Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Печенье в вафельнице Добавлено: 07 фев 2009 23:36 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Что-то потянуло на воспоминания. Детство, лето, у бабушки в деревне... Накупавшись в пруду, оголодавшие, неслись домой, а там-----бабуля встречала со стопкой печенюшек, испеченных в чугунной вафельнице, взятой специально для этой цели взаймы у соседей....Треугольные, со стаканом парного молока.
Что могло быть лучше???
...Теперь, нет ни бабули, ни рецепта... И вафельница---электрическая.
Пробовала печь по рецепту орешков--не то.
Может кто-нибудь знает о чём я веду беседу? Помогите советом...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Re: Печенье в вафельнице Добавлено: 08 фев 2009 01:17 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Bettan писал(а): Что-то потянуло на воспоминания. Детство, лето, у бабушки в деревне... Накупавшись в пруду, оголодавшие, неслись домой, а там-----бабуля встречала со стопкой печенюшек, испеченных в чугунной вафельнице, взятой специально для этой цели взаймы у соседей....Треугольные, со стаканом парного молока. Что могло быть лучше??? ...Теперь, нет ни бабули, ни рецепта... И вафельница---электрическая. Пробовала печь по рецепту орешков--не то. Может кто-нибудь знает о чём я веду беседу? Помогите советом...
Лиза, вот что я нарыла. Может пригодится.
Обычные вафли
Мука - 200г
Пекарский порошок - 1ч.л
Яйцо - 1
Молоко - 1стак
Масло сливочное растопл. - 3ст.л
Соль - щепоть
Муку просеять в миску с пекарским порошком и солью, добавляем соединенное с яичным желтком молоко и затем растопленое масло.Взбиваем тесто дообразования однородноймассыи даем отстоятся около часа.Яичный белок взбиваем вводим в тесто непосредственно перед выпеканием.
Вафли на сливках
Мука - 200г
Вода - 1стакан
Сливочное масло растопленое - 2ст.л
Сливки 35% - 1 стакан
Свхвр - 1-2 ст.л
Муку просеиваем в миску,подмешиваем подслащенной холодной воды, соль и растопленое масло.Сливки взбиваем, смешиваем с тестом и сразу выпекаем .
Вафли особые
Масло сливочное = 150г
Сахар - 100г
Яйца - 3
Крахмал - 200г
Вода - 1\2 стакана
Масло взбиваем с сахаром, добавляем продолжая взбивать , по одному желтки, потом примешиваем крахмал и воду.Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем в тестои сразу выпекаем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2009 08:13 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Вафельница да электрическая, но она хорошо делает вафли. Мы помню с подругой делали, там еще листочек с рецетами и подливками. А чугунную сейчас не найдешь. Я даже честно такой никогда не видела. Я вот электрическую хочу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2009 09:19 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2009 13:10 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Bettan, а ты помнишь консистенцию теста?
Мы с подругами делали печенье из теста довольно густого, примерно вот на такой штуке, форма точно - один в один.
Рецепт обладательницы сковородки (фото тоже ее):
2-3 яйца, 2/3 стакана сахара. Перемешать.
Влить 200 г кипящего сливочного масла, можно маргарина, 2/3 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом. Все тщательно перемешать.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выливать на раскаленную сковороду (см. снимок рядом) около 3 столовых ложек на порцию. Закрыть второй половиной сковороды и жарить на среднем огне с двух сторон. Когда печенье приобретет румяный цвет, открыть сковороду, и опрокинуть пласт на стол, разрезать на печеньица пока горячий.
В наше тесто точно входил майонез, с чего бы - не знаю .
Свой рецепт не нашла, да и вряд ли твоя бабушка пекла печенье с применением майонеза, но вдруг....
Вот пара рецептов, так, на всякий случай :
1. "У меня форма олимпийского мишки, печенье очень вкусное,д умаю подойдет для любой формы и рецепт такой: Мука 3 ст крахмал 1 ст сахар 1 ст майонез 6-7 ст ложек Яйцо- 3 шт маргарин 100 гр сода 1/4 ч л соль Белок взбить до пены,сахар растереть с желтками, майонез, соду, соль,растопленный маргарин растереть с мукой и крахмалом. Тщательно смешать до получения однородной массы форму заполнить на 1/3 объема, переворачивать через 30-45 сек"
2. "1 стакан муки 1 стакан крахмала 2 яйца 0,5 стакана сахара 0,5 чайн. ложки соды, погашенной в уксусе 2 ст. ложки сметаны 2 ст. ложки майонеза 100 г маргарина (растопить)"
Но крахмала, кажись, столько не добавляли Хотя я не помню. В то время никак не анализировала, что и зачем.
Последний раз редактировалось Gluck 08 фев 2009 13:38, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2009 13:19 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
вот рецепт:1 пачка маргарина - 250гр.
1стакан муки
1стакан сахара
3 яйца
маргарин растопить надо, тесто такое же как для блинов
но я еще делаю солёное тесто: Всё тоже самое, только вместо сахара соль по вкусу, ещё зелени любой и тёртого сыра можно добавить в тесто (или брынзы)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2009 16:53 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Gluck, Глючик!!!! Анэ! Форма бабулина!!!!!!
И тесто было густое, а что там входило---не знаю , Не до того нам, дитЯм было пруд был совсем рядом.... Только утки да мы там....
Надо будет попробовать...
===========================================
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ И СОВЕТЫ!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2009 21:49 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Рада, что ты нашла, что надо
Как-то сразу живо представилось/вспомнилось - как оно было - и форма и тесто
А форма-то у тебя осталась?
В то время (было это класс 7 - 8-ой), я отчаянно хотела обзавестись (форма была только у одной подруги), но найти так и не смогла.
Да, плиту после наших экзерсисов мамам приходилось отмывать
Пардон , прочитала, что вафельница электрическая. Да мне кажется, это не является стратегически важным моментом .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 11:13 |
|
Сообщения: 4730
|
Ой, девчонки!
У меня есть рецепт вафельного теста.
Можно сказать, я совершенствовала его года 2.
Но тесто жидкое и свободно наливается на вафельницу.
Но на память рецепт не помню
Но на руке нарисовала крестик против забывчивости и притащу рецепт завтра.
Я даже немножко горжусь им потому-что оно очень вкусное-превкусное
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 12:17 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Palma писал(а): Ой, девчонки! У меня есть рецепт вафельного теста. Можно сказать, я совершенствовала его года 2. Но тесто жидкое и свободно наливается на вафельницу. Но на память рецепт не помню Но на руке нарисовала крестик против забывчивости и притащу рецепт завтра. Я даже немножко горжусь им потому-что оно очень вкусное-превкусное
Ждем. А на обычной сковороде можно пожарить, у меня нет вафельницы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 16:07 |
|
Сообщения: 4730
|
duka писал(а): Ждем. А на обычной сковороде можно пожарить, у меня нет вафельницы?
Не знаю, как оно поведет себя на сковороде. Начнет пузыриться? Неравномерно прожарится - не блин же, или что еще...Хорошо ли будет переворачиваться?
Никаких гарантий успеха.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 16:47 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
И у моей бабушки форма, как у Ани, была
Написала маме - может она рецепт знает. Вроде как тесто тоже на майонезе было, но я в замесе участия никогда не принимала.
Лиза, а у тебя форма на прямоугольные вафли?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 19:33 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
julia_kh писал(а): И у моей бабушки форма, как у Ани, была Написала маме - может она рецепт знает. Вроде как тесто тоже на майонезе было, но я в замесе участия никогда не принимала. Лиза, а у тебя форма на прямоугольные вафли?
Жду гонцов от твоей мамы.
А у меня обычная электрическая вафельница, вот такая:
Мне всё же рецепт печенья хоцца, а не вафель. Вафли есть----от свекрови.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 23:00 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Гонцы от мамы передали вот что
"в состав печенья входит майонез, 2 яйца, 1 стакан сахара
и мука(насколько я помню)"
По всей видимости, речь идет о баночке в 250 мл майонеза...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 23:07 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
julia_kh писал(а): Гонцы от мамы передали вот что "в состав печенья входит майонез, 2 яйца, 1 стакан сахара и мука(насколько я помню)" По всей видимости, речь идет о баночке в 250 мл майонеза...
Аж цельная баночка? А не много? Вон, у Gluck всего несколько ложек.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 23:16 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
А у нее еще и маргарин есть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 23:22 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
julia_kh писал(а): А у нее еще и маргарин есть
Для той, шо в танке... У кого еще и маргарина есть? У мамы твоей? Или у Глючки?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 23:32 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Bettan, я вот еще нашла Наше, форумское, говОреное
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic7778.shtml
Может, мне сейчас "придумывается", а не вспоминается, но кажется, что у нас тоже майонеза было много, не пара ложек.
Да и в 1-ом рецепте с майонезом (где мишка олимпийский) - 6-7 столовых ложек. Если полные брать, то, пожалуй, почти баночка и выйдет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009 23:54 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ага, паняна! А какой майонез лучше? У нас обычный есть, и с пониженной жирностью-Лайт. Банки всё больше поллитровые, может просто тюбик прикупить? В них по 275 грам. Вот в миллилитрах не написано... Придётся черпать ложками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009 01:26 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Bettan писал(а): julia_kh писал(а): А у нее еще и маргарин есть Для той, шо в танке... У кого еще и маргарина есть? У мамы твоей? Или у Глючки?
А у обеих
Мама тоже еще 200 г маргарина и соду дописала
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009 11:06 |
|
Сообщения: 4730
|
Переписываю из своей записной книжки:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 150 г. сливочного масла
- 2 неполных, без горки стакана муки
- 1 - 1,5 стакана воды (зависит от качества муки)
- сода на кончике ножа.
Яйца нехолодные растереть с сахаром.
Масло совершенно растопить (я ставлю на маленький огонь в толстостенной мисочке), но не кипятить.
Яичную смесь соединить, помешивая, с маслом.
Теперь туда добавлять муку и по чуточке воды.
Тихонько всыпать муку, перемешивать, добавлять воду, помешивать.
- Тесто должно свободно литься с ложки.
Дать отдохнуть тесту минут 15.
Добавить соду. Все.
Вафли получаются красивые, яркие. Но главное - очень хрупенькие и вкусные.
Можно наливать тесто иначе чем всегда.
Если вы не хотите катать трубочки для последующей заправки кремом, то можно наливать тесто кружочком с дыркой в серединке.
Берешь потом такое "колесико" и ешь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2009 19:32 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
duka писал(а):
Вот слепандя! только дошло , что это же шведские вафельницы! Такие тут есть, но тяжелые...Ими убить можно...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009 10:27 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): duka писал(а): Вот слепандя! только дошло , что это же шведские вафельницы! Такие тут есть, но тяжелые...Ими убить можно...
У меня электрическая, ей тоже убить и сплющить можно. Тяжеленная. Но ее же не надо переворачивать. Поставил - пользуйся.
Я побаиваюсь неэлектрических - они же прегреются и будут сжигать вафли?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Печенье в вафельнице Добавлено: 04 фев 2010 19:14 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Не прошло и года.... Посмотрев на всевозможные вафли, вспомнила я за эту темку. Поскребла по сусекам и... Только или я уже вкус детства забыла или что-то не так сделала-----совсем не похожи. Сухие очень получились... Делала по сборному рецепту Глюка + Юлии, только майонеза меньше положила ( сколько в доме было).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Печенье в вафельнице Добавлено: 04 фев 2010 19:16 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Печенье в вафельнице Добавлено: 04 фев 2010 19:18 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Waldemar писал(а): "Юбилейное"? Мня люблю. Moжет... Не помню... Мягкое д. быть. В чём ошибка???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Печенье в вафельнице Добавлено: 04 фев 2010 19:25 |
|
Сообщения: 2383
|
Я давно не делала вафли, но в рецепте, который прилагался к вафельнице и по которому я делала раньше, нет никакого майонеза. Сливочное масло (гр. 50), молоко (1 стакан), мука (2 ст.), сода, яйца(3 шт.) Это всё приблизительно на порцию, точнее не помню, а доставать из антресолей не хочется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Печенье в вафельнице Добавлено: 04 фев 2010 19:28 |
|
|
У форумчан по февралям просто "вафельное" обострение какое-то, судя по датам...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Печенье в вафельнице Добавлено: 04 фев 2010 19:29 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Так я именно не вафли хотела, а печенье! Я об этом в самом начале этой темы писала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Печенье в вафельнице Добавлено: 04 фев 2010 19:30 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Роза_Ветрофф писал(а): У форумчан по февралям просто "вафельное" обострение какое-то, судя по датам... В Швеции есть даже специальный День Вафли - 25 марта.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|