Автор |
Сообщение |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Добавлено: 14 дек 2009 18:44 |
|
|
ПарицаВообщем свершилось. Но фотографий не ждите. Вечерком кое-чего замутим, тогда и расскажу. С картинками. Топим печку уже несколько дней. Деликатно. Просушиваем. Вот и с утра протопили слегка и .... Галка потихоньку, в кастрюльку положила пшена, соли, сахарку, молочка налила. И, выгребя (?) уголёчки, поставила эту кастрюльку в печку. И заслоночкой, пока импровизированной, прикрыла. А через два час позвала меня. Посмотреть и понюхать. И ... вообщем я не дождался, пока каша приобретет правильный цвет. Наложил себе мисочку и ... знаете, с первой ложкой, навернулись слёзы на глаза и дыхание перехватило. Нет! Не от того, что каша пропаренная и вся внутри каждого зёрнышка горячая и ароматная. Просто ... я такой каши не ел уже лет сорок с лишком. Сразу вспомнил бабушку покойницу. Царствие ей небесное! Нину Ивановну. И просто как будто в то самое детство вернулся. Невозможно это описать словами. НЕВОЗМОЖНО!!! Ну а "для вечера" кое-что готовим. Вот про это и расскажу. Часикам к одинадцати. А пока печка правильно протапливается. Вот так!!! Так что, граждане администраторы-модераторы давайте ка подумаем об отдельном разделе: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим ПРАВИЛЬНУЮ еду!!! Это как вариант. По-другому мы с печкой не согласные.  И вот, что интересно. Действительно вкус остался ... во все организме. И сытость.
Последний раз редактировалось ivanivan 16 дек 2009 00:01, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 14 дек 2009 20:42 |
|
|
ivanivan писал(а): Вот так!!! Так что, граждане администраторы-модераторы давайте ка подумаем об отдельном разделе: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим ПРАВИЛЬНУЮ еду!!! Это как вариант. По-другому мы с печкой не согласные.  Если вы по другому не согласные, тогда без вариантов получаеца, а? Подумаем... Мож пока темка устроит таки,а? Могу ее прилепить, будет всегда сверху, что скажете?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
duka
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 14 дек 2009 21:45 |
|
|
А что нам, духовочникам, делать?! Завидовать я не люблю, буду мечтать, что и у меня когда-ниб. будет своя русская печь!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 14 дек 2009 23:55 |
|
|
Taha писал(а): ivanivan писал(а): Вот так!!! Так что, граждане администраторы-модераторы давайте ка подумаем об отдельном разделе: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим ПРАВИЛЬНУЮ еду!!! Это как вариант. По-другому мы с печкой не согласные.  Если вы по другому не согласные, тогда без вариантов получаеца, а? Подумаем... Мож пока темка устроит таки,а? Могу ее прилепить, будет всегда сверху, что скажете? Да я и в темке могу ... решайте, как считаете нужным. Итак. Картошка тушёная с овощами, или парица. Блюдо, в принципе, постное, но небольшие послабления мы себе позволяем. Ибо возраст и всяко прочее ... Берём вот такой чугунок. А дальше - по вкусу. Мы порезали картошку, морковь, лук, положили немного сливочного маслица, добавили воды стаканчик. Можно вместо воды добавлять молоко или бульон, например. Соль и специи - в зависимости от предпочтений. Мы, кроме соли, не стали класть ничего. Закладываем всё это в чугунок. Лук, масло положили сверху. Солить. Можно посолить саму смесь, но мы посолили сверху.  Накрываем чугунок. Печка протоплена, угли, которые остались сгребаем к дальней стенке. Если кто не знает, то девайс этот называется УХВАТ!!! Подобран очень давно на какой-то помойке. Там же подобран и второй. Побольше. Вот так этот девайс используют. Ставим вообщем чугунок в печку. Задвигаем его подальше. К уголькам. Потом закрываем заслонку и ждём ... часика два. Рекомендуется иногда посматривать - не надо ли добавить жидкости. Чтобы не засушить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 15 дек 2009 00:06 |
