Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 47 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду.
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009 18:44 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Парица

Вообщем свершилось.
Но фотографий не ждите. Вечерком кое-чего замутим, тогда и расскажу. С картинками.
Топим печку уже несколько дней. Деликатно. Просушиваем. Вот и с утра протопили слегка и .... Галка потихоньку, в кастрюльку положила пшена, соли, сахарку, молочка налила. И, выгребя (?) уголёчки, поставила эту кастрюльку в печку. И заслоночкой, пока импровизированной, прикрыла.
А через два час позвала меня. Посмотреть и понюхать. И ... вообщем я не дождался, пока каша приобретет правильный цвет. Наложил себе мисочку и ... знаете, с первой ложкой, навернулись слёзы на глаза и дыхание перехватило. Нет! Не от того, что каша пропаренная и вся внутри каждого зёрнышка горячая и ароматная. Просто ... я такой каши не ел уже лет сорок с лишком. Сразу вспомнил бабушку покойницу. Царствие ей небесное! Нину Ивановну. И просто как будто в то самое детство вернулся.
Невозможно это описать словами. НЕВОЗМОЖНО!!!
Ну а "для вечера" кое-что готовим. Вот про это и расскажу. Часикам к одинадцати. А пока печка правильно протапливается.
Вот так!!!
Так что, граждане администраторы-модераторы давайте ка подумаем об отдельном разделе:
РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим ПРАВИЛЬНУЮ еду!!!
Это как вариант.
По-другому мы с печкой не согласные.
:lol: :lol: :lol:
И вот, что интересно. Действительно вкус остался ... во все организме. И сытость.


Последний раз редактировалось ivanivan 16 дек 2009 00:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009 20:42 
ivanivan писал(а):
Вот так!!!
Так что, граждане администраторы-модераторы давайте ка подумаем об отдельном разделе:
РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим ПРАВИЛЬНУЮ еду!!!
Это как вариант.
По-другому мы с печкой не согласные.
:lol: :lol: :lol:

Если вы по другому не согласные, тогда без вариантов получаеца, а? :wink: :mrgreen: :mrgreen:

Подумаем... Мож пока темка устроит таки,а? Могу ее прилепить, будет всегда сверху, что скажете?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009 21:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
А что нам, духовочникам, делать?! Завидовать я не люблю, буду мечтать, что и у меня когда-ниб. будет своя русская печь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009 23:55 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Taha писал(а):
ivanivan писал(а):
Вот так!!!
Так что, граждане администраторы-модераторы давайте ка подумаем об отдельном разделе:
РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим ПРАВИЛЬНУЮ еду!!!
Это как вариант.
По-другому мы с печкой не согласные.
:lol: :lol: :lol:

Если вы по другому не согласные, тогда без вариантов получаеца, а? :wink: :mrgreen: :mrgreen:

Подумаем... Мож пока темка устроит таки,а? Могу ее прилепить, будет всегда сверху, что скажете?


Да я и в темке могу ... решайте, как считаете нужным.

Итак. Картошка тушёная с овощами, или парица. Блюдо, в принципе,
постное, но небольшие послабления мы себе позволяем. Ибо возраст и
всяко прочее ... Берём вот такой чугунок.
Изображение

А дальше - по вкусу. Мы порезали картошку, морковь, лук, положили
немного сливочного маслица, добавили воды стаканчик. Можно вместо
воды добавлять молоко или бульон, например. Соль и специи - в
зависимости от предпочтений. Мы, кроме соли, не стали класть ничего.

Изображение

Изображение

Изображение

Закладываем всё это в чугунок. Лук, масло положили сверху. Солить.
Можно посолить саму смесь, но мы посолили сверху.

Изображение

Накрываем чугунок.

Изображение

Печка протоплена, угли, которые остались сгребаем к дальней стенке. Изображение

Если кто не знает, то девайс этот называется УХВАТ!!! Подобран
очень давно на какой-то помойке. Там же подобран и второй.
Побольше.

Изображение

Вот так этот девайс используют. Ставим вообщем чугунок в печку. Изображение

Задвигаем его подальше. К уголькам.

Изображение

Потом закрываем заслонку и ждём ... часика два. Рекомендуется
иногда посматривать - не надо ли добавить жидкости. Чтобы не засушить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 15 дек 2009 00:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Иваныч!!!! :o :o Ни славоф не осталось, ни челюстей.... Обсмоктала весь комп. 8) :roll:
И это на ночь-то.....
Шо ж Вы с нами, бедными творите? .... неохотно отползая от монитора к холодильнику...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 15 дек 2009 01:43 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Ну вот. Снимаем крышку

Изображение

Изображение

Деревянной (обязательно) толкушкой, разминаем.

Изображение

Выкладываем на тарелочку …

Изображение

Создаём натюрморт.

Изображение

Граждане, я могу сказать только одно.
Это … … … ЕДА !!!!!!!!!
И всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 15 дек 2009 01:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
А дальше?! Этого мало!
УПС. только написала, появилось "дальше" :D спасибо за мечту! фкусно и красиво все, даже чугунок и ухват.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009 00:01 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Рисовая каша


Готовим рисовую кашу …
Значит что?
Без риса никак не обойтись!
Вот столько его возьмём. Нам много не надо.

Изображение

Ну, а коли кашу будем готовить в печке, то без
чугунка никак не обойдёмся.

Изображение

Вот.
Рис промоем.
Молоко … ну нет настоящего. Возьмём вот такое.
И прочее. Сахар (лучше коричневый), соль.

Изображение

Всё это укладываем, выливаем, высыпаем в чугунок.
Накрываем его и ставим в печь. В Русскую, заметьте.
Из кирпича и глины. Конечно протопленную. Ставим
подальше – в уголок, к задней стенке. С помощью ухвата
надо ставить. А то можно и руки обжечь.

Изображение

А потом закрываем заслонку и забываем.
Часа на два – три. Томиться.
Достанем чугунок – тогда и увидим, что получится.
А второй чугунок … это в другой теме. В соседней.
Про рыбный суп.

И … без комментариев.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009 00:45 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Рыбный суп

Решили немного отпраздновать пуск печи в
эксплуатацию.
Взяли снова Чугунок.
Рыбу … Палтус…

Изображение

… и осетрину горячего копчения.

Изображение

Праздновать так праздновать.
Овощей разных нарезали.

Изображение

Зелени нарубили.

Изображение

Чугунок поставили на огонь. Пока на плиту.

Изображение

Положили туда палтуса.

Изображение

Довели до кипения и сняли накипь.
Потом осетрину и все овощи.

Изображение

Зелень. Посолили. Несколько горошин перчика. Лаврушечку.
Всякие остальные приправы и т.п. – можно добавить по вкусу.

Изображение

И в печку. Ухватом и поглубже.

Изображение

Воть. В принципе, рыба будет готова минут через двадцать, самое
большое. Но, чтобы протомилось, оставим на пару часов.
Ждём!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Рыбный суп
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009 01:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Иваныч, а вода не выкипает?
И какого прмерно градуса духовка вот с таким кол-вом углей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Рыбный суп
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009 01:50 
ivanivan писал(а):
Воть. В принципе, рыба будет готова минут через двадцать, самое
большое. Но, чтобы протомилось, оставим на пару часов.
Ждём!

Иваныч ! Почитай, пока ждёте результата "с томленьем упованья" . :D Или - упиванья ?

http://bukharapiter.ru/index.php?option ... &Itemid=40

Там, какой-то питерский аксакал, уроки даёт восточной кулинарии.
Восток - дело тонкое ! Туда и рыбный суп пробрался.
Но, ессессенно, никакого сравнения.
Ты - поаксакалистей будешь ! ИМХО ! :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Рыбный суп
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009 02:04 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
ВОТЬ!!!
Без комментариев.

Изображение

Изображение

Изображение

За информацию спасибо. Сейчас закончу рассказывать
и пойду посмотреть ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 14:36 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Пшенная каша

Просто-таки в неудобной положение попадаешь с этой Русской печкой.
И рассказать то нечего.
Но всё-же …
Вот в такую глиняную … не то кастрюлю, не то горшок, наливаем молоко.

Изображение

Лучше настоящее деревенское. Добавляем немного соли и сахар по вкусу.

Изображение

Промываем пшено. И в тот горшок его.
А горшок ставим в хорошо протопленную печь.

Изображение

Поглубже.

Изображение

И закрываем заслонку. До утра пусть себе стоит.
А утром будем кушать вкусную пшённую кашу.
Пропаренную. Со вкусом, идущим изнутри, вкусом детства.

Ну, вот и утро … вынимаем горшок из печи …, снимаем крышку …

Изображение

А?!?!?!!!!!!!!!!!! ………….

Изображение

И чего тут говорить? Чего тут объяснять …

Изображение

Изображение

и с топлёным, тоже в печке,
натуральным коровьим, кому здоровье позволяет, молочком …

Изображение

Оченя вам рекомендую. Пшёнка, правильно приготовленная,
вообще КОРОЛЕВА КАШ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 15:08 
могу только подтвердить! :lol: Завтракаю как раз пшенной кашей, не из русской печи, но тоже вполне даже! :lol: :lol:

Иваниваныч, а ту почто для каждого сообщения нову тему открываешь? В одной тебе тесно чтоли? А если снесу, с позволения, все в центрально-основную *РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду* что скажешь?
и тебе, и нам легше будет сориентироваться


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 15:19 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Ну не знаю ... как показывает практика, отдельная тем позволяет понять что интересно, а что нет. Но это ИМХО. Загляните ко мне на сайт в Стряпуху, я её открыл для гостей.
http://cgv-garnizon.ru/phpbb/viewforum.php?f=390
(ссылку сразу снесите, и извините...)
На мой взгляд подобная классификация способов приготовления блюдОВ более информативен и понятен. Хотя, пока, опыт накапливается и однозначно утверждать ничего нельзя.
А объединить ..., знаете, делайте, как вы считаете нужным. Я не против ни разу.
:lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 15:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Я вот совсем недавно ела пшенную кашу. Приготовила правильно, и получилось нежная, вкусная. На плите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 15:38 
ivanivan писал(а):
Ну не знаю ... как показывает практика, отдельная тем позволяет понять что интересно, а что нет. Но это ИМХО. Загляните ко мне на сайт в Стряпуху, я её открыл для гостей.
http://cgv-garnizon.ru/phpbb/viewforum.php?f=390
(ссылку сразу снесите, и извините...)
На мой взгляд подобная классификация способов приготовления блюдОВ более информативен и понятен. Хотя, пока, опыт накапливается и однозначно утверждать ничего нельзя.
А объединить ..., знаете, делайте, как вы считаете нужным. Я не против ни разу.
:lol:


Спасибо, Иваныч! :!:

А есть у нас такое! Сухо-информативный КАТАЛОГ, в нем располагаются (силами самих участников форума, Bettan, в частности, а также Anatols21, Raissa2003, Kazachka и Gluck, да и каждый вправе и в силах) ссылки на рецепты в форуме. Подчеркну, не рецепты, а ссылки на них. Появление подобного каталога обусловлено желанием сохранить каждый рецепт (а они рассеяны по всем :shock: разделам и темам форума, даже и не кулинарным) в его естественной среде, не прерывая беседу участников и не раздавая им оплеухи за оффтоп или флуд :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 19:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Пшеная каша должна быть рассыпчатой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 21:51 
Re писал(а):
Пшеная каша должна быть рассыпчатой.


не факт )))))))))) мне как раз молочная размазня больше по вкусу


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 22:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 3099
Откуда: Connecticut, USA
Я, конечно, не специалист, но, по-моему, если каша внутри такая плотная и коричневая, то она пригорела. Или это так задумано? Я люблю желтенькую воздушную пшенку. Или если размазню, то тоже светлую и вязкую, не отлымывающуюся кусками :idea:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду.
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 23:02 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
И всё правильно вы говорите. За исключением подгорелости ... Всё зависит от того, сколько, например, молока, налить ... или сколько в печи продержать. Всё зависит от того, какой результат вам больше по душе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду.
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 23:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Жёлтенькая и воздушная пшёнка получается, если в печи не долго держать. А если в печке долго каша томится, то молоко топлёным получается, отсюда и цвет тёмный у каши.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 17:24 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Вы хоЧЕте кислых щей … из печи? Их есть у меня!!!

Ну вот. Пост закончился, и пока ещё осталась квашенная капустка и гусик – готовим
кислые щи.
А в связи с появлением долгожданного кухонного прибора в виде русской печи, то, наконец, …
вообщем осюсюствлюся самые, можно сказать, сокровенные, относительно, простите,
поесть, мечты….
Что нам понадобится для воплощения такой простой и незамысловатой идеи.
Во-первых, … Хорошо протопленная Русская печь.

Изображение

Примерно вот таким образом…. Практически готова к приёму горшка.

Изображение

И кошка …, которая живёт на печи, лапой температуру определив, подтверждает - правду
говорю.

Изображение

Но, тем не менее, пока угли догорят, мы подготовим всё, что нам нужно.

Изображение

Берём четвертушку тушки деревенского, домашним уходом избалованного,
гусика.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 17:24 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Гусь птичка жирноватая. Поэтому все излишки удалим.

Изображение

Потом кладём гусика в кастрюлю и доводим воду до кипения. Варим недолго. Снимая
накипь и излишний жир.

Изображение

А пока процесс идёт, подготовим вот такой горшочек.

Изображение

Изображение

Заготовим капусту и прочие овощи …

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 17:25 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Как только накипь перестанет выделяться, вынимаем гусика из кастрюли и укладываем
его в горшок.

Изображение

Потом выкладываем туда квашенную капусту,

Изображение

картошечку,

Изображение

и заливаем, процеживая бульоном.

Изображение

Кстати замечу. В кастрюле бульон остался. Но его выливать не надо.
Почему? Скоро узнаете.
И лаврушечку бросим.

Изображение

Угли к тому времени, почти прогорели. А что осталось, сгребаем к задней
стенке и горшок ставим в печку. Вот так. Т.к. жар пока сильный, горшок
далеко не продвигали.

Изображение

Изображение

Воть! И, закрыв заслонку, на пару часов про горшок забываем ….
И продолжение рассказа обязательно последует.…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 18:23 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Ну вот. Прошло два часа. Вынимаем и открываем горшок …

Изображение

Запах, т.е. аромат, вернее ароматище!!! Я передать, увы не могу. Но спазмы вызвало во всём организме такие…, что … вообщем (сдерживая эмоции) очень вкусный аромат.
Добавляем ранее заготовленную овощную смесь.

Изображение

Перемешиваем….

Изображение

В качестве бонуса. Вчера ещё натёрли каплуна солью и гриловачными корешками. Дали ночку постоять.

Изображение

И тоже … рядом со щами. В печку.

Изображение

Через часик посмотрим …


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 18:40 
:roll: Он опять дразниццо! :cry:
:D Прийду через час с деревянной ложкой.... :P


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 19:29 
:mrgreen: Благодетель ! Отец родной !
На следующее утро после поминок... тьфу ! ... дня рождения !!! Тарелочка кислых щей горяченьких ! :mrgreen:
ivanivan писал(а):
Гусь птичка жирноватая. Поэтому все излишки удалим.

:shock: Я те удалю !!! Со шкварочками и лучком жареным, да на мягкий ломоть хлеба намазать!
И сольцой сверху крупной присыпать !
Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 23:16 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
И вот …
Открыли крышку

Изображение

Перемешали

Изображение

нОлилииии ……….

Изображение

Субъективно.
Я очень люблю кислые щи!!! Это, без преувеличения, моя любимая еда. Но щи из печки я люблю, всё-таки, немного больше!!!
Рассказывать бесполезно. Только пробовать!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 23:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 9932
Откуда: из лесу, вестимо...
ох Иваныч и любишь ты людям душу желудки травить на ночь глядя :mrgreen: А если слюной захлебнусь,что тогда?! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 47 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO