Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум

Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"

[ Сообщений: 17 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Желе из фруктов
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 10:48 

Хочу попробовать сделать.
С компотом, фруктами и формочками все понятно.
Вопрос в желатине - перерыла инет, нигде нет пропорций.
На упаковке написано "ст.ложку залить стаканом воды,
выдержать 40 минут, потом нагреть" это понятно.
Дальше "на стакан раствора добавляют 2-3 стакана сиропа"
Так два или три? Это ж огромная разница!
И зависит ли кол-во желатина от количества живых фруктов в форме?

Заголовок сообщения: Re: Желе из фруктов
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 11:14 
Re писал(а):
Хочу попробовать сделать.
С компотом, фруктами и формочками все понятно.
Вопрос в желатине - перерыла инет, нигде нет пропорций.
На упаковке написано "ст.ложку залить стаканом воды,
выдержать 40 минут, потом нагреть" это понятно.
Дальше "на стакан раствора добавляют 2-3 стакана сиропа"
Так два или три? Это ж огромная разница!
И зависит ли кол-во желатина от количества живых фруктов в форме?

Количество жидкости зависит от того, какое желе предполагается. Для желе, которое подается в мисках-чашках берётся больше жидкости (6 грамм желатина на 500 мл жидкости), для того же, которое должно держать форму - меньше (375-500)

Фрукты из компота практически не влияют на "твердость" желе, надо только их от сиропа отцедить

Если я заливаю винным желе замороженные ягоды, то
ягоды я взвешиваю и беру половину веса на сок.

Заголовок сообщения: Re: Желе из фруктов
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 11:24 

Лучше агар вместо желатина взять. Гораздо вкуснее получится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 12:22 

Таха, поняла, спасибо!

Ежик, нет времени по магазинам в поисках..
Тем более того не знаю чего : )
Кто у нас "агар"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 13:07 

Re писал(а):
Ежик, нет времени по магазинам в поисках..
Тем более того не знаю чего : )
Кто у нас "агар"?

Агар у нас - Агар-агар :D
Порошок такой, белый... :wink: Но раз времени нет... :cry: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 13:15 

Ой, какая прелесть! Обязон куплю потом.
А я и не знала что желатин из хрюшек..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 13:18 

Re писал(а):

Да, полезная штука. А в желатине от хрюшек помимо воспоминаний и нет практически ничего. :) Да и из разного зверья его изготавливают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 14:33 
Hedgehog2 писал(а):
Re писал(а):

Да, полезная штука. А в желатине от хрюшек помимо воспоминаний и нет практически ничего. :) Да и из разного зверья его изготавливают.

Уф, такой груз с меня сняли :wink: А то я спугалась.... только вчера желе состряпала 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 16:38 

Loudik писал(а):
Уф, такой груз с меня сняли :wink: А то я спугалась.... только вчера желе состряпала 8)

Людик, если из религиозных соображений, то лучше желатином не пользоваться всё-таки. А с другой стороны, в исламских странах и продукты должны соответствующие продаваться. Думаю, что вас там от поросячего желатина ограничивают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 16:44 

Ну как-то все равно.. Вишневое желе на хрюхиных косточках :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 17:13 
[qуоте="Ре"]Ну как-то все равно.. Вишневое желе на хрюхиных косточках :шоцк:[/qуоте]

оне безвкусные :lol: :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 18:46 
Re писал(а):
Ну как-то все равно.. Вишневое желе на хрюхиных косточках :shock:

:lol: Да-а-а... Как-то неблагородно звучит :lol: :lol:

Hedgehog2 писал(а):
Людик, если из религиозных соображений, то лучше желатином не пользоваться всё-таки. А с другой стороны, в исламских странах и продукты должны соответствующие продаваться. Думаю, что вас там от поросячего желатина ограничивают.

Ох, Дима... Я от стольких вкусностей отказалась :D Но только не желе... нет... не могу :!: :lol: Будем надеяться, что нас всё-таки ограничивают. В след.раз упаковку попрошу на изучение :wink: А агар-агар у нас вряд ли есть. Я и желатин еле-еле нашла.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 19:39 
Желе на желатине

Продукты Количество
Сахарный песок, ст. ложки 1 2 3 4
Желатин, чайные ложки 1/4 1/2 3/4 1
Вода, ст. ложки 2 4 6 8
Фруктовый сок или вино, ст. ложки 1 2 3 4
Раствор лимонной кислоты , капли 2 4 6 8
Выход желе, г 130 195 260 325

Желатин промыть в холодной воде, откинуть на ситечко или цедилку и замочить на 2 ч в таком количестве кипяченой холодной воды, которое указано в рецептуре.
В воду с набухшим желатином добавить сахар, лимонную кислоту и, мешая, нагревать до кипения. После удаления шумовкой накипи (пены) охлаждают до 40—60°, затем добавляют пищевые краски и ароматизируют вином или прозрачными ароматическими веществами, применяемыми для помад (рецепты 85—109) и сиропов для промочки (рецепты 75—83).

При изготовлении желе для украшения в виде кусочков или фигур сироп вылить в блюдечко или тарелку и поставить в прохладное место для застывания.

Если желе предназначается для глазирования фруктов, уложенных на пирожные или торты, то сироп охлаждают до тех пор, пока он не сделается немного тягучим. Тогда надо набрать сироп кисточкой или ложечкой и быстро залить им фрукты. Заливать пирожные и торты следует в прохладном месте, так как при комнатной температуре желе не всегда застывает, особенно летом.

Затвердевшее желе в случае необходимости превращают в полужидкое, разогревая на слабом огне.
Желе можно сохранить в прохладном месте 3—4 дня.

Желе на агаре

Желе на агаре лучше, чем на желатине, оно более стойко и не имеет специфического привкуса. Это желе готовят по той же рецептуре, что и желе на желатине, но заменяют желатин агаром. Агар обладает большей желирующей способностью, поэтому следует брать его в 2—3 раза меньше, чем желатина.
Промыть агар в холодной воде, откинуть на ситечко и замочить на 1 ч в таком количестве воды, которое указано в рецепте, довести до кипения, добавить сахар, еще раз довести до кипения и снять пену. Если агар распустился не весь, проварить его до полного растворения, снять пену и немного охладить (50—60°), затем добавить ароматические вещества, пищевые краски и кислоту, процедить сквозь частое сито.

Карлук (рыбий клей, осетровый клей, ихтиоколла)

сильный естественный желирующий субстрат, представляющий собой эластичную ткань, выстилающую внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб. С конца XVII века добывался и использовался в России в огромных количествах, порядка десятка сотен килограммов, а в XVIII—XIX веках уже тоннами. В готовом виде это полупрозрачные беловатые сухие, но эластичные куски (т. н. «скобки» или «книжки»), размером 12—18 см в длину и 6 — 8 в ширину, при толщине 4 см, не имеющие ни запаха, ни вкуса, легко и практически безгранично растворяющиеся в горячей воде.

Одна часть рыбьего клея, растворенная в 24 частях горячей воды-кипятка при остывании дает прочное желе, которое превращается в твердый клей, наподобие столярного, уже спустя три-четыре часа.

Концентрации карлука в 10, 20 и даже 50 раз меньшие, чем указано выше, дают возможность создавать различные пищевые желе, мармелады, суфле для конфет, кисели и тому подобные десертные изделия весьма быстрым, легким путем, без затраты каких-либо дополнительных операций. Качество таких изделий исключительно высокое, они обладают свойством сохранять немокнущую поверхность, яркий, красивый внешний вид и чрезвычайно стойки в хранении, не деформируются и не размазываются при транспортировке, как обычные мармелады, где используются для загустения только пектины.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 11:31 

Loudik писал(а):
А агар-агар у нас вряд ли есть. Я и желатин еле-еле нашла.

Он у вас не просто есть, он у вас производится (по крайней мере фасуется - точно)! Т.ч. должон быть обязательно! Может просто называется по другому.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 20:32 
Ой... Тогда мне надо Miel звать... Чего-то я не нашла как по-французски сие будет :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 22:41 
Люд, глянь здесь, может какой знакомый язык попадётся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 10:35 

Добрый день.
Забыли упомянуть пектин, как правило источниками для промышленного выделения служат тыквы, яблоки (вроде еще свекла) возможно и другие фрукты-овощи. По применения он как агар-агар (этот добывается из морских водорослей, если кто не в курсе), по биохимии схож с ним же (полисахарид в отличие от желатина и рыбьего хряща, там белок). Ни чьих религиозных и диетических чувств не затронет (правда для улучшения ногтей-костей и пектин и агар-агар беспоезны).

[ Сообщений: 17 ]  Начать новую тему Ответить на тему