Автор |
Сообщение |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2008 14:43 |
|
|
Гляньте размеры гусиного лука на Вашей фотке относительно палых листьев. Лук в сравнении с джусаем - Давид и Голиаф. А еще форму лепестков Вашего джусая с моей фоткой лука сравните - лица разные.
Как ботаник ботанику пожмем друг другу руку. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2008 15:06 |
|
|
Да, с ботаникой у меня туго.... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 12:20 |
|
|
По сезону и загадка.
У всех сейчас такое в массе. куда ни глянь - везде.
Высушенное, используется как мощное тонизируещее, (а еще и витаминное и общеукрепляющее) средство, превосходящее по силе кофе.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 14:51 |
|
|
Palma писал(а): По сезону и загадка. У всех сейчас такое в массе. куда ни глянь - везде. Высушенное, используется как мощное тонизируещее, (а еще и витаминное и общеукрепляющее) средство, превосходящее по силе кофе.
боярышник?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 15:10 |
|
|
Palma писал(а): По сезону и загадка. У всех сейчас такое в массе. куда ни глянь - везде. Высушенное, используется как мощное тонизируещее, (а еще и витаминное и общеукрепляющее) средство, превосходящее по силе кофе. 

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 15:27 |
|
|
Не-а, не боярышник.
Вот подсказка. Так это растение вырастает
Видимо, Анатолс его опознал-таки?

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 15:47 |
|
|
Palma писал(а): Не-а, не боярышник.
Клен?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 15:52 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 15:57 |
|
|
Lanna писал(а): Ahorn. :lol: Вот вам его родственника из Японии, очень распространённого здесь как декаративное. :lol: ......... Вот чего я нашла.Знаете? 
Это все здесь относится к видам клена. Я как раз клен посадила.
А загадка? - У нас в диком виде встречается нередко, пассифлора (Passion Fruit).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 16:04 |
|
|
Цитата: А загадка? - У нас в диком виде встречается нередко, пассифлора (Passion Fruit).
Не-а! Шош Вы "тёинька" такого красивого от Ланны хотите  -Пассифлора---она ж красивая!А это бешенный огурец.
http://www.gardenia.ru/pages/koluc_001.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 16:12 |
|
|
Kazachka писал(а): Palma писал(а): Не-а, не боярышник.
Клен?

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 17:42 |
|
|
Taha писал(а): Palma писал(а): По сезону и загадка. У всех сейчас такое в массе. куда ни глянь - везде. Высушенное, используется как мощное тонизируещее, (а еще и витаминное и общеукрепляющее) средство, превосходящее по силе кофе.
боярышник?
http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/648/he ... 7/?print=1

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 23:29 |
|
|
Anatols21 писал(а): Taha писал(а): Palma писал(а): По сезону и загадка. У всех сейчас такое в массе. куда ни глянь - везде. Высушенное, используется как мощное тонизируещее, (а еще и витаминное и общеукрепляющее) средство, превосходящее по силе кофе.
боярышник? http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/648/he ... 7/?print=1 
А ссылочка-то и не открывается.
сжальтесь, скажите, что за растение, плииииззз!
Я тож думала, што клен. А он раззе ягоды дает? А што тода у его сушут?
И как из етого кофий делать???
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008 23:40 |
|
|
Palma писал(а): Весенняя угадайка. Вкусные растения - кто назовет? Понимаю, что это легкотня и все знают, ну, разомнемся. ОБЪЕКТ №1  ОБЪЕКТ №2 
То Пальма, ну вот, пока я тут размысливала над второй фоткой, а ответ уже тут...
А я как раз вчера, по дороге к врачу наткнулась на точь такие же цветочки, у нас они” весенний лук” называются и растут даже в городах, в газонах с травой.
Вопрос к Вам, для успокоения души, как это растение называется по-латыни, не Gagea lutea ли?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008 07:40 |
|
|
Bettan , Gagea lutea - он же гусиный лук. Вкусен с черным хлебушком или просто в суп его, в щи со свежей капустой свеженьким пошинковать. А луковички его , эти сочные малявки, на один зубок.
Так, а про то, что заменит кофе. Это цветет клен американский Acer negundo. Его соцветия сушат и пьют вместо чая. Очень полезно.
Вот листики клена этого, да, его еще называют ясенелистный.
Вообще мусорное такое дерево. Некрасивое, хаотично раскидистое, оно забивает своим ростом другие культурные деревья и кустарники.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008 11:34 |
|
|
Спасибо огромное, Palma, за такой полезный урок ботаники!
Не знаю, правда, растет ли такой клен здесь в Швеции.
Тут все больше березы, елки да сосны... Лиственные леса - это к югу от нас...

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008 13:41 |
|
|
Palma писал(а): Bettan Так, а про то, что заменит кофе. Это цветет клен американский Acer negundo. Его соцветия сушат и пьют вместо чая. Очень полезно. Вот листики клена этого, да, его еще называют ясенелистный. Вообще мусорное такое дерево. Некрасивое, хаотично раскидистое, оно забивает своим ростом другие культурные деревья и кустарники.  
Как несложившийся ботаник...
Трудно, однако, по одинаковым цветочным соцветиям и нераспустившимся листьям определить клён ли то ясенелистный иль просто ясень, увы...  Вот не догадался спросить у ясеня...
[s] Я спросил у ясеня где моя любимая
Ясень не ответил мне качая головой [/s]
Так о чём я это?  Ввели в заблуждение специалисты отсюда
http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/5999/start/15/
Ветеран Эльфея
Добавлено: Пт 18 Май 2007, 11:52 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Олюня, вообще по коре ясень напоминает...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Олюня Ветеран Добавлено: Пт 18 Май 2007, 11:56 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Эльфея, точно !
Да, а клён-то всё равно ЯСЕНЕлистный...
И ху ис тут ху? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008 13:57 |
|
|
Anatols21, так мы и не только по одним соцветиям тут можем определить, а еще и имеем в виду:
- длина междоузлий
- окраска и шероховатость коры
- расположение и внешний вид почек
Полагаю, все ваши фотки - клен американский.
Да, кстати, есть определители, где идентификация идет только по обезлиственным побегам, или только по личинке насекомого. Но лучше, конечно, брать совокупные характеристики. У тех же кленов надо бы и крылатки смотреть, и форму пыльников...
Ну, на уровне юннатского кружка можно навскидку и по фотке 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008 14:52 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008 15:00 |
|
|
Anatols21
Понимаю ваше некоторое недоумение, ведь отличия имеются
НО! Помним, что клен американский имеет огромные внутривидовые изменения в связи с регионов произрастания, и вообще многими факторами - затененностью, плодородием почвы, возрастом, ...
Это называется фенологические отличия, то есть они не закреплены генетически.
Если я, например, из Москвы привезу клен - он у них более кряжистый, компактный и посажу у себя на Урале, он превратится в более рыхлое раскидистое дерево.
Это у клена американского ветки, относительно ствола торчат в разные стороны, другие клены себя порядочнее держат
Вот смотрите на задний план, развалюха какая, это его экспансия, он завоевывает пространство так.
А хорошо, что мы про него еще вспомнили.
Ведь у этого клена ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СЛАДКИЙ СОК!
Можно надрезать ветки и собирать, как березовый, слаще только.
У, мы в детстве сколько его пили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008 16:25 |
|
|
Palma писал(а): Anatols21 ........ Это у клена американского ветки, относительно ствола торчат в разные стороны, другие клены себя порядочнее держат :lol: Вот смотрите на задний план, развалюха какая, это его экспансия, он завоевывает пространство так. ...... .
Вот те на... Американский агрессор...Зачем же я его у себя посадила? У него ж под боком инжир... Мне этот кленок подарили, правда, он в мои планы не входил. Но цветет сейчас точно так, красиво...
Lanna, бешеный огурец? Ой боюся... Но видела! У нас он тоже бывает в диком виде. Вдоль железных дорог все что угодно в диком виде найти можно, даже аллигатора, замаскированного под бревно...
У нас сейчас очень красивое время - все, что может цвести, цветет изо всех сил. Разноцветно до невозможности, глаз не оторвешь. но самое любимое мое американское дерево - это dogwood, "собачье дерево". К сожалению, из трех имеющихся у меня сейчас начинает цвести только одно (два остальных слишком молоды), зато что вокруг делается...

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2008 10:46 |
|
|
Хотите внесезонные загадки?
Например ОБЪЕКТ Х, тысячу миллионов раз вы его в любое время года..., но тут снято так необычно. Догадались уже?
А вот ОБЪЕКТ Y. Наверное, всем женщинам известен. Но мужчинам он нужнее  , нет, вернее - получается он востребованнее мужчинами.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2008 11:06 |
|
|
 -Волокна мякоти цитруса(фото интересное, без подсказки даже б и не догадалась  ),
-хмель.
dogwood, "собачье дерево". - не видела и не знала. Красиво! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2008 11:13 |
|
|
Palma писал(а): Хотите внесезонные загадки? Например ОБЪЕКТ Х, тысячу миллионов раз вы его в любое время года..., но тут снято так необычно. Догадались уже?  А вот ОБЪЕКТ Y. Наверное, всем женщинам известен. Но мужчинам он нужнее  , нет, вернее - получается он востребованнее мужчинами. 
Об’ект Х, как и сказала Ланна - мякоть апельсина вроде. А об’ект Y то ж хмель с его шишечками, значит - это женское растение, на мужском шишечек не бывает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2008 11:14 |
|
|
Palma писал(а): Хотите внесезонные загадки? А вот ОБЪЕКТ Y. Наверное, всем женщинам известен. Но мужчинам он нужнее  , нет, вернее - получается он востребованнее мужчинами.
хмель 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2008 11:35 |
|
|
ОБЪЕКТ Х - кушайте на здоровье.
ОБЪЕКТ Y - хмель, конечно. Его шишки заваривают женщины, настоем пытаясь достичь пышной шевелюры и пресечь жирный блеск лица.
А мужчины пьют пиво, охмеленное тем же хмелем.
Девчонки, вы все отгадали - теперь с вас загадки.
Ну хоть какой цветочек хоть кто-нибудь выставит?
Кое у кого в профиле ( Bettan счас икать будет) выставлено хобби "ЦВЕТОВОДСТВО" Как говорит моя доча - И ЧО?
Где цветочки??? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2008 11:52 |
|
|
Palma писал(а): Кое у кого в профиле ( Bettan счас икать будет) выставлено хобби "ЦВЕТОВОДСТВО" Как говорит моя доча - И ЧО? Где цветочки??? 
Уже икаю!!!  Дык у нас еще сезон цветоводства не наступил. И цветов каких-либо загадочных я еще не развела
Ну, вот пока - берите: Цветочек номер 1
Это больше загадка для меня, чем для вас: Как енто растение называется по-русски? А пока вы отгадываете, пойду сфоткаю че в огороде выросло.
....Камера сдохла...  ...Придется подождать. А пока: Комнатные растения. Цветочек номер 2:
У этого растения отмирает вся надземная часть, а через несколько месяцев отдыха все вырастает опять, но уже в бОльшем размере
Последний раз редактировалось Bettan 16 май 2008 22:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2008 12:11 |
|
|
Bettan
Твое растение называется Герань лесная. Потри листики меж пальцев - ощутишь резкий запах, ни с чем не спутаешь. Есть культурные формы герани лесной, но мне кажется, это не твой случай. У тебя простая, но красивая!
Девчонки, а вот у вас какие любимые растения? Или плоды, деревья там? Давайте покажем своих любимцев?
Могу начать. Наверное, вы удивитесь... МАЛЬВА
Этими цветами мы в детстве играли в цветочных кукол. Насаживаешь на спичку мальву - это платьишко, а головка - мелкий какой нить цветочек.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |