Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"


Правила форума


Посмотреть правила форума



 [ Сообщений: 28 ]  Начать новую тему Ответить на тему

Мои 3 фаворита
Опрос закончился 11 авг 2015 11:55
1. Жянгаловац от Джека Воробья 8%  8%  [ 4 ]
2. Запеканка из шпината от Джека Воробья 4%  4%  [ 2 ]
3. Пирог со шпинатом и фетой от JullS 15%  15%  [ 8 ]
4. Салат зелёнка от iii 0%  0%  [ 0 ]
5. Рулетики из свекольной ботвы от iii 6%  6%  [ 3 ]
6. "Ugreti" от iii 0%  0%  [ 0 ]
7. Сыр с зеленью от iii 6%  6%  [ 3 ]
8. Блины с припёком (щавель) от iii 0%  0%  [ 0 ]
9. Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика) в исполнении Казачки 17%  17%  [ 9 ]
10. Котлеты из нута с зеленью от Джека Воробья 4%  4%  [ 2 ]
11. Рыбный пирог в листьях мангольда от iii 4%  4%  [ 2 ]
12. ЧАЙ Кипрей, Иван-чай от Raissa2003 4%  4%  [ 2 ]
13. Банановые блинчики с щавелевым соусом от iii 2%  2%  [ 1 ]
14. Хрен с шалфеем от iii 0%  0%  [ 0 ]
15. Соус "Эфир" от iii 0%  0%  [ 0 ]
16. Щавелевый суп с желтками от Джека Воробья 8%  8%  [ 4 ]
17. Запеканка из щавеля от Loramorena 2%  2%  [ 1 ]
18. "Зелёные канелони" от Loramorena 11%  11%  [ 6 ]
19. Пирог с луком и шалфеем от Loramorena 6%  6%  [ 3 ]
20. Пирог с травами в средневековом стиле от Loramorena 6%  6%  [ 3 ]
Всего голосов : 53
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 30 июн 2015 12:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 14018
Откуда: Россия, Пущино
Готовим: Зеленые рецепты

Изображение

Задание
Лето – сезон овощей, фруктов и ЗЕЛЕНИ. Обычно, зелень лишь добавляется к основному блюду. Но полистав кулинарные книги, оказалось, что есть немало интересных рецептов, где зелень становится определяющим ингредиентом. Именно от её присутствия в рецепте блюдо получает определенный вкус и внешний вид. Поэтому предлагаю изучить зеленые рецепты, пофантазировать и предложить свои варианты. Блюда и сорта зелени – любые.

Если возникнут вопросы по конкурсу, задавайте их в теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"

Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ.
Срок подачи заявок с 1 июля по 2 августа (включительно)
Как стать конкурсантом:

Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта.
Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 01 июл 2015 23:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 96
Изображения: 0
Откуда: Москва
Жянгаловац от Джека Воробья

Ну или просто армянская лепешка с зеленью.
Зелень (кинза2, петрушка1, шавель1, лист свеклы1, лук3, укроп2, шпинат2 - цифра после ингредиента обозначает условную долю в объеме зелени) мелко крошим (размерность 3-7мм). Любой из компонент (или даже парочку) можно исключить. Хуже не будет.
Пресное тесто (мука, вода, соль, масло) тонко раскатываем (1-3мм), на раскатанную лепешку выкладываем зелень, закрываем и в печи запекаем (предварительный обжиг 240, перед подачей - 180) но можно сразу запекать, если есть возможность или немного лепешек надо одновременно подать.


Вложения:
лепешка3.jpg
лепешка3.jpg [ 1 МБ | Просмотров: 18775 ]

лепешка4.jpg
лепешка4.jpg [ 1.13 МБ | Просмотров: 18775 ]

лепешка2.jpg
лепешка2.jpg [ 703.84 КБ | Просмотров: 18775 ]

лепешка1.jpg
лепешка1.jpg [ 734.01 КБ | Просмотров: 18775 ]

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Запеканка Rixos из шпината
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015 00:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 96
Изображения: 0
Откуда: Москва
Запеканка из шпината от Джека Воробья

Идея сего блюда была стибрена в одноименном отеле. стоит отметить, что несмотря на количество звезд - готовят там весьма небрежно. и из всего многообразия только запеканка из шпината привлекла мое внимание.
Попробую ее воспроизвести (и немного улучшить).
Итак:
Вложение:
шпинат1.jpg
шпинат1.jpg [ 939.91 КБ | Просмотров: 18480 ]


