. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Мясное блюдо на Новый год

Авторы
Сообщения
 sola |  Участница
 Москва, Россия
Написано: 10-12-2006 13:17Ссылка - Цитировать
Предлагаю приготовить гуся:

Гусь целиком по-английски
Гусь 2 кг, сало нутряное 250 гр, хлеб белый (отжатый) 250 гр, лук репчатый 200 гр, яйца 3 шт, петрушка 10 гр, шалфей, базилик, перец 0, 5 ст л, соль.
Нутряное гусиное сало мелко нарезают, смешивают с вымоченным и отжатым белым хлебом, измельченным отварным холодным луком и крутым яйцом, зеленью петрушки, шалфея, базилика; массу посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают и фаршируют ею подготовленную тушку гуся.
Тушку зашивают, связывают ножки и крылышки и жарят в духовке при умеренной температуре до готовности мяса и фарша.

Глазированный гусь
Получается 10 порций:
1 гусь (около 6, 3 кг)
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки молотого черного перца
1/2 ч. ложки молотого шалфея
3 ст. ложки сахарной пудры
3 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки красного винного уксуса
1 ст. ложка мелко нарубленного очищенного свежего имбиря
3 ст. ложки пшеничной муки
1/2 говяжьего бульонного кубика
Листья свежего шалфея для украшения
1. Нагрейте духовку до 180°С. Удалите у гуся потроха, шею и жир из брюшной полости. Промойте гуся в холодной воде; насухо вытрите. Положите грудкой вверх и поднимите крылья к шее, затем загните их под спину птицы, чтобы они были зафиксированы. Свяжите ноги и хвост шнуром.

2. Положите гуся грудкой вверх на решетку на большой противень. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы во время жаренья стекал жир. Натрите гуся солью, перцем и молотым шалфеем. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не коснуться кости кончиком термометра. Жарьте гуся 3 - 3 1/2 часа время от времени удаляя ложкой жир, пока термометр не покажет 77—79, 5°С В последний час при необходимости накройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел.

3. Приготовьте глазурь: смешайте в маленькой миске сахар, соевый соус, уксус и имбирЕэ. После того как гусь простоит в духовке 2 1/2 часа, время от времени смазывайте гуся глазурью кондитерской кисточкой.

4. Выложите гуся на большое теплое блюдо и дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось. Не охлаждайте. Не выливайте сок из противня.

5. Приготовьте подливу: снимите с противня решетку. Слейте через сито в большую мерную кружку сок, образовавшийся во время жаренья гуся. Отложите противень. Дайте соку постоять несколько секунд, пока отделится жир. Снимите 2 ст. ложки жира в двухлитровую кастрюлю, удалите остальной жир. Налейте на противень 125 мл воды; размешивайте, пока коричневые комочки не растворятся.
6. Добавьте к мясному соку в мерной кружке и долейте воды до 450 мл.
К жиру в кастрюле на среднем огне добавьте, помешивая, муку. Постепенно влейте, помешивая, мясной сок и добавьте бульонный кубик; варите, постоянно помешивая, пока смесь снова не загустеет и не закипит. Перелейте подливу в соусницу. Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями шалфея. Подавайте с подливой.

Гусь жаренный по-берлински
Гусь 3000, яблоки 600, капуста краснокочанная 2000, картофель 1000, майоран 3, мука кукурузная 30, бульон 200, соль. Тушку гуся потрошат, опаливают, промывают, слегка солят внутри, натирают сухим размельченным майораном и начиняют неочищенными яблоками без сердцевины.
Тушку зашивают и жарят обычным способом вместе с оставшимися яблоками.
Краснокочанную капусту тушат.
Тушку разделывают, укладывают на блюдо и гарнируют яблоками и картофелем, сваренным целиком.
Капусту и соус подают отдельно.

Соус готовят так: оставшийся после жаренья гуся жир разводят бульоном, кипятят, добавляют кукурузную муку, перемешивают и процеживают.

