Пишу универсальный рецепт (который не подводил меня ни разу) заварных булочек (профитролей) или эклеров.
2 стакана воды,
200 грамм хорошего сливочного масла,
2 стакана муки,
6 яиц
Воду вместе с маслом довести до кипения, всыпать муку, снять с огня и сразу же очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков муки. Остудить до такой степени, чтобы рукам было не горячо и вбить в тесто все 6 яиц сразу. Вымесить рукой до вязкого состояния (вначале кажется, что тесто будет плавать в яйцах и никогда не перемешается, но постепенно оно приобретает вязкость).
Смочить руки и ложку водой. Тесто скатать небольшими шариками или колбасками, если для эклеров (шприцом я высаживать не люблю). Противень (любой, даже эмалированный) смазывать не надо. Булочки, когда испекутся, не прилипнут и будут с него скатываться.
Печь при температуре около 220 градусов. Дверцу не открывать, наблюдать через стекло до тех пор, пока не надуются и не подрумянятся. Потом остудить и заправить чем душа пожелает.
К слову о сливках: недавно узнала, что при сбивании сливок (33%) нужно добавить немножко крахмала (примерно чайную ложку на 300 грамм). Очевидцы говорят, что сбиваются очень хорошо.
|