Автор |
Сообщение |
rut94
|
Заголовок сообщения: Соте моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 02:23 |
|
Сообщения: 3
|
все интересуются рецептом соте. предлагаю свой рецепт - это рецепт нашего сате, которое готовила еще моя бабушка. можете себе представить, что оно существует в нашей семье уже 80 лет. 1 лук 1 синенький 2 морковки 1 красный сладкий перец 1 зеленый перец 5 маленьких кабачков 1 яблоко 1 помидор 1\2 стакана томат-пасты соль и сахар по вкусу красный сладкий перец приправа
способ приготовления : все нарезается ломтями в кострюлю,кроме помидора подсолнечное масло четверть стакана и воды 1\2 стакана. накрывается и готовиться до полного приготовления моркови. добавляется помидор и томат . специи. закипает готово.
Последний раз редактировалось rut94 25 сен 2010 21:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 11:14 |
|
|
rut94 писал(а): все интересуются рецептом сате. предлагаю свой рецепт - это рецепт нашего сате, которое готовила еще моя бабушка. можете себе представить, что оно существует в нашей семье уже 80 лет. 1 лук 1 синенький 2 морковки 1 красный сладкий перец 1 зеленый перец 5 маленьких кабачков 1 яблоко 1 помидор 1\2 стакана томат-пасты соль и сахар по вкусу красный сладкий перец приправа
способ приготовления : все нарезается ломтями в кострюлю,кроме помидора подсолнечное масло четверть стакана и воды 1\2 стакана. накрывается и готовиться до полного приготовления моркови. добавляется помидор и томат . специи. закипает готово. И все 80 лет называлось САТЕ А может просто тушеные овощи?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 11:25 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Уупс, а я кладу больше синеньких (баклажанов), меньше красненьких и зелёненьких, и называю "вариация на тему баклажанной икры"...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 11:34 |
|
|
Marinessa. писал(а): Уупс, а я кладу больше синеньких (баклажанов), меньше красненьких и зелёненьких, и называю "вариация на тему баклажанной икры"... Ето нам подкинули на вчерашнюю темку,ага!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 12:18 |
|
Сообщения: 13521
|
А я слово САТЕ когда-то узнала от знакомых,которые привезли его с Украины,конкретно,с Донбасса,вместе с рецептом соответственно.С тех времён это дело и прижилось у нас под этим наименованием. Там в составе синенькие,перец,лук,тёртая морковка и помидоры прокрученные в пюре.Всё обжариватеся по отдельности и потом тушится совместно.При желании закатывается.Вкусно,но некоторые отказываются такое готовить,не вдохновляет их перспектива синенькие кружочками обжаривать... В общем,в силу нашей безграмотности,мы так это блюдо сате и называем,прикрываясь тем,что не нами это придумано.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 12:35 |
|
|
JullS писал(а): А я слово САТЕ когда-то узнала от знакомых,которые привезли его с Украины,конкретно,с Донбасса,вместе с рецептом соответственно.С тех времён это дело и прижилось у нас под этим наименованием. Там в составе синенькие,перец,лук,тёртая морковка и помидоры прокрученные в пюре.Всё обжариватеся по отдельности и потом тушится совместно.При желании закатывается.Вкусно,но некоторые отказываются такое готовить,не вдохновляет их перспектива синенькие кружочками обжаривать... В общем,в силу нашей безграмотности,мы так это блюдо сате и называем,прикрываясь тем,что не нами это придумано. Ну, я оттуда родом.Да, есть у нас такое, только мы попроще, и называем икрой из синеньких, баклажаны как слово редко в быту.Если икра , то все овощи режутся тоненько соломкой, поочерёдно пережариваются, в конце томат. сок или паста и тушится.Кружалками - это что-то другое, не икра, возможно и сате, но слово и название не употребляется.Крест на пузе, в моей губернии так не называют.Может модными стали... Тема была на старом форуме. forum1/topic6957.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 13:59 |
|
Сообщения: 13521
|
Собственно,я тут подумала,что кружочки - это может быть и не принципиально.Я,например,морковь везде тру на тёрке исключительно потому,что не люблю я её родимую кускамы...Это,наверно,кому как по душе.И с названиями тож примерно.У меня в соседках было две бабушки.Обе готовили совершенно одинаково тушеную капусту,только одна называла это дело бигос, другая - силянка. Так в те далёкие времена,когда случался у знакомых праздник в виде хохляцких гостинчиков,среди прочего бывала баночка с аккуратненькой этикеточкой "Сате из синенькЕх"... Я до этого по малолетству баклажаны видела токмо в виде заводской икры.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 14:08 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Вот! Еще одно замечательное слово - БИГОС! Которое я узнала только на этом форуме, до того у нас была просто тушеная капуста с ч/л
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 14:45 |
|
Сообщения: 13521
|
Интересно,чем бигос принципиально от тушеной капусты отличается? Количеством букв в названии,это понятно.А ещё? Что надо сделать не так,чтобы бигос перестал быть бигосом...Одни загадки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 16:44 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Вставлю свои 5... Вообще-то не САТЕ, а СОТЕ,( кому-то вспомнится ”сотейник”). От фр. saute, http://en.wikipedia.org/wiki/Saut%C3%A9ing Способ быстрого тушения овощей и мелких кусков мяса в малом кол-ве жира/раст. масла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 18:44 |
|
|
Bettan писал(а): Вставлю свои 5... Вообще-то не САТЕ, а СОТЕ,( кому-то вспомнится ”сотейник”). От фр. saute, http://en.wikipedia.org/wiki/Saut%C3%A9ing Способ быстрого тушения овощей и мелких кусков мяса в малом кол-ве жира/раст. масла. А теперь у меня мозг набекрень. Есть еще РАТАТУЙ-вот он оказался чисто овощным. А я недавно делала его и здесь выкладывала: Рататуй с курицей. Нет чтоб скзать овощи с куричкой потушенные. И мозг был бы на месте. А то поверила оч .хорошей дикторше, она готовила его в Смаке, а я и повторила. От названия вкус-то не поменялся конеш.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rut94
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 19:57 |
|
Сообщения: 3
|
Lаночка, уж точно не очень moдная .Bсе по старинке,как говорится:" все новое и модное- хорошо забытое старое" а сате моей бабушки- пальчики оближешь, и не нужно ничего жарить ,и вкусовые качества натуральны, и печень не болит . Aленушка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 21:06 |
|
|
Lanna писал(а): Значит Ваша бабушка была модной! Щас, чтобы понятнее стало почему мы тут смеёмся и "модничаем", то сюда topic3541-45.shtml зайдите. П.С. дык отшибло, ещё ведь действительно есть модный "Рататуй". пссссс: а я икру заморскую сделала....нет, не кабачковую.....из синеньких. И всё контрабандное окромя морквы и лука,олийи, воды и ляктричества.А я тоже хотела в смысле икру из синих, но перехотелось, увидев цену на залежалый товар.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rut94
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 25 сен 2010 21:56 |
|
Сообщения: 3
|
Еленушка писал(а): rut94 писал(а): все интересуются рецептом сате. предлагаю свой рецепт - это рецепт нашего сате, которое готовила еще моя бабушка. можете себе представить, что оно существует в нашей семье уже 80 лет. се 80 лет называлось САТЕ А может просто тушеные овощи?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 26 сен 2010 03:11 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Bettan писал(а): Вставлю свои 5... Вообще-то не САТЕ, а СОТЕ,( кому-то вспомнится ”сотейник”). От фр. saute, http://en.wikipedia.org/wiki/Saut%C3%A9ing Способ быстрого тушения овощей и мелких кусков мяса в малом кол-ве жира/раст. масла. М-да уж, верно, выделенное слово жутко режет зрение, хотя на слух то же самое. Старый рецепт от московской интеллигенции предусматривал: овощи - много моркови колесиками, баклажан, лук и прочий рататуй, все порезано немелко... слои укладывались и медленно пропекались в духовке, не перемешивая (!). в т.ч. зеленый горошек (свежий, лущеный), все было обильно залито маслом, вовсе его не было мало. Но это не мой рецепт, а ела я это много раз (у профессуры МГУ старого поколения). Ни лаврового листа, ни того-этого, кстати, кроме чеснока. Обалденно натуральный вкус, масло раст. высшего качества. Не получается воссоздать, вечно в суете, да и я одна овощи ем тут в семействе. Где уж опять такое, боюсь и думать, не те условия и не то впсприятие, все овульгарилось по-простому.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 03 апр 2013 10:59 |
|
Сообщения: 1
|
А моя свекровь готовила абсолютно иначе, и получалось ну просто пальчики оближешь!!! Она сначала все овощи (баклажан, кабачок, морковь, лук) обжаривала по отдельности кружочками. Затем выкладывала все слоями в сотейник, подливала чуть водички и тушила, а в конце через друшлаг толкла помидоры и тушила уже соте в этой смеси помидорной. В конце добавляла чуть чуть чеснока! ммммм.....как вспомню...так и слюнки начинают течь!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 03 апр 2013 12:12 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Одуванчик писал(а): А моя свекровь готовила абсолютно иначе, и получалось ну просто пальчики оближешь!!! Она сначала все овощи (баклажан, кабачок, морковь, лук) обжаривала по отдельности кружочками. Затем выкладывала все слоями в сотейник, подливала чуть водички и тушила, а в конце через друшлаг толкла помидоры и тушила уже соте в этой смеси помидорной. В конце добавляла чуть чуть чеснока! ммммм.....как вспомню...так и слюнки начинают течь!!!! Осталось только дождаться сезона овощей, чтобы попробовать сотэ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки Добавлено: 03 апр 2013 15:26 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Именно так , обжаренными слоями , готовила соте одна моя мариупольская родственница . Смысл был в том что овощи она не жарила до готовности а просто быстро обжаривала что-бы они приобрели цвет и испарилась излишняя влага . Овощи закладывались по порядку в зависимости от сроков приготовления , например перцу нужно больше времени чем кабачкам и т.д. . Часто для мужчин добавлялись картофель и мясо , обычно свинину , иногда на куринных желудочках . Овощи обжаривались заранее чтобы можно было сцедить жир . Из зелени добавляла петрушку . Мариш , если ещё актуально , разница бигоса с тушенной капустой в том в бигосе существует определённый набор продуктов . Во первых квашенная капуста или смесь свежей и квашенной и , самое главное , много всяких копченостей и колбасок . Тушенная капуста ограничениями не страдает , это может быть что угодно , даже просто свежая капуста с луком , морковью и томатом .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
odri1965
|
Заголовок сообщения: Re: Соте моей бабушки Добавлено: 28 июн 2013 20:23 |
|
Сообщения: 1 Откуда: УГЛИЧ
|
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ СОТЕ Домашний рецепт соте из говяжьей печени Потребуется: 300-350гр говяжьей печени (неплохо бы её на определённое время замочить в молоке), 20-30гр петрушки, 1ст.л масла сливочного, 1ч.л соли, 1/4ч.л перца молотого, 2 средних помидора, 1 луковичка. Сначала оба помидорчика среднего размера необходимо бланшировать в кипятке, потом – снять с них кожицу, а сами овощи порезать в виде долек. Очищенный лук нарезается очень тоненькими колечками, зелень петрушки мелко сечётся, печень вымывается и режется длинными тонкими полосами. На большой сковороде следует разогреть масло, сделать средний огонь и, лишь затем, выложить туда лук и говяжью печень. Жарить эти продукты пять минуточек (пока кольца лука не станут мягкими, а печень не зарумянится). После ещё раз требуется уменьшить силу огня и добавить в сковородку подготовленные помидорчики, соль, перец. Перемешав, тушить до готовности помидоров. Кушанье надобно подавать тёплым, изрядно посыпав его петрушкой. Домашний рецепт баклажанов соте Потребуется: 0,5кг баклажанов, 4 стручка перца (сладкого), 2 помидорчика, 3ст.л масла сливочного, 2-3ст.л масла растительного (лучше – оливкового), петрушка и соль – берутся по вкусу. Баклажанчики очищаются от кожи, нарезаются в виде кружочков, замачиваются в солёной воде на 0,5-1,5 часа. После – обжариваются на смеси масла сливочного и растительного. Помидорчики нарезаются небольшими кусочками, обжариваются и потом смешиваются с мелко порезанным сладким перцем, который перед измельчением следует запечь и избавить от верхней кожицы, а также семян. На каждый баклажанный кружочек выкладывается смесь из помидоров да перца и посыпается зеленью петрушки (рубленой). Такое соте подаётся к столу горячим
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|