Автор |
Сообщение |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 10 фев 2010 23:05 |
|
|
*задумчиво* Хотя, может, это я такая, плебейка, ни хрена не смыслю в русской классике?  Тогда мне про фиолетовые руки и прозрачные киоски , плиз, поподробнее. Ну, чтоб кретином себя не ощущать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 10 фев 2010 23:18 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Нику читала и раньше. Я вообще люблю такие вещи, которые на последних страницах, как "обухом по голове". Тогда их хочется прочитать еще раз, но уже заново осмысливая какие-то моменты, какие-то факты. Видя их в новом ключе. Понимая, что фразы несут иной смысл. Это величайшее мастерство, наравне с мастерством иллюзиониста. Увы, и, ах, что многим детям, отбили все желание читать в школе . Заставляя их читать н всякую ахинею вроде "Облако в штанах" или, прости Г-споди, Брюсова... Не удержусь, процитирую...
Тень несозданных созданий Колыхается во сне, Словно лопасти латаний На эмалевой стене.
Фиолетовые руки На эмалевой стене Полусонно чертят звуки В звонко-звучной тишине.
И прозрачные киоски В звонко-звучной тишине Вырастают,словно блестки, При лазоревой луне.
Всходит месяц обнаженный При лазоревой луне... Звуки реют полусонно, Звуки ластятся ко мне...
Тайны созданных созданий С лаской ластятся ко мне, И трепещет тень латаний На эмалевой стене.
Как вы считаете, нормальный, адекватный, вменяемый ребенок в состоянии осознать эту шизофрению??? Этот набор слов, "якобы классика"? И в школьной программе большая часть такой вот "одаренности". Очень жаль, что ознакомившись, с таким, хм.. (как бы слово-то подобрать приличное), ребенок вообще забросит это "гиблое дело" - чтение...  а мне понравилось! хмм.. даже страшно спросить, что бы о Хармсе тут сказали По вторникам над мостовой Воздушный шар летал пустой. Он тихо в воздухе парил; В нем кто-то трубочку курил, Смотрел на площади, сады, Смотрел спокойно до среды, А в среду, лампу потушив, Он говорил: Ну город жив.*** Старая, слабая бабушка Оставила дома ключик. Звонила старая бабушка. Но не открыл ей внучек. Старая бабушка ухнула. В дверь кулаком бахнула, Дубовая дверь рухнула, Соседка на кухне ахнула, Качнулся сосед на стуле, Свалился с кровати внучек, Упала с полки кастрюля И бабушкин маленький ключик.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 10 фев 2010 23:27 |
|
|
Хармса в нашей суровой, сибирской школе не преподавали. Или выдавали за Брюсова еще во здравии (умственном). Потому что старая, слабая бабушка мне, по-крайней мере, в моем возрасте, понятна, а киоски, блестки, фиолетовые руки, до сих пор догоняю... Хотя, может и Хармс был... Но после Брюсова, знаете ли.. Что воля.. Что неволя... Все одно...(с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 10 фев 2010 23:31 |
|
|
Taha, вы посмотрите Брюсова с позиции школьника-восьмиклассника. Если он Момента обнюхался, то да.. Но, давайте, возьмем априори нормального школьника. У меня, допустим, чуть рак ума не случился, а у некоторых моих одноклассников до сих пор культурологический шок, ничего не читають...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 10 фев 2010 23:59 |
|
|
NataNik писал(а): А по мне, так нормально написано, читается легко  , интрига, нагнетание страстей и на тебе- такая концовка. "Ужос" только в конце, жалко кошку то И какие же это переживания ЮНОГО натуралиста, вполне зрелый мужчина  Это не интрига и нагнетание страстей, это любовь по-русски.....слава Богу в конце -сиамка....Интересно, этот зрелый мужчина что имел в голове описав такую любовь? Мне пол жизни унесло чтение до слов сиамка, кошка....мысли, мысли -то в середине какие у меня были...как вы там все среди таких чурбанов живёте...Вообщем, трудно пальцами передать .Жаль что я тут выступила вперёд остальных.Интересно мнение Лизы, почему только её, да потому... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 00:10 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Taha, вы посмотрите Брюсова с позиции школьника-восьмиклассника. Если он Момента обнюхался, то да.. Но, давайте, возьмем априори нормального школьника. У меня, допустим, чуть рак ума не случился, а у некоторых моих одноклассников до сих пор культурологический шок, ничего не читають... Я щас скажу, а меня тапком, тапком.... Я пра Маяковского скажу....я его страшно, нет ужасно ненавидела.Он мне обкуреным казался.... Щас, прибегут и начнут цитаты втюхивать с инета...а своими словами, по памяти , слабо?  И от начала до конца, с выражением, пожалсты. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 00:16 |
|
|
По памяти: Крошка сын к отцу пришёл И спросила кроха: ”Что такое -хорошо, А что такое - плохо?” 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 00:21 |
|
|
Lanna, я уже... Про Маяковского.. И про Облако в штанах... Пока тапок нету, видимо все тапки собирает Брюсов... А то, что он (Маяковский) торчок, так это только любителям классики невдомек...
Последний раз редактировалось Роза_Ветрофф 11 фев 2010 00:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 00:25 |
|
|
Внимание- внимание! ЛОжИИИИсссь, тапок! А я Маяковского стихи любила. Мощный он, кулаком бац! И точка! Один его ”паспорт” чего стоит - мурашки по коже.  И про чиновников- вернаа.  Лет 80 прошло, а они - те же. СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту... По длинному фронту купе и кают чиновник учтивый движется. Сдают паспорта, и я сдаю мою пурпурную книжицу. К одним паспортам - улыбка у рта. К другим - отношение плевое. С почтеньем берут, например, паспорта с двухспальным английским левою. Глазами доброго дядю выев, не переставая кланяться, берут, как будто берут чаевые, паспорт американца. На польский - глядят, как в афишу коза. На польский - выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости - откуда, мол, и что это за географические новости? И не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав, берут, не моргнув, паспорта датчан и разных прочих шведов. И вдруг, как будто ожогом, рот скривило господину. Это господин чиновник берет мою краснокожую паспортину. Берет - как бомбу, берет - как ежа, как бритву обоюдоострую, берет, как гремучую в 20 жал змею двухметроворостую. Моргнул многозначаще глаз носильщика, хоть вещи снесет задаром вам. Жандарм вопросительно смотрит на сыщика, сыщик на жандарма. С каким наслажденьем жандармской кастой я был бы исхлестан и распят за то, что в руках у меня молоткастый, серпастый советский паспорт. Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту... Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза. 1929 В.В.Маяковский. Стихотворения, поэмы, пьесы. Минск, Изд-во БГУ им. В.И.Ленина, 1977.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 00:34 |
|
|
Lanna писал(а): NataNik писал(а): А по мне, так нормально написано, читается легко  , интрига, нагнетание страстей и на тебе- такая концовка. "Ужос" только в конце, жалко кошку то И какие же это переживания ЮНОГО натуралиста, вполне зрелый мужчина  Это не интрига и нагнетание страстей, это любовь по-русски.....слава Богу в конце -сиамка....Интересно, этот зрелый мужчина что имел в голове описав такую любовь? Мне пол жизни унесло чтение до слов сиамка, кошка....мысли, мысли -то в середине какие у меня были...как вы там все среди таких чурбанов живёте...Вообщем, трудно пальцами передать .Жаль что я тут выступила вперёд остальных.Интересно мнение Лизы, почему только её, да потому...  Насчет любви по-русски позвольте не согласиться. Любовь она и есть любовь, без национальности. По-моему страстей везде хватает, в любой стране, не думаю что в Швеции или Германии любовь такая рафинированая и ни одна дама по личику не получала. Я не за то, что дам можно и нужно лупить  , но в жизни ведь чего только не бывает. Нормальные у нас мужчины, нормальные! Не хуже викингов Ника мне понравилась- пока читала, представляла ее высокой, гибкой, черненькой, с короткой стрижкой, такой, знаете "шапочкой" на затылке, молчаливой, задумчивой, немного рассеяной, намного моложе мужчины. Когда дочитала до конца- сначала удивление, потом досада (кому ж я тут сочувствовала? стройненькой, черненькой, коротко стриженой  ), а потом стало смешно- вот ведь гад какой (не ругаюсь, это беззлобно), как провёл, развел можно сказать. Издевается над читателем или так-игра ума, пошутил?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 00:35 |
|
|
Вооот! У нас Жириновский большой поклонник Маяковского (судя по репликам и манере говорить)... А Маяковский, очевидно, прочитав, то что написал, застрелился, надеюсь, и Владимир Вольфович сделает разумные выводы... Дайте ребенку 6 класса (именно тогда этот "поЭт" начал числиться в программе) слова - бюрократизм, мандат, полицейской слоновости, жандармской кастой - пусть он сойдет с ума от значимости Советского Союза...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 00:39 |
|
|
NataNik, абсолютно согласна! нетривиально, без потуги не нетленку (типа читай 50 страниц парле ву франсе, а потом, чтобы понять - столько же снизу парле ву руссе) и... интересно. Сама давно люблю эту маленькую вещь...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 00:47 |
|
|
Lanna писал(а): Интересно мнение Лизы, почему только её, да потому...  Ко мне тут обращались, а я пропустила? Мое мнение о чём? Не поняла? О книге? - читать не читала, и времени сейчас нет.... О мужчинах?  Дураки везде бывают... Просто мы, когда жили в России видели только одну сторону монеты и не представляли себе, что существует и другая. Поэтому некого винить... Просто, для статистики: Русские женщины везде желаемы, независимо от части света... Ну там: коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт.... А вот за русскими мужчинамим тут такой гонки не наблюдала... Видела наоборот, что многие из сюда приехавших пар, через несколько лет разводились - жены не хотели жить как в России: оба работают одинаково, а дома всё тянет жена... Не скажу о всех мужчинах, наши форумские - этт ваааще кладезь!  Но обратясь к статистике: сколько их, таких? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 00:54 |
|
|
ППС х 100 раз.  под словами Лизы. Натаник, без обид. Всё познаётся в сравнении. Для поднятия настроения пра сахарницу.....я тут столько всего переколотила, то теперешний должен меня убить... Самое страшное за 9 лет - по пятой точке раз получила....достала мужика....признаю, но РАЗ!  и по пятой. Я забыла как меня по имени, я Солнышко и Заенька.  и при чём по-русски.О как надо! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 00:58 |
|
|
Ну , во -первых Тане спасибо от души за Хармса. Прям голова приятно закружилась. Поэзия......... Это, как любовь. Невозможно спорить ПОЧЕМУ любишь. Одни чувствуют музыку слов, другие видят мир души поэта, третьи восхищаются НЕОБЫЧНОЙ символикой. К восприятию сюрреализма надо подходить постепенно. Точно так, как надо изучить алгебраическии функции ,а потом подступить к высш. математике. Но сам факт прикосновения к поэзии-уже прекрасно. А вот и в стиле символизма Брюсова. Уж вечер. Все цветущие растенья, Как дым кадил роняют аромат, За звуком звук по воздуху летят Печальный вальс и томное круженье. Как дым кадил струится аромат. И стонет скрипка , как душа в мученье Печальный вальс и томное круженье! И небеса как алтари горят Не буду напрягать вас Бодлером до конца ( если интересно -могу добавить  )
Последний раз редактировалось gina28 11 фев 2010 03:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:00 |
|
|
Вопрос ко всем:
А разве у нас где-то не было литературной темы? Таха, аууу? Все наши стихоплётства бы туда....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:03 |
|
|
Bettan писал(а): Вопрос ко всем:
А разве у нас где-то не было литературной темы? Таха, аууу? Все наши стихоплётства бы туда.... Конечно- Да! Цитата: Не буду напрягать вас Бодлером до конца ( если интересно -могу добавить  ) Хороший напряг, мне нравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:07 |
|
|
Lanna писал(а): Цитата: Не буду напрягать вас Бодлером до конца ( если интересно -могу добавить  ) Хороший напряг, мне нравится. Ну, как Тана перенесёт всё это в "Литературные отступления"-я продолжу. Люблю символистов................