Гусь по-немецки
Гусь 3 кг.
5 гр. майорана
600 гр. яблок
2 кг. краснокочанной капусты
1 кг. картофеля
соль
Тушку гуся потрошат, промывают, слегка солят внутри, натирают сухим измельченным майораном и начиняют неочищенными яблоками без сердцевины. Тушку зашивают и жарят с оставшимися яблоками. Краснокочанную капусту тушат. Гуся разделывают, укладывают на блюдо и гарнируют яблоками и отваренными картофелинами правильной округлой формы. Капусту и соус подают отдельно. Соус готовят так: оставшийся после жаренья гуся жир разводят бульоном, кипятят, добавляют кукурузную муку, перемешивают и процеживают

Гусь с апельсиновой начинкой
1 гусь, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 3 апельсина, 3 веточки тимьяна, 800 мл куриного бульона, соль, перец.
Hатереть внутри и снаружи солью и перцем гуся. Hагреть духовку до 200 гр С.

Hарезать морковь и корень петрушки. Hарезать кубиками лук. Разрезать на 4 части неочищенные апельсины. Hачинить гуся приготовленной массой и веточками тимьяна.

Зашить отверстие. Закрепить крылья и ножки ниткой. Проще всего это сделать, если вы проденете иголку с ниткой через бедро и туловище птицы, затем протяните нитку через второе бедро и свяжите куском оба конца. Крылья соединяют на спине.

Положите затем в сковороду птицу грудкой вверх, налейте 250 мл воды и жарьте 2 часа, поливая бульоном. Вынуть из духовки и разрезать на порции.

Для соуса собрать сок от жаренья, долить бульон и кипятить 10 мин. Процедить, убрать лишний жир и заправить.

Фаршированный гусь с яблочно-розмариновым соусом
На 6 порций:
1 кг картофеля, очищенного и порезанного на 2 см кусочки
100 г сливочного масла
5 яблок (антоновка), очищенных и порезанных крупно
2 ст л плюс 1 ч л розмарина
свежий гусь весом 5-6 кг, выпотрошенный
50 г сахара
1. Разогреть духовку до 220 гр С. Положить картофель в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 8-10 минут до готовности. Слить. Положить половину масла в большую сковороду, поставленную на маленький огонь. Обжаривать лук с 2 ст л порезанных яблок в течение 4-5 минут до мягкости. Добавить 2 ст л розмарина; приправить. Затем добавить вареный картофель. Наполнить гусь внутри получившейся начинкой. Закрепить металлическими шампурами. Взвесить гуся с начинкой и рассчитать время запекания (указано выше).

2. Положить гуся на решетку, поставленную в большую форму для запекания и поставить в духовку на 30 минут. После этого аккуратно слить лишний жир и снизить температуру до 180 гр С. Вернуть гуся в духовку для запекания остаток времени или пока сок не будет течь чистым. Часто сливать жир. Достать из духовки и оставить на 10 минут.

3. Положить остаток яблок, масло и сахар плюс 150 мл холодной воды в кастрюлю и варить 8-10 минут, пока яблоки не будут мягкими. Добавить оставшийся розмарин и держать в тепле до подачи на стол. Достать начинку и нарезать гуся. Подавать с яблочным соусом, картофельной начинкой, запеченным картофелем и вареной брокколи. Также подавать с кусочками запеченных в духовке яблок и лука, если хотите.

На заметку

Начинку и соус можно сделать заранее. Держите, накрыв, в холодильнике до одного дня. Гусиный жир можно сохранить в холодильнике. Он отлично подходит для запекания картофеля.

Запеченный гусь
На 6-8 порций:
гусь весом 5.5 кг
2 палочки сельдерея, порезанные
3 луковицы, порезанные
1 лимон, порезанный на дольки
1 веточка шалфея
1 ч л соли
100 г сливочного масла, растопленного
Из гуся выделяется довольно много жира, поэтому установите его в форме на решетке, сливая жир, когда он собирается на дне. Но не выбрасывайте его, а сохраните для запекания в нем картофеля.

