Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Заготовки, поезд уходит :))
http://forum.gotovim.ru/topic836-1020.shtml
Страница 35 из 62

Автор:  Brita [ 17 мар 2011 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Gialappa писал(а):
возращаюсь с двумя (надеюсь) новыми рецептами - мармелад из апельсинов и лимонов! Если уже был рецепт в этой теме киньте в меня ссыллкой плз


А где рецепты-то? Хочется...

Автор:  Gialappa [ 17 мар 2011 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

апельсины и лимоны для мармелада должны быть био или те которые не опрыскивают химикатами, т.к. потом основная часть химикатов концентрируется в кожуре, часть которой используется для мармелада. Поэтому если вы не уверены что апельсины или лимоны био, советую не использовать кожуру, потеряете немного в аромате, но не потяряете в здоровье :wink:

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД

1 кг сочных апельсин био (примерно 4-5 больших апелисин)
700 гр сахара
пектин

1. Срежьте с двух-трех апельсин ораньжевую часть кожуры. Старайтесь срезать очень тонко, не трогая белую часть кожуры, которая горчит. Затем порежьте на тоненькие полоски.
2. Очистить апельсины от кожуры и меленько порезать.
3. В кастрюльку сложите порезанные апельсины, пектин и засыпьте сахаром. Поставьте на средний огонь.
4. Помешивая, доведите до кипения, добавьте порезанную цедру и убавьте огонь до минимума.
5. Проварите минут 20-30. Мармелад готов когда капнув на блюдечко он остывая становится густым.

Автор:  Gialappa [ 17 мар 2011 15:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

ЛИМОННЫЙ МАРМЕЛАД

2 кг лимонов
пектин
сахара 1:1 к весу очищенных от кожуры лимонов

1. Очистите желтую часть цедры с 4х лимонов, не затрагивая белую, которая как и в апельсинах дает горечь. Полученную цедру порезать на тоненькие полоски.
2. Очистите лимоны от кожуры, взвесьте и приготовьте такое же количество сахара.
3. Очищенные лимоны порежьте на продольных 4-6 долек и затем на тоненькие кусочки. Уберите косточки.
4. Цедру необходимо проварить 10 минут с момента закипания, слить воду, залить новой водой и проварить еще раз.
5. Порезанные лимоны сложить в кастрюльку, засыпать пектином и сахаром и поставить на средний огонь. Когда мармелад закипит, добавьте проваренную цедру и убавьте огонь до минимума.

Советую закатывать в маленькие баночки и перевернув и укутая оставить на сутки остывать.

Если хотите получить более однородную массу можете в процессе варки перемолоть дольки лимон или апельсин блендером.

Вот что у меня получилось

Изображение

Автор:  Lanna [ 17 мар 2011 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

:roll: У меня вопрос ко всем кто знает: где можно купить в Америках и Германии пектин?
Лена, у тебя в рецептах пектин, а сколько его нужно брать?

Автор:  Gialappa [ 17 мар 2011 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

пектин бывает разный, в Италии есть 3 вида - для мармелада где на 1 кг фрукты идет 1 кг сахара называется 1:1, где на 1 кг фрукты идет 0,5 кг сахара называется 1:2 и где на 1 кг фрукты идет 1/3 кг сахара на зывается 1:3. Для этих мармеладов использую тип пектина 1:1. В Италии пектин называется к примеру Fruttapec
Изображение
продается в оделах где есть все для приготовления сладостей
В такой коробочке 3 пакетика пектина - один пакетик идет на 1 кг фрукты.
Многие делают без пектина, но тогда нужно увеличить время варки мармелада.

Автор:  Lanna [ 17 мар 2011 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Этот трюк маркетинга я знаю...у нас своего полно.
За сахар платить с 2-мя граммами пектина двойную-тройную сумму неохота...
Думала возможно ли купить типа пузырька в аптеке... :?

Автор:  Brita [ 17 мар 2011 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Gialappa, спасибо!

Автор:  Taha [ 17 мар 2011 18:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Lanna писал(а):
Этот трюк маркетинга я знаю...у нас своего полно.
За сахар платить с 2-мя граммами пектина двойную-тройную сумму неохота...
Думала возможно ли купить типа пузырька в аптеке... :?


Свет, можно! Пектин и агар есть в суперах. Не во всех, в больших, в Реформхаузе бывает. В Метро, Фегро наверное тоже, только я там не искала. Не сахар с пектином, а пектин отдельно

Автор:  Lanna [ 17 мар 2011 18:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Тань, там точно так как и в других суперах, но ещё и дороже...я пра МЕТРО,смотрела.В Кауфланде выбор больше чем в ТООЬ и РЕАЛЕ. :roll:
Агар-агар не кипятят долго, или? :roll:

Автор:  Taha [ 17 мар 2011 18:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Gialappa писал(а):
Изображение

:shock: нашего Доктора Еткера (Dr. Oetker) обозвали Гамео каком то :mrgreen:

Изображение

Автор:  Taha [ 17 мар 2011 18:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Lanna писал(а):
Тань, там точно так как и в других суперах, но ещё и дороже...я пра МЕТРО,смотрела.В Кауфланде выбор больше чем в ТООЬ и РЕАЛЕ. :roll:
Агар-агар не кипятят долго, или? :roll:

дорогой, да! но его и надо не оч много. Я такие штучки, не оч распространенные, смотрю в Kaufhof, или Karstadt, там дорогущий супер, но попадаются совершенно обалденные вещички (ангостуру, кандированные цветки фиалок и тд....)

желатин не кипятят, а агар надо, кажется
хотя, мож сейчас другой? На пакетике стоит, наверняка...

про пектин уже было :shock: :arrow: forum1/topic1414.shtml :lol:

Автор:  Lanna [ 17 мар 2011 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Тань, было и на новом форуме, ХХЛ...и пра те фрукты кот. сами желируются...лимоны и апельсины, смородина и яблоки....
Наш Откер тоже посмешил...видела. :mrgreen:
Не вопрос где купить, то что вы показали....это маркетинг на нас зарабатывает, вопрос другое купить, чистое , за упаковку не платить.Вероятно же есть такое - пектин как порошок в аптеке чтоли... :roll:

Автор:  Taha [ 17 мар 2011 19:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Lanna писал(а):
Не вопрос где купить, то что вы показали....это маркетинг на нас зарабатывает, вопрос другое купить, чистое , за упаковку не платить.Вероятно же есть такое - пектин как порошок в аптеке чтоли... :roll:

ха, думаешь, аптека намного дешевле? тот же маркетинг... PEKTIN K Resana Pulver поглядела в онляйновых: в среднем, около 6-7 евро за 100 г + налог+ доставка
http://www.idealo.de/preisvergleich/Off ... esana.html
в розницу не знаю, надо спрашивать фармацевтов.

Возможно, что в гастрономии тоже есть, но там ведрами покупать, опять же, не дешевле

Автор:  tata66 [ 27 мар 2011 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

не знаю в тему ли мой рецепт)))
У меня муж рыбак, в этом году улов был крупный, незнали что с нею делать.
Так мы рыбу засаливали сами - уж очень хорошо вяленую рыбку да с пивасиком))))
ну очень вкусно получается :D :D :D :D :D

Автор:  Waldemar [ 27 мар 2011 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

tata66 писал(а):
не знаю в тему ли мой рецепт)))
У меня муж рыбак, в этом году улов был крупный, незнали что с нею делать.
Так мы рыбу засаливали сами - уж очень хорошо вяленую рыбку да с пивасиком))))
как вялить рыбу нашла на сате
ну очень вкусно получается :D :D :D :D :D

Вы бы не могли поделится засолкой рыбы вашего рыбака мужа в прошедшие годы. Наверно в этом году большой улов был не в первые.

Автор:  elena692007 [ 28 мар 2011 10:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Рыба пересыпается солью, под гнет на холоде 2-е суток. Промываем, вымачиваем 2 часа, нанизываем на нить и вялим. Чтобы не ржавела в морозилку, потом высушиваем до нужной кондиции

Автор:  Waldemar [ 28 мар 2011 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Зачем 2 суток солить, потом вымачивать?

Автор:  elena692007 [ 29 мар 2011 08:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Так рыба просаливается хорошо. Засаливается не потрашонная, а целиком. Чтобы проверить просолилась или нет, нужно слегка потянуть за хвост и голову, слышен небольшой хруст, значит готова. Если 3-е суток солится, тогда 3 часа. Все зависит от размера рыбы

Автор:  Waldemar [ 29 мар 2011 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Обычно проверяю свежесть рыбы потягивая её за хвост, если трещит значит не свежая.
Так зачем отмачивать если можно посолить только сутки обмыть и на вертильвялить.
Вот этих манипуляций не понимаю вначале солить потом мочить.

Автор:  elena692007 [ 30 мар 2011 11:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Обычно свежесть рыбы проверяют по цвету жабр, красные - свежая. А 2-е суток солим, чтобы просолилась хорошо иначе внутри недосоленая может от кости с душком быть. вы попробуйте и сравните

Автор:  Gardenya [ 30 мар 2011 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Waldemar писал(а):
Вот этих манипуляций не понимаю вначале солить потом мочить.

Извините, можно немножко встрять :D
КМК это технология засолки такая :roll:
недавно приезжала родственница из Литвы, ну естественно привезла литовского сала - вешь!!! :mrgreen: я спрашивала, как они его делают, так вот среди прочих манипуляций там есть "Засолить на сколько-то дней, потом отмачивать" спрасила зачем :roll: ответ, "чтоб сало красивым было, и не было на поверхности соляных разводов"
вот как-то так :roll:

Автор:  elena692007 [ 31 мар 2011 09:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

И это тоже, согласна.

Автор:  Lanna [ 31 мар 2011 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Gardenya писал(а):
Waldemar писал(а):
Вот этих манипуляций не понимаю вначале солить потом мочить.

Извините, можно немножко встрять :D
КМК это технология засолки такая :roll:
недавно приезжала родственница из Литвы, ну естественно привезла литовского сала - вешь!!! :mrgreen: я спрашивала, как они его делают, так вот среди прочих манипуляций там есть "Засолить на сколько-то дней, потом отмачивать" спрасила зачем :roll: ответ, "чтоб сало красивым было, и не было на поверхности соляных разводов"
вот как-то так :roll:


Глупасти про сало вымачивать... :roll: анекдот какой-та.Постареет быстрее от воды...ни разу не видела разводов от соли... :roll:
Сало -вещь, если кормили правильно, закололи правильно, соломкой обсмалили правильно...Солите как хотите, можете даже отварить в соляном растворе- будет вам по-быстрому....

Автор:  Gardenya [ 31 мар 2011 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Lanna писал(а):
Глупасти про сало вымачивать...

не знаю, сама не видела :D
мне так рассказывали - литовка, которая сама я не делала ни разу, да и к тому же это не украинское сало - литовское, его еще коптят после засолки

литовское сало и украинское отличаются

Автор:  Raissa2003 [ 02 май 2011 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

ЧЕРЕМША

Как заготавливаете на зиму? (Из своего опыта)

Сейчас вжикнула пучёк черемши с 6 ягодками мороженой алычи (в МВ запекла, чтобы косточки вынуть) +ложка сахара (для алычи)
Вкуснятина!!!
Как сохранить свежую черемшу?
Как она после заморозки?
.

Автор:  iii [ 02 май 2011 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Вот нашла:
Черемшу можно замораживать: вымыть, почистить, мелко нарезать, разложить порциями по полиэтиленовым пакетикам и положить в морозильник. В этом случае срок хранения составит около 16 месяцев.
Листья черемши можно почистить, нарезать и залить растительным маслом: использовать в течение 3 месяцев.
http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=616

http://konservirovanie.org/kvashenie-za ... aniya.html

http://supercook.ru/zz460-02.html

Автор:  Mattioli [ 03 май 2011 08:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Лучше в судочке заморозить. Был опыт в кулечке (на шарик досталось много, на зеленый борщ решила оставить, в кулечке) - чесночным духом благоухала морозильная камера еще долго :D

Автор:  iii [ 03 май 2011 09:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Мати, а ты его нарезанным хранила?

А разморозить - и в салат? Вид наверно не товарный будет?

Автор:  Mattioli [ 03 май 2011 09:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

iii писал(а):
Мати, а ты его нарезанным хранила?

А разморозить - и в салат? Вид наверно не товарный будет?

Нарезанным конечно. Если разморозить на салат, то она по виду будет как вареный щавель.. Не фонтан в общем... Замороженную только в супы или в соус там какой..

Автор:  iii [ 03 май 2011 21:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Может попробовать посушить черемшу на эл.сушилке?

Вот у меня лук перо. Порезан, посушен.
Кладу в супы или во вторые блюда. А чаще измельченный - даже в котлеты.
Не скажу что что-то "особенного", но мне тонкий аромат слышен.
Изображение

Страница 35 из 62 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/