|
|
Иваныч!!!!  Ни славоф не осталось, ни челюстей.... Обсмоктала весь комп. И это на ночь-то..... Шо ж Вы с нами, бедными творите? .... неохотно отползая от монитора к холодильнику...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 15 дек 2009 01:43 |
|
|
Ну вот. Снимаем крышку   Деревянной (обязательно) толкушкой, разминаем.  Выкладываем на тарелочку …  Создаём натюрморт.  Граждане, я могу сказать только одно. Это … … … ЕДА !!!!!!!!! И всё.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
duka
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 15 дек 2009 01:45 |
|
|
А дальше?! Этого мало! УПС. только написала, появилось "дальше"  спасибо за мечту! фкусно и красиво все, даже чугунок и ухват.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Добавлено: 16 дек 2009 00:01 |
|
|
Рисовая кашаГотовим рисовую кашу … Значит что? Без риса никак не обойтись! Вот столько его возьмём. Нам много не надо.  Ну, а коли кашу будем готовить в печке, то без чугунка никак не обойдёмся.  Вот. Рис промоем. Молоко … ну нет настоящего. Возьмём вот такое. И прочее. Сахар (лучше коричневый), соль.  Всё это укладываем, выливаем, высыпаем в чугунок. Накрываем его и ставим в печь. В Русскую, заметьте. Из кирпича и глины. Конечно протопленную. Ставим подальше – в уголок, к задней стенке. С помощью ухвата надо ставить. А то можно и руки обжечь.  А потом закрываем заслонку и забываем. Часа на два – три. Томиться. Достанем чугунок – тогда и увидим, что получится. А второй чугунок … это в другой теме. В соседней. Про рыбный суп. И … без комментариев.  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Добавлено: 16 дек 2009 00:45 |
|
|
Рыбный супРешили немного отпраздновать пуск печи в эксплуатацию. Взяли снова Чугунок. Рыбу … Палтус…  … и осетрину горячего копчения.  Праздновать так праздновать. Овощей разных нарезали.  Зелени нарубили.  Чугунок поставили на огонь. Пока на плиту.  Положили туда палтуса.  Довели до кипения и сняли накипь. Потом осетрину и все овощи.  Зелень. Посолили. Несколько горошин перчика. Лаврушечку. Всякие остальные приправы и т.п. – можно добавить по вкусу.  И в печку. Ухватом и поглубже.  Воть. В принципе, рыба будет готова минут через двадцать, самое большое. Но, чтобы протомилось, оставим на пару часов. Ждём!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Рыбный суп Добавлено: 16 дек 2009 01:35 |
|
|
Иваныч, а вода не выкипает? И какого прмерно градуса духовка вот с таким кол-вом углей?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Il
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Рыбный суп Добавлено: 16 дек 2009 01:50 |
|
|
ivanivan писал(а): Воть. В принципе, рыба будет готова минут через двадцать, самое большое. Но, чтобы протомилось, оставим на пару часов. Ждём! Иваныч ! Почитай, пока ждёте результата "с томленьем упованья" .  Или - упиванья ? http://bukharapiter.ru/index.php?option ... &Itemid=40Там, какой-то питерский аксакал, уроки даёт восточной кулинарии. Восток - дело тонкое ! Туда и рыбный суп пробрался. Но, ессессенно, никакого сравнения. Ты - поаксакалистей будешь ! ИМХО ! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Рыбный суп Добавлено: 16 дек 2009 02:04 |
|
|
ВОТЬ!!! Без комментариев.    За информацию спасибо. Сейчас закончу рассказывать и пойду посмотреть ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 22 дек 2009 14:36 |
|
|
Пшенная каша
Просто-таки в неудобной положение попадаешь с этой Русской печкой. И рассказать то нечего. Но всё-же … Вот в такую глиняную … не то кастрюлю, не то горшок, наливаем молоко.  Лучше настоящее деревенское. Добавляем немного соли и сахар по вкусу.  Промываем пшено. И в тот горшок его. А горшок ставим в хорошо протопленную печь.  Поглубже.  И закрываем заслонку. До утра пусть себе стоит. А утром будем кушать вкусную пшённую кашу. Пропаренную. Со вкусом, идущим изнутри, вкусом детства. Ну, вот и утро … вынимаем горшок из печи …, снимаем крышку …  А?!?!?!!!!!!!!!!!! ………….  И чего тут говорить? Чего тут объяснять …   и с топлёным, тоже в печке, натуральным коровьим, кому здоровье позволяет, молочком …  Оченя вам рекомендую. Пшёнка, правильно приготовленная, вообще КОРОЛЕВА КАШ!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 22 дек 2009 15:08 |
|
|
могу только подтвердить!  Завтракаю как раз пшенной кашей, не из русской печи, но тоже вполне даже! Иваниваныч, а ту почто для каждого сообщения нову тему открываешь? В одной тебе тесно чтоли? А если снесу, с позволения, все в центрально-основную *РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду* что скажешь? и тебе, и нам легше будет сориентироваться
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 22 дек 2009 15:19 |
|
|
Ну не знаю ... как показывает практика, отдельная тем позволяет понять что интересно, а что нет. Но это ИМХО. Загляните ко мне на сайт в Стряпуху, я её открыл для гостей. http://cgv-garnizon.ru/phpbb/viewforum.php?f=390(ссылку сразу снесите, и извините...) На мой взгляд подобная классификация способов приготовления блюдОВ более информативен и понятен. Хотя, пока, опыт накапливается и однозначно утверждать ничего нельзя. А объединить ..., знаете, делайте, как вы считаете нужным. Я не против ни разу. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 22 дек 2009 15:33 |
|
|
Я вот совсем недавно ела пшенную кашу. Приготовила правильно, и получилось нежная, вкусная. На плите.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 22 дек 2009 15:38 |
|
|
ivanivan писал(а): Ну не знаю ... как показывает практика, отдельная тем позволяет понять что интересно, а что нет. Но это ИМХО. Загляните ко мне на сайт в Стряпуху, я её открыл для гостей. http://cgv-garnizon.ru/phpbb/viewforum.php?f=390(ссылку сразу снесите, и извините...) На мой взгляд подобная классификация способов приготовления блюдОВ более информативен и понятен. Хотя, пока, опыт накапливается и однозначно утверждать ничего нельзя. А объединить ..., знаете, делайте, как вы считаете нужным. Я не против ни разу.  Спасибо, Иваныч! А есть у нас такое! Сухо-информативный КАТАЛОГ, в нем располагаются (силами самих участников форума, Bettan, в частности, а также Anatols21, Raissa2003, Kazachka и Gluck, да и каждый вправе и в силах) ссылки на рецепты в форуме. Подчеркну, не рецепты, а ссылки на них. Появление подобного каталога обусловлено желанием сохранить каждый рецепт (а они рассеяны по всем  разделам и темам форума, даже и не кулинарным) в его естественной среде, не прерывая беседу участников и не раздавая им оплеухи за оффтоп или флуд 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 22 дек 2009 19:58 |
|
|
Пшеная каша должна быть рассыпчатой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 22 дек 2009 21:51 |
|
|
Re писал(а): Пшеная каша должна быть рассыпчатой. не факт )))))))))) мне как раз молочная размазня больше по вкусу
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Пшённая каша. РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду Добавлено: 22 дек 2009 22:04 |
|
|
Я, конечно, не специалист, но, по-моему, если каша внутри такая плотная и коричневая, то она пригорела. Или это так задумано? Я люблю желтенькую воздушную пшенку. Или если размазню, то тоже светлую и вязкую, не отлымывающуюся кусками 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Добавлено: 22 дек 2009 23:02 |
|
|
И всё правильно вы говорите. За исключением подгорелости ... Всё зависит от того, сколько, например, молока, налить ... или сколько в печи продержать. Всё зависит от того, какой результат вам больше по душе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим правильную еду. Добавлено: 22 дек 2009 23:47 |
|
|
Жёлтенькая и воздушная пшёнка получается, если в печи не долго держать. А если в печке долго каша томится, то молоко топлёным получается, отсюда и цвет тёмный у каши.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!! Добавлено: 10 апр 2010 17:24 |
|
|
Вы хоЧЕте кислых щей … из печи? Их есть у меня!!! Ну вот. Пост закончился, и пока ещё осталась квашенная капустка и гусик – готовим кислые щи. А в связи с появлением долгожданного кухонного прибора в виде русской печи, то, наконец, … вообщем осюсюствлюся самые, можно сказать, сокровенные, относительно, простите, поесть, мечты…. Что нам понадобится для воплощения такой простой и незамысловатой идеи. Во-первых, … Хорошо протопленная Русская печь.  Примерно вот таким образом…. Практически готова к приёму горшка.  И кошка …, которая живёт на печи, лапой температуру определив, подтверждает - правду говорю.  Но, тем не менее, пока угли догорят, мы подготовим всё, что нам нужно.  Берём четвертушку тушки деревенского, домашним уходом избалованного, гусика.  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!! Добавлено: 10 апр 2010 17:24 |
|
|
Гусь птичка жирноватая. Поэтому все излишки удалим.  Потом кладём гусика в кастрюлю и доводим воду до кипения. Варим недолго. Снимая накипь и излишний жир.  А пока процесс идёт, подготовим вот такой горшочек.   Заготовим капусту и прочие овощи …  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!! Добавлено: 10 апр 2010 17:25 |
|
|
Как только накипь перестанет выделяться, вынимаем гусика из кастрюли и укладываем его в горшок.  Потом выкладываем туда квашенную капусту,  картошечку,  и заливаем, процеживая бульоном.  Кстати замечу. В кастрюле бульон остался. Но его выливать не надо. Почему? Скоро узнаете. И лаврушечку бросим.  Угли к тому времени, почти прогорели. А что осталось, сгребаем к задней стенке и горшок ставим в печку. Вот так. Т.к. жар пока сильный, горшок далеко не продвигали.   Воть! И, закрыв заслонку, на пару часов про горшок забываем …. И продолжение рассказа обязательно последует.…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!! Добавлено: 10 апр 2010 18:23 |
|
|
Ну вот. Прошло два часа. Вынимаем и открываем горшок …  Запах, т.е. аромат, вернее ароматище!!! Я передать, увы не могу. Но спазмы вызвало во всём организме такие…, что … вообщем (сдерживая эмоции) очень вкусный аромат. Добавляем ранее заготовленную овощную смесь.  Перемешиваем….  В качестве бонуса. Вчера ещё натёрли каплуна солью и гриловачными корешками. Дали ночку постоять.  И тоже … рядом со щами. В печку.  Через часик посмотрим …
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!! Добавлено: 10 апр 2010 18:40 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!! Добавлено: 10 апр 2010 19:29 |
|
|
 Благодетель ! Отец родной ! На следующее утро после поминок... тьфу ! ... дня рождения !!! Тарелочка кислых щей горяченьких ! ivanivan писал(а): Гусь птичка жирноватая. Поэтому все излишки удалим.  Я те удалю !!! Со шкварочками и лучком жареным, да на мягкий ломоть хлеба намазать! И сольцой сверху крупной присыпать ! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!! Добавлено: 10 апр 2010 23:16 |
|
|
И вот … Открыли крышку  Перемешали  нОлилииии ……….  Субъективно. Я очень люблю кислые щи!!! Это, без преувеличения, моя любимая еда. Но щи из печки я люблю, всё-таки, немного больше!!! Рассказывать бесполезно. Только пробовать!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Вы хоЧЕте кислых щей ... из печки? Их есть у меня!!! Добавлено: 10 апр 2010 23:30 |
|
|
ох Иваныч и любишь ты людям душу желудки травить на ночь глядя  А если слюной захлебнусь,что тогда?! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |