Caty, сразу оговорюсь, что сама не готовила, да и вообще, пока не пробовала. Но вашими усилиями изведать сей деликатес уже хочу
Нашла несколько рецептов нашего же сайта:
Королевские морские гребешки
- морской гребешок - 400г
- сливочное масло - 100г
- рис
для соуса:
- сладкий перец - 100г
- репчатый лук - 100г
- кетчуп - 100г.
Приготовьте 2 сковороды. В одной обжарьте 400 г морских гребешков в 50 г сливочного масла - до образования золотистой корочки. В другой сковороде в таком же количестве сливочного масла слегка обжарьте сладкий перец и нарезанный репчатый лук, добавьте кетчуп и прогрейте 2 минуты. Соедините морские гребешки с овощным соусом. На плоской тарелке выложите рис в форме бублика. В середину поместите приготовленные морские гребешки. Украсьте веточкой зелени.
http://www.cooking-book.ru/recepts/fish/shell/5959.shtml
Салат из морских гребешков с пармезаном
- гребешки - 500г
- помидоры - 2-3 шт.
- кресс-салат (мелко нарубленных) - 1 пучок
- кочанный салат (мелко нарубленных) - 1 пучок
- красный салат (мелко нарубленных) - 1 пучок
- пармезан (нарезать максимально тонкими полосками) - 250г
для заправки:
- оливковое масло
- капля соуса "бальзамико"
- соль, перец.
Гребешки обжарить на гриле или на смазанной оливковым маслом сковороде. Для лучшего вкуса их предварительно можно замариновать в смеси оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Пока гребешки готовятся, веером выложить на подогретую тарелку помидоры (порезанные кружочками), сверху горкой насыпать слои салатов и каждый слой обильно смочить заправкой. Полоски сыра расположить вертикально, так чтобы они "держали" все это сооружение. Поджаренные гребешки выложить вокруг горки, посыпать любой зеленью (я предпочитаю укроп). Вот и все, можно подавать на стол.
http://www.gotovim.ru/recepts/salad/moreprod/11320.shtml
И вот интересная, как мне показалась,
СТАТЬЯ