Счастливое варенье. Всем известно, что бананы и шоколад поднимают настроение. Подарите друзьям на Новый год по баночке бананового варенья и количество счастливых людей, наконец-то, побьет все статистические рекорды.
Ингредиенты «счастливого варенья»: шесть бананов одна груша один апельсин четверть лимона полкило сахара пять грамм желатина плитка белого шоколада
В широкую кастрюлю или сковороду с толстым дном нарезаем тонкими кружочками бананы. Грушу без кожицы натираем на крупной терке, а цедру апельсина – на мелкой. Выжимаем сок из четвертинки лимона и целого апельсина. Все засыпаем сахаром. Через два часа возвращаемся к варенью. Заливаем пять грамм желатина двумя ложками холодной воды и отставляем в сторону. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. Чуть уменьшаем огонь и варим еще три минуты. Выключаем плиту и добавляем в варенье поломанную на маленькие кубики шоколадку. Тщательно перемешиваем. Параллельно ставим набухший желатин на огонь и подогреваем. Его как раз до кипения доводить не нужно. Выливаем желатин в варенье и еще раз тщательно размешиваем. Вуаля! «Счастливое варенье» готово.
Варенье из бананов варила, когда свой ларек продуктовый был и они залеживались и начинали темнеть. Но я его без затей, просто резала на кусочки, засыпала сахар на глаз, и туда же перекрученный на мясорубке лимон ( или несколько лимонов, в зависимости от кол-ва бананов). Без всякого шоколада и желатина. Очень вкусное варенье было.
Кстати, я несколько лет подряд готовила бананово-крыжовенный (или крыжовниковый?) конфитюр. Улетал мгновенно - всем очень нравился. Сейчас можно использовать замороженный крыжовник (у нас продают, покупаю зимой для тортов). 500г крыжовника 750г сахара 7-8 ст.л. "распущенного" желатина помять, на ночь в холод добавить 250г бананов (порезать) кипятить 5 мин. в конце добавить ликёр или коньяк по вкусу
Получила сегодня первый рождественский подарок, от близкой знакомой;в малипусеньких баночках мимими свекла маринованая диаметром с грецкий орех и джем арония-апельсин, кулечек с засахареным миндалем и теплые самовязаные носки.Миндаль изготавливает муж.Арония со свеклой самовыращеные. Очень приятно.
Почему такой акцент на свекле:традиционный рождественский салат с селедкой-аналог нашей шубы,только не с вареной, а маринованой.И круглогодичная добавка добавка к бутербродам с мясными паштетами, вроде маринованых огурчиков.
А почему никто на печет подарочные пряники? Это совсем не сложно, но очень вкусно, красиво и презентабельно. А если еще и детей привлечь для украшения, то вообще праздник. Я открыла сезон.
Если кому-то трудно выбрать из огромного количества рецептов выше, то упрощу задачу до минимума.
Пряники под роспись. 1стак. сахара и 5 полных стол.ложек меда (с горкой, он уже твердый) растопить на небольшом огне, помешивая, почти до кипения. Снять с огня, добавить туда 200г сливочного масла. Размешать до растворения. 3 яйца разболтать с 0,5 стак. сахара и 1 стол.ложкой специй для пряников(корица, имбирь, гвоздика, мускат, кардамон), добавить в сироп. Добавить 750г муки и 1 чайн.ложку соды (не гасить). Замесить тесто до гладкости. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на сутки. Чем дольше оно в холодильнике лежит, тем вкуснее на выходе пряники. У меня в прошлом году месяц лежало. В день выпечки достать тесто их холодильника за 2-3 часа, чтобы оно отогрелось и отошло. Если оттаявшее тесто очень мягкое, то домесить с мукой. Тесто должно быть по плотности как на пельмени.
Делайте тесто, пусть зреет, а я пока пофоткаю как их расписывать.
Если кому-то трудно выбрать из огромного количества рецептов выше, то упрощу задачу до минимума.
Пряники под роспись. 1стак. сахара и 5 полных стол.ложек меда (с горкой, он уже твердый) растопить на небольшом огне, помешивая, почти до кипения. Снять с огня, добавить туда 200г сливочного масла. Размешать до растворения. 3 яйца разболтать с 0,5 стак. сахара и 1 стол.ложкой специй для пряников(корица, имбирь, гвоздика, мускат, кардамон), добавить в сироп. Добавить 750г муки и 1 чайн.ложку соды (не гасить). Замесить тесто до гладкости. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на сутки. Чем дольше оно в холодильнике лежит, тем вкуснее на выходе пряники. У меня в прошлом году месяц лежало. В день выпечки достать тесто их холодильника за 2-3 часа, чтобы оно отогрелось и отошло. Если оттаявшее тесто очень мягкое, то домесить с мукой. Тесто должно быть по плотности как на пельмени.
