Автор |
Сообщение |
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 20:01 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Re писал(а): Лаки про "Приазовских греков" 18 век (ваще не знаю кто это такие),
Приазовский грек это я и много-много-много поколений моих предков . Столица- Мариуполь , ими же и основан . Фирменное блюдо- чебуреки которые все считают азиатскими . Hexa писал(а): Прости,Солнц...Показалось,что обстановка накалена... А с чего ей накаляться то ? Нет , бомбочку конечно ты нам подбросила хорошую , вот теперь сижу и думаю как бы это изобразить . И похоже не я одна .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 20:03 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я тоже. Только боюсь, вкус детства не вернется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 20:07 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Re писал(а): katelaki писал(а): Но это отнсится именно к приазовским грекам , как каймак добрался до казаков - вопрос не ко мне а к казакам . А, ну вот Лаки и говорила только за греков. А я как раз и говорю за казаков. Кстати еще большой вопрос - от турков к казакам вкус переплыл, или может наоборот, а? Почему бы нет. Наверно всё таки Турция , ведь название на турецком имеет смысл а на других языках нет . Кстати , в Греции и сейчас говорят "снимать каймак" типа как у нас "снимать пенку " но это не греческое выражение а турецкое .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 20:12 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
MADONNA писал(а): katelaki писал(а): Вижу только 2 первые . Отлично, спасибо. Все фотки открылись. Красиво, особенно ны выходе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 20:12 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
katelaki писал(а): Re писал(а): Лаки про "Приазовских греков" 18 век (ваще не знаю кто это такие),
Приазовский грек это я и много-много-много поколений моих предков . Столица- Мариуполь , ими же и основан Мариуполь оно понятно, мне ваще примерно все понятно про эту область. Определение приазовские греки нифига не понятно. Спасибо, Лаки! Теперь вместо того чтоб наводить запланированную красоту, буду весь вечер читать про греков!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 20:17 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 20:19 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
katelaki писал(а): Re писал(а): Кстати еще большой вопрос - от турков к казакам вкус переплыл, или может наоборот, а? Почему бы нет. Наверно всё таки Турция , ведь название на турецком имеет смысл а на других языках нет . Кстати , в Греции и сейчас говорят "снимать каймак" типа как у нас "снимать пенку " но это не греческое выражение а турецкое . Ну и что? Не факт про название. Привезли они такие, гонимые, воспоминания о Хексиной еде, а там жены/турки спрашивают - ну как это называется? Они и сказали - там пенки (ну каймак по нашему) плавают, и их собирают и варят и квасят. Кстати, а какие значения в турецком слово каймак еще имеет? Ну дословно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 20:23 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Re писал(а): Brita писал(а): katelaki писал(а): Каймак делают в Турции , называется каймаки Вообще, интересно, что турецкая рецептура перекочевала к донским казакам. Тут, наверно, Казачка могла бы рассказать что к чему. Собственно по Черному и Азовскому морю )) А наша Казачка, кажется, кубанская. Если правильно помню. Наша Казачка из Запорожья, соответственно - из запорожских казаков
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 20:26 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Re Дословно - жирная пенка на поверхности молока . Есть ли другие значения не знаю , просто не знаю турецкого , знаю только те турецкие слова которые употребляются в Греции . P.S. По поводу турецкого языка . Муж сейчас смотрел по телевизору встречу турецкого и греческого президентов и вдруг слышу слова "казан-казан" . Думаю - с чего бы это они о кулинарии заговорили ? Посмотрела на экран телевизора. и оказалось что "казан-казан" означает на турецком "шаг за шагом" или что-то в этом роде .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 22:27 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Щаа еще бомбочку подкину, хотите? Каймак, не только в турецком языке обозначает пенку/сливки. То же значение есть и в таджикском, иранском, афганском и хинди. У индусов даже каймак-чай имеется, т.е. чай этой самой жирной пенкой, но только с со сквашенной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 22:54 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Действительно бомбочка . На первый взгляд ничего общего , где Азия а где Балканы . Хотя если копнуть глубже тюрки тоже с Азии .Так что каймак его маму знает .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 22:57 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
А что, Маринессынных трудов никто не заметил? Такую курицу сваять ведь очень трудоемко..... И с блинами ведь!!!!! Мариш, отличная работа! И как всегда на 5 с плюсом!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 23:17 |
|
Сообщения: 6634
|
Mattioli писал(а): А что, Маринессынных трудов никто не заметил? Такую курицу сваять ведь очень трудоемко..... И с блинами ведь!!!!! Мариш, отличная работа! И как всегда на 5 с плюсом!!!! Все потеряли дар речи ! Маринесска у нас пчелка просто, умничка ! Я вот , кстати,спросить хотела, Мариш, КАК ты "раздела" курочку?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 23:24 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Поварешка писал(а): Я вот , кстати,спросить хотела, Мариш, КАК ты "раздела" курочку?! Яночка,у нас на сайте есть Бритин рецепт http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/galantin.shtml тут всё очень понятно и доступно.Сама несколько раз типа такого галантин делала.Гостям нравится,сын бурчит-ему мясо надо рвать зубами
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 23:35 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
katelaki писал(а): Действительно бомбочка . На первый взгляд ничего общего , где Азия а где Балканы . Гы. И какое отношение имеет Великобритания к Индии. Логична.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 23:37 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 мар 2013 23:48 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Hexa писал(а): Поварешка писал(а): Я вот , кстати,спросить хотела, Мариш, КАК ты "раздела" курочку?! Яночка,у нас на сайте есть Бритин рецепт http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/galantin.shtml тут всё очень понятно и доступно.Сама несколько раз типа такого галантин делала.Гостям нравится,сын бурчит-ему мясо надо рвать зубами Да, примерно так))) Не знаю, как Брите и Хексе этот процесс, а в моём понимании - процесс не для слабонервных! Я в последний раз так с высунутым от напряжения языком "чулок" с щуки перед фаршировкой стягивала... Да и честно говоря, боязно было браться за этот рецепт, т.к. он достаточно много времени отнимает, а получится ли? Короче - глаза боялись, а руки делали! Mattioli писал(а): А что, Маринессынных трудов никто не заметил? Такую курицу сваять ведь очень трудоемко..... И с блинами ведь!!!!! Мариш, отличная работа! И как всегда на 5 с плюсом!!!! Спасибо, Матюш, я за такое только на конкурс могу взяться, эт точно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 05 мар 2013 00:06 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
По мне с щуки сложнее стягивать кожу, более ювелирная работа. С курицы я уже навтыркалась костюмчик снимать. Девочки, такую курицу, как у Мариши, в 2011 дела Наташа (Васильевна) post157546.shtml#p157546 , но есть разница - она в блинчики заворачивала уже готовое мясо. Само собой, этот факт никак не умоляет достоинств нового конкурсного блюда Марины.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 05 мар 2013 00:09 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Bettan писал(а): Щаа еще бомбочку подкину, хотите? Каймак, не только в турецком языке обозначает пенку/сливки. То же значение есть и в таджикском, иранском, афганском и хинди. У индусов даже каймак-чай имеется, т.е. чай этой самой жирной пенкой, но только с со сквашенной. С языками вообще интересно. У меня знакомая из Казани рассказывала, что будучи в Индии выяснила, что жаворонка они называют одним словом с точностью до звука. Только вот на каком языке индусы говорили, не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 05 мар 2013 10:58 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Brita писал(а): С языками вообще интересно Смотрела передачу, как ученого из Индии в области языковедения (санскрит) привезли куда-то в российскую глубинку, ну совсем далеко от цивилизации, в творческую командировку. То-ли под Псков, то-ли...не помню. И когда народ на местном диалекте назвал ведро, колодец, изба, платье, невестка, тётя, хлеб, печка .... он чуть дар речи не потерял санскрит в первозданном виде а вы говорите каймак
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 05 мар 2013 11:18 |
|
Сообщения: 6634
|
Marinessa. писал(а): Hexa писал(а): Поварешка писал(а): Я вот , кстати,спросить хотела, Мариш, КАК ты "раздела" курочку?! Яночка,у нас на сайте есть Бритин рецепт http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/galantin.shtml тут всё очень понятно и доступно.Сама несколько раз типа такого галантин делала.Гостям нравится,сын бурчит-ему мясо надо рвать зубами Да, примерно так))) Не знаю, как Брите и Хексе этот процесс, а в моём понимании - процесс не для слабонервных! Я в последний раз так с высунутым от напряжения языком "чулок" с щуки перед фаршировкой стягивала... Да и честно говоря, боязно было браться за этот рецепт, т.к. он достаточно много времени отнимает, а получится ли? Короче - глаза боялись, а руки делали! Судя по мастер классу - для меня сие действо - не под силу.....Мне терпения не хватит её раздеть И как жутко смотрится её пустая "одёжка" на разделочной доске...Прям фильм ужасов какой то
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 05 мар 2013 12:01 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Brita писал(а): Элит, а фасолевые блинчики ломкие? Переворачивать сложно? Брит, блинчики не такие пластичные, как простые, поэтому и делаются немного потолще. Переворачивать не сложно, при сгибании пополам у меня у парочки блинов появились разломы.. Mattioli писал(а): А что, Маринессынных трудов никто не заметил? Такую курицу сваять ведь очень трудоемко..... И с блинами ведь!!!!! Мариш, отличная работа! И как всегда на 5 с плюсом!!!! Матти, конечно обратили внимание... это как с кулебякой, увидели, обалдели, потеряли дар речи... с моей точки зрения, это - героический труд - сделать такое сложное блюдо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 05 мар 2013 14:33 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Brita писал(а): Девочки, такую курицу, как у Мариши, в 2011 дела Наташа (Васильевна) post157546.shtml#p157546 , но есть разница - она в блинчики заворачивала уже готовое мясо. Само собой, этот факт никак не умоляет достоинств нового конкурсного блюда Марины. Да, вот если б знать все рецепты, которые у нас выкладывались в те или иные года... Я именно этого всё время и боялась, что выложишь рецепт, а всё уже было. Наверное, перед тем, как что-то готовить на конкурс, нужно у нас в поисковик задать - выяснить, так сказать ПыСы: по тому рецепту, что я готовила, тоже были грибы, но я их убрала, чтобы мне тоже можно было отведать этой курочки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 05 мар 2013 16:28 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Marinessa. писал(а): Наверное, перед тем, как что-то готовить на конкурс, нужно у нас в поисковик задать - Кстати о поисе , давно хотела сказать . Функция не очень удобна к применению , у нею есть временное ограничение . Например лукумадес которые я в прошлом году показывала два ! раза уже не пробиваются несмотря что выставила поиск на всё время .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 05 мар 2013 16:29 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Ну и что, что было?! И Медузка делала когда-то, так что мешает ей появится в конкурсе и на форуме в твоем исполнении, Марин??!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 05 мар 2013 19:31 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Брит, вопрос по Молоку+ - а блюда с сыром туда годятся?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 06 мар 2013 04:00 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Brita писал(а): Вообще, интересно, что турецкая рецептура перекочевала к донским казакам. Тут, наверно, Казачка могла бы рассказать что к чему. Брит, думаю, поскольку слово тюркское, то от тюркоязычных (именно ли от турок или от тюркоязычных жителей Степи - хз) и перекочевало, к тому же сами донцы были весьма разношёрстны по нац. составу, а соответственно и говору/языку, по крайней мере в начале (само слово "казак" тоже скорее всего тюркское, да и много ещё заимствований...). Ну и у того же Шолохова в "Тихом Доне" упоминается, что донец себе жену турчанку привез Как-то так. Кстати "каймак" знали и уральские казаки - встречала скан печатной страницы то ли из газеты, то ли ещё откуда - не помню, и Тарас Шевченко упоминал "каймак" в своем дневнике, который вел в ссылке, а ссылка его и проходила среди уральских казаков (поищите точно где, если кому интересно). Моё скромное мнение, тюркоязычность слова "каймак" хорошо объясняет отчего этот самый каймак (уточню, что говорю именно о слове, а не о рецепте!) имеется в Афганистане, Индии, Иране, на Балканах, на южных рубежах РФ и в её степных регионах..., в Узбекистане - тюрки/турки-османы/тюркоязычные побывали на всех перечисленных территориях в своё время, при чём побывали с постоем, их помнят до сих пор (да и живут до сих пор где компактно, где как...). Но я, конечно, не лингвист... Да, "каймак" есть и в стихотворении Державина- http://www.gotovim.ru/library/national/ ... uhn2.shtml и в стихотворении Пушкина ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 06 мар 2013 09:54 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Elit писал(а): Брит, вопрос по Молоку+ - а блюда с сыром туда годятся? да, конечно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 06 мар 2013 13:56 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Предлагаю литературный конкурс продлить еще на месяц. Это мыслительный процесс, вдумчивый. Нужно время короче.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 06 мар 2013 15:49 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
iii писал(а): Предлагаю литературный конкурс продлить еще на месяц. Это мыслительный процесс, вдумчивый. Нужно время короче. Думаешь? Есть шанс, что наоборот стухнет за месяц темка. Давай, ближе к делу решим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|