Автор |
Сообщение |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Гуляш Добавлено: 28 май 2010 22:48 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
нашла вот такой интересный рецепт гуляша и опробовала сегодня вечером, получилось очень вкусноЕВРЕЙСКИЙ ГУЛЯШна 4 порции понадобиться: 600 гр говядины 2 луковицы 1 ст.ложка паприки 1 ст.ложка муки 1 зубчик чеснока 4 ст.ложки оливкового масла щепотка зиры в порошке 3 веточки майорана 750 мл бульона соль и перец Порезала говядину крупными кубиками, порезала лук меленько. Подогрела в воке оливковое масло (можно использовать и глубокую сковороду) и обёарила в нем лук. Затем добавила мясо и на среднем огне подрумянила со всех сторон минут 10. Мясо дало немного сока. Зиры в порошке у меня не оказалось, зато нашлась в семенах, поэтому растерла семена в ступке вместе с чесноком, майонаром и щепоткой крупной соли. Добавила к мясу, одновременно добавив паприку, щепотку соли и обильно поперчив, готовила еще 15 минут на среднем огне. Затем добавила муку, быстренько перемешала и медленно влила бульон, все время помешивая. Снизила огонь до минимума и накрыв крышкой тушила пару часиков, изредка помешивая. На гарнир подала рис басмати. Можно подать с пюрешкой. Приятного апетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 28 май 2010 23:43 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
А причём тут "еврейский"? Это единственный вопрос. В остальном ... и хотя после весьма сытного и вкусного ужина (а чё? санатория, ёлы-палы) ..., а обильную слюну сглотнул.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 28 май 2010 23:44 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Вкусно выглядит! А у меня именно с гуляша началось знакомство с нашим форумом - искала в инете рецепт и наткнулась на этот сайт. Гуляш тогда приготовила, уж и не помню по чьему рецепту, зато приобрела намного больше!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 28 май 2010 23:50 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
ivanivan писал(а): А причём тут "еврейский"? Это единственный вопрос. В остальном ... и хотя после весьма сытного и вкусного ужина (а чё? санатория, ёлы-палы) ..., а обильную слюну сглотнул. не знаю почему еврейский, в рецепте который я нашла он именно так назывался, поэтому перевела слово в слово. Я еще одну паприку от себя добавила - испанскую острую
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 28 май 2010 23:57 |
|
Сообщения: 5086
|
А может по тому,что как утврждает муж, в гуляш в конце сматану добавляют? Хотя не знаю?
Последний раз редактировалось Васильевна 29 май 2010 00:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 00:03 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Gialappa писал(а): не знаю почему еврейский, в рецепте который я нашла он именно так назывался, поэтому перевела слово в слово. Я еще одну паприку от себя добавила - испанскую острую Да и ладно. Главное - вкуснятина!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 10:19 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
gb: писал(а): А может по тому,что как утврждает муж, в гуляш в конце сматану добавляют? В еврейский??? А вообще, я очень надеюсь, что Joska сюда не заглянет. Очень он расстроится, что такое называют гуляшом, пусть даже и еврейским. ivanivan писал(а): Да и ладно. Главное - вкуснятина! А почему не придумать для вкуснятины новое название? А почему не назвать это блюдо пловом? А, Иваныч? Рис есть, мясо есть, зира присутствует. И почему тогда не называть гуляшом компот? Он ведь тоже вкусный!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 10:28 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Сегодня буду ваять..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 11:25 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Hedgehog2 писал(а): gb: писал(а): А может по тому,что как утврждает муж, в гуляш в конце сматану добавляют? В еврейский??? А вообще, я очень надеюсь, что Joska сюда не заглянет. Очень он расстроится, что такое называют гуляшом, пусть даже и еврейским. ivanivan писал(а): Да и ладно. Главное - вкуснятина! А почему не придумать для вкуснятины новое название? А почему не назвать это блюдо пловом? А, Иваныч? Рис есть, мясо есть, зира присутствует. И почему тогда не называть гуляшом компот? Он ведь тоже вкусный! Если вас смущает слово еврейский, то так он назывался в оригинальном рецепте. Рис идет на гарнир. Оригинальньный рецепт гуляша конечно же принадлежит венграм, но так это блюдо со временем вошло в кухни и других народов, рецепт претерпел изменения. Вас возможно удивит, но есть гуляш и в кухне одного из северных регионов Италии (Тривенето) и естественно готовиться он совсем не так как в Венгрии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 11:35 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Mattioli писал(а): Сегодня буду ваять.. расскажите потом как получилось?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 12:03 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Конечно! Я когда тему читала, доча подсела и давай орать Ура!! Мама будет готовить гуляш!! Спрашиваю: а что такое гуляш, ты знаешь? А она мне ( с видом *мама ты чё, дурочка?* ) Это мясо с подливкой Кулинарка блин, юная
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 12:08 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Mattioli писал(а): Конечно! Я когда тему читала, она подсела и давай орать Ура!! Мама будет готовить гуляш!! Спрашиваю: а что такое гуляш, ты знаешь? А она мне ( с видом *мама ты чё, дурочка?* ) Это мясо с подливкой Кулинарка блин, юная не знаю сколько вашей кулинарке лет, а моя доця (3,5 года) вчера за 2 щеки уплетала, не смотря на то что обычно мясо с подливкой у нее вызывает фразу, которая переводится примерно "какая гадость"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 12:13 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
9 с половиной! А сейчас у меня вообще детский сад утром привезли племянницу 7 лет, сейчас сидят возле меня и разглагольствуют на тему "а какая пицца вкуснее всего?" Я так понимаю, что еще и пицца у нас в меню будет сегодня.. Но исключительно коллективное творчество: я сделаю тесто, а они все остальное Покажу в "варганим"..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 13:47 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Hedgehog2 писал(а): ... А почему не назвать это блюдо пловом? А, Иваныч? Рис есть, мясо есть, зира присутствует. И почему тогда не называть гуляшом компот? Он ведь тоже вкусный! Я вообще в транс иногда впадаю. От названий блюд. Накладут, понимашь, в манную кашу морковки и пожалуйста вам - "Оранжевое небо" ... б-р-р-р-р ....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 20:22 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
"Оранжевое нёбо" Gialappa писал(а): Если вас смущает слово еврейский, то так он назывался в оригинальном рецепте. Рис идет на гарнир. Слово "еврейский" меня не смущает ни разу, поскольку я и не еврей, и не антисемит, я интернационалист. как уже неоднократно говорилось. Моя позиция в названиях сводится к тому, что за конкретным названием кроется конкретное блюдо. Иначе нет смысла в названии. Если поэзия, то "Оранжевое нёбо" - это прекрасно, но если кулинарный термин "Гуляш" - то это довольно строго регламентированное явление. Есть конечно варианты региональные, сезонные и пр., но принцип то сохраняться должен. А принципиално гуляш - это суп. И так далее. Ну не бывает аджики с помидорами! Если с помидорами, то это сацебели или ещё что. Gialappa писал(а): Оригинальньный рецепт гуляша конечно же принадлежит венграм, но так это блюдо со временем вошло в кухни и других народов, рецепт претерпел изменения. Вас возможно удивит, но есть гуляш и в кухне одного из северных регионов Италии (Тривенето) и естественно готовиться он совсем не так как в Венгрии. В кулинарии меня ничто не удивляет, а вот если владеете рецептом тривентийского гуляша, буду весьма признателен за просвещение. А он, кстати и в Тривенто гуляшом называется?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 20:32 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Hedgehog2 писал(а): "Оранжевое нёбо" .... Ну не бывает аджики с помидорами! Это Пять!!! А манная каша с морковкой? ... и крепко задумался - а не заказать ли? Пока возможность есть ... Глядишь, войду в эти, как их ... в манналлы!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 21:03 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
ну и я сварганила.. Правда не знаю, насколько это гуляш в нормальном понимании этого слова (Йожег - привет! ) Но решусь показать.. Итак: Исходные продукты: мясо - свинина Мясо обжарила Сложила обжаренное мясо в казанок, лук сырой полукольцами туда, приправы, соль, перец, лавровый лист, залила кипятком (бульона не было ) - закипело Убавила огонь до минимума, накрыла крышкой и ушла на форум . Сколько млело оно - не знаю... Может час или полтора... Засиделась я за компом вообщем . Потом вспомнила Чуть загустила мукой и добавила чеснок. Конечный результат очень даже ничего и детям понравилось На гарнир - "забытый на плите" рис.. Ну вообщем не рис это, а рисовая каша.. Но все схомячили и не жужжали
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 21:33 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Я вырос в стране, где знание первоисточников было гарантией успешной карьеры!!! Первоисточники ныне другие, но подход действует и сегодня, поэтому (тут вам и Йошка, и Бугайский, и гуляш!) : Joska, Hungary Написано: 23-03-2004 16:52 to Bugayski:спасибо за довеие! Но тут возникают определённые проблемы. Так, как я из Ваших сообщений узнал, Вы не просто интересующий участник, а знаток кухни. Тут проблемы в написанном Вами рецепте двоякогого характера. Что кассается количества сыря то ясно что 250 гр. мяса на двоих с учётом что это однотарелчетое блюдо - будет маловат. А насчёт технологии, в оригинальном варианте лук после поджарки не разваривается. Это возможно, на професиональных "еворпейских кухнях". На самом деле гуляш - это младший брат бешбармака. То есть его венрги привезли собой в Европу как новый способ прыготовления мяса. Значит во первых основа это мясо и лук. Паприка Придаёьтся с учётом чтобы не подгорел! Я насчёт солнечного масла не могу ничего сказать, то я готовлю исключительно на свином жиру (наусная причина в температуры кипения и.т.д.) Поэтому я напишу как я его готовлю (это наверно на шесть человек) Беру 1 - 1, 5 кило говяжего рулона (без костей), если его нет то выбираю мясо сочную (что-то ближе кочтей) Намажу котёл салом шпигом (при открытом костре)или ставлю 50 гр жира. Засыпаю две здоровых головок лука- мелькорезанного и жарю до румяного света. Снимаю с огня и насыпаю где-то две столовых ложек молотой паприки. (дело в том, что это каждый должен знать какая у него паприка - сладкая, насколько красная и.т.д. Поэтому я например я покупаю всегда от одного производителя на год примерно два килограми и сам научусь - к стати как у соли) После этого забрасываю нарезаное мясо (3х3 см)и поставлая но плиту начинаю греть. Протояно мешаю пока само мясо не выдаёт сок. Солю и добавляю зубчик честнока и чуть чёрный перец - что очень важно тмин! Летом порежу одни помидоры и стучковый перец. Когда уже "основа" имеет своего сока добавляю две морковки, две петрушки и кусок селдерей. Долеваю водой чтобы всё было под жидкостей и варю 2-3 часа! долеваю с учетом что это будет суп типа ворща! Т.е. не булён но и не второе! Очищу пол кило картожки кубиками и из оджного яйца и муки приготовлю весьма крутое тесто. Как забросил картожку начинаю бросать из крутого теста "чипетке" что видимо имеет славянского корня "сщипать" то есть между руками размять крутое тесто и отщипать маленькие клёцки в кипящий гуляш. Как картожка мягкая и чипетке сплывёт гулаш готов! Важное! В отличии от простого "перкелта" тут овощи (соотношения как в бульёне не весь мяса)и картошка и чипетке. Хороший гуляш готовится из говядины (слово гуляш - это пастух коровы! ) Имеются варианты из баранины и свинины даже из курицы но это будет в переводе курица по кровьему пастуху! Если к делу подходить с "органолептических точек зрения, то это красный наваристый суп с кусками варенных овощей и картощки где плавают куски теста. На одну порцию дают 600 гр супа и мин. 200 гр мягкого белого хлеба!forum1/topic2548.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 21:55 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Hedgehog2 писал(а): В кулинарии меня ничто не удивляет, а вот если владеете рецептом тривентийского гуляша, буду весьма признателен за просвещение. А он, кстати и в Тривенто гуляшом называется? да, в Тривенето это тоже называется гуляшом, но опять таки же подается не как суп, а как второе. Рецепик у меня есть, но ни разу не пробовала готовить по нему, если желаете могу перевести
