Автор |
Сообщение |
Brita
|
Заголовок сообщения: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 30 июн 2015 12:20 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Готовим: Зеленые рецептыЗаданиеЛето – сезон овощей, фруктов и ЗЕЛЕНИ. Обычно, зелень лишь добавляется к основному блюду. Но полистав кулинарные книги, оказалось, что есть немало интересных рецептов, где зелень становится определяющим ингредиентом. Именно от её присутствия в рецепте блюдо получает определенный вкус и внешний вид. Поэтому предлагаю изучить зеленые рецепты, пофантазировать и предложить свои варианты. Блюда и сорта зелени – любые.Если возникнут вопросы по конкурсу, задавайте их в теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок с 1 июля по 2 августа (включительно)Как стать конкурсантом:Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джек Воробей
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 01 июл 2015 23:30 |
|
Сообщения: 96 Изображения: 0 Откуда: Москва
|
Жянгаловац от Джека Воробья
Ну или просто армянская лепешка с зеленью. Зелень (кинза2, петрушка1, шавель1, лист свеклы1, лук3, укроп2, шпинат2 - цифра после ингредиента обозначает условную долю в объеме зелени) мелко крошим (размерность 3-7мм). Любой из компонент (или даже парочку) можно исключить. Хуже не будет. Пресное тесто (мука, вода, соль, масло) тонко раскатываем (1-3мм), на раскатанную лепешку выкладываем зелень, закрываем и в печи запекаем (предварительный обжиг 240, перед подачей - 180) но можно сразу запекать, если есть возможность или немного лепешек надо одновременно подать.
Вложения: |
лепешка3.jpg [ 1 МБ | Просмотров: 53075 ]
|
|
|
лепешка4.jpg [ 1.13 МБ | Просмотров: 53075 ]
|
|
|
лепешка2.jpg [ 703.84 КБ | Просмотров: 53075 ]
|
|
|
лепешка1.jpg [ 734.01 КБ | Просмотров: 53075 ]
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джек Воробей
|
Заголовок сообщения: Запеканка Rixos из шпината Добавлено: 05 июл 2015 00:37 |
|
Сообщения: 96 Изображения: 0 Откуда: Москва
|
Запеканка из шпината от Джека ВоробьяИдея сего блюда была стибрена в одноименном отеле. стоит отметить, что несмотря на количество звезд - готовят там весьма небрежно. и из всего многообразия только запеканка из шпината привлекла мое внимание. Попробую ее воспроизвести (и немного улучшить). Итак: Вложение:
шпинат1.jpg [ 939.91 КБ | Просмотров: 52780 ]
|
|
Шпинат (500 грамм)моем и рвем на крупные куски, корневую часть и стебли откладываем. Вложение:
шпинат2.jpg [ 737.42 КБ | Просмотров: 52780 ]
|
|
6 яиц разделяем на белки-желтки Вложение:
шпинат3.jpg [ 1.1 МБ | Просмотров: 52774 ]
|
|
Шпинат присыпаем мукой, хорошо перемешиваем и оставляем отдохнуть. Пока то да сё. Вложение:
шпинат4.jpg [ 504.99 КБ | Просмотров: 52774 ]
|
|
Тем временем взбиваем белкИ (добавляя понемногу оливковое масло (20-40 гр). минут 10. Вложение:
шпинат5.jpg [ 738.45 КБ | Просмотров: 52774 ]
|
|
Форму смазываем сливочным маслом.. (духовка уже разогрета до 180С) Вложение:
шпинат6.jpg [ 930.6 КБ | Просмотров: 52774 ]
|
|
Шпинат, перемешанный с тертым сыром (50гр) и взбитыми белкАми - укладываем в форму и в духовку их... Вложение:
шпинат7.jpg [ 710.61 КБ | Просмотров: 52774 ]
|
|
Тем временем в кастрюльку с кипящей водой по очереди опускаем на 30-40 сек желтки... Вложение:
шпинат8.jpg [ 657.4 КБ | Просмотров: 52774 ]
|
|
И ошпаренные желтки укладываем на запеканку (в примятые лунки).. Вложение:
шпинат9.jpg [ 1.4 МБ | Просмотров: 52774 ]
|
|
Ну и аккуратно нарезаем и раскладываем на порции. Это потрясающе!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 17 июл 2015 01:21 |
|
Сообщения: 13521
|
