Торт Рождественский
Я его так назвала. Это название ему очень подходит, он весь такой пряно-фруктово-цитрусовый, напитанный зимними ароматами и вкусами.
Этот торт из разряда долгоиграющих. Его удобно делать поэтапно, по мере возможностей. А в собранном виде он с каждым днем становится только вкуснее. У меня стоит уже пятый день в холодильнике, и еще пару дней доедать буду.

Как-то на досуге, я решила попробовать пряничный хлеб (Pain d'epices) (Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий хлеб (или скорее кекс) из ржаной муки с медом и пряничными специями. Он оказался очень ароматный и интересный на вкус. Так и просился в торт. Я не смогла ему отказать

. Вот только не фотографировала процесс его приготовления, только готовый результат. Но там ничего сложного нет.
Пряничный хлеб:
Ржаная мука - 130г (стакан)
Пшеничная мука - 30г ( 2 стол.ложки)
Крахмал -30г ( 2 стол.ложки)
Сливочное масло - 90г (половина пачки)
Яйца - 2шт
Мед - 250г
Апельсиновый джем - 200г
Соль - 0,5 чайн.ложки
Пряничные специи (смесь) - 1 стол.ложка (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и т.д.)
Разрыхлитель - 10г
Апельсиновый джем можно взять готовый, можно сварить самим. Я варю. Апельсины+сахар 1:1.
Апельсины помыть и убрать на ночь в морозилку, чтобы из кожуры ушла вся горечь. На следующий день разморозить. Нарезать на шайбы, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар и сварить минут 15. Джем готов.
Взбить яйца с солью, добавить мягкое сливочное масло, мед, джем. Все взбить. Добавить муку, крахмал, специи, разрыхлитель. Хорошо перемешать, выложить тесто в форму. Выпекать при 180 град. минут 40-50, до сухой зубочистки.
Остудить готовый кекс в форме.

Теперь его можно завернуть в пленку и убрать в морозильник до дня, когда соберетесь делать торт.

Следующий этап - это прослойка из сухофруктов. Ее тоже можно и нужно сделать заблаговременно.
Прослойка:
Курага - 100г
Чернослив - 100г
Изюм - 100г
Апельсиновый джем - 100г
Мед - 2 стол.ложки
Коньяк ( по желанию) - 2 стол.ложки
Сухофрукты (вообще-то можно взять любые, какие есть и какие любите, примерно в равных количествах) промыть горячей водой. Курагу и чернослив порезать кусочками. Добавить джем, коньяк и мед. Перемешать.

Форму, в которой выпекали хлеб, застелить пленкой. Выложить смесь и "притоптать" ложкой. Убрать в морозильник.

Такое поэтапное приготовление очень удобно. Эти заготовки можно сделать заранее, хоть за месяц, и хранить в морозильнике до нужного дня. За несколько часов до использования бисквит нужно переложить в холодильник, я обычно утром перекладываю, а вечером уже режу и собираю торт.
Лимонный крем-муслин.
Лимоны - 2шт
Сахар - 1.5 стак.
Яйца - 4шт
Крахмал - 2 стол.ложки
Сливочное масло - 350г (2 пачки)
Желатин - 1 чайн.ложка
Замочить желатин в холодной воде

С лимонов снять цедру на терку

Выдавить сок. Долить водой до стакана.

Яйца смешать с сахаром и крахмалом

Добавить сок, перемешать.

Сварить непрерывно помешивая на небольшом огне до загустения. Снять с огня. Добавить цедру и желатин. Хорошо перемешать и остудить.

Взбить мягкое масло.

Постепенно ввести в него заварной крем. Крема получается много. Если останется, то его тоже можно заморозить и использовать в следующем торте.

Теперь все готово, чтобы собирать торт. Я его собирала вверх ногами, так он гарантированно получается ровным и красивым.
Бисквит разрезать на 2 коржа.

Форму застелить пленкой. Вылить на дно часть крема.

На крем уложить корж

Покрыть его кремом

Сверху выложить фруктовую прослойку

Покрыть ее кремом

И накрыть вторым коржом. Затянуть эту конструкцию сверху пленкой и убрать в холодильник на ночь.

На следующий день перевернуть форму на тарелку. Снять форму.

Снять пленку. Крем застыл и торт уже сам по себе ровный и почти красивый.

Украсить по желанию.
Я просто обложила низ орехами, сверху анис, гвоздика и кофейные зерна, уголки притрусила корицей.
Все, торт готов.

Повторюсь, его лучше собирать заранее, чтобы постоял в готовом виде хотя бы сутки. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

Вариативность.
Лимонный крем получается с хорошей кислинкой. Для тех, кто любит послаще, можно сварить крем не из лимонов, а из апельсинов. Или вообще обычный заварной крем на молоке.