Перелистала несколько рецептов баб и остановилась на этом варианте. Получилось достойно, настоящая баба, нежное пористое тесто с вкусной пропиткой. Все шаги будут в степе на следующей неделе, ближе к Пасхе.
Вложение:
1-7827.JPG [ 228.13 КБ | Просмотров: 4285 ]
|
|
для опары: мука – 30г; сахар – 10г; свежие дрожжи – 18г; вода (теплая) – 60 мл; для теста: мука – 330г; яйцо – 5 шт.; сахар – 40г; сливочное масло – 125г; соль – 1 щепотка; для сиропа: лимон (цедра) – 1 шт.; ваниль - 1 палочка (небольшая); вода - 500 мл; сахар - 250г; ром – 60 мл.
Для опары развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и муку. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место. Яйца растереть с сахаром. В большой миске порционно смешать опару с мукой, щепоткой соли и растертыми с сахаром яйцами. Вымешивать миксером (или тестомешалкой, или хлебопечке) очень хорошо, чтобы тесто было гладким, однородным. Потом добавить сливочное масло, которое предварительно надо оставить не менее чем на 1 час при комнатной температуре, чтобы она стало мягким, как крем. Еще раз вымесить, не менее 20 минут. Всё, теперь можно оставить тесто в покое (для расстойки) на 1 час или более. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.
Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму надо заполнять не более чем наполовину. Накрыть формы пленкой и ждать, пока тесто поднимется и появится округлая шапочка.
Пока тесто поднимается, сварить сахарный сироп с добавлением палочки ванили и лимонной цедры. Варить на очень слабом огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить и смешать с ромом. Снять с плиты и держать в тепле.
Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Затем уменьшить огонь до 170С и печь еще 7-8 минут. Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом. Бабы должны полностью им пропитаться! Смело отжать их, потому что тесто легко возвращает свою форму.
По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Можно есть сразу. Если останутся на следующий день, будут еще вкуснее.