Пирог со шпинатом и фетой от JullSПо мотивам спанакопиты.На спанакопиту не претендую. Просто надо было утилизировать продукты.)) Надо: упаковка теста фило упаковка 250 г феты примерно 500 г свежего шпината (или упаковка 400 г замороженного) большой пучок укропа пучок зелёного лука 2 крупных яйца щепотка мускатного ореха щепотка соли растительное масло Упаковку теста положить размораживаться при комнатной температуре. Шпинат промыть, мелко нарезать и опустить в кипяток на 2 минуты. Откинуть на сито. (Замороженный разморозить и отжать). Лук и укроп мелко нарезать. Яйца взбить с солью и мускатным орехом. Фету размять вилкой. Фету, шпинат и яйца перемешать. Туда же добавить нарезанную свежую зелень, перемешать. Начинка готова. Взять смазанную маслом форму и быстро начать выкладывать листы фило, промазывая каждый маслом. Всю стопку теста во время сборки пирога само собой держать под влажным полотенцем. Первые четыре листа положить таким образом, чтобы все четыре края свисали из формы. Выложить тонкий слой начинки. Далее выложить ещё несколько листов фило, промазывая каждый соответственно. И так чередовать, пока не кончатся начинка и тесто. Свисающие края фило завернуть вовнутрь, накрыть последним листом, хорошенько его подвернуть, чтобы не оторвался в процессе выпечки. На этом этапе можно собранный пирог хорошо обернуть пищевой плёнкой и заморозить. Потом в момент необходимости выпечь, поставив замороженный полуфабрикат сразу в духовку. Смазать маслом и запечь примерно 40 минут при t 180 градусов по Ц. Готово. Подавать можно как горячим, так и остывшим. Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 20 июл 2015 18:30 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Салат зелёнка от iiiСорвать на огороде (купить) молодые овощи молочной спелости (кабачки, огурцы, горошек, арбузик, гарбузик (тыковка). Взять много ароматной травки (мята разного вида, листья вишни, смородины, зонтики укропа). Крупные овощи разрезать на части, всю зелень хорошо помять руками. Посолить. 1 неполная стол.л. на 1 кг ассорти. Сложить в целлофан, встряхнуть и поставить в холодильник на 6-8 часов. Пакет переложить в контейнер (овощи могут дать сок) Далее отобрать овощи, зелень счистить. Заправить растительным маслом. Можно употреблять. Или добавлять в различные салаты. Заготовку можно делать впрок 3-4-5 дней. Будет больше аромата и хорошая просолка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 21 июл 2015 15:09 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Рулетики из свекольной ботвы от iiiОчень мало места в пищевой культуре отведено листикам буряка-мангольда-свёклы. А зря. 1. 2. 3. Если в листья капусты, винограда заворачивают традиционно рубленое мясо, то в эти листья можно заворачивать всё съедобное, что можно завернуть. Три варианта, как можно использовать ботву. Например. Вы хотите пирожки с луком и яйцами, но не желаете есть тесто?1. Делайте так. Ошпарьте листья свеклы кипятком и дайте постоять 5 минут. Воду слейте и заворачивайте начинку. К луку с яйцами можно добавть натёртый твердый сыр. Гладкая (глянцевая) часть на разделочной доске снизу, начинка выкладывается на более "жилистую". Если листики маловаты, уложите их "валетом" и сверните "голубцом". Сделайте льезон из муки и яиц, опустите будущий диетический пирожок в смесь и обжарьте на сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут. В остатки льезона добавьте немного молока и залейте рулетики омлетиком. Для любителей мясного, традиционный фарш (мясо, рис, лук)2. Листья промыть, ошпарить. Ножом срезать толстую жилку по желанию. Зафаршировать, свернуть конвертиками, обжарить, добавить сметанку, водичку, соль, перец, любимые специи. Готовить под крышкой 15 минут. Азия-лайт.3. Листья мангольда вполне могут прекрасно заменить листья нори. Листья подготавливают как описано выше. Выкладывают внахлёст одним слоем на доске. Сверху рыбное филе, посыпав его ароматной хунаньской солью. Заворачиваем филе в листья. Поливаем сверху растительным маслом. На один рулетик тонким слоем высыпаем сухари ("Лапка", спасибо!). Затем перекладываем на противень или в сковороду. Я боялась, что рулетики "поведёт" от жАра или они прилипнут, поэтому застелила дно противня рукавом для запекания и подлила грамм 100 водички. Но всё прошло удачно. Масло не дало листьям подсохнуть, а сочная рыба выпустила сок. Так что жидкости хватило бы для соуса, а все предосторожности можно и опустить. Держим в духовке минут 30 при температуре 180 градусов. Для любителей суси, сасими, васаби отличное импортозамещение. Осталось только добавить азиатский соус.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 21 июл 2015 17:41 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
