Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум




 [ Сообщений: 3 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уха по-Суворовски
СообщениеДобавлено: 09 май 2007 16:17 

Сообщения: 1
Откуда: Россия Кировская обл, Белая Холуница
Пробовала однажды уху по-Суворовски из судака и овощей (вроде там были грибы). Помогите пожалуйста найти рецепт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2007 16:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 9726
Откуда: из лесу, вестимо...
Похлёбка по-суворовски


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2007 21:55 
Тут нет ухи,но думаю интересно...

Суворовское меню

Все при дворе знали, что фельдмаршал не очень богат и очень прижимист... Частенько его современники на собственном опыте убеждались, насколько скуп великий полководец. Вот одна такая история. Запала светлейшему князю Потемкину мысль напроситься к Суворову на обед. Александр Васильевич долго отказывал ему, но упрямство Потемкина взяло верх. Обед готовили лучшие повара, которые знали, 'как богатых вельмож принимать дблжно'. Пиршество восхитило Потемкина: стол просто ломился от яств — семга, разварной осетр, спаржа, жареная телятина, всевозможные вина, разная водка, а потом еще персики, ананасы...

Сам же хозяин велел приготовить для себя два солдатских блюда — щи да кашу. Потемкин уехал очень довольный Лукулловым пиром, а еще более — тем, что вынудил графа Суворова потратиться. Но... радость его была преждевременной: через день он получил подробный счет от фельдмаршала за обед на сумму свыше 1000 рублей с припиской Суворова: 'А я ничего не ел!'
Счет был оплачен.

А эта история дошла до наших дней благодаря князю А. Н. Голицину. Екатерина II намеревалась на Рождество пожаловать Суворову заслуженную награду — орден Святого Андрея Первозванного. Но до Суворова дошли слухи, что недоброжелатели и завистники, коих у него было предостаточно, намерены воспрепятствовать этому. И вот в канун Рождества, в сочельник, Екатерина пригласила своего любимца на званый обед. Сели за стол, а граф ничего не ест. Государыня заметила это и поинтересовалась причиной отсутствия у него аппетита. Тогда Суворов ответил: 'Звезды не вижу, Ваше Величество!' (В сочельник простолюдины не едят до первой звезды. А, как известно, Суворов очень гордился своим простым происхождением и всегда старался это подчеркнуть.) Императрица тогда встала из-за стола, усмехнулась, положила ему Андреевскую звезду на тарелку и спросила: 'Ну а теперь кушать будешь, граф?'

Рецепты приготовления любимых блюд непреклонного фельдмаршала

Щи из кислой капусты

Сначала готовят бульон из грудинки (для щей нужна жирная грудинка!). Мясо хорошо промывают и заливают холодной водой. В момент закипания обязательно снимают пену и варят, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Мясо вынимают из бульона. Тем временем лук пассеруют на масле, добавляют кислую капусту и продолжают жарить до тех пор, пока капуста не сделается мягкой. В готовый бульон кладут капусту и немного проваривают с добавлением лаврового листа. Заправляют мукой, поджаренной на масле. Щи на сутки ставят в холодильник и только на следующий день разогревают и подают с какими-нибудь пирожками.

Баранина жареная

Берут заднюю баранью ногу, с вечера помещают в соленую воду (на ведро воды — 800 г соли), потом шпигуют чесноком, поливают 3%-ным уксусом, кладут на противень, обмазанный маслом, и ставят в духовой шкаф. Жарят до готовности, периодически поливая образовавшимся соком.

Наша гречневая крутая

Гречневую крупу перебирают, просеивают, поджаривают на сковороде на легком огне и всыпают в горшок так, чтобы около половины его оставалось свободным. Хорошо размешивают крупу, пока она еще горячая, с 200 г хорошего сливочного масла, солят. Когда масло распустится, вливают кипяток, чтобы крупа была им покрыта на 2 см. Снова перемешивают и ставят в горячую духовку на 2—3 часа. Чтобы каша не пригорела, горшок накрывают блюдцем, в которое наливают воду (воду в блюдце подливают по мере испарения).
К каше отдельно подают масло, или свежее топленое говяжье сало с луком и со шкварками, или сок от жареной говядины; очень вкусен жир от жареного гуся; многие любят поливать кашу щами.

Окрошка овощная осенняя

Отваренные и нарезанные мелкими кубиками со стороной 0,5 см корнеплоды, а также нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединяют с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле. Дают постоять 20—30 минут. Затем заливают квасом, солят, размешивают, заправляют рублеными яйцами. На 1,25 л кваса: 3/4 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 3/4 стакана картофеля, 3/4 стакана соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 столовая ложка укропа, 1 столовая ложка сельдерея, 1 яблоко, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 столовой, ложки горчицы, 0,5 чайной ложки черного перца.
Пряная заправка состоит из огуречного рассола хорошего качества, разведенного предварительно в 1/2 стакана кваса.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 3 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO