Автор |
Сообщение |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 08 янв 2011 23:25 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Palma писал(а): Начала читать Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Если кто читал - какие у кого отзывы. Вам понравилось? Своеобразное начало  . Полагаю, далее в том же духе будет Маша, напиши потом свои ощущения. Мне, правда, интересно. Роза_Ветрофф, вот я прочла почти все. Мне очень, ОЧЕНЬ понравилась книга. Описываются события с разных сторон - изложение прожитой жизни дедушкой, те же события в видении бабушки. Филигранно выписано, как ощущает происходящее мальчишка. Да, у нас много таких людей как эта бабушка - ныне пенсионеров, изломанных ужасной, тяжелой жизнью, помнящих голод, войну, задерганных и усталых матерей - а теперь уже бабушек. Бабушек, порой спившихся, порой "того-с", неадекватных, нелогичных, и не верящих ни государству - с их денежными реформами и никому вообще. Нет в этой книге злости и агрессии. Не злы эти люди, мало того, любят они друг друга. Любят вот таким вот образом. Уж как умеют, некрасиво и неосознанно. И жаль их, щемяще жаль. Замечательно написана часть, где дедушка поссорясь, ушел. Как вернулся. Это ли не любовь. Бабушка, кстати, очень сложный человек. Кошмарно ведет себя с ребенком. Но за ругательствами - тоже любовь. Конечно, книга сложная, многоплановая. Я даже думаю, нет, уверена, что нежители России ее читать не будут. Вернее, не воспримут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 08 янв 2011 23:49 |
|
|
Lanna писал(а): Зачем это вам , у вас и так на каждом шагу агрессия и злость...  Lanna, ты у нас в России давно была? Может, мы еще все на гармошке играем и в валенках ходим? А на улицах - медведи? Перевести бабулю через дорогу и слепого через эскалатор - это нормально. И никто с ножом тебя в подворотне не ждет. В магазинах (аптеке, ателье - везде) покупателю - самые милые улыбки. Незнакомые люди тоже не буки беспросветные. Хочешь - спроси породу у владельца собаки, хочешь - болтай с уличным художником, со мной вон вечно то в библиотеках, то в домовой компании заговаривают и тети, и дяди. Люди общительные и доброжелательные в целом. Приезжай в гости (я на полном серьезе), увидишь в реале нашу российскую действительность. Добрую. Нестрашную. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 06:04 |
|
|
Регина, зачем убрала сообщение? Глубоко ведь было... Или думаешь не поймут? Palma писал(а): И никто с ножом тебя в подворотне не ждет. Ну да, персонально тебя не ждет. Только просто вдруг случайно под руку подвернуться можно  И да, наверное, сознательно это ощущение страха не воспринимается - оно как часть жизни, в подкорке сидит, и кажется, что все это так и должно быть.... И только выбравшись из этого постсоветского общества и пожив в стране с другой историей и другим восприятием жизни, понимаешь, что жизнь может быть и совсем другой, без постоянного страха за свою жизнь и жизнь ребенка, которому по дороге в школу приходится идти через полутемный подземный переход, в котором только за последние несколько лет убили 2 людей... И когда не приходится тайно радоваться, что у тебя сын, а не дочка, потому что в лифте соседнего подъезда изнасиловали девочку... И даже когда тупо знаешь, что при любом раскладе, даже при отсутствии работы месяцами, тебе будет что дать ребенку с собой на обед...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 09:00 |
|
|
Нет, не потому что не поймут. Просто подумала, что не надо обострять.............. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 10:45 |
|
|