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 21:56 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Если не затруднит. Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 21:57 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Hedgehog2 писал(а): Если не затруднит. Спасибо! ничуть не затруднит! С пьядиной вот только расправлюсь и переведу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 22:32 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Я с Ёжиком вполне согласен. Даже если рассматривать гуляш, как суп, то это очень густой суп. Острый, жирный, ароматный ... Ложка, что называется, не падает!!! Огненно горячий. И ... вообщем это передать невозможно. К сожалению, всевозможные модификации тоже называют гуляшом. А в советской привычке даже просто нарезанное мясо называли - "гуляш" ... вспомните ассортимент "кулинарий". А что делать?! Всем хотца!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 22:42 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Gialappa писал(а): С пьядиной вот только расправлюсь За одно только название полжизни отдать не жалко!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 29 май 2010 23:43 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
про пьядину если интересно открою отдельную темку, а пока преведу обещанный рецепт ГУЛЯШ ТРИЕСТА / GULASCH ALLA TRIESTINAингридиенты600 гр говядины порезанная крупными кубиками 600 гр красного лука 1 сл.ложка паприки 1 веточка розмарина 1 листик лаврушки 1 веточка майорана 1 ст.ложка томатного концентрата 5 ст.ложек оливкового масла соль приготовлениеОчистить лук и порезать полукольцами. Готовить на медленном огне в кастрюльке около часа с закрытой крышкой, добавляя время от времени немного воды. После 15 минут добавить щепотку соли. Затем добавить мясо и около 3х минут готовить на высоком огне помешивая. Добавить веточку розмарина и майорана, лавровый лист, немного соли, паприку и помидорный концентрат, разбавленный 200 мл теплой воды. Продолжать готовить на медленном огне с закрытой крышкой 2 часа. Подать горячим по желанию вместе с полентой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 30 май 2010 00:00 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 30 май 2010 00:13 |
|
|
ivanivan писал(а): Вот это уже - таки ДА!!! Боже мой, тележим тушёное мясо с подливой - самое простейшее после яишницы. Лапа, не вижу смысла добавлять муку в бульон сразу, и бояться что пригорит.Лучше это сделать в конце готовки минут за 20-ть. Обжарить муку на сухой сковороде не помешало бы для цвета соуса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 30 май 2010 00:18 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Lanna писал(а): ivanivan писал(а): Вот это уже - таки ДА!!! Боже мой, тележим тушёное мясо с подливой - самое простейшее после яишницы. ... Ой нет! Настоящий гуляш!!! Это ТАКОЕ НЕЧТО!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 30 май 2010 00:38 |
|
|
ivanivan писал(а): Lanna писал(а): ivanivan писал(а): Вот это уже - таки ДА!!! Боже мой, тележим тушёное мясо с подливой - самое простейшее после яишницы. ... Ой нет! Настоящий гуляш!!! Это ТАКОЕ НЕЧТО!!! Что деревенщина не знает, то пробовать не станет.*нем.нар. поговорка* - пра себя. Помню я рецепт Йожки, для меня зажирно, зачудно.Более приемлем рецепт сов.общепита с мукой в соусе-подливе, без картофеля и всеготамвмяселишнего. С томатной пастой - не новость, по-моему я даже фото выставляла своего гуляша в томатате в варнаним -1, могу ошибаться. П.С. я понимаю что ко всему привыкают, но не могу привыкнуть к оливковому маслу если его куда-нить льют и подвергают тепл. обработке.Не доходит зачем, вкуса не понимаю.Прастите, итальянцев, греков, испанцем понимаю, им, наверно, чуждо подсолнечное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 30 май 2010 01:39 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Lanna, ничего и так не приставало, т.к. жидкости было достаточно. А в этом рецепте меня лично привлекло сочетание пряностей и специй. Ну если для вас это слишком простенько, то звиняйте. А оливковое масло тоже разное бывает, у меня дома всегда 2 бутылки - одна для готовки (тм где есть тепловая обработка), другая для салатиков и пр. куда масло добавляется перед подачей
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Гуляш Добавлено: 30 май 2010 14:06 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а): Вот это уже - таки ДА!!! Так точно! И вполне вписывается в рамки региональных отличий. ЧТД. Спасибо, Gialappa!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|