Автор |
Сообщение |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:52 |
|
|
Lanna писал(а): Маша, это не нормально!. Ну конечно, конечно ненормально. Но это есть. Ты что, точно знаешь - вот это любовь, а вот это нет, это у вас не любовь. У психических людей и любовь психическая. Но уж не отказывай им в этом  Цитату старухи из книги я приводила выше. Даже сама старуха понимает - любовь, уж как умеет/не умеет. А вы ей с Джиной - нет, не любовь это у тебя, мы лучше любовь видали... Так что-ли? Я знаю, что такое любовь, - сочувственно промолвил кот. - Это когда в тебя старыми башмаками швыряют и холодной водой с балконов обливают. --------------------------------------------------------------------------------
Терри Пратчетт, «Движущиеся картинки»
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 00:54 |
|
|
Вернёмся от личностей , всё-таки, к литературе............... ИМХО в последней четверти прошлого века , в литературе определилась странная ( опять же ИМХО) тенденция- идиализирование зла. Например : Крёстный отец Ставший неоспоримой классикой мирового кино. Взяли головорезов, потерявших ( или не имеющих ) моральный компас людей, и сделали их героями. Наделили их любовными переживниями И пошло. Совсем недавно, по телеку шла серия Сопрано То же самое. Мой любимый Васюта Аксёнов в одном из последних романов "Таинственная страсть", тоже эту самую ЛЮБОВЬ преподнёс воистину в духе времени. Если мы уже заговорили о классике, то я за! За то что , как у Диккенса зло было злом А добро добром. Причём , при самом брутальном и надрывном описании. Я против ( опять же ИМХО! ИМХО!) винигрета чувств . Где не знаешь где кончается зло и начинается добро. По двум причинам: Во-первых, Так в жизни не бывает. Во вторых, обожествляя КНИГУ, верю что она всё-таки должна нести РАЗУМНОЕ , ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 01:02 |
|
|
Не хотела ввязываться. Маш так можно договорится и о любви маньяков к жертвам. Они искренне уверены в любви к своей жертве(тоже как умеют, психически) и что свершают доброе дело. Книга страшная и автобиографична, и описана конкретная жизнь. Не может быть такой любви. Я не смогла читать про это, когда маленький ребенок бегает рядом. И не понимаю вас, о какой настольгии и любви идет речь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 01:05 |
|
|
Palma писал(а): Lanna писал(а): Маша, это не нормально!. Ну конечно, конечно ненормально. Но это есть. Ты что, точно знаешь - вот это любовь, а вот это нет, это у вас не любовь. У психических людей и любовь психическая. Но уж не отказывай им в этом  Цитату старухи из книги я приводила выше. Даже сама старуха понимает - любовь, уж как умеет/не умеет. А вы ей с Джиной - нет, не любовь это у тебя, мы лучше любовь видали... Так что-ли? Я знаю, что такое любовь, - сочувственно промолвил кот. - Это когда в тебя старыми башмаками швыряют и холодной водой с балконов обливают. --------------------------------------------------------------------------------
Терри Пратчетт, «Движущиеся картинки»Про кота понравилось. Воду в ступе толчом...Где те книги в России кот. через время станут классикой ....потомки будут читать и восхищаться. вопчем : не понравилась мне эта повесть, хотя написано жизненно. Я пошла 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 01:08 |
|
|
gina28 писал(а): Я против ( опять же ИМХО! ИМХО!) винигрета чувств . Где не знаешь где кончается зло и начинается добро. По двум причинам: Во-первых, Так в жизни не бывает. Во вторых, обожествляя КНИГУ, верю что она всё-таки должна нести РАЗУМНОЕ , ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ Я слово "винигрет" заменила бы на слово "букет" В жизни бывают самые необычные, противоречивые сочетания чувств. В жизни все бывает - пусть же это будет и в книгах. Мне не нравится, когда в книге все по полочкам - вот тут точно добро, а тут - зло. Примитивно как-то получается. В жизни не все в черно-белых тонах. Я за оттенки, полупрозрачные тона, богатую палитру чувств. Мне в этом нравится Набоков, проза Бунина, Вересаев, Кобо Абэ. Очень сочно писал Иван Шмелев, его "Лето Господне" перечитала раз восемь. Ой, у нас почти три часа ночи. Спатеньки ухожу. Всем спокойной ночи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 09:57 |
|
|
Не знаю, как написать доступнее, чем Маша. Кто может сказать - это правильная любовь, а это неправильная? Так надо любить, а так не надо? Где критерии? Бабка сына потеряла, вот и трясется над внуком до шизофренических припадков. Любит, как умеет. Не надо утрировать про маньяка с жертвой. И ностальгия имелась ввиду мной по детству. По тем же "лазаньям" по стройкам, ожидании дня рождения и подарков, поездкам на поезде, бананам, разложеным "дозревать" и пр. И почему книги должны быть обязательно добрыми, с сопливой любовью и розовыми слюнями? Книги, как "Похороните..." по-крайней мере вызывают реакцию. Нету после прочтения мысли - вот и хэппи энд, вот и замечательно, Вася любит Валю, а Валя - Васю. Какая прелесть. Пусть они живут долго и счастливо и умрут... нет, пусть вообще не умирают. ЗЫ."Поющие в терновнике" я не дочитала, и не досмотрела. Было ощущение , что меня накормили абрикосовым джемом, зефиром, пастилой и вымазали в сгущенке. Вот до того муторно-сладко, что аж тошнит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 12:31 |
|
|
Цитата: ЗЫ."Поющие в терновнике" я не дочитала, и не досмотрела. Было ощущение , что меня накормили абрикосовым джемом, зефиром, пастилой и вымазали в сгущенке. Вот до того муторно-сладко, что аж тошнит. Роз, а сколько тебе было лет когда ты читала? Я в 13.  Такие сопли были....щас бы сказала :на что ты бабонька надеялась?...я пра книгу. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 13:31 |
|
|
А вота значит оно как  . С возрастом система ценностей меняется и чувствительность. А эта бабушка из "похороните за плинтусом" тоже девчушкой была когда-нибудь восторженной  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 13:53 |
|
|
Цитата: С возрастом система ценностей меняется и чувствительность. Естессно! Точно так как и повесть вызвала смятение у 2-х бабушек живущих за границей!!!Я про Регину и Еленушку. Ну, а я , я готовлюсь когда-нить стать бабушкой....и упаси Бог, как в повести....психология, туды -его, осталась совковской....я где-то писала, что если что не так с моей будущей невесткой, то заберу внука себе....вот это и есть - страшно. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 14:32 |
|
|
Аналогичный случай был в нашем городе. Жили-были дети и просто таки ненавидели бабу Бэллу. Она их гоняла из-под своих окон. Не жалела сил и поздним вечером выходила на улицу, что б обложить поющих под гитару подростков матом или садануть палкой по башке. Мрак. Её было много и на всех хватало. Моя подруга Светка сказала, когда я выросту я никогда не буду такой как Бэллка. Прошло 40 лет Мы по-прежнему живем в одном доме...но Светка орёт она иногда так, что просто святых выноси. Орёт дома - на улице слышно. Орёт во дворе - все кто может, захлопывают окна. А баба Бэлла оказалась ветеран боевых действий, куча медалей и орденов... в 80-х уехала к дочери в Израиль и вскорости умерла.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 15:04 |
|
|
иии, вот так как-то мы и пытались донести из заграницы, что здесь нет столько раздражающих факторов сколько их у вас там. Встала утром, в квартире тепло, вода и свет есть, вышла на улицу все....ну почти все... улыбаются и т. д. и т.п. нет агрессии, у тебя нет страхов кот. были в "стране чудес".Есть единственный страх как заработать деньги чтобы оплатить всё дерьмо кот. ты пользуешься....и всё.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 17:30 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 17:33 |
|
|
Думала я подумала и таки решила встрясть. По поводу "за плинтусом". Мне, вероятно, периодически необходима порция здорового цинизма. Что-то вроде прививки от реалий жизни.  Так вот, эта книга, как инъекция, прошла без осложнений. А есть книги из той же серии, которые плохо переносятся, просто-таки, тяжёлую аллергическую реакцию вызывают. Мне, например, нравится, как пишет Улицкая, но читать некоторые её вещи тяжко до жути. А некоторые мне совсем не подходят. Вот, например. Ежели кому тоже потребуется вакцинация СчастливыеЯ, собственно, к чему. У всех своё восприятие прочитанного. Кому что, кому как. Потому и спорить не берусь - не умею убеждать, очевидно... зы А такая баба-Бэлла и в нашем дворе была. А у моей подруги - такой точно, только дед-Бэлла...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 19:08 |
|
|
Вот честна, не пойму, ущипните меня кто нибудь, при чем тут всеобщее вселенское зло, добро и заграничные (или даже, россейские) улыбки?????? Книга Санаева - художественное произведение, она автобиографична, что значит, субъективна. Если вдруг кто не знает, Павел Санаев сын Елены Санаевой, актрисы. Павел жил какое то время у бабушки с дедушкой http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%87. К несчастью, бабушка была психически больна, лечилась (кстати, случается сплошь и рядом, не взирая на паспорт.) Вот интересная передача с Еленой Санаевой, она рассказывает что творилось в семье http://video.yandex.ru/users/woodyalex/view/501/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 19:41 |
|
|
Waldemar писал(а): Обостряешь? Да лайтесь сколько вам угодно. вовсе нет! Просто никогда не признаю тыканье в ржавые железки достойным аргументом. Пусть и в шутку вот тебе броневик мотособака, катайся на здоровье 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 19:55 |
|
|
Lanna писал(а): Это мы тут topic30-465.shtml выяснили...  Я даже повесть прочитала чтобы на всех основаниях повозмущаться...  Светик, здорово! Посмотри еше интервью Санаевой, оч интересно! но не шали в моих комментах 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 19:59 |
|
|
Taha писал(а): Lanna писал(а): Это мы тут topic30-465.shtml выяснили...  Я даже повесть прочитала чтобы на всех основаниях повозмущаться...  Светик, здорово! Посмотри еше интервью Санаевой, оч интересно! но не шали в моих комментах   опять не та кнопочка... Я сама за себя писала, а потом удивилась гиде оно...  Решила, что не дано ему жить и не по-новому писать и слать...а оно к тебе прилипло 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 21:06 |
|
|
Taha писал(а): Вот честна, не пойму, ущипните меня кто нибудь, при чем тут всеобщее вселенское зло, добро и заграничные (или даже, россейские) улыбки?????? Книга Санаева - художественное произведение, она автобиографична, что значит, субъективна. Щипать не буду  Я противник Но призадумалась над твоим вопросом А действительно , Почему Автобиографическая, и посему дОлжная приниматься как субъективное повествование, и вдруг такой резонанс. Резонанс то и оказался сильнее самого повествования. Миллионы людей ( в России, заметь) узнали моментально или свою собственную жизнь , или жизнь знакомых, соседей и.т.д. Пойдём дальше: Это не только не шокировало, но вызвало эмоции ПОНИМАНИЯ ( а значит своеобразного оправдания происходящему)* А когда мы пошли ещё дальше: Очень много людей увидели в ЭТОМ - любовь...... Вот это то ( сам по себе РЕЗОНАНС) и потрясает. Это уже социальный уникум. Cамое интересное( но это уже ИМХО) Автор не подозревал о ТАКОМ резонансе. Ведь ,если ты помнишь, всю свою повесть он начал в 10ти летнем возврасте с юмористического( по его мнению) рассказа о купании. И всё было на чистом подсознании. Выплеск личных ( детских, а потому таких достоверных) эмоций. *"Понять-значит простить" ( Заметьте не я это сказалА) 
Последний раз редактировалось gina28 10 янв 2011 21:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 21:08 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 21:17 |
|
|
iii писал(а): Вот перед перед прочтением книги или просмотром фильма, нужно как предисловие... Все точки над і http://kp.ru/daily/24451.3/614485/ iii Вы почему-то прочли ( или  не прочли) то что я написала через три строчки. Мы ведь говорим не о том что написал Санаев, а о РЕЗОНАНСЕ этой повести. Потому то и СТОЛЬКО обсуждений! Она вырвалась из под его пера и зажила самостоятельной жизнью. ИМХО - ужасающей Вот об этом то и наш негромкий разговор И в этом аспекте не вижу никаких точек над i
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 21:36 |
|
|
Taha писал(а): Светик, здорово! Посмотри еше интервью Санаевой, оч интересно! Посмотрела.Интересно. "Милосердие"... Любовь к Р.Быкову изменила всё в её жизни... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 22:18 |
|
|
В опчем вывод таков... Сидите вы в заграницах своих с тонкой душевной организацией, всему ужасаетесь... Совсем к жизни не приспособленные.  Я вот прочитала ее(посмотрела "Сияние" с Николсоном  , от которого Ланна в депрессию впала) - хоть бы что. Спокойна как удав. Сижу - перевариваю. А вы все такие впечатлительные. Переживательные. Прям, караул. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 22:24 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): В опчем вывод таков... Сидите вы в заграницах своих с тонкой душевной организацией, всему ужасаетесь... Совсем к жизни не приспособленные.  Я вот прочитала ее(посмотрела "Сияние" с Николсоном  , от которого Ланна в депрессию впала) - хоть бы что. Спокойна как удав. Сижу - перевариваю. А вы все такие впечатлительные. Переживательные. Прям, караул.  Роз, кожа дубовая за 10лет отмякла, а у девчонок и того поболее годков. Хочется всё ужасное из прошлого забыть... Я сегодня пообчалась с мальчиком переселенцем из Украины, была в шоке и ревела...Для меня это нереально и невозможно что он рассказывал...а всё это происходило с ним в г. Николаеве, почти обок от моей губернии...Жутко и страшно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 22:36 |
|
|
Lanna писал(а): Хочется всё ужасное из прошлого забыть...
Ну, ты прям так излагаешь, будто войну, голодомор и Освенцим прошла ЗЫ. Хотя, полагаю, что по сравнению с Западом и прошлая жизнь таким покажецо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 22:39 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 22:43 |
|
|
gina28 писал(а): ...... Миллионы людей ( в России, заметь) узнали моментально или свою собственную жизнь , или жизнь знакомых, соседей и.т.д. Пойдём дальше: Это не только не шокировало, но вызвало эмоции ПОНИМАНИЯ ( а значит своеобразного оправдания происходящему)*...........
gina28, вот это звено в твоей логической цепочке далеко не верно. ШОКИРОВАЛО. Очень. Но это тем не менее не препятствует тому, чтоб таких людей как бабушка понимать. Не ПРИНИМАТЬ как должное, но ПОНИМАТЬ. И даже прощать. Россия, остается страной с ценностями милосердия, добра и прощения. И слава Богу. И книги такие дОлжно читать, чтоб выдавливать из себя даже молекулы и зачатки вот такой удушающей, тиранической, да что там - уродской любви. Не случайно в России есть поговорка, чудовищная по смыслу, если вдуматься - "Бьет - значит любит". gina28, в стране, где ты сейчас проживаешь, ведь не было рабовладельческого строя, ужасов фашизма и тирании Сталина. Наверное, и бабушек нет таких. У нас есть. И мы все равно их жалеем и любим. Не сдавая в психушки и дома престарелых. Я еще раз спрошу (мне первый раз никто не ответил), что - в ваших родных нет ни грамма от этой бабушки? А если есть - они вас не любят? Или не любите вы их? Любовь парадоксальна. Такая бабулька - гротеск. Бывают подобные на 20%, уж простите за процентовку, бывают с элементами вот такого. Но они наши родные. ШОКИРУЮЩИЕ, но любящие и любимые.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 23:19 |
|
|
Palma писал(а): gina28, вот это звено в твоей логической цепочке далеко не верно. ШОКИРОВАЛО. Очень. Но это тем не менее не препятствует тому, чтоб таких людей как бабушка понимать. Не ПРИНИМАТЬ как должное, но ПОНИМАТЬ. И даже прощать. Россия, остается страной с ценностями милосердия, добра и прощения. И слава Богу. [quote ="Palma"] Да очень ценю Русское милосердия. Хотя.............. Оно, подобное, характерно всем истинным христианам. И достойно всяческого преклонения. Хотя я, лично, не всегда способна принять , понять и суметь быть милосердной к издевателям. убийцам, насильникам и.т.д.
[quote ="Palma"] Не случайно в России есть поговорка, чудовищная по смыслу, если вдуматься - "Бьет - значит любит".[quote ="Palma"] Маша , ну прям телепатия. Мы эту тему с Ланной за кулисами обсуждали. Да! нет этого не только ни в одном языке, Но и не примут такого нигде. И НЕ НАДО
[quote ="Palma"] gina28, в стране, где ты сейчас проживаешь, ведь не было рабовладельческого строя, ужасов фашизма и тирании Сталина. Наверное, и бабушек нет таких. У нас есть. И мы все равно их жалеем и любим. Не сдавая в психушки и дома престарелых. [quote ="Palma"] Было. Всё было . И ужасающий ( самый страшный ИМХО в истории человечества) рабовладельческий строй. И Гражданская война. Где брат убивал брата И Депрессия.Когда тысячи стояли в очередях за миской с супом. Ну и ВОВ. Не такая страшная , как в СССР, но всё-таки бвла. Мой покойный свёкр воевал и его брат тоже. Вернулся с фронта без правой кисти............... И несмотря на всё это, подобное тут НЕВОЗМОЖНО. и если и есть такие бабушки/родители/мужья- скорее всего их отправят в тюрьму........... И правильно сделают.[quote ="Palma"] Я еще раз спрошу (мне первый раз никто не ответил), что - в ваших родных нет ни грамма от этой бабушки? А если есть - они вас не любят? Или не любите вы их?[quote ="Palma"] Да. Были. Как говорит мой один очень хороший знакомый ( и оч. неглупый человек) Мы все ( выходцы из бывшего СССР) эмоционально искалечены Любим ли ( глубокий вздох......)- тут смотреть предыдущее предлжение [quote ="Palma"] Такая бабулька - гротеск. Бывают подобные на 20%, уж простите за процентовку, бывают с элементами вот такого. Но они наши родные. ШОКИРУЮЩИЕ, но любящие и любимые. Опять глубокий вздох..................... Ещё один социальный парадокс Недавно смотрела по 1му каналу передачу о сиротских приютах. Там дети, над которыми родители измывались. Били, выгоняли на улицу, а потом в конце концов выбросили в приют- признавались в любви к ним. И просились обратно к "маме" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 23:26 |
|
|
Только давай, Регин, не будем сирот затрагивать наших? По-крайней мере, по нашему телевиденью только и успевай наблюдать, как американцы взяли в семью российского ребенка, то в машине его оставили при жаре в 40 градусов и он умер, то избили до полусмерти, то еще какая печаль случилась.... Мне кажеца дети любой национальности и любой страны рождения будут все равно любить своих родителей, чтобы они не делали. До определенного возраста. Независимо в детдоме живут или в семье.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 23:33 |
|
|
как можно таким моральным уродам продать ребёнка...Ведь в действительности они продают детей, не так важна справка от психиатра как казначейские взносы...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Читали ль Вы ? Добавлено: 10 янв 2011 23:33 |
|
|
Розочка, Не знаю что там по ТВ показывали. Но я лично работаю с девочкой, которая усыновила русского мальчика. Для описания этой истории нам бы пришлось открыть отдельную тему. Любовь там такая................. Наш весь отдел трепещет. Мальчика, причём , взяла не совсем здорового. ( родители были хронические алкоголики) Но выхаживает. И вся её семья трясётся над ним Что касается страшных случаев, предполагаю, что вполне возможно они и были. Но ты ведь умный человек.... Начни сама думать....... Опять же в процентном отношении( цитирую Пальму  )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |