У меня был гусь где-то под 5 кг, куплен за пару дней до праздников, чтобы успел как следует промариноваться.
подготовила смесь для натирания гуся
из травок и специй взяла тимиан, орегано, тмин, кориандр, черный перец, добавила соль
добавить горчицу, я добавила простую и горчицу с медом
все перемешать и добавить сок 1 лимона.. еще можно добавить пюре из киви или мелко порезанный ананас, по вкусу
немного подумала, и еще добавила хрен, захотелось..
получившейся смесью как следует обмазала гуся и сверху и внутри брюшка. Обмазывала прямо в мешке, гусь огромный, потом обмазанный не возьмешь, не испачкавшись. а так в мешке обмазала и этот мешок с гусем поместила на 2 дня в холодильник, мариноваться
через 2 дня, утром, перед приездом гостей, нарезала яблоки кусочками, добавила чернослив и этим набила брюшко гуся на 2/3
гуся поместила (еле-еле, из-за размеров) в самый большой мешок для запекания
гуся поместить в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, затем убавить температуру до 170 градусов и запекать в общей сложности 4 часа..
гусь получился фантастическим, с нежнейшим мясом..к сожалению, вспомнила о фото, только когда гусь остался без рук-ног, на фото видно справа брюшко с яблочно-черносливовой начинкой, превратившейся в пюре..
очень рекомендую, вкусность неимоверная..