В летний период не особо хочется включать духовку, но разжеть угли под решеткой гриля - одно удовольствие.
Предлагаю вашему вниманию рулет из свиной шейки, или как его называют на его родине Италии, поркетта.
Поркетта - блюдо для повара, который поставил своей целью поразить гостей.
Она займёт довольно много времени и требует внимания.
Но ваши труды вознаградятся сполна!

Результат свежий и ароматный и просто тает во рту.

Нам понадобятся:

1,5 - 2 кг свиной шейки
3 зубка чеснока
4 ст. л. мелконарезанного свежего розмарина
3 ст. л. мелконарезанного свежего шалфея
2 ст. л. мелконарезанного свежего тимьяна
2 ст. л. хорошего оливкового масла
2 ч. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца
Измельчаем все пряности, удаляя твёрдые черешки.
Надрезаем шейку по длине филейным ножом и повернув нож, отрезаем пласт толщиной 1 см:

Работая таким образом, распластываем мясо в пластину:

Посыпаем солью, зеленью и мелконатёртым чесноком, прихлопывая пряности в мясо.

Поливаем оливковым маслом и перчим хорошенько.

Хорошенько прижимая, сворачиваем в рулет и завязываем пищевым шнуром.

Укладываем рулет на два слоя фольги:

И хорошенько заворачиваем в пакет.

Теперь, к самому приятному: работе под открытым небом на свежем воздухе:

Брикеты лучше, чем уголь, потому что они дают равномерное тепло дольше, чем уголь.

Укладываем брикеты на половину гриля, поркетту на другую половину и грилим непрямым способом.
Под крышкой, вставив в самую толстую часть поркетты термометр, до 75 градусов.
Часа 2, не меньше.

Снимаем с гриля и даём отдохнуть в фольге, минимум 20 минут. Это обязательно.
Затем снимаем фольгу и удаляем шнур.


Нарезаем на порционные куски и подаём с соусом беарнез, соусом для гриля,
зелёным салатом и запечеными в духовке корнеплодами.

Приятного аппетита!