"Ugreti" ot iiiЖара. + 35. Хочется чего-нибудь прохладного. Не очень жирного и очень свежего, совсем не сладкого, но довольно нежного. Сытного и одновременно лёгкого.... Приятного и полезногоГреческого йогурта нет, маскарпоне дорог, зелени на даче завались. Значит берём отечественные продукты. Творог домашний Яйцо Сливки 10% Зелень (петрушка, укроп, кинза, лук зелёный) Огурцы Печенье (галетное, немного сладковатое) Соль Яйцо и 2 ложки сливок хорошо взбить любым удобным способом. Добавить соль. У меня хунаньская. Зелень нашинковать. С огурцов снять кожицу и порезать на очень мелкие кубики. Смешать с творогом. Подлить яично-сливочную смесь. Консистенция должна быть как у дип-соуса. Вкус слегка солоноватый. Ну чем не греческий "дзадзики"? Печенье мелко раскрошить, насыпать на дно прозрачной посуды и послойно собрать угрети Ну чем не украино-греческое-тирамису? Оставляем в холодильнике на некоторое время. Наслаждаемся. Использовать можно домашние сухарики и печенье галетного типа, можно отказать от свежего яйца (но вкус изменится) Зелень и прохлада должны быть на первом месте Главное никаких строгих метрических и вкусовых доз Всё по наитию. даже измельчённый лист молодого мангольда придаст цвет и весёлую нотку Цитата: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. Н.В.Гоголь "Женитьба" Решайтесь! ...а ещё такую интернациональную мазилку можно няшно укладывать на овощи как закуску. Проверено.
Последний раз редактировалось iii 23 июл 2015 15:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 23 июл 2015 13:04 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Сыр с зеленью от iiiДля того, чтобы перещеголять производителей сыров, сделаем свой оригинальный. Перекуем мечи на орала, ткскПереплавим остатки разных сыров (возможно по каким-то причинам затерянных в холодильнике в разное время). Натрём на тёрке Сложим в непромокаемый мешок и проварим в кипятке минут 30. Пока варятся сыры, разомнём жирный домашний творог. Если не жирный, то добавьте немного тёртого сливочного масла или сметаны, затем вспыпем порошок из сухой мяты и все тщательно перемешаем. Нарежем зелень (укроп, петрушка, сельдерей) или по желанию. Мешочек с сыром разрезаем и вываливаем достаточно горячую массу на пищевую плёнку. Разравниваем её руками (максимально тонко как позволит сыр). Один сорт вообще был неплавким, не беда - это тоже "изюминка". На пласт выкладываем зелень, на неё мятный творожок. С помощью плёнки сворачиваем в рулет. Делаем всё очень быстро. Кладём в холодильник "созревать". Не меньше часа. Вот такой получился сыр с плесенью с зеленью. Съедается быстро, ураганно. А чужестранные сыры прямо таки остекленели от зависти.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 23 июл 2015 15:30 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Блины с припёком (щавель) от iiiСделать тесто на блины. Больщой пучок щавеля помыть, порезать и протушить на растительном масле с двумя большими ложками сахара. Остудить. Красиво. Цвет умбра. Смешать с тестом и выпечь блинчики. Блинчики сложить, полить горячим растопленным сливочным маслом. Макать в сахар. Запивать холодным квасом. заодно и оладьи испеклись на кефире (внутри тот же щавель), но блинчики вкуснее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 24 июл 2015 19:23 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика) в исполнении КазачкиБуду кратка Варганила, отталкиваясь от рецепта из книги Г. Г. Копешавидзе "Абхазская кухня",- Сухуми, 1989 год. Нужно: I. Пряная зелень: а) кинза, б) петрушка, в) сельдерей. II. Соль - чуть меньше чайной ложки без горки. III. Зеленый горький (острый) перец - 2 шт небольших. Обязательный инструмент: ступка По поводу количества продуктов. Главное, соблюсти пропорцию: куча зелени, чуть перца, чуть-чуть соли. По снимку, думаю, понятно сколько чего брала я: 1. Зелень тщательно вымыта и сушится: 2. Перца взяла целых два небольших и очень горьких, вымочила часа 4 в чистой воде, отжала и почистила 3. В ступку кладем первую порцию травы и присыпаем солью и толчем Да, вся фишка зеленой аджики в том, что зелень толкут в ступке - аромат сумасшедший становится, потому идеально делать это на свежем воздухе. Что пишут в книге на этот счет: Цитата: Последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовые качества аджики. Прежде всего нет того аромата. В процессе растирания на камне пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. От себя добавлю, что бицепсу, трицепсу и прочим мышцам очень полезно. Порцию зелени, что на снимке я растирала 25 минут- стебельки растираются хуже, их убираю перед тем; вышло вот столько пасты в итоге - переложила её из ступки, а там растираю следующую порцию: Зелень вся превратилась в пасту- убрать из ступки в другую емкость. В ступку зеленый перец и растирать, с перцем острым я всегда работаю в перчатках!. Потом все растертое соединить, хорошо размешать и получается зеленая паста, она же аджика: Достаточно коварна: пробуешь, да что там острого?- а потом рецепторы подают сигнал: остро, остро! Потому употреблять осторожно, ну или класть один перчик или даже 1/2. Вышла чуть неполная 50 мл баночка. Закрыв крышкой , храню в холодильнике.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джек Воробей
|
Заголовок сообщения: Фалафель-котлета с зеленью. Добавлено: 25 июл 2015 22:42 |
|
Сообщения: 96 Изображения: 0 Откуда: Москва
|
Котлеты из нута с зеленью от Джека Воробья Для приготовления потребуется: Чеснок - 4-5 зубчиков Кинза - 200 гр Петрушка - 200 гр Нут - 70 гр Кунжут - 50 гр Половинка лайма Зира, кориандр по чайной ложке, чперец - 10-15 горошин Оливковое масло Мука пшеничная (на самом деле можно любую, гречневую даже еще лучше) - примерно 50-70 гр Соль, доброе чувство юмора и немного кухонного инвентаря. Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке. кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту. С измельченного лука тщательно отжимаем сок.
Вложения: |
хум1.jpg [ 1.01 МБ | Просмотров: 51271 ]
|
|
|
хум2.jpg [ 1 МБ | Просмотров: 51271 ]
|
тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло
|
|
хум3.jpg [ 848.35 КБ | Просмотров: 51271 ]
|
Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.
|
|
хум4.jpg [ 1.17 МБ | Просмотров: 51271 ]
|
лепим о обжариваем котлетки. Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.
|
|
хум5.jpg [ 1.66 МБ | Просмотров: 51271 ]
|
|
|
хум6.jpg [ 466.74 КБ | Просмотров: 51271 ]
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 27 июл 2015 22:08 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Рыбный пирог в листьях мангольда от iiiРыбное филе - 500-600г Лук (репка) - 1 шт Яйца - 2-3 шт Сметана 2-3 стол.л. Листья свёклы - 15-20 шт Имеретинский шафран (чернобривцы, бархатцы) - 1-2 цветка (лепестки) Сливочное масло Соль Листья буряка (мангольда-свеклы) - уже заготовила впрок - вынуть из морозилки и оставить в тепле на 20 минут. Или взять свежие, но предварительно ошпарив кипятком. Форму смазать растительным или сливочным маслом. Листья разобрать. Бока формы выложить бОльшими, дно устелить остальными в один слой, внахлёст, просветов не должно быть и поспать сухарями. Рыбное филе прокрутить на мясорубке вместе с луком, посолить, поперчить, добавить 1 яйцо вкрутую (порезать на кусочки). 1 или 2 сырых яйца взбить с ароматной солью, положить кусочки сливочного масла (грамм 30) и смешать с рыбным фаршем. Фарш выложить на сухари. Поставить в духовку. Через минут 5 вынуть и загнуть выступавшие листья мангольда к середине. Закрыть фольгой и отправить в печь на 30 минут. За 5-10 минут до готовности залить болтушкой из 1 яйца и жирной сметаны (сливок). Лить нужно от центра к краям. Сверху разбросать и слегка притопить листочки 1 цветка и.шафрана. Пирог остудить. Я спецом взяла разъёмную форму. Хотелось изучить блюдо на предмет протекания. Выдержат ли столько влаги и как поведут себя листья по краям. Молодцы! Не подвели. Нежная рыба, мягусенькие листья, хорошо держат форму. Очень удобно резать пирог тефлоновой лопаткой. Как объяснить человеку вкус? по картинке? если он зрительно не "любит" японскую кухню? листья нори, к примеру? А никак. Только пробовать. Приготовить самому или пойти в ресторан. А попробав, решать вкусно или нет. Вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 28 июл 2015 18:44 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
ЧАЙ Кипрей, Иван-чай от Raissa2003 Спасибо, Hexa, это с твоей подачи!
Вложения: |
Кипрей-Иван-чай.jpg [ 660.12 КБ | Просмотров: 50967 ]
|
Эту травку знаем все! Впервые пробовала заготовить чай. Начиталась, насмотрелась, попробовала. Есть ошибки, о них напишу.
|
|
Кипрей. Иван-чай 047.JPG [ 86.67 КБ | Просмотров: 50967 ]
|
Такой чай получился!
|
|
Кипрей. Иван-чай 010.JPG [ 92.77 КБ | Просмотров: 50967 ]
|
Собрала лист. Помыла в большой воде, на сите дала стечь воде и рассыпала для сушки на мохровом полотенце. В таком виде ворошила, дала подвянуть, чтобы листики стали мягче. Ошибка:собирать и обрабатывать крупные листья отдельно от мелких! На ферментацию крупных листьев уходит больше времени, чем мелких, нежных. Поэтому сухой чай получился пёстрый. Крупные листья зеленее. Мелкие совсем чёрные.
|
|
Кипрей. Иван-чай 016.JPG [ 88.79 КБ | Просмотров: 50967 ]
|
Пережимать-растирать силёнок не хватало, поэтому пользуюсь катком для белья :) Заворачиваю полотенце с травой и прокатываю хорошо :)
|
|
Кипрей. Иван-чай 015.JPG [ 85.54 КБ | Просмотров: 50967 ]
|
Одно удовольствие!
|
|
Кипрей. Иван-чай 019.JPG [ 88.96 КБ | Просмотров: 50967 ]
|
Размельчила лист в комбайне
|
|
Кипрей. Иван-чай 025.JPG [ 92.3 КБ | Просмотров: 50967 ]
|
Разложила по пакетам, выдавила воздух. Несколько раз закладывала в духовку, чтобы чуть прогреть, ускорить процесс
|
|
Кипрей. Иван-чай 041.JPG [ 100.76 КБ | Просмотров: 50967 ]
|
Действительно, изменился запах! Вкусно запахло! Сушила на двух противенях при 80-90С с приоткрытой дверкой, с вентилятором, ворошила. Это уже сухой чай. Видно, что часть чаинок зелёные, часть чёрные. Это от малого времени ферментации крупного листа. Осталось теперь соцветий набрать, насушить, добавить к листу. Чай вкусный! Можно при заваривании и ягодки сухие добавлять. Очень советую!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 29 июл 2015 15:57 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Банановые блинчики с щавелевым соусом от iiiНа 10-12 блинчиков: Банан - 1 шт (можно зелёный) Яйцо - 2 шт Соль щепотка Сахар - 2 ч.л. Мука -1 ч.л. Масло растительное Соус: Щавель - пучок Ягоды - горсть Сахар - 1-2 стол.л. Масло сливочное - 2 стол.л. Банан - это трава, плод этой травы - ягода. Она бывает зелёная, а бывает жёлтого цвета. Срываем с грядки банан http://fishki.net/48094-gde-rastut-bana ... video.htmlможно размять его вилкой, а можно натереть на крупной тёрке. Смешать с яйцами, добавить соль, сахар, муку. Брать столовой ложкой смесь и выпекать на растительном масле. Щавель и отечественные ягоды промыть. Ягоды - ваш собственый выбор и возможности. От них будет зависеть цвет и вкус соуса. Пучок мелко-мелко нашинковать. Растопить сливочное масло в той жаровне, в которой выпекались оладушки. Распустить в масле сахар, тотчас положить щавель и хорошо перемешать, затем добавить ягоды (большинство из которых размять в сковороде). варить соус 2-3 минуты. Изумительно. В одной тарелеке встретились и подружились абсолютно неожиданные продукты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 01 авг 2015 09:17 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Хрен с шалфеем от iiiТрём хрен на тёрке. Плачем. Периодически выбегая из кухни продышаться. Добавляем по вкусу растительное масло, соль, немного сахара и уксус. Нарезаем свежие листики шалфея. Всё смешиваем. Отличная приправа.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 01 авг 2015 09:57 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Соус "Эфир" от iiiКартофель Шалфей Молоко Сливки Черный перец свежемолотый Соль Рыба (любая) Картофель очистить, нарезать, сварить в молоке У меня 2 в 1. И сливки и молоко. Горячий картофель с остатками молока измельчить в блендере, посолить, развести сливками до состояния жидкого пюре. Поперчить. Свежие листья шалфея мелко нарезать и добавить в соус примерно 5-6 листиков на 300 г. Селедку почистить. Нарезать на порционные кусочки и залить соусом. Всегда считала шалфей лекарством. Какое заблуждение. Сочетание вкусов - отвал башки. Срочно в ресторан дачного типа! Вместо мидий и устриц. Сухари забыла. В соус можно добавить сухари (натереть на мелкой тёрке черствую булочку, небольшой кусочек). Они та есть (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джек Воробей
|
Заголовок сообщения: Зеленые щи Добавлено: 02 авг 2015 22:06 |
|
Сообщения: 96 Изображения: 0 Откуда: Москва
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loramorena
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 03 авг 2015 00:30 |
|
Сообщения: 1383 Откуда: Аргентина
|
Запеканка из щавеля от LoramorenaВозьмём: А именно - пучок щавеля, стакан йогурта без добавок, 100г твёрдого сыра, 2 яйца ( внимание, на фото у меня одно, фоткала пока гонец бегал за продуктами ), соль, специи- по вкусу. ( По желанию можно добавить спассерованную луковку). Затем всё просто: бланшируем и мелко режем щавель. Трём сыр на мелкой тёрке. Хорошенько смешиваем все продукты, выливаем в форму ( я её не застилала пергаментом, просто промаслила ), и готовим в духовке на водяной бане до золотистой корочки. ( довольно быстро, точного времени не скажу, т.к. моя духовка очень капризная, ориентироваться на неё не стоит. ) Простите за качество фото - снимала с телефона!
Последний раз редактировалось Loramorena 03 авг 2015 07:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loramorena
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 03 авг 2015 00:51 |
|
Сообщения: 1383 Откуда: Аргентина
|
"Зелёные канелони" от LoramorenaИтак, у нас пучок мангольда, 200г творога, кусочек сыра с плесенью, банка помидоров в собственном соку, лук-чеснок для сальсы, ( у меня порей, можно взять и репчатый, конечно), моццарелла, соль-специи - по вкусу. Пока готовиться сальса ( лук + чеснок + помидоры ), бланшируем черешки мангольда, мелко режем, смешиваем с творогом (рикоттой) и голубым сыром. Заворачиваем эту начинку в листья мангольда конвертиком. Накрываем конвертики моццареллой, заливаем сальсой, и запекаем в духовке, пока сыр не расплавиться.
Последний раз редактировалось Loramorena 03 авг 2015 07:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loramorena
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 03 авг 2015 06:55 |
|
Сообщения: 1383 Откуда: Аргентина
|
Пирог с луком и шалфеем от LoramorenaВ оригинальном рецепте было: Для теста: 170г муки 85г сливочного масла 1 яйцо соль на кончике ножа Для начинки: лук репчатый - 3 шт. лук зелёный - 5 шт. 1 зубок чеснока по пучку шнитт-лука и шалфея 50г маслин 2 яйца по 100г сметаны и сыра соль, перец У меня нет маслин и шнитт-лука, зелёный лук - один большой стебель, муку брала "на глаз", пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто оставляем отдыхать, готовим начинку: Лук, чеснок и шалфей притомила на сковородке. Сыр размяла вилкой, смешала с яйцами и сметаной. Смешала с луком и шалфеем. Выложила смесь в форму с тестом, выпекала минут 30. ( В нормальной духовке наверное и 15 будет достаточно) Пы. Сы. На мой вкус шалфея многовато, в следующий раз положу половину. На первой фотке пирог двухцветный именно поэтому, для "чистоты эксперимента"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loramorena
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 03 авг 2015 07:34 |
|
Сообщения: 1383 Откуда: Аргентина
|
Пирог с травами в средневековом стиле от Loramorena
( Почему в средневековом? Не знаю, так назвали ) Тесто: 120г сливочного масла 180г муки 1 яйцо соль на кончике ножа немножко холодной воды Начинка: Тимьян - 1 ч.л. Базилик, кинза, петрушка - по 1 ст.л. Шалфей, шнитт-лук - по 2 ст.л Веточка розмарина 1 луковица 150 мл сливок 3 яйца 100г тёртого сыра 1/2 ч. л. порошка имбиря соль, перец по вкусу ( Шнитт-лука у меня не было, сливки заменила на сметану, остальное по рецепту. ) В тесто - как и в предыдущем рецепте муку добавляла "на глаз". Лук притомила на сковородке, смешала с травами, сырно-сметанно-яичной смесью. Запекла. Ну, что, необычно, но мне понравилось. ( В овощной лавке мне ещё и мяту в "букетик" положили. Так что ещё и чай с мятой был! )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 12 авг 2015 12:06 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Подвожу итоги конкурса:
1 место - Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика) от Казачки 2 место - Пирог со шпинатом и фетой от JullS 3 место - "Зелёные канелони" от Loramorena
Считаю, что участников могло бы быть и больше, но все равно конкурс получился не скучным;) Поздравляю победительниц и участниц!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 12 авг 2015 17:27 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Поздравляю победителей!Люда, это дебют в призёрах? Молодчина! Участвуй почаще! Джулси, ты уже не раз была премирована, так держать! Моренка, ты тоже почаще проявляй свои таланты, видишь, какой отклик! К слову, я голосовала за твой пирог с луком и шалфеем Понравились оригинальные рецепты от Джека Воробья и идеи Иии, за её сыр с зеленью я тоже проголосовала - хочу повторить на своей кухне. Это прекрасная мысль для утилизации разнобойных кусков сыра со вкусом и пользой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 12 авг 2015 20:06 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Да, совершенно неожиданный результат для меня Выложила рецепт,т.к. 100 лет назад был разговор про аджики, ну, думаю, повод показать - все возможно. Самокритично мыслю, что голосовали не столько за аджику, сколько ... ( впишите необходимое ) Потому, Брит, может анонимным сделать конкурс- это технически как-то возможно? (ну если предложение покажется актуальным мое ) Спасибо, конечно, всем отдавшим голоса! И поздравляю призеров! ** Марина, нет, не первый, я ещё скромно в запиханках отличилась И спасибо на добром слове !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 14 авг 2015 20:47 |
|
Сообщения: 13521
|
Ой. Я даже забыла, зачем зашла. Спасибо, я просто хотела конкурс поддержать. Респект всем!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loramorena
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 15 авг 2015 01:10 |
|
Сообщения: 1383 Откуда: Аргентина
|
Казачка, я за твою аджику голосовала! ( Интересно, вкусно, красиво показано! И вообще, имхо, - что-бы растирать в ступке что-то, надо иметь незаурядное терпение, а уж жгучие субстанции - приравнивается к кулинарному подвигу! :lol: )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 15 авг 2015 02:22 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Лорамореночка, спасибо не знаю чего это я разсамобичевалась А я за твой пирог голосовала и очень-очень искренне В общем, миру мир и вкусняшка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты Добавлено: 15 авг 2015 07:54 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
И я за аджику голосовала первым делом. Рецепт наиболее соответствовал теме конкурса, это во-первых, а во-вторых - это, наверняка, очень вкусно, а в третьих, привлекло то, что это реальный аутентичный рецепт абхазской кухни, из первоисточника, вызывает уважение
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|