Шпинат (500 грамм)моем и рвем на крупные куски, корневую часть и стебли откладываем.
Вложение:
шпинат2.jpg
шпинат2.jpg [ 737.42 КБ | Просмотров: 18480 ]


6 яиц разделяем на белки-желтки
Вложение:
шпинат3.jpg
шпинат3.jpg [ 1.1 МБ | Просмотров: 18474 ]


Шпинат присыпаем мукой, хорошо перемешиваем и оставляем отдохнуть. Пока то да сё.
Вложение:
шпинат4.jpg
шпинат4.jpg [ 504.99 КБ | Просмотров: 18474 ]


Тем временем взбиваем белкИ (добавляя понемногу оливковое масло (20-40 гр). минут 10.
Вложение:
шпинат5.jpg
шпинат5.jpg [ 738.45 КБ | Просмотров: 18474 ]


Форму смазываем сливочным маслом.. (духовка уже разогрета до 180С)
Вложение:
шпинат6.jpg
шпинат6.jpg [ 930.6 КБ | Просмотров: 18474 ]


Шпинат, перемешанный с тертым сыром (50гр) и взбитыми белкАми - укладываем в форму и в духовку их...
Вложение:
шпинат7.jpg
шпинат7.jpg [ 710.61 КБ | Просмотров: 18474 ]


Тем временем в кастрюльку с кипящей водой по очереди опускаем на 30-40 сек желтки...
Вложение:
шпинат8.jpg
шпинат8.jpg [ 657.4 КБ | Просмотров: 18474 ]


И ошпаренные желтки укладываем на запеканку (в примятые лунки)..
Вложение:
шпинат9.jpg
шпинат9.jpg [ 1.4 МБ | Просмотров: 18474 ]


Ну и аккуратно нарезаем и раскладываем на порции.
Это потрясающе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 17 июл 2015 01:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 13230
Пирог со шпинатом и фетой от JullS
По мотивам спанакопиты.

Изображение

На спанакопиту не претендую. Просто надо было утилизировать продукты.))

Надо:
упаковка теста фило
упаковка 250 г феты
примерно 500 г свежего шпината (или упаковка 400 г замороженного)
большой пучок укропа
пучок зелёного лука
2 крупных яйца
щепотка мускатного ореха
щепотка соли
растительное масло

Упаковку теста положить размораживаться при комнатной температуре.
Шпинат промыть, мелко нарезать и опустить в кипяток на 2 минуты. Откинуть на сито. (Замороженный разморозить и отжать).

Лук и укроп мелко нарезать.
Изображение

Яйца взбить с солью и мускатным орехом.
Изображение

Фету размять вилкой.
Изображение

Фету, шпинат и яйца перемешать.
Изображение

Туда же добавить нарезанную свежую зелень, перемешать. Начинка готова.
Изображение

Взять смазанную маслом форму и быстро начать выкладывать листы фило, промазывая каждый маслом. Всю стопку теста во время сборки пирога само собой держать под влажным полотенцем.
Первые четыре листа положить таким образом, чтобы все четыре края свисали из формы.
Изображение

Выложить тонкий слой начинки.
Изображение

Далее выложить ещё несколько листов фило, промазывая каждый соответственно.
Изображение

И так чередовать, пока не кончатся начинка и тесто.
Свисающие края фило завернуть вовнутрь, накрыть последним листом, хорошенько его подвернуть, чтобы не оторвался в процессе выпечки.
Изображение

:!: На этом этапе можно собранный пирог хорошо обернуть пищевой плёнкой и заморозить. Потом в момент необходимости выпечь, поставив замороженный полуфабрикат сразу в духовку.

Смазать маслом и запечь примерно 40 минут при t 180 градусов по Ц.
Готово.
Изображение

Подавать можно как горячим, так и остывшим.
Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 20 июл 2015 18:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Салат зелёнка от iii

Изображение

Сорвать на огороде (купить) молодые овощи молочной спелости (кабачки, огурцы, горошек,
арбузик, гарбузик (тыковка).

Изображение

Взять много ароматной травки (мята разного вида, листья вишни, смородины, зонтики укропа).

Крупные овощи разрезать на части, всю зелень хорошо помять руками. Посолить.
1 неполная стол.л. на 1 кг ассорти.