Palma писал(а): Lanna писал(а): Зачем это вам , у вас и так на каждом шагу агрессия и злость...  Lanna, ты у нас в России давно была? Может, мы еще все на гармошке играем и в валенках ходим? А на улицах - медведи? Перевести бабулю через дорогу и слепого через эскалатор - это нормально. И никто с ножом тебя в подворотне не ждет. В магазинах (аптеке, ателье - везде) покупателю - самые милые улыбки. Незнакомые люди тоже не буки беспросветные. Хочешь - спроси породу у владельца собаки, хочешь - болтай с уличным художником, со мной вон вечно то в библиотеках, то в домовой компании заговаривают и тети, и дяди. Люди общительные и доброжелательные в целом. Приезжай в гости (я на полном серьезе), увидишь в реале нашу российскую действительность. Добрую. Нестрашную.  Машь, прошлым летом в августе, именно в России. Машь, это не сравнимо, мы на разных ступенях стоим. Как говорила Васильевна: "Ущипни меня"!.....мы уже всего этого здешнего просто не замечаем, нас щипать не надо... Просто вам нужно пожить здесь, тогда вы все всё поймёте....это несравнимо. - и + везде есть, но где-то их больше...  П.С.. сходи в "А давайте!" почитай моё вчерашнее. 99.9%% правды. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 13:00 |
|
|
Ребята, давайте жить дружно каждый в своей стране и не пилювать на соседей. "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 13:43 |
|
|
Waldemar писал(а): Ребята, давайте жить дружно каждый в своей стране и не пилювать на соседей. "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути"  замечательно! И на каком таком пути он стоит? Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений, Серов писал(а): Мы мирные люди, / Но наш бронепоезд / Стоит на запасном пути Из «Песни о Каховке», написанной композитором Исааком Дунаевским на слова поэта Михаила Аркадьевича Светлова (1903-1964) для кинофильма «Три товарища» (1935, режиссер — Семен Тимошенко). Википедия писал(а): Кахо?вка (укр. Каховка, в прошлом Ислам-Кермен) — город областного значения в Херсонской области Украины. Административный центр Каховского района.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 14:23 |
|
|
Обостряешь? Да лайтесь сколько вам угодно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 14:36 |
|
|
Володь, так на себя ж не плюнешь...мы кто и откуда??? И в мыслях не было лаяться... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 14:44 |
|
|
Я думал ты ещё спишь. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 14:47 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 18:13 |
|
|
"Чёрт возьми, ведь это про меня! Вот тут некоторые пишут, что книга показалась им нереальной... А я не могу поверить – неужели это правда, и им так повезло в личной жизни?
Нет, я не скажу, что моё детство было в точности таким. И даже не на половину таким. Но все эпизоды книги мне очень близки и понятны. Попытки оградить ребёнка от агрессивной внешней среды, излишняя опека, истеричные поиски пропавших спрятанных ценностей, вещи которые хранятся нераспакованными десятилетиями, постоянные скандалы по пустякам, подозрительность по отношению к близким, и прочее и прочее... Всё это пугающе знакомо. И очень обидно осознавать, что кто-то даже не знает о чём речь.
Должен сказать, зарождение и развитие скандалов воспроизведено очень точно. Мысли мальчика на 100% достоверны. Мне трудно представить, как можно было всё это описать, не пережив самому. Собственно, с биографией Санаева я не знаком – всё возможно.
С другой стороны, книга не до конца правдива. В настоящей жизни всё хуже. Здесь только вскользь упомянули страшные фантазии и извращённые игры мальчика, а ведь это самое главное. И хэппи энд, хоть и показан на бумаге, в этой ситуации невозможен. Душа ребёнка искалечена, хоть бабушка и умерла, но она уже выполнила свой долг. Её яд полностью перешёл и в дочь, и во внука. И они будут передавать его дальше – своим детям. Это неизбежно. Зло передаётся по цепочке, и я не знаю как его остановить. И я не уверен, что добро способно передаваться так же.
Символично, что я прочитал эту книгу именно сейчас, когда моя собственная личная жизнь разрушилась, в следствии именно подобного детства. И самое страшное, что я узнавал приметы не только из своего прошлого, но и из жизни уже моего ребёнка. Эстафета продолжается. Я преодолел тьму комплексов и думал, что стал нормальным человеком. Но прошлое таки настигло меня, и нанесло удар...
Раньше я не хотел читать эту книгу. Мне рассказывали, что она слишком депрессивная и беспросветная. Сейчас моё состояние таково, что было уже всё равно. И в общем, книга не испортила мне настроение. Правда и не подняла. И не заронила зерно надежды. Но наверно добавила сил. Надо попробовать преодолеть себя. Прервать эту порочную цепочку. Не испортить жизнь своему ребёнку... Вдруг получится?
Говорят, что если осознаёшь проблему, то значит наполовину её решил – хорошо если так... но вторая половина ещё только предстоит... а это не книга, и хэппи энд так просто не припишешь."
Заметьте, не я это сказала Просто одна из рецензий на книгу, которая ИМХО объясняет Почему можно умудриться и увидеть в этой жути Любовь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 20:05 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 20:20 |
|
|
Lanna писал(а): Зато теперь в курсе  Я не смогла дальше второй страницы и не любопытно даже.  Начиталась такого, все! Только дрянь всяку легкую на ночь, для уснуть. Хотя люблю Н. Нестерову. Очень рекомендую, легкость ирония, юмор, и проблемы но с таким юмором и оптимизмом! Я все прочитала.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 20:32 |
|
|
Я -то в принципе и с Розыной ссылки всё поняла. Захотелось детально....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 22:48 |
|
|
gina28 писал(а): "....... книга не испортила мне настроение. Правда и не подняла. И не заронила зерно надежды. Но наверно добавила сил. Надо попробовать преодолеть себя. Прервать эту порочную цепочку. Не испортить жизнь своему ребёнку...
Так вот, собственно, ради этого и стоило книгу прочесть. Даже тем, кто был любим в детстве и не видит себя в данном случае ни в ребенке, ни во взрослых. Во всем росийском народе, и в других, кто пережил ужас войны, голода и послевоенной разрухи, сталинизм - во всех есть молекулы вот этой бабушки. Нравится это или нет - это есть. Об этом и книга. С каждым поколением этого меньше. В ваших родных этого нет, тем кому сейчас 60, 70, 80 лет? Я знаю семьи, где и до сих пор живут такие бабушки и дедушки. Они есть. Ну, не расстрелять же их теперь. Они есть, несчастные по своему старики, несчастные люди, вынужденные жить с ними - больными, полуумными, жизни их связаны с другими людьми - об этом и книга. Вот и все. И не надо меряться странами. Вы счастливы в эмиграции в чужой стране - замечательно. Другие счастливы в родной стране - отлично. О чем еще говорить. Lanna писал(а): прошлым летом в августе, именно в России. Машь, это не сравнимо, мы на разных ступенях стоим. На разных ступенях? Каких ступенях, Света? Развития? Все, девочки, я более не участвую в беседе на эту тему.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 22:57 |
|
|
Цитата: На разных ступенях? Каких ступенях, Света? Развития? Машь, если : социально развитые страны, то слово "развитие " здесь умесно. Об остальном можно глаголить долго и нудно, посмотри тему "финская логика", продолжу немецкая логика.... Но из всего сделаю логический вывод: почему у них дураков лучше чем у нас умных.... Без коментарий. Всех люблю, всех уважаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 23:20 |
|
|
А кто сказал, что "у них, дураков лучше, чем у нас умных"? Спокойнее, улыбчивее, но лучше ли? И для кого лучше? Похоже у нас у всех свои представления о том, как и где жить хорошо. Про себя скажу, что в гости по Европам ездить люблю (в Штатах не была пока), но чтоб остаться жить - убей меня Бо из рогатки. Даже в горячо любимых Франции и Греции. Ну, во всяком случае до сих пор так думаю. Я здесь родилась, это мой дом, хочу здесь строить "свой мир", так сказать:)) А бежать куда-то, ну было это уже. И в моей семье было. Это не выход. Соглашусь с Володей - лучше закруглиться с темой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 23:35 |
|
|
Я не думаю, что вопрос в том ГДЕ лучше и КТО лучше. Обидно , если мы вот так вот это поймём. Просто прожив бОльшую часть своей жизни на западе, должна согласиться с Ланной. И лишь потому, что мы продолжаем ЛЮБИТЬ свою Родину ( землю, место где мы родились и выросли) мы долдычим об этом. Т.К "Говорят, что если осознаёшь проблему, то значит наполовину её решил"– Маша , почему то менее обратила внимание на эту выдержку из рецензии. И ещё раз повторю, мы болеем за своих. Мы желаем всем им такого же благополучия , таких же благ........ Это не выпячивание, посмотрите как нам хорошо............... Неужели никто этого не понимает. Наоборот, желание что-то изменить. Потому, что: " И они будут передавать его дальше – своим детям. Это неизбежно. Зло передаётся по цепочке, и я не знаю как его остановить.
" Я говорила вчера за завтраком ( опять  ) с мУжиком об этой книге. Год назад он меня еле успокоил после прочтения. Сейчас меня опять очень взволновал тот факт , что тысячи людей. И людей умных, способны разглядеть в ЭТОМ -любовь. Муж опять призадумался, и выдал Любовь и издевательства несовместимы Это oxymoron
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 09 янв 2011 23:56 |
|
|
 Обсуждаем книгу.... Лучшебы я её не читала.  Типичная советская семья, типичный богатый русский язык... Ещё конкретнее : увидела свою семейку симсонов, почти 1 : 1, только выражений поменьше... Придерживаюсь мнения в цитате Регины, и боюсь на староти стать точно такой стервозной бабушкой....боюсь. Не могу предствавить, что моя немецкая свекровь может так "любить" своих внуков....и слава Богу, что они холодные и чёрствые, не лезут в семьи своих детей и не командуют кому с кем и как жить!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:08 |
|
|
gina28 писал(а): Сейчас меня опять очень взволновал тот факт , что тысячи людей. И людей умных, способны разглядеть в ЭТОМ -любовь.
Я не буду цитировать ни мужа, ни рецензента. Это субъективно. Почитаем первоисточник, автора книги. "...,- говорила бабушка под дверью маминой квартиры. - Всю жизнь другим себя отдавала, заслужить надеялась! Сама любила как исступленная, от меня как от чумной бежали, плевками отделывались!.....Он последняя любовь моя, задыхаюсь без него. Уродлива я в этой любви, но какая ни есть, а пусть поживу еще...Пусть еще будет воздух мне. Пусть еще взглянет он на меня разок... " Любовь не всегда красива и правильна. Она бывает и разрушительно-страшной. И не всегда человек понимает, не осознает, что его любовь - издевательства. gina28, какие цепочки зла? У меня отец детдомовский - жил в голоде, в нищем детдоме. Но как он любил нас! Сколько добра, сил и любви отдал. Мама моя росла в своей семье нелюбимой дочерью - но все было выплеснуто, что сама недополучила на нас с братом. Мы ходили в походы, ездили на море, пли песни.... и жили душа в душу. Мы были с родителями до последнего их вздоха....Светлая им память. И ты отказываешь в любви таким людям? Или это не любовь?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:16 |
|
|
 Машь, о книге и как в книге. Не всем даны такие родители какие были у тебя, не каждый признается открыто в интернете о своих тёмных углах. Каждый воспринимает прочитанное по -разному и по-своему. Бабка с психическими расстройствами, таких расстройств сплошь и рядом....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:17 |
|
|
Palma писал(а): [ gina28, какие цепочки зла? У меня отец детдомовский - жил в голоде, в нищем детдоме. Но как он любил нас! Сколько добра, сил и любви отдал. Мама моя росла в своей семье нелюбимой дочерью - но все было выплеснуто, что сама недополучила на нас с братом. Мы ходили в походы, ездили на море, пли песни.... и жили душа в душу. Мы были с родителями до последнего их вздоха....Светлая им память. И ты отказываешь в любви таким людям? Или это не любовь? Маша, При чём тут рваные галоши То , что ты пишешь о своих родителях , заслуживает всяческого уважения и подражания. Но разве мы об этом говорили И разве о таких людях , как твои родители Вот уж воистину, мир во всём мире недостижим..................... Но продолжать говорить необходимо 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:22 |
|
|
Lanna писал(а): :......Бабка с психическими расстройствами, таких расстройств сплошь и рядом.... Ну да. И психически больные люди способны любить. И уголовники, и вообще все, ВСЕ категории населения. Но по своему. И даже очень по разному. Я об этом. Полагаю, что и книга об этом. Не всегда любовь воркует с улыбкой. Мне казалось это очень понятным.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:27 |
|
|
Palma писал(а): Lanna писал(а): :......Бабка с психическими расстройствами, таких расстройств сплошь и рядом.... Ну да. И психически больные люди способны любить. И уголовники, и вообще все, ВСЕ категории населения. Но по своему. И даже очень по разному. Я об этом. Полагаю, что и книга об этом. Не всегда любовь воркует с улыбкой. Мне казалось это очень понятным. Маша, тебе нужна такая любовь? Это маразмы, я не знаю статистики, но каждая 5 семья страдает от такой любви....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:31 |
|
|
gina28 писал(а): [ Но разве мы об этом говорили gina28 писал(а): Потому, что: "И они будут передавать его дальше – своим детям. Это неизбежно. Зло передаётся по цепочке, и я не знаю как его остановить. Я про эту цепочку. Кто жил средь зла, не всегда предает его дальше. Я привела пример. Могу примеров привести массу, где дочери вот таких старух в любви и добре растят своих детей. И еще долготерпеливо, снося издевки и ненависть, обихаживают и этих немощных, жалких старух, и стариков. Где цепочка? Бывает, бывает, что добро побеждает зло. Мир на этом стоит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:32 |
|
|
 Давайте обсудим любовь в "поющая в терновнике" от там лубофф так лубофф... А тут садомазо какаята... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:34 |
|
|
Lanna писал(а): Palma писал(а): Lanna писал(а): :......Бабка с психическими расстройствами, таких расстройств сплошь и рядом.... Ну да. И психически больные люди способны любить. И уголовники, и вообще все, ВСЕ категории населения. Но по своему. И даже очень по разному. Я об этом. Полагаю, что и книга об этом. Не всегда любовь воркует с улыбкой. Мне казалось это очень понятным. Маша, тебе нужна такая любовь? Это маразмы, я не знаю статистики, но каждая 5 семья страдает от такой любви.... Бог миловал от такой любви. У других есть, и они, сталкиваясь с этим, пишут о такой жизни книги  Но книги такие тоже нужны. Не только милое и веселое чтиво на ночь. Кто-то и Достоевского читает, и Стейнбека, и Бальзака - хотя там тоже любови-то разные, неоднозначненько все.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:38 |
|
|
Palma писал(а): Lanna писал(а): :......Бабка с психическими расстройствами, таких расстройств сплошь и рядом.... Ну да. И психически больные люди способны любить. И уголовники, и вообще все, ВСЕ категории населения. Но по своему. И даже очень по разному. Я об этом. Полагаю, что и книга об этом. Не всегда любовь воркует с улыбкой. Мне казалось это очень понятным. Алые паруса -Александр Грин "Весь день на крейсере царило некое полупраздничное остолбенение; настроение было неслужебное, сбитое – под знаком любви, о которой говорили везде – от салона до машинного трюма, а часовой минного отделения спросил проходящего матроса: – "Том, как ты женился?" – "Я поймал ее за юбку, когда она хотела выскочить от меня в окно", – сказал Том и гордо закрутил ус................."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:44 |
|
|
Машь, дело в том, что.....отрицательные эмоции эта книга выявила у тех. кто не дома. Просто есть с чем сравнить стало, всё что описано знакомо-пережито, и стало диким как те же баночки и шоколадки для мед.персонала, те же чайнички и дубовая мебель из заграницы, занычки во всех щелках, шубу не отдам и ребёнка тоже...Маша, это не нормально!Это не любовь, это психиатрия.Бедный мальчик, дед, и дочка. Заметь, дочь любит своих родителей , но она никак не может противостоять им.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |