Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум

Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"

[ Сообщений: 16 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соус из зеленых помидор
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 15:09 

Подскажите, плиз, где используется соус из зеленых помидор? и что с ним едят? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 15:28 

Вот что я нашла по этому поводу.

"Пикантный соус из зеленых помидоров
Ингредиенты:

зеленые помидоры - 4 шт.
топленое масло - 3 ст.л.
острый перец (мелко нарубленный) - 1 ст.л.
семена черной горчицы - 1/2 ч.л.
листья карри - 8-10 или лавровый лист - 1 шт.
шафран - 1 щепотка
засахаренный имбирь - 2 ст.л.
засахаренная папайа - 2 ст.л.
папайя, манго или персики (нарезанные кубиками) - 125 мл
соль - 1/2 ч.л.
кинза (крупно нарубленная) - 2 ст.л.
Приготовление:
Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 сек. Сразу же слейте воду и снимите с помидоров кожицу. Надрежьте верхушки помидоров крестообразно и выжмите из них как можно больше семян. Затем нарежьте помидоры кубиками. Нагрейте топленое или кукурузное масло в чугунной сковороде на среднем огне так, чтобы оно стало горячим, но не дымилось. Опустите семена черной горчицы и жарьте, пока не станут сизыми и не начнут трещать. Добавьте листья карри (или лавровый лист) и секунду спустя осторожно опустите помидоры и шафран. Перемешайте и варите около 15 мин на умеренно слабом огне. Добавьте цукаты, кубики недозрелых фруктов и соль. Варите, помешивая (и чем ближе к концу, тем чаще), около 15 мин, пока смесь совсем не загустеет. Снимите с огня и смешайте чатни с кинзой"
А вот откуда взято
http://www.mensmedia.ru/content/view/542/35/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 17:00 
Смущает меня этот рецепт соуса,неправдоподобный он по-моему мнению... :roll: :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 17:43 

Да вполне правдоподобный, только индийский. В этих чатни чего только не намешано.
По-американски иначе - у нас очень распространен Green Tomato Relish. Консервируется. Рецептов много. Приведу самый простой.

С капустой и сладким перцем
4 стакана (10 целых средних) измельченных зел. помидоров
1- 2 зеленых сладких перечин
4 стакана мелко шинкованной капусты
4 стакана '' ''' лука
6 штук красного сладкого перца

Все очистить, подготовить, измельчить, перемешать. Засыпать 1/2 стакана соли, перемешать, отставить в хол-к часов на 10-12. Промыть хол. водой. Сцедить жидкость.

Заливка:
Вскипятить 2 стакана воды и 4 стакана уксуса с этим:
2 стол. ложки горчичного зерна
1 стол. ложка семян сельдерея
1,5 стол. ложки турмерика (зиры)

Залить овощную смесь этим горячим маринадом, покипятить 3 минуты, закатать в горячем виде.

Сладкий соус из зел. помидоров с манго:
На 24 среднего размера помидорки:
4 красных и 4 зеленых манго
12 средних луковиц
2 пучка черешкового сельдерея
----
3,5 стакана уксуса
7 стаканов сахара
2 стол. ложки соли
2 стол. ложки специй для маринования

Измельчить в блендере первые ингредиенты, залить на 5 минут кипящей водой, сцедить жидкость.
Вскипятить уксус с сахаром, солью, специями. Залить овощи, подержать на небольшом огне 5 минут. Закатать в банки, пока смесь горячая.

Вариантов много, иногда делают остро (с острым перцем), с кукурузой и Бог еще весть с чем.

Употр. в основном с хот-догами.

Я лично не знаю другого применения. Иногда кладу ложку-другую в салат из тунца, шоб не пропал, т.к. хот-доги дома делаю 1-2 раза в год. Конечно, сама Relish не делаю, т.к. так много мы не употребим, но иногда знакомые дарят баночку-другую домашнего.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 18:18 

Lanna писал(а):
Смущает меня этот рецепт соуса,неправдоподобный он по-моему мнению... :roll: :roll:

Не, как чатни - вполне. Его можно и без основного продукта пользовать, в смысле - на хлеб мазать. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 19:28 
Hedgehog2 писал(а):
Lanna писал(а):

Не, как чатни - вполне. Его можно и без основного продукта пользовать, в смысле - на хлеб мазать. ;)

:roll: Опять я тормознулась. :oops: Неправдоподобным показался набор продуктов в рецепте соуса с содержимым холодильника стоящим невдалеке от плантации свободнорастущих в грунте помидоров.
Хотя в супермаркете уже всё есть,и на Кубани селяне, даже капусту с клюквой с супермаркета квасят. :roll:

Интересно,однако,где помидоры зелёные водятся зимой в конце января. :roll:Позвоню маме,вышлет посылкой,сделаю чатни,успокою своё любопытство....или пойду по магазинам готовое искать. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 19:38 

Проще купить или выпросить, ей-бо. :wink: Изготовление хлопотно! Нужно очень любить это и не иметь возможности купить. Зеленые помидоры у нас круглый год продаются, и назначение их совсем иное, чем у зрелых, т.к. они всегда готовятся. Когда-то, по осени, смысл был практический: не все помидоры успевали дозреть к холодам. Теперь - для кулинарного баловства, а вдруг зимой-весной кого припрет: "Хааачу зеленых! Зеленых мне подай!" .

Что касается чатни, то их - Gelena не даст соврать - существует мириада вариантов. Опять же, если готовить их дома, так это как велосипед изобретать. Очень много видов экспортируется к нам из Индии, Пакистана и ...Великобритании.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 19:45 

Lanna писал(а):
Интересно,однако,где помидоры зелёные водятся зимой в конце января. :roll:

Как где? В Индии! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 19:54 
Hedgehog2 писал(а):
Lanna писал(а):
Интересно,однако,где помидоры зелёные водятся зимой в конце января. :roll:

Как где? В Индии! :D

Жалко мама не в Индии живёт, у мамы снег на помидорной плантации в наст. момент. :lol: :lol:

Кто -нить пробовал этот соус или разнообразие соусов---чатни.Вкусно с первого раза,или привычку нужно иметь?Почему спрашиваю,бо любопытная,куплю,вдруг не понравится,в мусор жалко. :roll: :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 20:24 

Lanna писал(а):
Кто -нить пробовал этот соус или разнообразие соусов---чатни.Вкусно с первого раза,или привычку нужно иметь?Почему спрашиваю,бо любопытная,куплю,вдруг не понравится,в мусор жалко. :roll: :roll:

Я пробовал неоднократно (последний раз - в начале января, по месту происхождения ;)), мне вкусно. Но это очень на любителя. Да и привыкнуть надо. Там довольно необычная для нас гамма вкусовая. Очень много оттенков и послевкусий, и многие из них довольно резки. Вот примерно, как музыку сравнить народную, русскую и индийскую. :D Так и приправы. Брусничный взвар и чатни. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008 23:01 

Adia2 писал(а):
Проще купить или выпросить, ей-бо. :wink: Изготовление хлопотно!

Никаких хлопот. И ничего смешивать с зелеными помидорами не надо.
Каждый год заготавливаю, по осени. Вещь изумительная и в приготовлении наилегчайшая.
Пропустить зеленые помидоры через мясорубку, уварить до нужной консистенции, добавить уксус, соль, специи, при желании зелень. Все. Хоть на хлеб маж, хоть в суп добавляй, хоть в соус, хоть сосиски с ним трескай и т.д. С красными помидорами, вообще вкус разный. Эта вещь, просто другая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008 01:32 

Fisherman. писал(а):
Adia2 писал(а):
Проще купить или выпросить, ей-бо. :wink: Изготовление хлопотно!

Каждый год заготавливаю, по осени. Вещь изумительная и в приготовлении наилегчайшая.
Пропустить зеленые помидоры через мясорубку, уварить до нужной консистенции, добавить уксус, соль, специи, при желании зелень. Все. Хоть на хлеб маж, хоть в суп добавляй, хоть в соус, хоть сосиски с ним трескай и т.д. С красными помидорами, вообще вкус разный. Эта вещь, просто другая.

Типа-мужское "варенье"? :wink:
http://recept.po-var.ru/muzhskoe-varene.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008 01:40 

Anatols21

Ага, только из зеленых. Из красных тоже делаю немного, но из зеленых это отдельная песТня! И только никаких кореньев, только чеснок!!! Ну и специи конечно с петрушкой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008 01:53 

Fisherman. писал(а):

Вот, человек знает! :D
Как только зеленые помидоры у нас не готовят: и так как Fisherman написал, и половинки фаршируют, и кусочки режут в соусе травковом каком-то. Я оченно люблю повсяк. :wink:
Да и просто соленые зеленые помидорки улетают.
Всё, конечно, по осени заготовленное. Сейчас свежих нет. Не сезон.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008 15:13 

Я уже несколько лет делаю салат из зеленых помидоров, правда добавляю к ним лук и морковку. Вкусно получается. Но я полагала, что соус - это нечто другое. Надо попробовать из одних помидоров и на мясорубку. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008 23:05 
Hedgehog2 писал(а):
Lanna писал(а):

Ну,и шо ж вы себе думаете? :lol: :lol: Вот,сегодня мой трофей :lol:
Изображение

Ка-ароче,и тут уже сплошной Китай. :lol:
Изображение

Я так себе решила :roll: ,---хорош продукт,он на все и для всех вкусов.Можно и с мясом есть,и на булку мазать, и с чаем употреблять. :lol: :lol: Не выброшу----точно! :lol:

[ Сообщений: 16 ]  Начать новую тему Ответить на тему