Изображение

Изображение

Сложить в целлофан, встряхнуть и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Пакет переложить в контейнер (овощи могут дать сок)

Изображение

Далее отобрать овощи, зелень счистить. Заправить растительным маслом.

Можно употреблять.

Изображение

Или добавлять в различные салаты.
Изображение

Заготовку можно делать впрок 3-4-5 дней. Будет больше аромата и хорошая просолка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015 15:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Рулетики из свекольной ботвы от iii

Очень мало места в пищевой культуре отведено листикам буряка-мангольда-свёклы.
А зря.



1.
Изображение

2.
Изображение

3.
Изображение

Если в листья капусты, винограда заворачивают традиционно рубленое мясо, то в эти листья
можно заворачивать всё съедобное, что можно завернуть.
Три варианта, как можно использовать ботву.

Например. Вы хотите пирожки с луком и яйцами, но не желаете есть тесто?

1.
Изображение

Делайте так.
Ошпарьте листья свеклы кипятком и дайте постоять 5 минут. Воду слейте и заворачивайте начинку.
К луку с яйцами можно добавть натёртый твердый сыр.
Гладкая (глянцевая) часть на разделочной доске снизу, начинка выкладывается на более "жилистую".
Если листики маловаты, уложите их "валетом" и сверните "голубцом".

Изображение

Изображение

Сделайте льезон из муки и яиц, опустите будущий диетический пирожок в смесь и обжарьте
на сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут.

Изображение

В остатки льезона добавьте немного молока и залейте рулетики омлетиком.

Изображение

Изображение

Для любителей мясного, традиционный фарш (мясо, рис, лук)

2.

Листья промыть, ошпарить. Ножом срезать толстую жилку по желанию.

Изображение

Изображение

Зафаршировать, свернуть конвертиками, обжарить, добавить сметанку, водичку, соль, перец,
любимые специи. Готовить под крышкой 15 минут.

Изображение

Изображение

Азия-лайт.

3.
Листья мангольда вполне могут прекрасно заменить листья нори.
Листья подготавливают как описано выше. Выкладывают внахлёст одним слоем на доске.
Сверху рыбное филе, посыпав его ароматной хунаньской солью.

Изображение

Изображение

Заворачиваем филе в листья. Поливаем сверху растительным маслом.
На один рулетик тонким слоем высыпаем сухари ("Лапка", спасибо!). Затем перекладываем
на противень или в сковороду.

Изображение

Изображение

Я боялась, что рулетики "поведёт" от жАра или они прилипнут, поэтому застелила дно противня
рукавом для запекания и подлила грамм 100 водички.
Но всё прошло удачно. Масло не дало листьям подсохнуть, а сочная рыба выпустила сок.
Так что жидкости хватило бы для соуса, а все предосторожности можно и опустить.
Держим в духовке минут 30 при температуре 180 градусов.

Изображение

Для любителей суси, сасими, васаби отличное импортозамещение.
Осталось только добавить азиатский соус.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015 17:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
"Ugreti" ot iii

Изображение

Жара. + 35. Хочется чего-нибудь прохладного. Не очень жирного и очень свежего,
совсем не сладкого, но довольно нежного. Сытного и одновременно лёгкого....
Приятного и полезного


Греческого йогурта нет, маскарпоне дорог, зелени на даче завались.
Значит берём отечественные продукты.

Изображение

Творог домашний
Яйцо
Сливки 10%
Зелень (петрушка, укроп, кинза, лук зелёный)
Огурцы
Печенье (галетное, немного сладковатое)
Соль


Яйцо и 2 ложки сливок хорошо взбить любым удобным способом. Добавить соль. У меня хунаньская.

Изображение

Зелень нашинковать. С огурцов снять кожицу и порезать на очень мелкие кубики.
Смешать с творогом. Подлить яично-сливочную смесь. Консистенция должна быть как
у дип-соуса. Вкус слегка солоноватый.

Ну чем не греческий "дзадзики"?
Изображение

Печенье мелко раскрошить, насыпать на дно прозрачной посуды и послойно собрать угрети

Изображение

Изображение

Ну чем не украино-греческое-тирамису?
Изображение

Оставляем в холодильнике на некоторое время.
Наслаждаемся.
Изображение

Использовать можно домашние сухарики и печенье галетного типа,
можно отказать от свежего яйца (но вкус изменится)
Изображение

Зелень и прохлада должны быть на первом месте
Изображение

Главное никаких строгих метрических и вкусовых доз
Всё по наитию.

даже измельчённый лист молодого мангольда придаст цвет и весёлую нотку
Изображение

Изображение

Цитата:
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. Н.В.Гоголь "Женитьба"


Решайтесь!

...а ещё
Изображение

такую интернациональную мазилку можно няшно укладывать на овощи как закуску.
Проверено.


Последний раз редактировалось iii 23 июл 2015 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 13:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Сыр с зеленью от iii

Изображение

Для того, чтобы перещеголять производителей сыров, сделаем свой оригинальный.
Перекуем мечи на орала, ткск
Переплавим остатки разных сыров (возможно по каким-то причинам затерянных
в холодильнике в разное время).

Изображение

Натрём на тёрке
Изображение

Сложим в непромокаемый мешок и проварим в кипятке минут 30.
Изображение

Пока варятся сыры, разомнём жирный домашний творог. Если не жирный, то добавьте немного
тёртого сливочного масла или сметаны, затем вспыпем порошок из сухой мяты и все тщательно перемешаем.

Изображение

Изображение

Нарежем зелень (укроп, петрушка, сельдерей) или по желанию.

Мешочек с сыром разрезаем и вываливаем достаточно горячую массу на пищевую плёнку.
Разравниваем её руками (максимально тонко как позволит сыр).
Один сорт вообще был неплавким, не беда - это тоже "изюминка".

Изображение

На пласт выкладываем зелень, на неё мятный творожок.

Изображение

С помощью плёнки сворачиваем в рулет. Делаем всё очень быстро.

Изображение

Кладём в холодильник "созревать". Не меньше часа.

Вот такой получился сыр с плесенью с зеленью.
Изображение

Съедается быстро, ураганно.

Изображение

А чужестранные сыры прямо таки остекленели от зависти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 15:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Блины с припёком (щавель) от iii

Изображение

Сделать тесто на блины.

Больщой пучок щавеля помыть, порезать и протушить на растительном масле
с двумя большими ложками сахара.

Изображение

Остудить.
Изображение

Красиво. Цвет умбра.

Смешать с тестом и выпечь блинчики.
Изображение

Блинчики сложить, полить горячим растопленным сливочным маслом. Макать в сахар.
Запивать холодным квасом.

Изображение

заодно и оладьи испеклись на кефире (внутри тот же щавель), но блинчики вкуснее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 24 июл 2015 19:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика) в исполнении Казачки

Буду кратка :mrgreen: Варганила, отталкиваясь от рецепта из книги Г. Г. Копешавидзе "Абхазская кухня",- Сухуми, 1989 год.

Нужно:
I. Пряная зелень:
а) кинза,
б) петрушка,
в) сельдерей.
II. Соль - чуть меньше чайной ложки без горки.
III. Зеленый горький (острый) перец - 2 шт небольших.

Обязательный инструмент: ступка :!:

По поводу количества продуктов. Главное, соблюсти пропорцию: куча зелени, чуть перца, чуть-чуть соли. По снимку, думаю, понятно сколько чего брала я:
1. Зелень тщательно вымыта и сушится:
Изображение

2. Перца взяла целых два небольших и очень горьких, вымочила часа 4 в чистой воде, отжала и почистила
Изображение

3. В ступку кладем первую порцию травы и присыпаем солью и толчем :D
Изображение

Да, вся фишка зеленой аджики в том, что зелень толкут в ступке - аромат сумасшедший становится, потому идеально делать это на свежем воздухе. Что пишут в книге на этот счет:
Цитата:
Последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовые качества аджики. Прежде всего нет того аромата. В процессе растирания на камне пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции.


От себя добавлю, что бицепсу, трицепсу и прочим мышцам очень полезно. Порцию зелени, что на снимке я растирала 25 минут- стебельки растираются хуже, их убираю перед тем; вышло вот столько пасты в итоге - переложила её из ступки, а там растираю следующую порцию:
Изображение Изображение

Зелень вся превратилась в пасту- убрать из ступки в другую емкость. В ступку зеленый перец и растирать, с перцем острым я всегда работаю в перчатках!.

Потом все растертое соединить, хорошо размешать и получается зеленая паста, она же аджика:
Изображение

Достаточно коварна: пробуешь, да что там острого?- а потом рецепторы подают сигнал: остро, остро! Потому употреблять осторожно, ну или класть один перчик или даже 1/2.

Вышла чуть неполная 50 мл баночка. Закрыв крышкой , храню в холодильнике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Фалафель-котлета с зеленью.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2015 22:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 96
Изображения: 0
Откуда: Москва
Котлеты из нута с зеленью от Джека Воробья
Для приготовления потребуется:
Чеснок - 4-5 зубчиков
Кинза - 200 гр
Петрушка - 200 гр
Нут - 70 гр
Кунжут - 50 гр
Половинка лайма
Зира, кориандр по чайной ложке, чперец - 10-15 горошин
Оливковое масло
Мука пшеничная (на самом деле можно любую, гречневую даже еще лучше) - примерно 50-70 гр
Соль, доброе чувство юмора и немного кухонного инвентаря.
Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке
Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке.
кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту.
С измельченного лука тщательно отжимаем сок.


Вложения:
хум1.jpg
хум1.jpg [ 1.01 МБ | Просмотров: 16971 ]

хум2.jpg
хум2.jpg [ 1 МБ | Просмотров: 16971 ]
тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло

хум3.jpg
хум3.jpg [ 848.35 КБ | Просмотров: 16971 ]
Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.

хум4.jpg
хум4.jpg [ 1.17 МБ | Просмотров: 16971 ]
лепим о обжариваем котлетки.
Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.


хум5.jpg
хум5.jpg [ 1.66 МБ | Просмотров: 16971 ]

хум6.jpg
хум6.jpg [ 466.74 КБ | Просмотров: 16971 ]

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015 22:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Рыбный пирог в листьях мангольда от iii

Изображение

Рыбное филе - 500-600г
Лук (репка) - 1 шт
Яйца - 2-3 шт
Сметана 2-3 стол.л.
Листья свёклы - 15-20 шт
Имеретинский шафран (чернобривцы, бархатцы) - 1-2 цветка (лепестки)
Сливочное масло
Соль

Листья буряка (мангольда-свеклы) - уже заготовила впрок -
вынуть из морозилки и оставить в тепле на 20 минут.
Или взять свежие, но предварительно ошпарив кипятком.
Изображение

Изображение

Форму смазать растительным или сливочным маслом. Листья разобрать. Бока формы выложить
бОльшими, дно устелить остальными в один слой, внахлёст, просветов не должно быть
и поспать сухарями.
Изображение

Рыбное филе прокрутить на мясорубке вместе с луком, посолить, поперчить,
добавить 1 яйцо вкрутую (порезать на кусочки).
1 или 2 сырых яйца взбить с ароматной солью, положить кусочки сливочного масла (грамм 30) и
смешать с рыбным фаршем.
Изображение

Фарш выложить на сухари.
Изображение

Поставить в духовку. Через минут 5 вынуть и загнуть выступавшие листья
мангольда к середине.
Изображение

Закрыть фольгой и отправить в печь на 30 минут.
За 5-10 минут до готовности залить болтушкой из 1 яйца и жирной сметаны (сливок).
Лить нужно от центра к краям. Сверху разбросать и слегка притопить листочки 1 цветка и.шафрана.

Изображение

Пирог остудить.
Я спецом взяла разъёмную форму. Хотелось изучить блюдо на предмет протекания.
Выдержат ли столько влаги и как поведут себя листья по краям.
Молодцы! Не подвели. Нежная рыба, мягусенькие листья, хорошо держат форму.
Очень удобно резать пирог тефлоновой лопаткой.

Изображение

Как объяснить человеку вкус? по картинке? если он зрительно не "любит" японскую кухню?
листья нори, к примеру?
А никак. Только пробовать. Приготовить самому или пойти в ресторан.
А попробав, решать вкусно или нет.

Изображение

Вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015 18:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 3505
Откуда: Эстония
ЧАЙ Кипрей, Иван-чай от Raissa2003

Спасибо, Hexa, это с твоей подачи! :D


Вложения:
Кипрей-Иван-чай.jpg
Кипрей-Иван-чай.jpg [ 660.12 КБ | Просмотров: 16667 ]
Эту травку знаем все!
Впервые пробовала заготовить чай. Начиталась, насмотрелась, попробовала. Есть ошибки, о них напишу.


Кипрей. Иван-чай 047.JPG
Кипрей. Иван-чай 047.JPG [ 86.67 КБ | Просмотров: 16667 ]
Такой чай получился!

Кипрей. Иван-чай 010.JPG
Кипрей. Иван-чай 010.JPG [ 92.77 КБ | Просмотров: 16667 ]
Собрала лист. Помыла в большой воде, на сите дала стечь воде и рассыпала для сушки на мохровом полотенце.
В таком виде ворошила, дала подвянуть, чтобы листики стали мягче. Ошибка:собирать и обрабатывать крупные листья отдельно от мелких! На ферментацию крупных листьев уходит больше времени, чем мелких, нежных.
Поэтому сухой чай получился пёстрый. Крупные листья зеленее. Мелкие совсем чёрные.


Кипрей. Иван-чай 016.JPG
Кипрей. Иван-чай 016.JPG [ 88.79 КБ | Просмотров: 16667 ]
Пережимать-растирать силёнок не хватало, поэтому пользуюсь катком для белья :)
Заворачиваю полотенце с травой и прокатываю хорошо :)


Кипрей. Иван-чай 015.JPG
Кипрей. Иван-чай 015.JPG [ 85.54 КБ | Просмотров: 16667 ]
Одно удовольствие!

Кипрей. Иван-чай 019.JPG
Кипрей. Иван-чай 019.JPG [ 88.96 КБ | Просмотров: 16667 ]
Размельчила лист в комбайне

Кипрей. Иван-чай 025.JPG
Кипрей. Иван-чай 025.JPG [ 92.3 КБ | Просмотров: 16667 ]
Разложила по пакетам, выдавила воздух.
Несколько раз закладывала в духовку, чтобы чуть прогреть, ускорить процесс


Кипрей. Иван-чай 041.JPG
Кипрей. Иван-чай 041.JPG [ 100.76 КБ | Просмотров: 16667 ]
Действительно, изменился запах!
Вкусно запахло!
Сушила на двух противенях при 80-90С с приоткрытой дверкой, с вентилятором, ворошила.
Это уже сухой чай. Видно, что часть чаинок зелёные, часть чёрные. Это от малого времени ферментации крупного листа.
Осталось теперь соцветий набрать, насушить, добавить к листу. Чай вкусный! Можно при заваривании и ягодки сухие добавлять.
Очень советую!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015 15:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Банановые блинчики с щавелевым соусом от iii

Изображение

На 10-12 блинчиков:
Банан - 1 шт (можно зелёный)
Яйцо - 2 шт
Соль щепотка
Сахар - 2 ч.л.
Мука -1 ч.л.
Масло растительное

Соус:
Щавель - пучок
Ягоды - горсть
Сахар - 1-2 стол.л.
Масло сливочное - 2 стол.л.

Банан - это трава, плод этой травы - ягода. Она бывает зелёная, а бывает жёлтого цвета.
Срываем с грядки банан
http://fishki.net/48094-gde-rastut-bana ... video.html

можно размять его вилкой, а можно натереть на крупной тёрке.
Изображение

Смешать с яйцами,
Изображение

добавить соль, сахар, муку.
Брать столовой ложкой смесь и выпекать на растительном масле.

Изображение

Щавель и отечественные ягоды промыть.
Ягоды - ваш собственый выбор и возможности. От них будет зависеть цвет и вкус соуса.
Пучок мелко-мелко нашинковать. Растопить сливочное масло в той жаровне, в которой
выпекались оладушки. Распустить в масле сахар, тотчас положить щавель и хорошо перемешать,
затем добавить ягоды (большинство из которых размять в сковороде).
варить соус 2-3 минуты.

Изображение

Изумительно.
В одной тарелеке встретились и подружились абсолютно неожиданные продукты.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015 09:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Хрен с шалфеем от iii

Изображение

Трём хрен на тёрке. Плачем. Периодически выбегая из кухни продышаться.
Изображение

Добавляем по вкусу растительное масло, соль, немного сахара и уксус.
Нарезаем свежие листики шалфея. Всё смешиваем.

