Автор |
Сообщение |
Zlatochka
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 22 янв 2010 00:48 |
|
|
Если тертый пармезан не хранить на батарее, не склеится, а там наверняка написана температура хранения не выше 25 градусов. Я б использовала, если с запахом порядок и грибы не растут
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 22 янв 2010 00:51 |
|
|
Zlatochka писал(а): Если тертый пармезан не хранить на батарее, не склеится, а там наверняка написана температура хранения не выше 25 градусов. Я б использовала, если с запахом порядок и грибы не растут А я об чём, не, тут вумные медработники мозги учёными словами пудрят.. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 23 янв 2010 12:20 |
|
|
Anatols21 писал(а): Zlatochka писал(а): Если тертый пармезан не хранить на батарее, не склеится, а там наверняка написана температура хранения не выше 25 градусов. Я б использовала, если с запахом порядок и грибы не растут А я об чём, не, тут вумные медработники мозги учёными словами пудрят..  тебе зачитать весь состав? Поверь, крахмал (в сыре!) самое безобидное 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 23 янв 2010 21:30 |
|
|
Эк, как всё запущенно..  Во тебя куда занесло.. Речь шла о совсем другом, а ты о вредоносности добавок, о чём я и не спорю, но ведь признай, их добавляют не из садистского желания всех потравить, а наоборот, для длительного СОХРАНЕНИЯ продукта.. А читать я уже чуть-чуть научился... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 23 янв 2010 22:09 |
|
|
Anatols21 писал(а): Эк, как всё запущенно..  Во тебя куда занесло.. Речь шла о совсем другом, а ты о вредоносности добавок, о чём я и не спорю, но ведь признай, их добавляют не из садистского желания всех потравить, а наоборот, для длительного СОХРАНЕНИЯ продукта.. А читать я уже чуть-чуть научился...  нед, я не о вредоносности добавок.  А о том, что хранящийся не по технологии (в данном случае, при комнатной температуре вместо 5 градусов холодильника) продукт с оными может изменится в неожиданную сторону. Как молоко, которое не становится простоквашей, а приобретает ужжжастно мерзкий горький вкус Травится же копеешным пакетиком сыра я лично считаю неразумным 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 23 янв 2010 22:30 |
|
|
Taha писал(а): Anatols21 писал(а): Эк, как всё запущенно..  Во тебя куда занесло.. Речь шла о совсем другом, а ты о вредоносности добавок, о чём я и не спорю, но ведь признай, их добавляют не из садистского желания всех потравить, а наоборот, для длительного СОХРАНЕНИЯ продукта.. А читать я уже чуть-чуть научился...  нед, я не о вредоносности добавок.  А о том, что хранящийся не по технологии (в данном случае, при комнатной температуре вместо 5 градусов холодильника) продукт с оными может изменится в неожиданную сторону. Как молоко, которое не становится простоквашей, а приобретает ужжжастно мерзкий горький вкус Травится же копеешным пакетиком сыра я лично считаю неразумным  А поговорить? Сыр, наверное, давно уже съеден, т.к. никакого мерзкого вкуса и запаха, по словам FLORы не было, все живы-здоровы, а вы спорите, друзья!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 23 янв 2010 22:31 |
|
|
Простокваша с горьким вкусом получается и из молока коровьего надоенного, если оно прокисло в холодильнике. Забыли в дальнем углу.))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 23 янв 2010 22:40 |
|
|
NataNik писал(а): Taha писал(а): Anatols21 писал(а): Эк, как всё запущенно..  Во тебя куда занесло.. Речь шла о совсем другом, а ты о вредоносности добавок, о чём я и не спорю, но ведь признай, их добавляют не из садистского желания всех потравить, а наоборот, для длительного СОХРАНЕНИЯ продукта.. А читать я уже чуть-чуть научился...  нед, я не о вредоносности добавок.  А о том, что хранящийся не по технологии (в данном случае, при комнатной температуре вместо 5 градусов холодильника) продукт с оными может изменится в неожиданную сторону. Как молоко, которое не становится простоквашей, а приобретает ужжжастно мерзкий горький вкус Травится же копеешным пакетиком сыра я лично считаю неразумным  А поговорить? Сыр, наверное, давно уже съеден, т.к. никакого мерзкого вкуса и запаха, по словам FLORы не было, все живы-здоровы, а вы спорите, друзья! мы не спорим, а академически беседуем 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 23 янв 2010 22:42 |
|
|
Waldemar писал(а): Простокваша с горьким вкусом получается и из молока коровьего надоенного, если оно прокисло в холодильнике. Забыли в дальнем углу.)))) да я ж говорю, никакой простокваши, а хинная горечь! Молоко выглядит молоком 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 24 янв 2010 03:51 |
|
|
Так нечестно.. Твоя улыбка всех обезоруживает, а моя хмурая рожа.. ну, ты понимаешь..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 24 янв 2010 04:21 |
|
|
Wldemarко такой хорошенький и умный! Верно, свежее коровье молоко в холодке не скисает, а гадится. Именно в дальнем углу! Как в воду глядит товарисч! Знает толк в делах таких! Anatols21, твоя "хмурая рожа" мне дорогА, нравиццо она мне под настрой -настрой такой именно, ну, полный записон адекватО.. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 16:25 |
