Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум




На страницу Пред.  1, 2  [ Сообщений: 57 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 21:59 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Igor_r писал(а):
Правильно.Съел ща 2 тарелки плова, плоховато шевелюсь. Процесс приготовления задокументировал,но так как дочка уперла опять семейный фотоаппарат,раньше,чем завтра не выложу.


Ждём-с-с-с!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008 16:53 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Hedgehog2 писал(а):
Adia2 писал(а):
:!: Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! :idea: Ой спасибо!!!


(озадаченно чешу в затылке) Точно? Тклапи - это такая портянка из сгущенного и высушенного на солнце сливового (ткемалевого) пюре, его в бутылочку замучаешься запихивать. :wink: Всё таки, во второй наверняка сацибеле (у меня в бутылках так) :D


ОК, выяснили, покопавшись. Имеется: ткемали, да - сацибеле и - наршараб. Что рекомендуем для харчо? А последний - гранатовый, с чем бы его повкусней впотребить? Опять с бараниной? (Неизвестно, когда еще у меня эти сокровища найдутся, так что обращаться нужно осторожно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008 17:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Adia2 писал(а):
ОК, выяснили, покопавшись. Имеется: ткемали, да - сацибеле и - наршараб. Что рекомендуем для харчо? А последний - гранатовый, с чем бы его повкусней впотребить? Опять с бараниной? (Неизвестно, когда еще у меня эти сокровища найдутся, так что обращаться нужно осторожно).


Для харчо - ткемали. Сацибеле с любым грилем хорошо идёт. А наршараб... Даже затрудняюсь, слишком редко я его пользую. Рыба с ним идёт замечательно. Да и мясо тоже, в принципе. Надо пробовать, жёсткой привязки у них у всех нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008 18:10 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Вот и спасибо, Hedgehog! Так и распределим. Для сацибеле - шашлычок. А гранатовый соус к рыбе - это ж хениально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008 18:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Восток - дело тонкое! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008 10:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Гранатовый очень хорошо к рыбе, ну мне нравится..

А вот вместо соуса готового для харчо еще лучше просто сливы
покупать, сорт так и называется, кажется..

Я готовила тут как-то
Говяжья грудинка просто варится долго с морковкой и луком,
потом рис, травки-муравки всякие и в конце, минут за 20, сливы.
Сливы потом немного пожимкать.
Никакой картошки, я вас умоляю!
И черный перец надо самим подавить,
я всех призываю выкинуть этот покупной порошок..
Ну или просто кинуть в бульон стручок свежего, зеленого

Такая моя жосткая позицыя.

Зы Да, еще не переборщить, простите, с хмели-сунели, а то фу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 20 июл 2011 18:35 

Сообщения: 6
Откуда: USA
Могу совершенно ответственно заявить, что соевого соуса во Мцхете в 72 году не было.
Его вообще в Грузии не было, пару раз я привозил вьетнамский соевый соус из Москвы.
По потребелению мяса баранина в Грузии вообще на третьем месте, на первом говядина, потом свинятина. А если посчитать кур и индеек за мясо, то баранина вообще неизвестно где будет.
Дундук-кулинар мог есть суп-харчо из баранины, как из любого другого мяса.Собственно, все это вариации на тему суп система суп-харчо. В разных местах Грузии готовят по-разному, но вот соевый соус -немного перебор.Как и картошка.Рис, толченные орехи, тклапи, соус ткемали, помидоры, говядина, курятина, даже когда-то ел суп-харчо из свинины -все это употребляется. Чего никогда не было - соевого соуса, картошки и моркови.
Я готовил суп по "класическому" похлебкинскому рецепту - очень и опчень вкусно, но приготовление такого супа -харчо занимает много времени и сил.

Дундук-кулинар утверждает "Я, честно говоря, на эту тему даже уже и не спорю, ибо "только говядина" была в своё время порождена (скорее всего по ошибке) В.В.Похлёбкиным с его нетленным "дзрохис хорци харшот переводится как суп на говяжьей грудинке" (грузины, кстати, приходят в недоумение от этой фразы, ибо на русский она переводится примерно так: "давай сварим похлёбку из коровы"."
Абсолютно неверный перевод Дундука.Перевести эту фразу можно так - Харшо из мяса коровы.
Про "сварим похлебку" там ничего нет.
Я все время пишу суп-харчо потому что харчо это совсем другое блюдо.

Сацебели - острый и пряный соус из помидор. Не кетчуп.
Тклапи мне очень редко привозят, поэтому вместо тклапи я употребляю соус ткемали.
Ткемали - соус из сливы, часто с добавлением терна.
Наршараб - соус из граната. В принципе можно употреблять с чем угодно,употреблялся в Азербайджане к шашлыку из осетрины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 20 июл 2011 19:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Очень интересно! Вот это правда очень интересно.
Roke, а что-нибудь еще? Про сациви расскажите, плиз?
Или вот всегда интересно про национальные травки-приправки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 20 июл 2011 19:56 
Действительно очень интересно! Сама харчо никогда не варила, но помню, что никакой картошки точно не было, а был рис и много чеснока. Как насчет риса? С ним правильный суп-харчо или тоже исключается? Я потому и не варила, что много противоречий по поводу этого супа, а хочется настоящий хоть в приближении. Можете по-шагово рассказать, даже без картинок?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011 05:14 

Сообщения: 6
Откуда: USA
Девушки, вы меня в краску вогнали. :oops:
Мои извинения за несколько эмоциональный и менторский пост.
Я и сам постоянно переделываю рецепты и не придерживаюсь канонов и никогда не скандалю из-за якобы неправильных рецептов, просто соевый соус убил.
Я придерживаюсь мнения, что если человеку вкусно от чего-то, что не очень приемлимо для меня, то это моя проблема, которая решается очень просто - если мне нравится картошка в харчо я ее просто туда не положу, но воевать из-за этого не буду. :)
На одном ресурсе я встретил рецепт чахохбили с портвейном,. Когда я попытался обяснить, что портвейн - это сладкое и крепленое вино, которое в Грузии вообще не было популярно,а в кулинарии не употреблялось вообще, мне нахамили. Я опешил, поначалу хотел поскандалить, благо опыт есть, а потом просто решил забыть об этом ресурсе.
Для чего воевать - в конце концов это желудок того человека, который положил в чахохбили портвейн. Аусть ему будет вкусно!

Покончим с супом-харчо.
Рис идет.
Противоречий много на форумах, каждый считатет нужным рассказать, что ему напел о супе-харчо один знакомый грузин.
кажу по секрету, суп-харчо не был особенно популярен в домашней кулинарии в Грузии. Рекламу ему создал советский грузинский общепит и туристы из всех уголков СССР. Фактически суп-харчо ресторанный очень простой суп в отличии от похлебкинского.
Суп острый, наваристый, вкусный, вот туристы и разнесли его по всем у СССР(imho)
И это не первое подобное блюдо ставшее популярным благодаря общепиту.
Так что готовьте как вам нравится, лишь бы вам и вашей семье было вкусно!
Как -нибудь потом, когда найду время поставлю фотки супа-харчо по похлебкински

Что касается сациви, то я его не готовлю.
Опять таки очень трудоемкий процесс.
Предпочитаю другое блюдо, которое называется гурули - то есть по- гурийски.

Заранее хочу предупредить, что это блюдо не известное всем у миру "сациви".

Рецепт Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.
здесь :arrow: post162635.shtml#p162635


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011 08:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 13135
Roke писал(а):
Я придерживаюсь мнения, что если человеку вкусно от чего-то, что не очень приемлимо для меня, то это моя проблема, которая решается очень просто - если мне нравится картошка в харчо я ее просто туда не положу, но воевать из-за этого не буду.

Вот! Адекватное мнение.
Я, например, кинзу/зелень не положу никуда и никогда, как бы того не требовали рецепт и аутентичность.
Ну терпеть мы ея не можем! Но. Я об этом никаму. :mrgreen:

Борщ...Изображение
:mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011 09:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Roke, так а этот господин Дундук же, если не путаю, начинал со скандального подонковского сайта и изначально его кулинарные опусы были предназначены для определенного круга личностей. Эти личности сами, в большей массе, двух слов связать не умели, не то чтобы даже яичницу сделать. Ну а Дундук этот выставлял красивые картинки, перемежая милями изощренного мата. Справедливости ради, иногда рецепты были очень славными, а истории смешными. Ну вот так и вылез он в кулинары.

Я вообще люблю харчо, кстати, подозреваю что его "разнесли" действительно туристы и командировочные, ибо это отличный похмельный супчик, да и вечером под рюмку самое то!
Однажды попробовала в грузинском ресторане в Москве, не в кафешке-забегаловке,
а в классном, с удивительным отношением к блюдам и гостям, месте. Всё остальное, что пробовала даже в Батумях-Сухумях и пр., оказывалось совсем не тем.
Да, что это я заболталось..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011 10:11 
Roke писал(а):
Так что готовьте как вам нравится, лишь бы вам и вашей семье было вкусно!

И это правильно. :) :wink:
JullS писал(а):
Я, например, кинзу/зелень не положу никуда и никогда, как бы того не требовали рецепт и аутентичность.
Ну терпеть мы ея не можем! Но. Я об этом никаму. :mrgreen:

А мы ея едим... :oops: Я и в суп чечевичный добавляю, и в капусту тушеную, и в салат сють-сють... :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011 05:24 

Сообщения: 6
Откуда: USA
Кстати о харчо. Вот что я нашел в книге Сулаквелидзе - Грузинские блюда - 1959 года издания.

Цитата:
Суп-харчо из говядины с орехами
Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, поло-
жить в кастрюлю, залить 8 — 10 стаканами холодной воды и поставить
варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После 2-х часов вар-
ки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый
перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном,
кислый лаваш (тклапи) или соус из ткемали, или винный уксус. К концу
варки добавить толченые семена киндзы, по возможности сухие супели
и продолжать варку еще 10 минут.
Жирной говядины — 500 г, очищенных грецких орехов — 1 1/2 ста-
кана, кукурузной муки — 1 ст. ложка, семян киндзы — 1 чайная ложка,
сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения) — 1 чайная
ложка; стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали,
соль — по вкусу.


Как видно из рецепта присутствуют говядина, тклапи, он же кислый лаваш и орехи, но отсутствуют соевый соус морковь и картошка.
Правда, в той же книге же книге есть рецепты супа-харчо с помидорами, из баранины, из свинины и даже из осетрины.
Так что москвичи ничего не придумывали для грузинской кухни несмотря на утверждения Дундука издавшего аж целую книгу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011 20:05 
Хорошо забытый тутошний абориген. "Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте..."
"Эх, Андрюша, нам ли жить в печали..."
http://www.youtube.com/watch?v=PjmXdCdd7OE

Хочу харчо !
http://vokrugsmeha.ru/tales4.shtml


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011 23:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Горин хорош!
Илюша, так я рада тебя видеть.
Как ты, дорогой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011 00:49 
Re писал(а):
Горин хорош!
Илюша, так я рада тебя видеть.
Как ты, дорогой?

Живу, пока. Вишь на харчо потянуло.
Эх, Катюша, нам ли быть в печали?
Не прячь гармонь, играй на все лады,
Так играй, чтобы горы заплясали...


А у тебя вроде день рождения где-то тут промелькнул. Дзынь !
Держи !

Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011 00:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, Ил!

Эх, Катюша, нам ли быть в печали?
Не прячь гармонь, играй на все лады,
Так играй, чтобы горы заплясали


Тынц-тынц! (танцую три серии)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 16:35 

Сообщения: 9
В харчо не кладут картошки,морковки,соевого соуса и черного перца....Обычно вместо ткемали добавляют либо ткемаливую пастилу(тклапи) либо(что гораздо вкуснее) сильно уваренный ткемаливый сок.Вполне пойдет уваренный сок чернослива.На крайний случай-винный уксус.Харчо делается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из говядины,точнее ее грудинки и первого антрикота.
Есть масса разновидностей харчо и без риса,но они с орехами туда тоже не кладут катрошки,моркови и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 18:45 
innis, РАССКАЖИ ПОПОДРОБНЕЕ ОБ ОРЕХОВОМ ХАРЧО. Чую мне это харчо не понравится, цвет от орехов не вкусный получается.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 18:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Никогда не думал,что на баранине не харчо...И покупной соус ткемали...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 19:42 

Сообщения: 9
innis писал(а):
Чую мне это харчо не понравится, цвет от орехов не вкусный получается.

Цвет блюда в котором присутствует орех зависит исключительно от правильного приготовления.Орехи темнеют как правило от уксуса,но если Вы знаете как и когда заливать уксус,то у Вашего блюда не будет плохого цвета.
Обещаю открыть тему о разновидностях харчо в ближайшие дни.
Waldemar писал(а):
Никогда не думал,что на баранине не харчо
-нет,на баранине делаются первые(жидкие) блюда,но не харчо.Бараний бульон с ткемали, еще и с картошкой не лучший подарок для человеческого организма.Но суп-харчо(который с рисом и томатом) делается из грудинки.О соевом соусе было упомянуто в коментах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 20:27 
innis писал(а):
innis писал(а):
Чую мне это харчо не понравится, цвет от орехов не вкусный получается.

Цвет блюда в котором присутствует орех зависит исключительно от правильного приготовления.Орехи темнеют как правило от уксуса,но если Вы знаете как и когда заливать уксус,то у Вашего блюда не будет плохого цвета.
Обещаю открыть тему о разновидностях харчо в ближайшие дни.
Waldemar писал(а):
Никогда не думал,что на баранине не харчо
-нет,на баранине делаются первые(жидкие) блюда,но не харчо.Бараний бульон с ткемали, еще и с картошкой не лучший подарок для человеческого организма.Но суп-харчо(который с рисом и томатом) делается из грудинки.О соевом соусе было упомянуто в коментах.

Извините innis, я очень интересуюсь супом-харчо, но после всех комментариев запуталась. Все-таки томаты или ткемали? :roll:
Очень жду подробного описания процесса готовки, заранее спасибо! :D
Про грудинку, томат и рис знала с юности, готовила сама, но все равно напоминал вкус столовок. Нужны мелкие детали :!:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 23:50 
Куда пропал наш специалист по харчо и сациви.
Обещал вечером вернуться..... :?: :!:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 01:57 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Культовая книга ... именно для Грузии,

Изображение

вот тут лежит ... (коли ее упомянули...) http://ifolder.ru/25390147
Как оказалось, несмотря на название - ХАРЧО можно готовить и из ... даже рыбы, правильно было замечено.
А про Дундука зря ... так, как готовит он - немногим дано. И рассказывать об этом тоже уиеет.
И, кстати, нет в его ранних постах на удафе и т.п. никаких километров мата, слова есть, а километров нет.
Нехорошо это - оговаривать людей. Некрасиво.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 03:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Я тебя умоляю, Иваныч.
Читала лично в мохнатом году, вот минута в минуту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 03:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
А.. просто порекламить забежал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2  [ Сообщений: 57 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO