Чудесный классический десерт, который с успехом можно приготовить за день до праздника
и карамелизировать перед самой подачей.

Дольше описывать, чем его готовить.
Итак поехали...
Для 6 порций берём:
300 мл жирных сливок ( 36-40%)
200 мл молока 3%-го
1 палочку ванили
100 мл сахара-песка
6 желтков (

комнатной температуры)
тростниковый сахар для карамели
Включаем духовку на 150 градусов.
Делим палочку ванили по длине и выскабливаем семена.

Выливаем молоко и сливки в кастрюлю и добавляем туда семена ванили и сами стручки.
Доводим до кипения при постоянном помешивании, но не даём кипеть.
Снимаем с огня и даём постоять 5 минут.

В это время соединяем желтки с сахаром

И слегка взбиваем большим венчиком.

Зовём подмогу, которая будет процеживать молоко и лить его тонкой струйкой в яичную смесь,
которую мы энергично мешаем венчиком, чтобы желтки не сварились.

Расставляем формочки в глубоком противне и после этого снимаем пену с яично-сливочной смеси.
Вот как-то так:

Переливаем смесь в подходящий сосуд с носиком:

И заливаем в формочки:

Ставим противень в духовку и заливаем кипятком на ½ высоты формочек.

Запекаем около 40-45 минут, проверяя готовность вращением формочки.
Чтобы слегка дрожало, а не было крепким омлетом.

Охлаждаем формочки ( я - на балконе на подносе под плёнкой) до т-ры холодильника.
Можем идти спать, отдыхать, приводить себя любимых в порядок.
Перед самой подачей посыпаем формочку 1 ч. л. тростникового сахара. Не больше, а то сгорит!

И кличем
сварщиков-любителей поджигателей-профессионалов.

Они работают скрупулёзно, поэтапно, с места на место поворачивая формочку.

Даём карамали остыть, и - вуаля!

Легкое постукивание ложечкой по карамели напоминает постукивание по стеклу.
Приятного аппетита!
