rvpilligrim писал(а):
Уважаемые знатоки. Подскажите как приготовить
Р А С С Ы П Ч А Т У Ю овсяную кашу из цельной крупы.
Спасибо.
Кашу рассыпчатую из овса мы часто варили, также родственнице врачи сказали делать - у нее проблемы с почками.
Цельный овес очень хорош в виде гарнира, а если самостоятельно, то хорош с добавкой немного сахара, высококачественно масла, чутка молока/сливок - тогда дать слегка упреть (завернуть в одеяло, старое пальто, сунуть под матрас).
Для меня эта технология с зерном (очень люблю!) всегда была одинакова: что для гречки-ядрицы, что для риса длиннозернистого, то же для перловки и овса.
Всегда работает!
1. Засыпаете промытый (не замоченный) овес в зерне - или другую вышеупомянутую крупу - в кастрюльку.
2. Заливаете кипящей водой на 2 уровня выше крупы, устанавливаете сильный огонь на 5 минут.
3. Убавляете огонь до среднего, не прикрывать, 10 минут.
4, Прикрыть, еще 5 минут на малом.
5. Не открывать, подержать под крышкой (желательно и полотенцем прикрыть) не менее 10-15 минут. А то и запарить в одеяле, как выше сказано: чем дольше, тем лучше.
Будет работать и так: если закинуть в широкогорлый термос, то залить кипятком и как следует заизолировать, крышки-пробки притерты, сверху еще завернуть - за ночь подойдет.
Овес очень вкусен, полезен, лечебен, готовьте обязательно.
Если у вас продается овес, чистота которого сомненна, то нужно или промыть его несколько раз, воду слить... Или замочить на пару часов, но не долго, иначе все уйдет в воду и слить, налить свежей воды... или залить купятком, подержать минут 15, слить, залить свежей водой и варить.
Я очень люблю целый овес, как и все зерновые, а также корневые, листовые, семянные.