1. Разогреть духовку до 220 гр С. Начинить гуся сельдереем, луком, лимоном и шалфеем. Натереть птицу солью и обмазать маслом. Проколоть кожу, чтобы жир выходил без проблем.

2. Налить на дно формы немного воды, накрыть гуся фольгой и поставить в духовку на 3 часа. Снять фольгу за 20 мин до готовности. Дать постоять перед разрезанием.


 sola |  Участница
 Москва, Россия
Написано: 10-12-2006 13:16Ссылка - Цитировать
Предлагаю приготовить гуся:

Гусь целиком по-английски
Гусь 2 кг, сало нутряное 250 гр, хлеб белый (отжатый) 250 гр, лук репчатый 200 гр, яйца 3 шт, петрушка 10 гр, шалфей, базилик, перец 0, 5 ст л, соль.
Нутряное гусиное сало мелко нарезают, смешивают с вымоченным и отжатым белым хлебом, измельченным отварным холодным луком и крутым яйцом, зеленью петрушки, шалфея, базилика; массу посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают и фаршируют ею подготовленную тушку гуся.
Тушку зашивают, связывают ножки и крылышки и жарят в духовке при умеренной температуре до готовности мяса и фарша.

Глазированный гусь
Получается 10 порций:
1 гусь (около 6, 3 кг)
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки молотого черного перца
1/2 ч. ложки молотого шалфея
3 ст. ложки сахарной пудры
3 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки красного винного уксуса
1 ст. ложка мелко нарубленного очищенного свежего имбиря
3 ст. ложки пшеничной муки
1/2 говяжьего бульонного кубика
Листья свежего шалфея для украшения
1. Нагрейте духовку до 180°С. Удалите у гуся потроха, шею и жир из брюшной полости. Промойте гуся в холодной воде; насухо вытрите. Положите грудкой вверх и поднимите крылья к шее, затем загните их под спину птицы, чтобы они были зафиксированы. Свяжите ноги и хвост шнуром.

2. Положите гуся грудкой вверх на решетку на большой противень. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы во время жаренья стекал жир. Натрите гуся солью, перцем и молотым шалфеем. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не коснуться кости кончиком термометра. Жарьте гуся 3 - 3 1/2 часа время от времени удаляя ложкой жир, пока термометр не покажет 77—79, 5°С В последний час при необходимости накройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел.

3. Приготовьте глазурь: смешайте в маленькой миске сахар, соевый соус, уксус и имбирЕэ. После того как гусь простоит в духовке 2 1/2 часа, время от времени смазывайте гуся глазурью кондитерской кисточкой.

4. Выложите гуся на большое теплое блюдо и дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось. Не охлаждайте. Не выливайте сок из противня.

5. Приготовьте подливу: снимите с противня решетку. Слейте через сито в большую мерную кружку сок, образовавшийся во время жаренья гуся. Отложите противень. Дайте соку постоять несколько секунд, пока отделится жир. Снимите 2 ст. ложки жира в двухлитровую кастрюлю, удалите остальной жир. Налейте на противень 125 мл воды; размешивайте, пока коричневые комочки не растворятся.
6. Добавьте к мясному соку в мерной кружке и долейте воды до 450 мл.
К жиру в кастрюле на среднем огне добавьте, помешивая, муку. Постепенно влейте, помешивая, мясной сок и добавьте бульонный кубик; варите, постоянно помешивая, пока смесь снова не загустеет и не закипит. Перелейте подливу в соусницу. Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями шалфея. Подавайте с подливой.

Гусь жаренный по-берлински
Гусь 3000, яблоки 600, капуста краснокочанная 2000, картофель 1000, майоран 3, мука кукурузная 30, бульон 200, соль. Тушку гуся потрошат, опаливают, промывают, слегка солят внутри, натирают сухим размельченным майораном и начиняют неочищенными яблоками без сердцевины.
Тушку зашивают и жарят обычным способом вместе с оставшимися яблоками.
Краснокочанную капусту тушат.
Тушку разделывают, укладывают на блюдо и гарнируют яблоками и картофелем, сваренным целиком.
Капусту и соус подают отдельно.

Соус готовят так: оставшийся после жаренья гуся жир разводят бульоном, кипятят, добавляют кукурузную муку, перемешивают и процеживают.

Гусь по-немецки
Гусь 3 кг.
5 гр. майорана
600 гр. яблок
2 кг. краснокочанной капусты
1 кг. картофеля
соль
Тушку гуся потрошат, промывают, слегка солят внутри, натирают сухим измельченным майораном и начиняют неочищенными яблоками без сердцевины. Тушку зашивают и жарят с оставшимися яблоками. Краснокочанную капусту тушат. Гуся разделывают, укладывают на блюдо и гарнируют яблоками и отваренными картофелинами правильной округлой формы. Капусту и соус подают отдельно. Соус готовят так: оставшийся после жаренья гуся жир разводят бульоном, кипятят, добавляют кукурузную муку, перемешивают и процеживают

Гусь с апельсиновой начинкой
1 гусь, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 3 апельсина, 3 веточки тимьяна, 800 мл куриного бульона, соль, перец.
Hатереть внутри и снаружи солью и перцем гуся. Hагреть духовку до 200 гр С.

Hарезать морковь и корень петрушки. Hарезать кубиками лук. Разрезать на 4 части неочищенные апельсины. Hачинить гуся приготовленной массой и веточками тимьяна.

Зашить отверстие. Закрепить крылья и ножки ниткой. Проще всего это сделать, если вы проденете иголку с ниткой через бедро и туловище птицы, затем протяните нитку через второе бедро и свяжите куском оба конца. Крылья соединяют на спине.

Положите затем в сковороду птицу грудкой вверх, налейте 250 мл воды и жарьте 2 часа, поливая бульоном. Вынуть из духовки и разрезать на порции.

Для соуса собрать сок от жаренья, долить бульон и кипятить 10 мин. Процедить, убрать лишний жир и заправить.

Фаршированный гусь с яблочно-розмариновым соусом
На 6 порций:
1 кг картофеля, очищенного и порезанного на 2 см кусочки
100 г сливочного масла
5 яблок (антоновка), очищенных и порезанных крупно
2 ст л плюс 1 ч л розмарина
свежий гусь весом 5-6 кг, выпотрошенный
50 г сахара
1. Разогреть духовку до 220 гр С. Положить картофель в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 8-10 минут до готовности. Слить. Положить половину масла в большую сковороду, поставленную на маленький огонь. Обжаривать лук с 2 ст л порезанных яблок в течение 4-5 минут до мягкости. Добавить 2 ст л розмарина; приправить. Затем добавить вареный картофель. Наполнить гусь внутри получившейся начинкой. Закрепить металлическими шампурами. Взвесить гуся с начинкой и рассчитать время запекания (указано выше).

2. Положить гуся на решетку, поставленную в большую форму для запекания и поставить в духовку на 30 минут. После этого аккуратно слить лишний жир и снизить температуру до 180 гр С. Вернуть гуся в духовку для запекания остаток времени или пока сок не будет течь чистым. Часто сливать жир. Достать из духовки и оставить на 10 минут.

3. Положить остаток яблок, масло и сахар плюс 150 мл холодной воды в кастрюлю и варить 8-10 минут, пока яблоки не будут мягкими. Добавить оставшийся розмарин и держать в тепле до подачи на стол. Достать начинку и нарезать гуся. Подавать с яблочным соусом, картофельной начинкой, запеченным картофелем и вареной брокколи. Также подавать с кусочками запеченных в духовке яблок и лука, если хотите.

На заметку

Начинку и соус можно сделать заранее. Держите, накрыв, в холодильнике до одного дня. Гусиный жир можно сохранить в холодильнике. Он отлично подходит для запекания картофеля.

Запеченный гусь
На 6-8 порций:
гусь весом 5.5 кг
2 палочки сельдерея, порезанные
3 луковицы, порезанные
1 лимон, порезанный на дольки
1 веточка шалфея
1 ч л соли
100 г сливочного масла, растопленного
Из гуся выделяется довольно много жира, поэтому установите его в форме на решетке, сливая жир, когда он собирается на дне. Но не выбрасывайте его, а сохраните для запекания в нем картофеля.

1. Разогреть духовку до 220 гр С. Начинить гуся сельдереем, луком, лимоном и шалфеем. Натереть птицу солью и обмазать маслом. Проколоть кожу, чтобы жир выходил без проблем.

2. Налить на дно формы немного воды, накрыть гуся фольгой и поставить в духовку на 3 часа. Снять фольгу за 20 мин до готовности. Дать постоять перед разрезанием.


 Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 10-12-2006 12:04Ссылка - Цитировать
вот в этом топике http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6081.shtml есть замечательный рецепт Teoretika по приготовлению утинной грудки
вот несколько топиков по приготовлению утки
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4908.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6427.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6510.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic7290.shtml
может что нибудь найдете интересненькое

а еще можно приготовить кролика, как альтернативу свинине

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 05-12-2006 23:18Ссылка - Цитировать
Мясное кольцо в форме "чудо"
800 грам фарша смешать с двумя пассированными луковицами и хрошим пучком зелени, двумя ломтиками размоченного хлеба и 1 яйцом.Вымешиваете хорошо с большим количеством любимых вами специй - мясо должно быть достаточно пряным.
Форму смазать маслом и присыпать сухарями, выложить в форму фарш и поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут.
Для соуса возьмите банку помидор в собственном соку, 200 грам сметаны , пучок нарезанной зелени и прогрейте на огне минут 10, постоянно помешивая.
Выложите мясо на блюдо и сверху немного полейте соусом, а оставшийся соус влейте в центр, вокруг можете выложить ваш любимый гарнир.

 Fegra |  Участница
 Deutschland
Написано: 05-12-2006 22:51Ссылка - Цитировать
Milan (Цитата)
Попробуйте на Рождество например жарит мясо из дичи. Ненадо боятся, вкусная любая... Я жил в 1981-86 годаx в Москве и оленя, зайца, кабана даже медведя (! ! ! ) почти никто непокупал! ! ! Как вкусно.. Из фазана или перепелки одличный суп! ! ! Покупайте и готовте! ! ! У нас цены дичи од 12 долларов и болше! ! Предлогаю
к мясу приготовит кнедликы - можно и просото и тушеную красную капусту... Или дич со сметанным соусом и кнедликами..




 Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 05-12-2006 20:41Ссылка - Цитировать
Попробуйте на Рождество например жарит мясо из дичи. Ненадо боятся, вкусная любая... Я жил в 1981-86 годаx в Москве и оленя, зайца, кабана даже медведя (! ! ! ) почти никто непокупал! ! ! Как вкусно.. Из фазана или перепелки одличный суп! ! ! Покупайте и готовте! ! ! У нас цены дичи од 12 долларов и болше! ! Предлогаю
к мясу приготовит кнедликы - можно и просото и тушеную красную капусту... Или дич со сметанным соусом и кнедликами..

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-11-2006 16:57Ссылка - Цитировать


Правда на Рождество я делаю индюшку, но в этом году сделаю по этому рецепту.
http://giedrius-ru.livejournal.com/13673.html?style=mine

 maruca |  Участница
 Московская область
Написано: 30-11-2006 16:52Ссылка - Цитировать
Нет, я не китаянка. Просто на любимый праздник хочется приготовить новое блюдо, чтобы было вкусно.

 Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 30-11-2006 16:45Ссылка - Цитировать
А Вы .простите китаянка?Ну тогда должны знать.что по Вашему восточному календарю год свиньи наступит в феврале..А если Вы не соблюдаете православный пост - то ешьте что захочется без проблем.

 maruca |  Участница
 Московская область
Написано: 30-11-2006 15:54Ссылка - Цитировать
А давайте поговорим о рецептах приготовления мясных блюд на Новый год. Ведь свинину вроде как нельзя. Хочу попробовать утку или индейку, но боюсь что будет жестковато. Посоветуйте интересный рецептик.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100