Автор |
Сообщение |
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Заготовки. Щавель Добавлено: 21 апр 2007 17:29 |
|
|
Щавель (лесной или садовый) мою, перебираю, мелко режу.
Горсть щавеля на дуршлак, на несколько СЕКУНД в кипяток - только цвет поменять!
Дать немного стечь над пустой кастрюлей (жидкость собираем) .
Остывшую массу порционно в пакеты, можно добавить жидкости кислой и в морозилку.
Зимой всё из пакета в суп, не размораживая.
Уже много лет так заготавливаю
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2007 22:45 |
|
|
спасибо за рецепт! А то я тут щавель собралась сажать и все переживаю куда потом избытки его девать, уверенности нет, что мужу зеленый борщ понравится...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Perez
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2007 23:08 |
|
|
Вот и у меня растёт щавель. Варю суп и сама же его ем. Муж не любитель, а дети через раз. Вот теперь можно на зиму наготовить щавеля для себя. А вопросик ещё у меня есть: что же можно ещё приготовить из щавеля кроме супа и начинки для пирожков? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2007 00:19 |
|
|
Как выглядит щавель я уже забыла, но успешно заменяю его шпинатом. Это мне, наверное, можно таким же способом можно шпината наморозить! Вот спасибо, Рая!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2007 00:38 |
|
|
Perez писал(а): А вопросик ещё у меня есть: что же можно ещё приготовить из щавеля кроме супа и начинки для пирожков? 
Можно салат Салат из щавеля с помидорами
ингредиенты: 1 стакан нарезанного щавеля, 3 помидора, 1 долька чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
приготовление: Подготовить щавель. Помидоры нарезать дольками, чеснок мелко порубить. Все смешать, добавить соль, перец и заправить растительным маслом или заправкой для салатов.
Нашла вот ещё что Карп с щавелем
1 тушка карпа (200–250 г)
2 луковицы
2 ст. л. лимонного сока
1 лимон
1 вареное яйцо
соль, перец черный молотый
соус
Для соуса:
100 г щавеля
4 веточки укропа
1 ст. л. сливочного масла
1 ст.л. рубленой зелени петрушки
соль
перец черный молотый
1. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
2. Рыбу почистите, удалите внутренности и тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите в полотенце, после чего сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
Подготовленную тушку выложите на сковороду, добавьте немного воды, веточки укропа и в течение 5–7 мин припустите в духовом шкафу при температуре 180–200°С.
3. Для приготовления соуса промытый щавель мелко нарубите.
4. Затем щавель выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте специи и варите в течение 10 мин на слабом огне. За 2 мин до готовности добавьте сливочное масло и измельченную петрушку.
Перед подачей к столу выложите карпа на красивое блюдо, рядом поместите тушеный щавель, все украсьте дольками лимона, веточками укропа и разрезанным на четыре части яйцом.
http://kuhar.com.ua/content/view/519/20/
Грибы с тушеным щавелем
* Особенно подходят рядовки
* Время приготовления: около 30 минут
* 4 порции
* Подается с картофельным пюре
2 пучка щавеля • 2 ст. л. сливочного масла • соль • черный перец • 2 ст. л. сливок • 600 г крупных шляпок грибов • 3 ст. л. муки • 1 яйцо • 3 ст. л. панировочных сухарей или муки для панировки • 4 ст. л. топленого масла
Перебрать щавель, промыть и удалить стебельки. Растопить сливочное масло на сковородке (средний огонь); тушить щавель несколько минут, приправив щепоткой соли и небольшим количеством перца. Снять сковородку с плиты, залить сливки и перемешать. Поставить в теплое место.
Быстро, но тщательно промыть шляпки грибов под струей холодной воды и промокнуть. Подготовить три суповых тарелки: с мукой, яйцом и панировочными сухарями. Яйцо тщательно взбить. Каждую шляпку обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях (должна образоваться ровная корочка).
Распустить топленое масло на сковородке, обжаривать шляпки, пока корочка не подрумянится. Подать готовые грибы со щавелем.
http://grib.claw.ru/010.htm
Салат из щавеля
(на 4 порции)
200 г щавеля
100 г майонеза
1 cт. л. томатной пасты
соль, сахар
зеленый лук, укроп
Способ приготовления
Промытые листья щавеля обсушить на сите или салфеткой, затем измельчить. Мелко нарезанные укроп и зеленый лук смешать с майонезом, добавить томатную пасту, соль, сахар. Смешать с этим соусом подготовленный щавель. Вместо щавеля можно использовать шпинат, молодые листья одуванчика. Одуванчик перед употреблением залить раствором лимонной кислоты или сбрызнуть лимонным соком, чтобы уменьшить своеобразную горечь.
Куриный рулет с щавелем и яйцами
Вам потребуются: курица - 1 шт. (около 2 кг); соль, молотый черный перец - по вкусу; щавель (свежий) - 1 пучок; яйцо (вареное) - 4-5 шт.; чеснок - 3 зубчика; лавровый лист - 1 шт.
Step-by-step
Скажу, что делала такой рулет, но с шпинатом и индюшичьей печенью и всё это дело у меня было на пару - понравилось 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2007 01:02 |
|
|
P.S. А можно приготовить косметический лёд из щавеля для жирной кожи
Из отвара листьев щавеля и мать-и-мачехи можно приготовить косметический лед. 1 ст. ложку смеси растений залейте стаканом воды и кипятите в течение 2 минут. Процедите, остудите, разлейте в формочки и заморозьте. Регулярно протирайте лицо кубиками витаминного льда.
http://www.passion.ru/sexy/4217.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки. Щавель Добавлено: 22 апр 2007 01:18 |
|
|
Raissa2003 писал(а): Щавель (лесной или садовый) мою, перебираю, мелко режу. Горсть щавеля на дуршлак, на несколько СЕКУНД в кипяток - только цвет поменять! Дать немного стечь над пустой кастрюлей (жидкость собираем) . Остывшую массу порционно в пакеты, можно добавить жидкости кислой и в морозилку. Зимой всё из пакета в суп, не размораживая.
Уже много лет так заготавливаю
Да, пожалуй, это лучше соленого, магазинного...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2007 01:30 |
|
|
Ещё такое нашла Пельмени со щавелем. Впервые слышу...
Ингредиенты:150 г щавеля, 20 г масла, 20 г сахара
Приготовление: Щавель мелко порезать, спассеровать с маслом и сахаром.Варить пельмени 8-10 мин. Подавать со сметаной.
Соус из щавеля к вареной говядине или котлетам
1/2 фунта щавеля очистить, вымыть, выжать, мелко изрубить, положить в кастрюльку, накрыть крышкою, варить без воды, мешая ложкой, пока не даст из себя сока, смотреть, чтобы не пригорело, потом пропустить через сито. Приготовить основной соус, процедить, положить мелкого сахару, сметаны, щавель, вскипятить и горячим облить вареную говядину или котлеты, даже телячьи.
Осетрина со шпинатом и щавелем
Осетрина (филе) - 4 шт.(по 150г), щавель - 100г, шпинат - 100г, помидоры - 200г, лук репчатый (маленькие) - 100г, оливковое масло - 3 ст.л., соль, перец - по вкусу.
Опустить помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Снять кожицу и удалить семена. Нарезать помидоры крупными кубиками. Очистить и мелко нарезать маленькие луковицы. Помыть и приготовить щавель и шпинат, удалив стебли. Каждый кусок филе осетрины завернуть в алюминиевую фольгу. Поместить в духовку, разогретую до средней температуры, на 10 - 15 минут. За это время слегка обжарить мелко нарезанный лук и помидоры с оливковым маслом. Снять с огня и добавить в горячую сковороду щавель и шпинат. Некоторое время перемешивать, чтобы щавель и шпинат чуть потушились. Посолить и поперчить. Разложить теплые овощи в тарелки, а сверху уложить филе осетрины.
http://www.secreti.info/osetr.html
ТВОРОГ СО ШПИНАТОМ ИЛИ ЩАВЕЛЕМ
100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны или молока, 100 г шпината или щавеля, 1 ст. ложка зелени укропа или петрушки, соль, лук.
Творог растереть и смешать со сметаной или молоком. В обезжиренный творог можно добавить также оливковое масло или взбитое сливочное масло. Листья шпината или щавеля тщательно вымыть, удалить черенки, испорченные листья, сорняки. Листья варить в непокрытой кастрюле 1 мин, вынуть шумовкой и мелко изрубить, смешать с творогом. Для вкуса прибавить измельченного зелень укропа или петрушки, соль, тертый лук. Молодые листья шпината и щавеля можно употреблять и сырыми, предварительно удалив черенки, перебрав и тщательно промыв их в холодной воде. Когда вода стечет, мелко изрубить.
http://zahav.kuking.net/8_1035.htm
Щука, тушенная с щавелем.
Рыба 600 г, 30 г муки, масло растительное 100 г, щавель 0,5 кг, помидоры 250 г, томат-паста 50 г, лук 200 г, чеснок 3 зубчика, маслины 70 г, лимон 4-5 штук, перец, петрушка 5-7 г.
Порционные куски щуки посыпать солью, перцем и запанировать в муке. Обжарить на растительном масле.
Лук нашинковать и прокипятить с маслом, добавить листья щавеля, вымытого и без черешков, перетертый с солью чеснок, дольки помидоров или томат-пасту. Все перемешать и прокипятить.
Жареную рыбу уложить в глубокий сотейник или на противень, залить подготовленной (зелень с овощами) смесью, разровнять поверхность и тушить в закрытой посуде на плите 1 час.
Блюдо подают в холодном или в горячем виде. Сверху куски рыбы можно переложить прокипяченными в воде маслинами, ломтиком лимона с кожурой, посыпать укропом, петрушкой или сельдереем.
http://www.lpr.lv/index.php?go=News&in=view&id=51
Во, в поисках набрела на портал латвийских рыболовов...  Анатолс я вас там не нашла 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2007 02:24 |
|
|
Loudik писал(а): ТВОРОГ СО ШПИНАТОМ ИЛИ ЩАВЕЛЕМ
100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны или молока, 100 г шпината или щавеля, 1 ст. ложка зелени укропа или петрушки, соль, лук. Творог растереть и смешать со сметаной или молоком. В обезжиренный творог можно добавить также оливковое масло или взбитое сливочное масло. Листья шпината или щавеля тщательно вымыть, удалить черенки, испорченные листья, сорняки. Листья варить в непокрытой кастрюле 1 мин, вынуть шумовкой и мелко изрубить, смешать с творогом. Для вкуса прибавить измельченного зелень укропа или петрушки, соль, тертый лук. Молодые листья шпината и щавеля можно употреблять и сырыми, предварительно удалив черенки, перебрав и тщательно промыв их в холодной воде. Когда вода стечет, мелко изрубить. [url]http://zahav.[skiped]/8_1035.htm[/url]
с таким творогом или рикоттой можно и пирог сделать наверное, взять готового слоеного теста и этим творогом наполнить 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KhanAnn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2007 16:46 |
|
|
А я делаю так....очень мало места у меня в морозилке
Пол-кастрюльки воды - даю закипеть.
Щавель мою и режу, как на суп.
Закладываю щавель в кипящую воду до консистенции жидкого пюре. Провариваю минут 3-5 и заливаю в стирильные банки.
Закатываю.
Никакой соли. Щавелевая (правильно написала-то?  ) кислота отличный консервант. Но это, естесно, только вариант для супа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2007 17:42 |
|
|
KhanAnn писал(а): А я делаю так....очень мало места у меня в морозилке Пол-кастрюльки воды - даю закипеть. Щавель мою и режу, как на суп. Закладываю щавель в кипящую воду до консистенции жидкого пюре. Провариваю минут 3-5 и заливаю в стирильные банки. Закатываю. Никакой соли. Щавелевая (правильно написала-то?  ) кислота отличный консервант. Но это, естесно, только вариант для супа.
Да-да! Это очень хорошо. Тоже так делала - никакой соли не надо.
Теперь у меня 3 морозильника, нет проблем.  ,
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Miel
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки. Щавель Добавлено: 23 апр 2007 19:36 |
|
|
Raissa2003 писал(а): на несколько СЕКУНД в кипяток - только цвет поменять!
А зачем в кипяток? Можно ведь без кипятка? Или тут глубокий смысл?
Я покупаю в супермаркете свежемороженый щавель и он не плох.
Но в прошлом году посадила свой собственный на грядку. Он у меня очень успешно перезимовал, причем, всю зиму торчал в очень бодром и зеленом состоянии!
Кроме супа со щавелем обожаю горбушу под щавелем.
300-350 гр щавеля,
40гр.масла,
2 эшалота или простого лука,
4 ст.л. сухого белого вина,
150мл сметаны,
соль, перец,
4 кусочка лосося,
2 ст.л. олив.масла
Щавель крупно нарезать. Нагреть в сотейнике масло, обжарить слегка нарезанный эшалот, добавить щавель, оставить под крышкой 4 мин. Добавить вино, оставить еще на 3 мин, затем добавить сметану. Оставить на слабом огне, пока готовится рыба.
Куски лосося посолить поперчить. Жарить на оливковом масле по 5 мин с каждой стороны.
На тарелку выложить рыбу, сверху покрыть соусом.
Можно добавить в качестве гарнира рис отварной.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки. Щавель Добавлено: 23 апр 2007 19:45 |
|
|
Miel писал(а): Raissa2003 писал(а): на несколько СЕКУНД в кипяток - только цвет поменять! А зачем в кипяток? Можно ведь без кипятка? Или тут глубокий смысл? Я покупаю в супермаркете свежемороженый щавель и он не плох. .
У нас нету мороженного щавеля, только консервированный, и то, в русском магазине...
Зеленые щи как то делала, мороженный шпинат и щавель из банки, получилось неплохо, хотя свежий, конечно,лучше был бы...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки. Щавель Добавлено: 23 апр 2007 19:50 |
|
|
Miel писал(а): Raissa2003 писал(а): на несколько СЕКУНД в кипяток - только цвет поменять!
А зачем в кипяток? Можно ведь без кипятка? Или тут глубокий смысл?
1. уходит часть щавельной кислоты - она вредна в большом к-ве
2. Объём
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки. Щавель Добавлено: 26 апр 2007 14:27 |
|
|
Хоть у нас этого щавля (или щавеля) свежего и зимой, и летом предостаточно-поделюсь как моя мама его замораживает (зачем я не понимаю).
Промывала щавель, перебирала, формировала пучок в количестве, необходимом для одного супа. Эту «куколку» заворачивала в полиэтиленовую плёнку, перевязывала ниткой и укладывала в морозильник для хранения. Каждую зиму там лежали штабеля из нескольких десятков таких «куколок». Вкусовые качества сохраняются скорее более, чем менее.
Некоторые советуют засолить наподобие капусты. В этом случае очищенную зелень складывают в емкость, пересыпают солью (на ведро травы  — стакан соли). Уложенный щавель прижимают грузом. Перед употреблением соленый щавель рубят и незадолго перед едой кладут в кипящий бульон
Еще легче сушить щавель под навесом, на сквозняке, разложив его тонким слоем на чистой бумаге, периодически перемешивая. Хранят сухой щавель в закрытой посуде..Такой не пробовала-рецепт без практики.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ata
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки. Щавель Добавлено: 26 апр 2007 16:33 |
|
|
Kazachka писал(а): Хоть у нас этого щавля (или щавеля) свежего и зимой, и летом предостаточно-поделюсь как моя мама его замораживает (зачем я не понимаю). Промывала щавель, перебирала, формировала пучок в количестве, необходимом для одного супа. Эту «куколку» заворачивала в полиэтиленовую плёнку, перевязывала ниткой и укладывала в морозильник для хранения. Каждую зиму там лежали штабеля из нескольких десятков таких «куколок». Вкусовые качества сохраняются скорее более, чем менее.
Аналогично.
Перебираю, мою, нарезаю, порцию в пакет для заморозки, запаиваем и в морозилку.
Возни минимум, а результат - зимой зеленые щи на обед. Да со сметанкой. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
myli
|
Заголовок сообщения: Заготовки.Щавель. Добавлено: 07 июл 2007 02:02 |
|
|
а у меня простой рецепт.Щавель перебераю,режу,складываю в стерелизованные банки,затем заливаю кипятком изакатываю.Вот и весь фокус.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 10:44 |
|
|
А вот пирожки со щавелем?
Казалось бы - что необычного?
Печеный щавель с сахаром приобретает вкус яблок, но с еще дополнительной вкусовой "интересной" ноткой.
Подружка так делает, я не решилась. Щавель в начинку перетирает с сахаром, так он теряет в объеме, уплотняется - надо ведь, чтоб в пирожках начинки было побольше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
[ Сообщений: 18 ] |
|