|
|
Начиталась про домашний сыр. Рецепты все похожие Смущает наличие яиц. Кто-нибудь варил домашний сыр? Как? На какой сорт магазинный похоже? И вообще, стоит ли данная манипуляция стараний?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 18:32 |
|
|
Из домашнего творога плавленные сырки.Уже писала, было давно, всего не помню, да и прошло время дефицитов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Loudik
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 19:40 |
|
|
Думаю что тут не в дефеците дело а просто в эксперименте и кулинарном любопытстве. У меня вот тоже давно рецепт лежит, а моё кулинарное любопытсво куда-то делось. Тоже интересно было бы попробовать, тем более что пишут что такие сыры похожи по вкусу на Адыгейский. Вот ведь ела в детстве а сейчас даже не могу вспомнить как и выглядит. Может хотя бы ради этого попробовать. Роза_Ветрофф у вас какой рецепт? У меня вот и что ещё больше подбодряет что и мастер-класс есть. Может рискнём провести опыт? Цитата: Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л) 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 ) 4 яйца 9 по рецепту 3 шт. ) 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько) Добавки, которые я захотела (могут быть любые): Красный сладкий перец Укроп
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. http://www.liveinternet.ru/users/2880482/post103574252/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 20:06 |
|
|
Loudik, я выкладываю "усреднённый" рецепт из тех, что встретила. Из 3 литров молока сделать простоквашу. И поставить варить. Когда творог всплывет, процедить, не отжимать. Добавить 4 яйца, 100 гр. сл. масла, соль, 1 ч.л. соды  . Варить, пока не отстанет от стенок кастрюли. Выложить всю эту лабуду в форму либо смазанную маслом, либо смоченную водой, и прессануть. Дичь какая-то: Сыр  яйца  сода... Мне ваш рецепт больше понравился 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Loudik
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 20:16 |
|
|
Тогда нам ничего не остаётся кроме как решиться и попробовать сделать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 20:22 |
|
|
Надо попытаться. *скептически чешет макушку* Может кто объяснит на кой там яйца и сода?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 21:49 |
|
|
Я один раз пробовал готовить, получился тугой сырище. вот рецепт начало 90 х в магазинах сыра нет. 
Последний раз редактировалось Waldemar 27 янв 2010 21:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 21:51 |
|
|
У меня тоже лежит рецепт сыра со студенческих времен. У нас девочка из области на выходные домой ездила и каждый раз привозила большую сырную лепешку производства своей мамы. Это было нечто! Сыр мягкий, светло-желтый с большими дырками, нежный-нежный, но не рассыпчатый и не вязкий. Я, конечно, рецепт добыла, с подробным описанием технологии. Но попробовать руки дошли только уже в Америке. И не получилось. Гадость была неимоверная. Не знаю, дело в моих рУках-крЮках, или в продуктах, и в том и в другом, пожалуй. Яйца туда не входили. Там надо было творог варить в молоке постоянно интенсивно мешая до "блестящего" (или как-то так) состояния. Еще сода и соль присутствовали. Могу найти рецепт, вдруг поймем, почему не получилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 21:52 |
|
|
Кстати, Вальдемар, очень похожий рецепт. Может, и были в моём яйца, да я забыла. Вечером посмотрю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 22:02 |
|
|
Вооооот. И я про тоже... Яйца, сода.. А зачем? (особенно сода)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 22:03 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): А зачем? (особенно сода) Для дырок?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 22:23 |
|
|
А яйца? Мне,кажется, что без яиц плотнее выйдет...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 22:25 |
|
|
Katie_v писал(а): Кстати, Вальдемар, очень похожий рецепт. Может, и были в моём яйца, да я забыла. Вечером посмотрю. Из Азербайджана приехал рецептик.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 22:26 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Вооооот. И я про тоже... Яйца, сода.. А зачем? (особенно сода) Если творог варить и варить, то он становится жёстким.Сода делает его эластичным.Он как плавленый становится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 22:34 |
|
|
Waldemar писал(а): Katie_v писал(а): Кстати, Вальдемар, очень похожий рецепт. Может, и были в моём яйца, да я забыла. Вечером посмотрю. Из Азербайджана приехал рецептик. Мой рецептик уральский, из-под Екатеринбурга.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 22:40 |
|
|
Так для дырок-таки? Или для эластичности сода?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 23:21 |
|
|
Чего мелочиться то, уж делать сыр, так делать СЫР ДОМАШНИЙ БЕЛЫЙ ИЗ ТВОРОГА СО СМЕТАНОЙ Разлитое как обыкновенно в горшки парное цельное молоко, когда, постояв несколько дней в теплом мест, скиснет, т. е. сделается из него так называемая простокваша и начнет отделяться сыворотка, тогда, перемешав сметану с молоком, но лучше не трогая сметаны, вставить в летнюю печь в 40 град. Реомюра (50o C) или просто после хлебов, то есть не в слишком горячую печь, потому что если молоко вдруг обратится в творог, то сыр будет рассыпчатый и не вкусен. Так приготовленный творог вынуть из печи и в тех же самых горшках оставить, пока совершенно не остынет; тогда переложить творог изо всех горшков в один мешок, когда вытечет из него сыворотка, положить мешок с творогом на покато сделанный стол, покрыть сверху доской, на нее положить камень, сперва не так тяжелый, а после потяжелее. Через несколько часов, когда сыворотка вся стечет в подставленную посуду, вынуть из мешка творог, слегка посолить, кто любит, положить тмин, не очень растирая творог, чтобы не испортить слоев, потом переложить в маленькие треугольные мешочки, перевязать их, и положить опять под гнет, т. е. покрыть их доской и каменьями на несколько часов. Кто любит, чтобы сыр был очень слоистый, то его совсем не надо солить, чтобы не растирать творога, сложить в маленькие треугольные мешочки, а вынув из них, посолить сверху или обвернуть их на 24 часа в тряпку, намоченную в соленой воде. Повторить это несколько раз. И тем и другим манером приготовленные сыры сушатся летом на открытом воздухе, в тени, а зимой в теплой комнате, но далеко от печи, на полках или жердях, покрытых соломой. Сыры, сушенные на солнце или близко к печи, трескаются. Оскабливать ножом и обмывать соленой водой каждый раз, как покажется на них плесень. Чтобы не касались их мухи, то лучше всего сушить их в корзинках, через которые проходит воздух, или накрывать густой сеткой, переворачивать сыры часто то на один, то на другой бок. Хорошо высушенные уже сыры, очищенные и оскобленные ножом, складывать в большие горшки, пересыпать в них овсяной соломой, или весь горшок с сырами засыпать ею; вообще сохранять их не в слишком сухом и не в слишком сыром месте, в первом случае - очень сохнут, во втором - плеснеют и портятся. Если покроются плесенью, обмыть их сывороткой, посолить, высушить в тени, переворачивая на обе стороны. и еще: http://zahav.kuking.net/8_529.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 27 янв 2010 23:58 |
|
|
Вот еще нашла, хорошо, что пропорции маленькие, надо попробовать. Сыр домашний Ингредиенты: 1 кг творога, 1 л молока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо. Приготовление Хорошо размешать творог с молоком и кипятить эту смесь в эмалированной кастрюле в течение 5 мин. Горячую массу выложить в дуршлаг, покрытый марлей. Дать стечь жидкости, затем переложить в ту же кастрюлю, вымытую и вытертую досуха. Добавить соль, соду и масло, тщательно размешать и еще 3—5 мин нагревать, постоянно перемешивая. Взбить яйцо и добавить его в массу после снятия с огня. Поставить смесь в холодильник. Сыйр (эстонский рецепт) Ингредиенты: 1,3 кг творога, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 10 г тмина, 2,4 л молока, соль. Приготовление Творог протереть и соединить с кипящим молоком. На небольшом огне подогревать 3—4 мин, пока молоко не загустеет, а творог не начнет тянуться, как резина. Полученную массу вылить на сито для отделения жидкости. Затем в кастрюле распустить масло, положить туда творожную массу, подогреть, помешивая, 8-—10 мин, пока сыр не станет тягучим. После этого добавить взбитые яйца, соль и тмин. Готовый сыйр вылить в глубокую посуду, а затем нарезать на порции. Сыр «Дайнава» Ингредиенты: 1 л молока, 500 г творога, 50 г масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, тмин, соль. Приготовление Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и смешать с творогом. После образования сыворотки снять кастрюлю с огня, выложить массу в полотняный мешочек и подвесить над тазом. Затем творожную массу протереть через сито, добавить яйцо, сметану, подогретое масло, соль, тмин. Все тщательно перемешать и подогреть до образования однородной массы. Горячую массу влить в мешочек, смоченный в сыворотке, и выдержать под прессом до полного охлаждения. В конце приготовления мешочек на несколько минут погрузить в сыворотку и вынуть сыр. Источник: http://supercook.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: СЫР Добавлено: 28 янв 2010 09:20 |
|
|
NataNik писал(а): Вот еще нашла, хорошо, что пропорции маленькие, надо попробовать. Сыр домашний Ингредиенты: 1 кг творога, 1 л молока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо. Приготовление Хорошо размешать творог с молоком и кипятить эту смесь в эмалированной кастрюле в течение 5 мин. Горячую массу выложить в дуршлаг, покрытый марлей. Дать стечь жидкости, затем переложить в ту же кастрюлю, вымытую и вытертую досуха. Добавить соль, соду и масло, тщательно размешать и еще 3—5 мин нагревать, постоянно перемешивая. Взбить яйцо и добавить его в массу после снятия с огня. Поставить смесь в холодильник.
/ 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |