Автор |
Сообщение |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 04 июн 2011 19:05 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Может быть, не зря в щавелевые щи кладут сметану? Хотя.. например людям с некоторыми нарушениями работы ЖКТ, как то сам желудок, поджелудочная, желчный - любая кислота противопоказана. Капустка хитрый зверь, при одних болячках помогает, при других - прямой путь в больничку. Поэтому сначала диагностика, а потом разбираться надо ли нейтрализовывать кислоты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 04 июн 2011 19:25 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Что характерно, Настуня моя, при ее недостаточной выработке ферментов поджелудочной, щавелевый борщик трескает за обе щеки.. И нормально.... Доктора тоже предупреждали.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 04 июн 2011 20:49 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Так это как раз нормально. Если мы рассмотрим выработку соков поджелудочной, то увидим что при недостаточности выработки, как раз и хорошо кислОты. Все, что способствует выработке. А вот когда наоборот - тогда строгое ограничение. Доктора наверное предупреждали что повышенное потребление кислоты для вас опасно. То бишь, процесс может пойти в другую сторону.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 05 июн 2011 10:07 |
|
|
Bettan писал(а): :idea: Сёдня прочла инфу, довольно полезную. В ревене много оксальной( или как её там) кислоты, которая отрицательно влияет на почки. Но  Если употреблять блюда из ревеня с молочными продуктами ( лучше всего сливками) то действие кислоты полностью нейтрализуется. Значит полный вперед! Пирог из ревеня со взбитыми сливками или сливочным мороженым. Вопрос: мне кажется, что так же можно нейтрализовать и щавелевую кислоту. Или? В ревене, щавеле, шпинате много органических кислот, в том числе аскорбиновой. Но больше всего в ЭТИХ растениях щавелевой кислоты, которая находится в виде оксалатов-соли щавелевой кислоты, или по иностранному оксалик кислота(как по русски просклонять это название не знаю). Вообще органические кислоты находятся в растениях в виде солей. Мы уже обсуждали тему содержания железа в этих продуктах, оно из них не усваивается, а уж тем более с молочными продуктами, это уже из школьной химии- кальций из мол.продуктов вытеснит железо. Эти продукты не полезны из-за оксалатов, они являются камнеобразующими в почках, а так же одной из причин падагры. Поэтому только умеренность, как и во всем. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 05 июн 2011 10:38 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
По русски так и есть - соли щавелевой кислоты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 05 июн 2011 20:26 |
|
|
Re писал(а): Может быть, не зря в щавелевые щи кладут сметану? Хотя.. например людям с некоторыми нарушениями работы ЖКТ, как то сам желудок, поджелудочная, желчный - любая кислота противопоказана. .  все, как обычно, в кучу Поджелудочная вырабатывает : А) ферменты расщепляющие белки, углеводы и жиры, в неактивном состоянии. Активными они становятся в тонкой кишке, в связи с другими ферментами Б) Инсулин -сразу в кровь Желчный ничего не вырабатывает, это резервуар для сбора желчи, которую производит печень, в состав желчи входят ферменты расщепляющие жир. А вот желудок, да! Он вырабатывает кислоту, соляную, и за одно, ферменты расщепляющие белок но при чем тут сметана в щах из щавеля, а тем более, капуста, для меня тайна, покрытая мраком 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 05 июн 2011 21:40 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Таша, про щи и сметану была шутка. Про капусту и кислоту нет.
В данном случае я не валю в кучу. Просто обозвала внешний фермент соком, для наглядности. Мы же не на медицинском форуме. И тут многие не только про внешнюю и внутренню секрецию не разумеют (и слава Б.), но и не знают где находится ЖП и как он связан с ПЖ.
Да, капуста это грубая клетчатка. Ее во многих случаях нельзя.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 05 июн 2011 23:38 |
|
|
Re писал(а): Таша, про щи и сметану была шутка. Про капусту и кислоту нет.
В данном случае я не валю в кучу. Просто обозвала внешний фермент соком, для наглядности. Мы же не на медицинском форуме. И тут многие не только про внешнюю и внутренню секрецию не разумеют (и слава Б.), но и не знают где находится ЖП и как он связан с ПЖ.
Да, капуста это грубая клетчатка. Ее во многих случаях нельзя.  Реш, клетчатку можно практически всегда, она не переваривается и выходит как и входит. Чистит кишечник, способствует похуданию и оздоровлению флоры, и еще много полезного делает Надо запивать водой, клетчатка разбухает сильно, если мало воды, она связывает ту жидкость, что поблизости.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 05 июн 2011 23:53 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Не согласна я с тобой. Грубая клетчатка подразумевает нагрузку для ЖКТ. Иногда очень хорошо от нее отказаться. Здоровому организму да, очень хорошо. Но. Для, например, язвы желудка или ПЖ - это слишком большая нагрузка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леля
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 03 авг 2011 08:14 |
|
Сообщения: 360
|
Пришла за помощью Ищу рецепт салата, которым можно заполнить тарталетки, чтоб не раскисло все. Выручайте! И не ругайте, если не в той теме спрашиваю
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 03 авг 2011 08:37 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Леля писал(а): Пришла за помощью Ищу рецепт салата, которым можно заполнить тарталетки, чтоб не раскисло все. Выручайте! И не ругайте, если не в той теме спрашиваюСамый простой вариант: сливочный сыр (филадельфия или что-то в этом роде) смешать с зеленью, зеленым луком и кусочками слабо-копчёной семги (или с икрой). Вкусно. Еще есть рецепт в степах Салат из печени трески в тарталетках
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леля
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 03 авг 2011 08:44 |
|
Сообщения: 360
|
Спасибочки, все поняла. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жубуран
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 03 авг 2011 13:26 |
|
Сообщения: 796 Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
|
еще вариант - что-то типа густого жульена соорудить или плавленный сыр аккуратно перемашать с красной икрой. оба варианта очень вкусные 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леля
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 03 авг 2011 18:42 |
|
Сообщения: 360
|
Жубуран писал(а): еще вариант - что-то типа густого жульена соорудить или плавленный сыр аккуратно перемашать с красной икрой. оба варианта очень вкусные  Щас пойду посмотрю, что за зверь такой этот жульен 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жубуран
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 03 авг 2011 19:03 |
|
Сообщения: 796 Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
|
ну это грибы, сметана, сыр, мучицы немножко для загустения 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 07 авг 2011 15:40 |
|
|
Леля писал(а): Жубуран писал(а): еще вариант - что-то типа густого жульена соорудить или плавленный сыр аккуратно перемашать с красной икрой. оба варианта очень вкусные  Щас пойду посмотрю, что за зверь такой этот жульен  я запекала жульен в тарталетках, получается теплая закуска, порционная. Один недостаток, сколько ни сделай, МАЛО  жульен можно готовить заранее ( и даже замораживать): - куриную грудку (без костей) обвалять в муке и обжарить (в смеси растительного и сливочного масла) до румяного цвета. Просто обжарить, внутри будет сырой. Убрать со сковороды, чуть остудить. Тем временем - Обжарить лук (мелко порезать). Затем в лук добавить грибы (любые) и обжарить их вместе с луком, пока сок не выпарится. - В грибы с луком добавить сметану, прогреть. - Куриную грудку порезать на немелкие кусочки, добавить в сметанно-грибной соус и прогреть. - Соль, перец, зелень петрушки факультативно. Готовые тарталетки наполнить готовым жульеном, посыпать тертым сыром, запечь перед подачей минут 10-15, пока сыр не расплавится и не зарумянится
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 07 авг 2011 16:24 |
|
|
Taha писал(а): жульен можно готовить заранее ( и даже замораживать):
И тарталетки тоже Только не печь их , а сформировать из теста, переложить пищевой плёнкой . И в морозилку. Потом за час до гостей всё соорудить можно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 07 авг 2011 16:36 |
|
|
gina28 писал(а): Taha писал(а): жульен можно готовить заранее ( и даже замораживать):
И тарталетки тоже Только не печь их , а сформировать из теста, переложить пищевой плёнкой . И в морозилку. Потом за час до гостей всё соорудить можно тарталетки я брала готовые, очень-легкие-мало-калорийные-вафельки 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 07 авг 2011 16:40 |
|
|
"У богатых свои причуды" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жубуран
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 08 авг 2011 13:55 |
|
Сообщения: 796 Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
|
вопрос - стоит в холодильнике соевый соус - прилагался к кетчупу. что с ним делать, ума не приложу... с чем его хоть едят? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 08 авг 2011 13:59 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Жубуран писал(а): вопрос - стоит в холодильнике соевый соус - прилагался к кетчупу. что с ним делать, ума не приложу... с чем его хоть едят?  Ы. В раздел юмора? Пашка отвечает - пожарить ананас кольцами, выложить креветки и есть палочками с соусом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жубуран
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 08 авг 2011 14:07 |
|
Сообщения: 796 Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
|
на полном серьезе - я его ни разу не пробовала ещё. все не решаюсь. посмотрю на баночку и обратно ставлю...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 08 авг 2011 14:17 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Суслик (ничего что я так фамильярно, надеюсь?), а посмотри в каталоге что-нибудь типа "китайское", там много-много говорилось и про соевый. Проще всего, чтоб понять нравится или нет, попробуй такое - раскалила казан, или толстостенную сковороду и быстро-быстро обжарить - морковку соломкой мелкой, репку лук перьями, кабачок тоже соломкой, в конце замаринованное заранее мясо курицы или свинины, кстати и в соевом соусе хорошо мариновать, а если еще и с медом.. Посыпала кунжутом и кушать, макая в соевый соус. Если понравиццо - идут тонкости типа чесночно-острого масла и лимонной травки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жубуран
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 08 авг 2011 14:18 |
|
Сообщения: 796 Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
|
вот. мариновать. записала. спасибо 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 08 авг 2011 14:21 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ты весь-то не трать на маринование.. А вдруг он хороший. Ценовая вилка у соевых соусов достаточно широка, от копеек до элиты.
Зы Да, и сначала не соли еду, с которой идет соевый соус. Если ты не шутишь и ни одного раза его не лизнула - он соленый! Рекомендуют вместо соли пользовать, особенно диетчикам, с рисом например.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жубуран
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 08 авг 2011 14:26 |
|
Сообщения: 796 Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
|
честное слово - ни разу. сегодня решусь - хватит ему без дела стоять. будет у меня сегодня вкусовое открытие 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жубуран
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 08 авг 2011 20:15 |
|
Сообщения: 796 Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
|
вкусовое открытие состоялось... собственно оно закончилось закрытием: соевый соус на вкус как жидкость из банки с маслинами, но соленая... хорошо, что нам он достался бесплатно - хоть не обидно... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 08 авг 2011 20:21 |
|
|
Если соус тебе не понравился тогда и не стоит рассказывать как он делается. Но то что остаётся после приготовления называется "тяй" и используется при поедании овощей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 10 авг 2011 15:52 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Жубуран писал(а): вкусовое открытие состоялось... собственно оно закончилось закрытием: соевый соус на вкус как жидкость из банки с маслинами, но соленая... хорошо, что нам он достался бесплатно - хоть не обидно... К новым вкусам не всегда сразу "приход" бывает. У меня с соевым соусом тоже казалось все безнадёжно сложилось. Потом привыкла (выбросит жалко, нести тяжело). Для начала попробуйте натереть тушку курицы смесью: 1 ч.ложка красного перца 2 стол.ложки меда 3 стол.ложки соевого соуса соль по вкусу и запеките в духовке. Потом отпишитесь? ОК? Думаю, что приживется эта азиатская штучка. Потом и в мяско и в пельмешки по капельке, потом глядишь и до салатиков очередь дойдёт. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 05 сен 2011 13:24 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
У подруги забродил мёд. Литровая банка. Продавали как липовый. Год простоял в холодильнике. Поставили на стол и за две недели покрылся белой мутной пеной и пахнет бражкой.
В утиль или на помойку?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|