Делайте тесто, пусть зреет, а я пока пофоткаю как их расписывать.
Про пряники. Продолжение. В день выпечки достать тесто из холодильника за пару часов. Раскатать толщиной примерно 0,5-0,6 мм, вырезать выемками или по бумажным шаблонам. По этому рецепту можно печь и пряничные домики. Испечь до золотистого цвета на противне, застеленном бумагой для выпечки, в предварительно разогретой до 180 град.духовке. Пекутся быстро. Если планируете украшать пряниками ёлку, дырочки для ленточек лучше делать в только что испечённых пряниках, пока они не остыли. Из этого теста можно печь и пряники с начинкой - повидлом, шоколадом, помадкой. Покажу на примере пряничного домика. Раскатала тесто, вырезала по заготовкам детали дома.
Пару домиков делала с застекленными окнами. Для этого, вырезала окна, засыпала в дырки толченые конфеты барбариски (карамель).
Испекла.
Тесто поднялось очень хорошо, но для домика это не нужно. Поэтому, сразу пока горячие, придавила сверху доской.
Теперь то, что надо.
Детали при выпечке немного деформируются. Нужно их также обрезать по выкройкам, пока горячие.
Ну вот, пряники готовы для украшения.
Украшаем королевской глазурью (айсингом). Рецепт: 90г яичного белка, 450г сахарной пудры, 5-7 капель лимонного сока. Пошагово, как его месить, показано здесь. Для украшения готовим 2 вида айсинга, густой для росписи и жидкий для заливки. Подкрашиваем в нужные цвета, или оставляем белым. Раскладываем его по бумажным или пластиковым корнетикам.
Отрезаем уголок, чтобы была малюсенькая дырочка 1-2мм и начинаем разрисовывать детали домика. На этой заготовке конфеты почти закончились, "стекло" получилось подбитым.
Для заливки: обводим контур густым айсингом.
Заливаем внутри контура жидким.
Зубочисткой размазываем глазурь впритык к контуру и заполняя все пробелы
Доводим все до ума мелкими точками. И оставляем до полного высыхания. Это пара часов - ночь.
Просохшие детали собираем тоже на густой айсинг.
Рисуем черепицу на крыше
Маскируем загогулинками срезы и места склейки
Делаем "снег" сахарной пудрой через ситечко
И когда все окончательно просохнет, собираем в композицию. Здесь все стоит тоже на большом залитом прянике.
А здесь- просто на подставке
А в тот, который с окошками, можно поставить свечку, и тогда будет сказка.
У меня получилась полу сказка. Я для фото сессии туда фонарик положила, а он великоват, уперся в одно окно, а остальные остались темные. Как расписывала елочки и овечек показала здесь
Последний раз редактировалось Танюша 22 дек 2014 14:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Мне за такое браться страшно)))))))))) Вроде да, все просто, но не так все просто)))))))) Эти айсинги чувствовать нужно, густые-жидкие... ужас))))) Тут на кулич пасхальный с трудом научилась глазурь красивую делать, чтобы высыхала и не липкой оставалась, а айсинги, простигосподи - это высший пилотаж для меня)))))
Айсинг я раскладываю по корнетикам-пакетикам. Тот, который должен будет полежать - в пластиковый пакет, туда же остатки из корнетиков. Выгнать из него весь воздух. Свернуть, и убрать в холодильник. Перед употреблением хорошо перемешать и выложить в новый корнетик.
Я им на пальцах показываю что ничего там сложного нет, а они опять дифирамбы поют.
Замешивайте тесто и вперед, время еще есть. Кстати, у меня до украшения половина пряников не доживает. Они очень вкусные и так. Их можно сверху покрыть лаковой глазурью и все: 1желток+1 стол.ложка молока. Перемешать и намазывать кисточкой на горячие, только что из духовки, пряники. Для цвета можно в нее добавить краситель или 1 чайн.ложку какао. Вот эти такой глазурью с какао покрыты. Они с начинкой.
Я им на пальцах показываю что ничего там сложного нет, а они опять дифирамбы поют.
Замешивайте тесто и вперед, время еще есть. Кстати, у меня до украшения половина пряников не доживает. Они очень вкусные и так. Их можно сверху покрыть лаковой глазурью и все: 1желток+1 стол.ложка молока. Перемешать и намазывать кисточкой на горячие, только что из духовки, пряники. Для цвета можно в нее добавить краситель или 1 чайн.ложку какао. Вот эти такой глазурью с какао покрыты. Они с начинкой.
Отчитываюсь
Прянички очень вкусные, мягкие, ароматные. Действительно многие не дожили до глазури. У меня их расписывали мелкие гости, а потом повесили на елку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения