Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 114  След.  [ Сообщений: 3409 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 19:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Может быть, не зря в щавелевые щи кладут сметану?
Хотя.. например людям с некоторыми нарушениями работы ЖКТ, как то сам желудок, поджелудочная, желчный - любая кислота противопоказана. Капустка хитрый зверь, при одних болячках помогает, при других - прямой путь в больничку. Поэтому сначала диагностика, а потом разбираться надо ли нейтрализовывать кислоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 19:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Что характерно, Настуня моя, при ее недостаточной выработке ферментов поджелудочной, щавелевый борщик трескает за обе щеки.. И нормально.... Доктора тоже предупреждали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 20:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Так это как раз нормально.
Если мы рассмотрим выработку соков поджелудочной, то увидим что при недостаточности выработки, как раз и хорошо кислОты. Все, что способствует выработке. А вот когда наоборот - тогда строгое ограничение. Доктора наверное предупреждали что повышенное потребление кислоты для вас опасно. То бишь, процесс может пойти в другую сторону.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 10:07 
Bettan писал(а):
:idea: Сёдня прочла инфу, довольно полезную.
В ревене много оксальной( или как её там) кислоты, которая отрицательно влияет на почки. Но :!: Если употреблять блюда из ревеня с молочными продуктами ( лучше всего сливками) то действие кислоты полностью нейтрализуется. :D
Значит полный вперед! Пирог из ревеня со взбитыми сливками или сливочным мороженым.

Вопрос: мне кажется, что так же можно нейтрализовать и щавелевую кислоту. Или?

В ревене, щавеле, шпинате много органических кислот, в том числе аскорбиновой. Но больше всего в ЭТИХ растениях щавелевой кислоты, которая находится в виде оксалатов-соли щавелевой кислоты, или по иностранному оксалик кислота(как по русски просклонять это название не знаю). Вообще органические кислоты находятся в растениях в виде солей.
Мы уже обсуждали тему содержания железа в этих продуктах, оно из них не усваивается, а уж тем более с молочными продуктами, это уже из школьной химии- кальций из мол.продуктов вытеснит железо.
Эти продукты не полезны из-за оксалатов, они являются камнеобразующими в почках, а так же одной из причин падагры. Поэтому только умеренность, как и во всем. :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 10:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
По русски так и есть - соли щавелевой кислоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 20:26 
Re писал(а):
Может быть, не зря в щавелевые щи кладут сметану?
Хотя.. например людям с некоторыми нарушениями работы ЖКТ, как то сам желудок, поджелудочная, желчный - любая кислота противопоказана. .

:lol: :lol: все, как обычно, в кучу

Поджелудочная вырабатывает :
А) ферменты расщепляющие белки, углеводы и жиры, в неактивном состоянии. Активными они становятся в тонкой кишке, в связи с другими ферментами
Б) Инсулин -сразу в кровь

Желчный ничего не вырабатывает, это резервуар для сбора желчи, которую производит печень, в состав желчи входят ферменты расщепляющие жир.

А вот желудок, да! Он вырабатывает кислоту, соляную, и за одно, ферменты расщепляющие белок

но при чем тут сметана в щах из щавеля, а тем более, капуста, для меня тайна, покрытая мраком :shock: :shock: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 21:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Таша, про щи и сметану была шутка.
Про капусту и кислоту нет.

В данном случае я не валю в кучу. Просто обозвала внешний фермент соком, для наглядности. Мы же не на медицинском форуме. И тут многие не только про внешнюю и внутренню секрецию не разумеют (и слава Б.), но и не знают где находится ЖП и как он связан с ПЖ.

Да, капуста это грубая клетчатка. Ее во многих случаях нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 23:38 
Re писал(а):
Таша, про щи и сметану была шутка.
Про капусту и кислоту нет.

В данном случае я не валю в кучу. Просто обозвала внешний фермент соком, для наглядности. Мы же не на медицинском форуме. И тут многие не только про внешнюю и внутренню секрецию не разумеют (и слава Б.), но и не знают где находится ЖП и как он связан с ПЖ.

Да, капуста это грубая клетчатка. Ее во многих случаях нельзя.

:lol: Реш, клетчатку можно практически всегда, она не переваривается и выходит как и входит. Чистит кишечник, способствует похуданию и оздоровлению флоры, и еще много полезного делает
Надо запивать водой, клетчатка разбухает сильно, если мало воды, она связывает ту жидкость, что поблизости.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 23:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Не согласна я с тобой.
Грубая клетчатка подразумевает нагрузку для ЖКТ.
Иногда очень хорошо от нее отказаться.
Здоровому организму да, очень хорошо.
Но. Для, например, язвы желудка или ПЖ - это слишком большая нагрузка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 08:14 

Сообщения: 360
Пришла за помощью :)
Ищу рецепт салата, которым можно заполнить тарталетки, чтоб не раскисло все. Выручайте!
И не ругайте, если не в той теме спрашиваю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 08:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Леля писал(а):
Пришла за помощью :)
Ищу рецепт салата, которым можно заполнить тарталетки, чтоб не раскисло все. Выручайте!
И не ругайте, если не в той теме спрашиваю

Самый простой вариант: сливочный сыр (филадельфия или что-то в этом роде) смешать с зеленью, зеленым луком и кусочками слабо-копчёной семги (или с икрой). Вкусно.
Еще есть рецепт в степах Салат из печени трески в тарталетках


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 08:44 

Сообщения: 360
Спасибочки, все поняла. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 13:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 796
Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
еще вариант - что-то типа густого жульена соорудить или плавленный сыр аккуратно перемашать с красной икрой. оба варианта очень вкусные :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 18:42 

Сообщения: 360
Жубуран писал(а):
еще вариант - что-то типа густого жульена соорудить или плавленный сыр аккуратно перемашать с красной икрой. оба варианта очень вкусные :wink:

Щас пойду посмотрю, что за зверь такой этот жульен :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 19:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 796
Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
ну это грибы, сметана, сыр, мучицы немножко для загустения :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011 15:40 
Леля писал(а):
Жубуран писал(а):
еще вариант - что-то типа густого жульена соорудить или плавленный сыр аккуратно перемашать с красной икрой. оба варианта очень вкусные :wink:

Щас пойду посмотрю, что за зверь такой этот жульен :D


я запекала жульен в тарталетках, получается теплая закуска, порционная. Один недостаток, сколько ни сделай, МАЛО :shock: :lol: :lol:
жульен можно готовить заранее ( и даже замораживать):
- куриную грудку (без костей) обвалять в муке и обжарить (в смеси растительного и сливочного масла) до румяного цвета. Просто обжарить, внутри будет сырой. Убрать со сковороды, чуть остудить. Тем временем
- Обжарить лук (мелко порезать). Затем в лук добавить грибы (любые) и обжарить их вместе с луком, пока сок не выпарится.
- В грибы с луком добавить сметану, прогреть.
- Куриную грудку порезать на немелкие кусочки, добавить в сметанно-грибной соус и прогреть.
- Соль, перец, зелень петрушки факультативно.

Готовые тарталетки наполнить готовым жульеном, посыпать тертым сыром, запечь перед подачей минут 10-15, пока сыр не расплавится и не зарумянится


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011 16:24 
Taha писал(а):
жульен можно готовить заранее ( и даже замораживать):

И тарталетки тоже :wink:
Только не печь их , а сформировать из теста, переложить пищевой плёнкой .
И в морозилку.
Потом за час до гостей всё соорудить можно


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011 16:36 
gina28 писал(а):
Taha писал(а):
жульен можно готовить заранее ( и даже замораживать):

И тарталетки тоже :wink:
Только не печь их , а сформировать из теста, переложить пищевой плёнкой .
И в морозилку.
Потом за час до гостей всё соорудить можно


тарталетки я брала готовые, очень-легкие-мало-калорийные-вафельки :wink: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011 16:40 
"У богатых свои причуды" :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 13:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 796
Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
вопрос - стоит в холодильнике соевый соус - прилагался к кетчупу. что с ним делать, ума не приложу... с чем его хоть едят? :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 13:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Жубуран писал(а):
вопрос - стоит в холодильнике соевый соус - прилагался к кетчупу. что с ним делать, ума не приложу... с чем его хоть едят? :?:


Ы. В раздел юмора?
Пашка отвечает - пожарить ананас кольцами, выложить креветки и есть палочками с соусом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 14:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 796
Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
на полном серьезе - я его ни разу не пробовала ещё. все не решаюсь. посмотрю на баночку и обратно ставлю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 14:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Суслик (ничего что я так фамильярно, надеюсь?), а посмотри в каталоге
что-нибудь типа "китайское", там много-много говорилось и про соевый.
Проще всего, чтоб понять нравится или нет, попробуй такое -
раскалила казан, или толстостенную сковороду и быстро-быстро обжарить -
морковку соломкой мелкой, репку лук перьями, кабачок тоже соломкой,
в конце замаринованное заранее мясо курицы или свинины,
кстати и в соевом соусе хорошо мариновать, а если еще и с медом..
Посыпала кунжутом и кушать, макая в соевый соус.
Если понравиццо - идут тонкости типа чесночно-острого масла и лимонной травки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 14:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 796
Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
вот. мариновать. записала. спасибо :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 14:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ты весь-то не трать на маринование.. А вдруг он хороший.
Ценовая вилка у соевых соусов достаточно широка, от копеек до элиты.

Зы Да, и сначала не соли еду, с которой идет соевый соус.
Если ты не шутишь и ни одного раза его не лизнула - он соленый!
Рекомендуют вместо соли пользовать, особенно диетчикам, с рисом например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 14:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 796
Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
честное слово - ни разу. сегодня решусь - хватит ему без дела стоять. будет у меня сегодня вкусовое открытие :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 20:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 796
Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
вкусовое открытие состоялось... собственно оно закончилось закрытием: соевый соус на вкус как жидкость из банки с маслинами, но соленая... хорошо, что нам он достался бесплатно - хоть не обидно... :roll: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 20:21 
Если соус тебе не понравился тогда и не стоит рассказывать как он делается. Но то что остаётся после приготовления называется "тяй" и используется при поедании овощей.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 10 авг 2011 15:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Жубуран писал(а):
вкусовое открытие состоялось... собственно оно закончилось закрытием: соевый соус на вкус как жидкость из банки с маслинами, но соленая... хорошо, что нам он достался бесплатно - хоть не обидно...


К новым вкусам не всегда сразу "приход" бывает.

У меня с соевым соусом тоже казалось все безнадёжно сложилось. Потом привыкла (выбросит жалко,
нести тяжело). :wink:

Для начала попробуйте натереть тушку курицы смесью:
1 ч.ложка красного перца
2 стол.ложки меда
3 стол.ложки соевого соуса
соль по вкусу

и запеките в духовке.
Потом отпишитесь? ОК?
Думаю, что приживется эта азиатская штучка.
Потом и в мяско и в пельмешки по капельке, потом глядишь и до салатиков очередь дойдёт. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011 13:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
У подруги забродил мёд. Литровая банка.
Продавали как липовый. Год простоял в холодильнике.
Поставили на стол и за две недели покрылся белой мутной пеной
и пахнет бражкой.

В утиль или на помойку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 114  След.  [ Сообщений: 3409 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO