Автор |
Сообщение |
covergirl
|
Заголовок сообщения: Соус из зеленых помидор Добавлено: 30 янв 2008 15:09 |
|
|
Подскажите, плиз, где используется соус из зеленых помидор? и что с ним едят? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008 15:28 |
|
|
Вот что я нашла по этому поводу.
"Пикантный соус из зеленых помидоров
Ингредиенты:
зеленые помидоры - 4 шт.
топленое масло - 3 ст.л.
острый перец (мелко нарубленный) - 1 ст.л.
семена черной горчицы - 1/2 ч.л.
листья карри - 8-10 или лавровый лист - 1 шт.
шафран - 1 щепотка
засахаренный имбирь - 2 ст.л.
засахаренная папайа - 2 ст.л.
папайя, манго или персики (нарезанные кубиками) - 125 мл
соль - 1/2 ч.л.
кинза (крупно нарубленная) - 2 ст.л.
Приготовление:
Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 сек. Сразу же слейте воду и снимите с помидоров кожицу. Надрежьте верхушки помидоров крестообразно и выжмите из них как можно больше семян. Затем нарежьте помидоры кубиками. Нагрейте топленое или кукурузное масло в чугунной сковороде на среднем огне так, чтобы оно стало горячим, но не дымилось. Опустите семена черной горчицы и жарьте, пока не станут сизыми и не начнут трещать. Добавьте листья карри (или лавровый лист) и секунду спустя осторожно опустите помидоры и шафран. Перемешайте и варите около 15 мин на умеренно слабом огне. Добавьте цукаты, кубики недозрелых фруктов и соль. Варите, помешивая (и чем ближе к концу, тем чаще), около 15 мин, пока смесь совсем не загустеет. Снимите с огня и смешайте чатни с кинзой"
А вот откуда взято
http://www.mensmedia.ru/content/view/542/35/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008 17:00 |
|
|
Смущает меня этот рецепт соуса,неправдоподобный он по-моему мнению... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008 17:43 |
|
|
Да вполне правдоподобный, только индийский. В этих чатни чего только не намешано.
По-американски иначе - у нас очень распространен Green Tomato Relish. Консервируется. Рецептов много. Приведу самый простой.
С капустой и сладким перцем
4 стакана (10 целых средних) измельченных зел. помидоров
1- 2 зеленых сладких перечин
4 стакана мелко шинкованной капусты
4 стакана '' ''' лука
6 штук красного сладкого перца
Все очистить, подготовить, измельчить, перемешать. Засыпать 1/2 стакана соли, перемешать, отставить в хол-к часов на 10-12. Промыть хол. водой. Сцедить жидкость.
Заливка:
Вскипятить 2 стакана воды и 4 стакана уксуса с этим:
2 стол. ложки горчичного зерна
1 стол. ложка семян сельдерея
1,5 стол. ложки турмерика (зиры)
Залить овощную смесь этим горячим маринадом, покипятить 3 минуты, закатать в горячем виде.
Сладкий соус из зел. помидоров с манго:
На 24 среднего размера помидорки:
4 красных и 4 зеленых манго
12 средних луковиц
2 пучка черешкового сельдерея
----
3,5 стакана уксуса
7 стаканов сахара
2 стол. ложки соли
2 стол. ложки специй для маринования
Измельчить в блендере первые ингредиенты, залить на 5 минут кипящей водой, сцедить жидкость.
Вскипятить уксус с сахаром, солью, специями. Залить овощи, подержать на небольшом огне 5 минут. Закатать в банки, пока смесь горячая.
Вариантов много, иногда делают остро (с острым перцем), с кукурузой и Бог еще весть с чем.
Употр. в основном с хот-догами.
Я лично не знаю другого применения. Иногда кладу ложку-другую в салат из тунца, шоб не пропал, т.к. хот-доги дома делаю 1-2 раза в год. Конечно, сама Relish не делаю, т.к. так много мы не употребим, но иногда знакомые дарят баночку-другую домашнего.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008 18:18 |
|
|
Lanna писал(а): Смущает меня этот рецепт соуса,неправдоподобный он по-моему мнению... 
Не, как чатни - вполне. Его можно и без основного продукта пользовать, в смысле - на хлеб мазать. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008 19:28 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Lanna писал(а): Смущает меня этот рецепт соуса,неправдоподобный он по-моему мнению...  Не, как чатни - вполне. Его можно и без основного продукта пользовать, в смысле - на хлеб мазать. 
 Опять я тормознулась.  Неправдоподобным показался набор продуктов в рецепте соуса с содержимым холодильника стоящим невдалеке от плантации свободнорастущих в грунте помидоров.
Хотя в супермаркете уже всё есть,и на Кубани селяне, даже капусту с клюквой с супермаркета квасят.
Интересно,однако,где помидоры зелёные водятся зимой в конце января.  Позвоню маме,вышлет посылкой,сделаю чатни,успокою своё любопытство....или пойду по магазинам готовое искать. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008 19:38 |
|
|
Проще купить или выпросить, ей-бо.  Изготовление хлопотно! Нужно очень любить это и не иметь возможности купить. Зеленые помидоры у нас круглый год продаются, и назначение их совсем иное, чем у зрелых, т.к. они всегда готовятся. Когда-то, по осени, смысл был практический: не все помидоры успевали дозреть к холодам. Теперь - для кулинарного баловства, а вдруг зимой-весной кого припрет: "Хааачу зеленых! Зеленых мне подай!" .
Что касается чатни, то их - Gelena не даст соврать - существует мириада вариантов. Опять же, если готовить их дома, так это как велосипед изобретать. Очень много видов экспортируется к нам из Индии, Пакистана и ...Великобритании.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008 19:45 |
|
|
Lanna писал(а): Интересно,однако,где помидоры зелёные водятся зимой в конце января. 
Как где? В Индии! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008 19:54 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Lanna писал(а): Интересно,однако,где помидоры зелёные водятся зимой в конце января.  Как где? В Индии! 
Жалко мама не в Индии живёт, у мамы снег на помидорной плантации в наст. момент.
Кто -нить пробовал этот соус или разнообразие соусов---чатни.Вкусно с первого раза,или привычку нужно иметь?Почему спрашиваю,бо любопытная,куплю,вдруг не понравится,в мусор жалко. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008 20:24 |
|
|
Lanna писал(а): Кто -нить пробовал этот соус или разнообразие соусов---чатни.Вкусно с первого раза,или привычку нужно иметь?Почему спрашиваю,бо любопытная,куплю,вдруг не понравится,в мусор жалко. 
Я пробовал неоднократно (последний раз - в начале января, по месту происхождения  ), мне вкусно. Но это очень на любителя. Да и привыкнуть надо. Там довольно необычная для нас гамма вкусовая. Очень много оттенков и послевкусий, и многие из них довольно резки. Вот примерно, как музыку сравнить народную, русскую и индийскую.  Так и приправы. Брусничный взвар и чатни. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008 23:01 |
|
|
Adia2 писал(а): Проще купить или выпросить, ей-бо.  Изготовление хлопотно!
Никаких хлопот. И ничего смешивать с зелеными помидорами не надо.
Каждый год заготавливаю, по осени. Вещь изумительная и в приготовлении наилегчайшая.
Пропустить зеленые помидоры через мясорубку, уварить до нужной консистенции, добавить уксус, соль, специи, при желании зелень. Все. Хоть на хлеб маж, хоть в суп добавляй, хоть в соус, хоть сосиски с ним трескай и т.д. С красными помидорами, вообще вкус разный. Эта вещь, просто другая.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2008 01:32 |
|
|
Fisherman. писал(а): Adia2 писал(а): Проще купить или выпросить, ей-бо.  Изготовление хлопотно! Никаких хлопот. И ничего смешивать с зелеными помидорами не надо. Каждый год заготавливаю, по осени. Вещь изумительная и в приготовлении наилегчайшая. Пропустить зеленые помидоры через мясорубку, уварить до нужной консистенции, добавить уксус, соль, специи, при желании зелень. Все. Хоть на хлеб маж, хоть в суп добавляй, хоть в соус, хоть сосиски с ним трескай и т.д. С красными помидорами, вообще вкус разный. Эта вещь, просто другая.
Типа-мужское "варенье"?
http://recept.po-var.ru/muzhskoe-varene.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2008 01:40 |
|
|
Anatols21
Ага, только из зеленых. Из красных тоже делаю немного, но из зеленых это отдельная песТня! И только никаких кореньев, только чеснок!!! Ну и специи конечно с петрушкой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2008 01:53 |
|
|
Fisherman. писал(а): Никаких хлопот. И ничего смешивать с зелеными помидорами не надо. Каждый год заготавливаю, по осени. Вещь изумительная и в приготовлении наилегчайшая. Пропустить зеленые помидоры через мясорубку, уварить до нужной консистенции, добавить уксус, соль, специи, при желании зелень. Все. Хоть на хлеб маж, хоть в суп добавляй, хоть в соус, хоть сосиски с ним трескай и т.д. С красными помидорами, вообще вкус разный. Эта вещь, просто другая.
Вот, человек знает!
Как только зеленые помидоры у нас не готовят: и так как Fisherman написал, и половинки фаршируют, и кусочки режут в соусе травковом каком-то. Я оченно люблю повсяк.
Да и просто соленые зеленые помидорки улетают.
Всё, конечно, по осени заготовленное. Сейчас свежих нет. Не сезон.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2008 15:13 |
|
|
Я уже несколько лет делаю салат из зеленых помидоров, правда добавляю к ним лук и морковку. Вкусно получается. Но я полагала, что соус - это нечто другое. Надо попробовать из одних помидоров и на мясорубку. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2008 23:05 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Lanna писал(а): Смущает меня этот рецепт соуса,неправдоподобный он по-моему мнению...  Не, как чатни - вполне. Его можно и без основного продукта пользовать, в смысле - на хлеб мазать. 
Ну,и шо ж вы себе думаете?  Вот,сегодня мой трофей
Ка-ароче,и тут уже сплошной Китай.
Я так себе решила  ,---хорош продукт,он на все и для всех вкусов.Можно и с мясом есть,и на булку мазать, и с чаем употреблять.  Не выброшу----точно! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
[ Сообщений: 16 ] |
|