Отличная приправа.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015 09:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Соус "Эфир" от iii

Изображение

Картофель
Шалфей
Молоко
Сливки
Черный перец свежемолотый
Соль
Рыба (любая)


Картофель очистить, нарезать, сварить в молоке

Изображение

У меня 2 в 1. И сливки и молоко.
Изображение

Горячий картофель с остатками молока измельчить в блендере, посолить, развести сливками
до состояния жидкого пюре. Поперчить. Свежие листья шалфея мелко нарезать и
добавить в соус примерно 5-6 листиков на 300 г.

Изображение

Селедку почистить. Нарезать на порционные кусочки и залить соусом.

Изображение

Всегда считала шалфей лекарством.
Какое заблуждение.
Изображение

Сочетание вкусов - отвал башки.

Изображение

Срочно в ресторан дачного типа! Вместо мидий и устриц.
Изображение

Сухари забыла.
В соус можно добавить сухари (натереть на мелкой тёрке черствую булочку, небольшой кусочек).
Они та есть (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Зеленые щи
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015 22:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 96
Изображения: 0
Откуда: Москва
Щавелевый суп с желтками от Джека Воробья

Понадобится пара картофелин, добрый пучок щавеля, луковица, морковка, говяжьи хрящики (300гр), сливки (50), яйцо (3шт).
1. Варим самый банальный говябульон. По готовности процеживаем.
2. Соломку картофеля выкладываем в бульон, на слабый-слабый огонь 15 мин.
3. Из куриного яйца получаем "резиновый желток". Для этого в соленую кипящую воду аккуратно опускаем желток и при умеренном кипячении варим минут 15.
4. Нашинкованный щавель закладываем в бульон с готовым картофелем, доводим до кипения и всё.
Собираем суп.


Вложения:
щав1.jpg
щав1.jpg [ 1.04 МБ | Просмотров: 16106 ]

щав3.jpg
щав3.jpg [ 707.46 КБ | Просмотров: 16106 ]

щав4.jpg
щав4.jpg [ 604.59 КБ | Просмотров: 16106 ]

щав5.jpg
щав5.jpg [ 804.38 КБ | Просмотров: 16106 ]

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015 00:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 1383
Откуда: Аргентина
Запеканка из щавеля от Loramorena

Изображение

Возьмём:

Изображение

А именно - пучок щавеля, стакан йогурта без добавок, 100г твёрдого сыра, 2 яйца ( внимание, на фото у меня одно, фоткала пока гонец бегал за продуктами :) :) ), соль, специи- по вкусу.
( По желанию можно добавить спассерованную луковку).

Затем всё просто: бланшируем и мелко режем щавель. Трём сыр на мелкой тёрке. Хорошенько смешиваем все продукты, выливаем в форму ( я её не застилала пергаментом, просто промаслила ), и готовим в духовке на водяной бане до золотистой корочки. ( довольно быстро, точного времени не скажу, т.к. моя духовка очень капризная, ориентироваться на неё не стоит. :) )




Изображение


Изображение

Изображение

Простите за качество фото - снимала с телефона! :oops: :oops:


Последний раз редактировалось Loramorena 03 авг 2015 07:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015 00:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 1383
Откуда: Аргентина
"Зелёные канелони" от Loramorena

Изображение

Изображение

Итак, у нас пучок мангольда, 200г творога, кусочек сыра с плесенью, банка помидоров в собственном соку, лук-чеснок для сальсы, ( у меня порей, можно взять и репчатый, конечно), моццарелла, соль-специи - по вкусу.

Пока готовиться сальса ( лук + чеснок + помидоры ), бланшируем черешки мангольда, мелко режем, смешиваем с творогом (рикоттой) и голубым сыром.
Заворачиваем эту начинку в листья мангольда конвертиком.

Изображение

Изображение

Изображение

Накрываем конвертики моццареллой, заливаем сальсой, и запекаем в духовке, пока сыр не расплавиться.

Изображение

:D


Последний раз редактировалось Loramorena 03 авг 2015 07:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015 06:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 1383
Откуда: Аргентина
Пирог с луком и шалфеем от Loramorena

Изображение

В оригинальном рецепте было:
Для теста:
170г муки
85г сливочного масла
1 яйцо
соль на кончике ножа

Для начинки:
лук репчатый - 3 шт.
лук зелёный - 5 шт.
1 зубок чеснока
по пучку шнитт-лука и шалфея
50г маслин
2 яйца
по 100г сметаны и сыра
соль, перец


Изображение


У меня нет маслин и шнитт-лука, зелёный лук - один большой стебель, муку брала "на глаз", пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Изображение

Тесто оставляем отдыхать, готовим начинку:

Изображение


Изображение

Лук, чеснок и шалфей притомила на сковородке. Сыр размяла вилкой, смешала с яйцами и сметаной. Смешала с луком и шалфеем.

Изображение

Выложила смесь в форму с тестом, выпекала минут 30. ( В нормальной духовке наверное и 15 будет достаточно)


Изображение

Пы. Сы. На мой вкус шалфея многовато, в следующий раз положу половину. На первой фотке пирог двухцветный именно поэтому, для "чистоты эксперимента" :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015 07:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 1383
Откуда: Аргентина
Пирог с травами в средневековом стиле от Loramorena

( Почему в средневековом? Не знаю, так назвали :roll: :P )

Изображение

Тесто:
120г сливочного масла
180г муки
1 яйцо
соль на кончике ножа
немножко холодной воды

Начинка:
Тимьян - 1 ч.л.
Базилик, кинза, петрушка - по 1 ст.л.
Шалфей, шнитт-лук - по 2 ст.л
Веточка розмарина
1 луковица
150 мл сливок
3 яйца
100г тёртого сыра
1/2 ч. л. порошка имбиря
соль, перец по вкусу

Изображение


Изображение

( Шнитт-лука у меня не было, сливки заменила на сметану, остальное по рецепту. ) В тесто - как и в предыдущем рецепте муку добавляла "на глаз".

Лук притомила на сковородке, смешала с травами, сырно-сметанно-яичной смесью. Запекла.
Ну, что, необычно, но мне понравилось.

Изображение



( В овощной лавке мне ещё и мяту в "букетик" положили. Так что ещё и чай с мятой был! ) :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015 12:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 14018
Откуда: Россия, Пущино
Подвожу итоги конкурса:


1 место - Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика) от Казачки
2 место - Пирог со шпинатом и фетой от JullS
3 место - "Зелёные канелони" от Loramorena

Считаю, что участников могло бы быть и больше, но все равно конкурс получился не скучным;)
Поздравляю победительниц и участниц!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015 17:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Поздравляю победителей!

Изображение

Люда, это дебют в призёрах?
Молодчина! Участвуй почаще!
Джулси, ты уже не раз была премирована,
так держать!
Моренка, ты тоже почаще проявляй свои таланты,
видишь, какой отклик! К слову, я голосовала за твой пирог с луком и шалфеем ;)

Понравились оригинальные рецепты от Джека Воробья и идеи Иии,
за её сыр с зеленью я тоже проголосовала - хочу повторить на своей кухне.
Это прекрасная мысль для утилизации разнобойных кусков сыра со вкусом и пользой :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015 20:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Да, совершенно неожиданный результат для меня :shock: Выложила рецепт,т.к. 100 лет назад был разговор про аджики, ну, думаю, повод показать - все возможно. Самокритично мыслю, что голосовали не столько за аджику, сколько ... (впишите необходимое :wink: ) Потому, Брит, может анонимным сделать конкурс- это технически как-то возможно? (ну если предложение покажется актуальным мое :roll: )

Спасибо, конечно, всем отдавшим голоса! И поздравляю призеров! :wink:
**
Марина, нет, не первый, я ещё скромно в запиханках отличилась :mrgreen: И спасибо на добром слове !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015 20:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 13230
Ой. :D Я даже забыла, зачем зашла.
Спасибо, я просто хотела конкурс поддержать.

Респект всем!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015 01:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 1383
Откуда: Аргентина
Казачка, я за твою аджику голосовала! ( Интересно, вкусно, красиво показано! И вообще, имхо, - что-бы растирать в ступке что-то, надо иметь незаурядное терпение, а уж жгучие субстанции - приравнивается к кулинарному подвигу! :lol: :oops: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015 02:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Лорамореночка, спасибо :D не знаю чего это я разсамобичевалась :oops: А я за твой пирог голосовала и очень-очень искренне
В общем, миру мир и вкусняшка 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Зеленые рецепты
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015 07:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 8822
Изображения: 2
И я за аджику голосовала первым делом. Рецепт наиболее соответствовал теме конкурса, это во-первых, а во-вторых - это, наверняка, очень вкусно, а в третьих, привлекло то, что это реальный аутентичный рецепт абхазской кухни, из первоисточника, вызывает уважение 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 28 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO