... Сметану развожу, но покупаю 20 или 30%
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 15:25 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
А! Про без крышки.
Водички туда почти до краю наливаю.
Через полтора часа она как раз и выпаривается почти целиком
Получается не то что бы жижка, а такая типа кашка из картошки и подливки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 15:26 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): Bettan, так ты напиши - какое это блюдо? Научилась пишешь - а ведь это звучит. Значит - и нас научить сможешь. И сфоткай свои горшки,а?
P.S. В нетерпении почерпнуть опыта от Bettan
О горшках я уже ТУТ изъяснялась.
А о каком-таком опыте ты говоришь? У меня в семье никто этим не занимался. Пару лет назад я в одной таверне в России попробовала ”Жаркое по-русски в гошочке” и -----загорелась!
Пока нашла горшочки, так 2 года и пролетели... А это жаркое до сих пор в памяти... Но рецепта не знаю.
А что я готовлю в них? Свинину режу кусочками, обжариваю в смеси слив. масла и растительного, солю, перчу и распределяю по горшочкам.
Затем обжариваю лук полукольцами и морковку соломкой. По горшочкам. Посыпаю приправой для жаркого( из России привезла) Сверху наполняю сырым картофелем кубиками, солю. Заливаю кипятком кладу сверху кусочек масла и в духовку , 200гр. на 40 минут. Всё!
А почему говорю что научилась... Много попыток было пока выяснила для себя объем продуктов, температуру духовки, с горшочками подружилась... И решила, что кипятком заливать лучше, а с кусочком маслица вааще класс!
Картошку лучше порезать в миску, посолить там и уже потом закладывать в горшочек, а то всё несолёное получалось.
Вот и всё.....
Теперь жду от Пальмы русского жаркого в горшочках
Последний раз редактировалось Bettan 10 фев 2009 22:42, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 15:28 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Все-таки я с Пальмой согласна - обжаривать лишнее, имхо
А вот сливочного масла добавить - это дааааааа!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 15:33 |
|
Сообщения: 4730
|
Re писал(а): Все-таки я с Пальмой согласна - обжаривать лишнее, имхо А вот сливочного масла добавить - это дааааааа!
А топленого масла добавить? О-О-О-.
Bettan
Наверное, у каждой русской хозяйки - свое русское жаркое.
Напишу, напишу как я его вижу - конечно.
А со свининой я делаю похоже, но кладу мясо не прямо на донышко, а меж слоями картошки. И добавляю специи, и даже со свининой немного мелиссы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: горшочки Добавлено: 16 июн 2008 17:00 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
Мы тоже всю семейную жизнь делаем горшочки. В Белоруссии это национальная еда. Когда ехали в Израиль - они были нашим главным богажом. Дочка обожает еду в горшочках. Раньше были большие 6 горшочков и в духовку больше трех не влезало. Но дочь все забрала и нам подарили порционные (на одного человека). Дети могут за раз сьесть все в 500 гр-м,мы только маленький.
Рецептов у меня нет. Каждый раз импровизация,все кладу слоями,но заливку делаю - майонез немного развожу с водой,а на дно наливаю немного растительного масла. Я не делаю мяса
со сметаной . Они с крышкой. За полчаса не высыхает ничего и супа тоже не получается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: горшочки Добавлено: 16 июн 2008 20:55 |
|
|
Gveret писал(а): ... и супа тоже не получается.
Кстати о супах и горшочках.
Перечитывая [s] Ленина,[/s] тьфу ! Левинтова !
Все супы, перечисленные у него, ну, кроме разве тюри и окрошки, отменно получаются в горшочках.
А солянка и суп-харчо, ва-а-ще !!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 22:23 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Пальма Кокосовна, а где ты всю эту красоту (тыквочки и т.п.) хранишь? 12 горшочков это немало Меня вот именно вопрос складирования останавливает от их покупки. Ведь друг в друга они не вкладываются... Все кухонные полки и так под завязку...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 16 июн 2008 22:40 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
У меня только шесть. Я рада,что большие дочь забрала. В Белоруссии полно керамики,но таких я не видела. А в Израиле есть разные. Здесь очень много посуды из керамики. Мне подарили набор в 4-ре маленьких горшочка,а два больших из Минска,но они с крышками без ручки и трудно открывать. Когда надо много,то их использую,но сьесть можем только вдвоем с мужем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 22:51 |
|
|
Katie_v писал(а): Пальма Кокосовна, а где ты всю эту красоту (тыквочки и т.п.) хранишь? 12 горшочков это немало Меня вот именно вопрос складирования останавливает от их покупки. Ведь друг в друга они не вкладываются... Все кухонные полки и так под завязку...
К Пальме гости ходят, гости это любят и едят.У меня их 6 и один большой на 4-х, только из-за ненадобности........гости неправильные ходють.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Ответ Добавлено: 16 июн 2008 22:54 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
To Palma
Забыла совсем... Не одно, а аж два блюда я в горшочках готовлю. Дочка напомнила...
Еще фрикадельки с овощами делаю. Вот ТУТ и горшочки, и содержимое как-то показывала.
P. S. и у меня всего 6 больших горшочков и штуки 4 маленьких, перенёсших перевозку из России.....Гости такие, как и у Ланны, всё больше на чай ходють....
Последний раз редактировалось Bettan 17 июн 2008 21:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008 07:05 |
|
|
Katie_v писал(а): .... Меня вот именно вопрос складирования останавливает от их покупки. Ведь друг в друга они не вкладываются... Все кухонные полки и так под завязку...
Кать, так вы их на плетень поразвешивайте вокруг дома.
И будет вам щастье и ностальгические вечера на хуторе близ Connecticutа!
А местные аборигена пусть разевают свой mouth на ваш house.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Digital_Helen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008 12:39 |
|
Сообщения: 53 Откуда: Украина
|
Ой, очень замечательная темка. Спасибо что открыли.
Я тоже начитавшись не единожды про готовку в горшочках, просто настояла и в очередной наш семейный поход на рынок мы прикупили 6 горшочков.
Основные блюда, которые мы в них готовим в основном рагу с мясом и жаркое. Только вот приготовив не единожды в них я слегка обескуражена....
Покупала горшочки исключительно из-за того, что все знакомые отзывались о еде, приготовленной в них как о "неземного вкуса".
На мой вкус, просто хорошо паренно-варенная еда. Может я что-то не так делаю?
Поделитесь, плз, рецептами вкусными.
Неоднократно готовила и гречку с лучком и подчеревком в ней, и овощное рагу в различных вариациях и жаркое. Ну все обычное...
Собираюсь приготовить еще цветную капусту с творогом и сметаной в них. Просто в духовке идет на ура, хотя блюдо изначально рассчитано на горшочки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 июн 2008 22:00 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
То Palma
К тебе, как к хозяйке темы, есть несколько вопросов.
Ничего если они дурацкими кому-то покажутся?
1. А как подают их, чтоб правильно было? с чем? хлеб, салат....
2. А твое мясо с овощами без картошки подают?
У меня что-то не получается прямо из горшочка есть, я содержимое переворачиваю в тарелку, а потом уже оттуда ложкой... Вилкой жидковато...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008 00:20 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Il писал(а): Kать, так вы их на плетень поразвешивайте вокруг дома. И будет вам щастье и ностальгические вечера на хуторе близ Connecticutа! А местные аборигена пусть разевают свой mouth на ваш house.
Il, Вы как всегда неподражаемы
А что, идея , только вот белки у меня на заборе хороводы водят, побьют горшочки. У них там тропа к персиковому дереву - опавшие зеленые персики воровать и удирать быстро-быстро, задравши хвост
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 18 июн 2008 00:25 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
Для меня горшочки - палочка выручалочка.Как дети звонят,
что едут в гости,сразу готовлю горшочки.Дети очень любят. Горшочки сфоткала,как-нибудь выложу. А дочь курицу запекает в керамической утятнице.кладет курицу,выкладывает вокруг картошку. Получается вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008 01:18 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Katie_v писал(а): Il писал(а): Kать, так вы их на плетень поразвешивайте вокруг дома. И будет вам щастье и ностальгические вечера на хуторе близ Connecticutа! А местные аборигена пусть разевают свой mouth на ваш house. Il, Вы как всегда неподражаемы А что, идея , только вот белки у меня на заборе хороводы водят, побьют горшочки. У них там тропа к персиковому дереву - опавшие зеленые персики воровать и удирать быстро-быстро, задравши хвост
Глечики вешать надо - тогда их белки не сбросят
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: горшочки Добавлено: 18 июн 2008 08:39 |
|
Сообщения: 4730
|
Gveret писал(а): Я не делаю мяса со сметаной . Они с крышкой. За полчаса не высыхает ничего и супа тоже не получается.
Вы мясо в горшочках всего полчаса в духовке держите?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008 08:42 |
|
Сообщения: 4730
|
Katie_v писал(а): Пальма Кокосовна, а где ты всю эту красоту (тыквочки и т.п.) хранишь? 12 горшочков это немало Все кухонные полки и так под завязку...
Горшочки я храню на кухонных шкафчиках. Там, наверху, они прекрасно смотрятся.
Перед готовкой обязательно их промываю с Фейри. Но особо-то отшоркивать не приходится - готовлю часто и они не пачкаются, ну, не пылятся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 18 июн 2008 08:57 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): То Palma 1. А как подают их, чтоб правильно было? с чем? хлеб, салат.... 2. А твое мясо с овощами без картошки подают? У меня что-то не получается прямо из горшочка есть, я содержимое переворачиваю в тарелку, а потом уже оттуда ложкой... Вилкой жидковато...
Тоже отвечу по пунктам Люблю системность и упорядоченность
1) Подаю горшки после холодных закусок. Всякие салаты, мясные нарезки со стола удаляю. Оставляю овощи свежие и маринованные - помидорки, карликовые початки кукурузы, зелень лука, укропа.
Непременно выставляю хрен, горчицу, кетчуп, майонез. Просто из вежливости ко вкусам других. Дополнительно подаю еще специи - аджику, перец белый/черный/красный сладкий и жгучий.
2) Если я готовлю мясо с овощами - то картошку туда не кладу. Туда идут: стручковая фасоль, капусты: кольраби, броккольская, цветная конечно. Или один кабачок с морковкой и луком. Можно делать ассорти из овощей, а можно моногоршок - только, например, с зеленой фасолью.
Мясо с картошкой - отдельная песня горшка...
3) Обычно гости едят горшки вилкой - все-таки горлышко горшка широкое, да и жижка не растечется. Но тем не менее к горшку я всегда подаю ложки , всем. Если нужно кому - хлебают ложкой, кто жижку не любит - оставляют ее на дне горшка.
Хлеб всегда на столе стоит. Дети могут крошек в горшок накрошить. Особенно кабачковые горшки дают много сока - и вот туда можно хлеба накрошить, ну, если политес позволяет. Смотря, какая компания собирается
Эх, жаль у нас жара за +30, сейчас салаты да супы зеленые, кто хочет обжигающий горшок? - нет таких...
Но обязуюсь фотоотчетить по горшкам периодически
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|