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:08 |
|
|
Регин, я не про все стихи Брюсова, а про школьную программу. После того, как я сама выбираю, что мне читать, мне, разумеется, все равно. Пусть он хоть непотребщину пишет. Я говорю именно про те перлы, что заставляют учить неокрепший разум... И тем самым убивают желание что-либо читать вообще..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:14 |
|
|
Если своим нервным выпадом, я задела чью-то любовь к Брюсовским фиолетовым рукам - прошу не сердчать. А объяснить мне доступно в личку, что сей укуренный автор имел... ввиду...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:16 |
|
|
Роза, а по-моему суть школьной программы - познакомить детей с существующими писателями, поэтами и т.п. А не заставить их любить или не любить. ИМХО. Идея вообще-то правильная, но в руках неумелых преподавателей и мёд становится дёгтем.... А если детям не представлять писателей и поэтов разных эпох и жанров, то как они научатся складывать своё собственное мнение, искать нужную, правильную статью в безбрежном море Инета, в книжной лавке? Вот, ведь у тебя сложилось твоё мнение о некоторых поэтах, а если бы ты вообще не знала об их существовании, какова бы была вероятность того, что ты бы выбрала их потом на книжной полке в библиотеке? Например: я в школе о Брюсове и не слыхала, поэтому, наверное, и не понимаю о чем весь сыр-бор... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:16 |
|
|
Роза, милая! Я ведь и не осуждаю и не навязываю............... Каждый имеет право что-то любить, что-то нет. Мы ведь уже не в совке живём, где соц. реализм был самый реальный из реализмов..... Я не люблю Пикассо, Гоголя и Шостаковича. Так что меня сейчас к стенке  или в чёрный список непонимающих исскусство Это опять как-то по совковски. Я уже раньше писала , что даже столпы нашей, Русской классики позволяли себе кого- то любить а кого-то нет. Ну а нам и сам Б-г велел 
Последний раз редактировалось gina28 11 фев 2010 18:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:19 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Если своим нервным выпадом, я задела чью-то любовь к Брюсовским фиолетовым рукам - прошу не сердчать. А объяснить мне доступно в личку, что сей укуренный автор имел... ввиду... Я надеюсь,что тут нервно-хворых нет чтобы на тебя серчать. Высказала мнение, вытянула народ на разговор - что есть очень хорошо! В личку не надо, иначе разговор прекратится, интересно же ведь. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:21 |
|
|
Лиза, ты о Брюсове не слыхала, потому и поймешь - твоим детям дать эту ахинею - что они тебе расскажут? они скажут - мама, это чушь! (как и я сказала 15 лет назад, и все мои одноклассники...)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:23 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Лиза, ты о Брюсове не слыхала, потому и поймешь - твоим детям дать эту ахинею - что они тебе расскажут? они скажут - мама, это чушь! (как и я сказала 15 лет назад, и все мои одноклассники...) Ааа, 15 лет назад.. Дык я в то время уже целину подымала... тут...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:26 |
|
|
Региночка, я тоже не люблю Пикассо, Гоголя и Шостоковича.. правда...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:27 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Региночка, я тоже не люблю Пикассо, Гоголя и Шостоковича.. правда... Усё... Пошли Мамина-Сибиряка читать.  Я - в койку. Адьё!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:32 |
|
|
А я кыно, мужик скачал доки о сев.нем. династиях. Вчера было пра самолёты-вертолёты Эрика Хоннекера. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:45 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Региночка, я тоже не люблю Пикассо, Гоголя и Шостоковича.. правда... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость за Державу, блеф, слепость, национализм??? Добавлено: 11 фев 2010 01:52 |
|
|
Bettan писал(а): Роза, а по-моему суть школьной программы - познакомить детей с существующими писателями, поэтами и т.п. А не заставить их любить или не любить. ИМХО. Идея вообще-то правильная, но в руках неумелых преподавателей и мёд становится дёгтем.... А если детям не представлять писателей и поэтов разных эпох и жанров, то как они научатся складывать своё собственное мнение, искать нужную, правильную статью в безбрежном море Инета, в книжной лавке? Вот, ведь у тебя сложилось твоё мнение о некоторых поэтах, а если бы ты вообще не знала об их существовании, какова бы была вероятность того, что ты бы выбрала их потом на книжной полке в библиотеке? Например: я в школе о Брюсове и не слыхала, поэтому, наверное, и не понимаю о чем весь сыр-бор...  Лиза, если бы наши преподы знакомили со ВСЕМИ, а не ИЗБРАННЫМИ КЕМ-ТО писателями, то флаг им в руки, барабан на шею... Просто сейчас, из-за свободы слова, появилось много разных писателей, и это не значит, что они хуже тех, кто писал в рамках цензуры. А, подозреваю, даже лучше и интереснее. В наше, гребаное, совковое время, кто по цензуре не прошел - тот и не классика. А остальные - ах-ах, как это высокохудожественно... Бред. Надо же гопник бабку завалил (выражаясь профессионально), мучается бедолага... Не надо быть высокого ума, чтоб такое наваять... У нас сейчас каждый второй такое пишет, а что-то его в классики никто не записывает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |