Автор |
Сообщение |
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 22 авг 2017 21:13 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
А перцы будут в рассоле-заливке или просто перцы? Если в рассоле и если будут они горячие, то в принципе можно попробовать. Но я никогда так не делала.Это только мое предположение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 22 авг 2017 21:57 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 02 сен 2017 13:55 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
У нас сейчас пик сезона помидор. Я вроде бы не выкладывала свой рецепт маринованных (нашла старые фотки процесса)... Покупаю помидоры-сливки как можно меньше размером чтобы каждый был. Готовлю 1-л или 1,5л банки- мою с содой, подсохнут- держу над носиком кипящего чайника, опять после этого дать банкам высохнуть и можно использовать. Набор: Зелень варьирую - иногда тархун добавлю, иногда ветки смородины, острый перец.., но укроп, хрен, чеснок- обязательно. Помидоры вымыть и разложить, чтобы высохли. Потом уложить приправы и помидоры в банки. Рассол: на 1 л воды 2,5 ст.л. соли, 1.5 ст. л сахара. Вода закипела, всыпать сахар и соль, дать раствориться, поставить рассол после повторного закипания на маленький самый огонь и заливать им банки, оставляя чуть места для уксуса. Банки залиты рассолом и в каждую литровую добавить 2 ст.л. 9% уксуса (чем больше объёмом банка. тем больше уксуса добавлять). Раньше стерилизовала банки в кастрюле на плите: Сейчас делаю это в микроволновке. Крышки прокипятить. Достать банку после стерилизации, накрыть готовой крышкой и закатывать. Потом укутать и оставить так до остывания: Итог:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 02 сен 2017 22:10 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Казачка, конечная баночка - картина маслом. Насколько я не едок консервации, облизнулась, глядя на такие помидоры.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 03 сен 2017 18:40 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Brita писал(а): Казачка, конечная баночка - картина маслом. Насколько я не едок консервации, облизнулась, глядя на такие помидоры. Брита, это все трава-приправы повышают градус аппетитности;) да и мини- помидорки смотрятся декоративно)) Рецепт выверенный уже, мне нравится пропорции соленое:сладкое:кислое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 06 окт 2017 15:35 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Наконец-то дошли руки выложить рецепт. Повидло из винограда Изабелла с яблочным пектином: Вложение:
IMG_1771.JPG [ 1.66 МБ | Просмотров: 359735 ]
|
|
У меня на даче растёт такой виноград, прямо почти по - французски - на южном склоне горы. Правда, в какой-то год гостили у нас свёкры и показалось им, что виноград лезет на забор, который находится выше на горе и проявили они опасение, что "как бы это забор не завалился". Взялись дружно за топоры и вырубили виноград (как Горбачёв во время антиалкогольной кампании ). Когда я приехала с работы, было поздно что-либо говорить. Они выдернули даже металлические дуги по которым виноград вился. В общем, в душе моей осталась незаживающая рана и невысказанная злость А виноград возродился, но конечно, в гораздо меньшем объеме и вьётся теперь по железным опорам того самого забора, собирать его теперь неудобно, до самых верхних и сладких гроздей я не дотягиваюсь. Это было лирическое. А теперь пропорции. На 1 литр виноградного сока - 0,5 кг сахара и 10 гр яблочного пектина, 1/2 стакана воды - для подготовки сока. Сок для повидла можно не давить, технология такая: Вложение:
IMG_1755.JPG [ 2.12 МБ | Просмотров: 359735 ]
|
|
обобрать виноград с гроздей, сложить в посуду, плеснуть на дно водички и нагревать на плите до превращения в сок: Вложение:
IMG_1757.JPG [ 2.27 МБ | Просмотров: 359735 ]
|
|
Второй вариант - сложить ягоды в высокую форму для выпечки и нагревать в духовке. Я половину делала в духовке, вторую на плите, результат одинаковый. Потом протереть получившийся сок через сито или выжать через марлю: Вложение:
IMG_1759.JPG [ 2.34 МБ | Просмотров: 359735 ]
|
|
Шкурки-косточки выкинуть, сок довести до кипения, всыпать сахар и варить минут 10. Потом добавить пектин смешанный с сахаром: Вложение:
IMG_1761.JPG [ 2.38 МБ | Просмотров: 359735 ]
|
|
Добавлять и помешивая (чтоб комочков желейных не было) варить еще минут 5. Потом отставить с плиты, остудить, остывая зажелируется. Разложить по банкам, хранить в холодильнике. Сахар можно регулировать по вкусу, в зависимости от сладости ягод. Время варки с пектином тоже - в зависимости от желаемой густоты, чем дольше, тем гуще. У меня получилось негустое такое повидло. Вкус у Изабеллы - ну как у вина - терпковатый, со смородиновым таким послевкусием. Для тортов такое повидло, как мне кажется, будет идеально, если сладкие коржи и сладкий крем. Ну, а пока идёт на греночки со сливочным маслом, к утреннему кофе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 06 окт 2017 16:26 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Паулинка писал(а): для тортов такое повидло, как мне кажется, будет идеально, если сладкие коржи и сладкий крем. Надо будет сварить на пробу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 06 окт 2017 16:48 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Мне на фотке показалось, что на хлебе кусочек бри. Наверно, с сыром хорошо будет. И винный вкус интересный опять же. Я покупала варенье из черной смородины на виноградном соке^ Идея с прослойкой тортов понравилась.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 07 сен 2018 13:45 |
|
Сообщения: 13521
|
Выполняю обещание. Фаршированные солёные баклажаны. (один из вариантов) Внимание! При таком варианте засолки готовые баклажаны не закатываются и хранятся в холодильнике. На 1 кг баклажанов примерно: 300 г моркови головка чеснова 5-7 стручков жгучего перца зелень петрушки и сельдерея соль вода Подготовить баклажаны - помыть, срезать хвостики и сделать на плодах продольные разрезы кармашком. Вскипятить чуть подсоленную воду, опустить туда баклажаны и варить минут пять. Покуда их шкурка не будет легко протыкаться вилкой. Но ни в коем случае не переварить! Отваренные баклажаны вынуть из воды и остудить. Теперь нужно пристроить их на наклонную поверхность и придавить, чтобы вышла лишняя влага и горечь. Я делаю приблизительно вот так, кладу на баклы ещё одну доску и сверху пристраиваю чугунную сковороду. Оставить баклажаны под прессом минут на 20-30. Вскипятить рассол - на 1 литр воды 2 ст.л. соли, оставить его остывать до комнатной температуры. Подготовить "фарш". Морковь и чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке. (Несколько зубков чеснока оставить для рассола). Перец и зелень петрушки мелко нарезать. Всё перемешать. Начинку солить не нужно. Остывшие и отлежавшиеся баклажаны начинить подготовленной смесью. Для надёжности можно обмотать ниткой и сложить в подходящую посуду. Переложить зеленью сельдерея и дольками чеснока. Залить остывшим рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом. Оставить баклажаны на 4-5 дней при комнатной температуре. После снять груз и убрать в холод "дозревать". Дня через 3-4 можно употреблять. С горячей картошечкой.) Хранить в холодильнике.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 07 сен 2018 15:20 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Вах, ароматно с картинки пахнет) Юльче, а как их обрабатывать, если на зиму, под крышку? Не практикуешь такое?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 07 сен 2018 15:41 |
|
Сообщения: 13521
|
Если на зиму под крышку, то - слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. Баклажаны уложить в простерилизованные банки, залить горячим рассолом, простерилизовать минут 10 и закатать. Баклы перед закладкой в банки лучше порезать ломтиками. Перед подачей можно полить растительным маслом.
Я, правда, на зиму больше не делаю - у меня не особо много едоков на такое блюдо, одной литровой банки в холодильнике хватает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 07 сен 2018 19:28 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 05 ноя 2018 23:50 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Сделала и Джулсины баклажаны, спасибо за рецепт. Сегодня еще и из изабеллы по рецепту Пау тоже желе приготовила, только у меня пектин кончился, делала с желфиксом. В этом году теплая осень была, виноградный сок очень сладкий получился,попили так, после кипячения без сахара, и немного осталось для желе. Спасибо за рецепт тоже. Очень хороший!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 11 ноя 2018 19:42 |
|
Сообщения: 13521
|
Только заметила... На здоровье, Лар! А ты как - закатывала или просто в холодильник?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 21 авг 2019 09:03 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Сотэ из баклажанов баклажаны - 3кг помидоры - 3кг болгарский перец - 1кг острый перец - 2шт чеснок - 2 головки сахар - 2 стакана соль - 100г (3 полных стол.ложки) уксус 9% - 100г растительное масло - 1 стакан Перекрутить на мясорубке помидоры, чеснок и перец, добавить сахар, соль, масло и уксус, закипятить. Баклажаны порезать кругляшами толщиной 1см и опустить в кипящий соус. Варить 20мин. иногда осторожно помешивая. Разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Я накрываю толстым пледом. Из половины нормы получилось ровно 6 поллитровых банок и пара ложек на попробовать. Очень вкусный соус получается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 21 авг 2019 19:44 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Спасибо, попробую. На днях делала на пробу манжо из баклажанов. В принципе, похоже по рецептуре, но с меньшим объемом уксуса. И в манжо томат сразу выливают в баклы, не проваривая. Соберусь с силами и до этого сотэ дойду.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2019 22:51 |
|
Сообщения: 13521
|
Баклажаны в томате "по-московски"1 кг баклажанов 200 г репчатого лука рафинированное растительное масло и мука - сколько возьмётся соль Для соуса: 1 кг помидоров 1-2 стручка острого перца 3 ч.л.соли 2 ст.л. сахара 2 ст.л. 9% уксуса 0,5 ст. воды по 1 небольшому пучку зелени петрушки и сельдерея 2 шт. лавровых листа Помидоры и баклажаны вымыть Баклажаны очистить от кожицы (на сей раз этого не делала, потому что баклажаны зелёные, шкурка у них нежная). Нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на 20 минут. За это время лук нашинковать и спассеровать. Помидоры и перец измельчить в блендере. Можно помидоры натереть на тёрке, выбросив потом шкурку, а перец измельчить ножом. Мелко нарезать зелень. Положить баклажаны в дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки. В кастрюлю сложить - томатное пюре, обжаренный лук, зелень, воду, соль-сахар-уксус и специи. Добавить туда же баклажаны. Проварить всё в течении 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать до полного остывания. При подаче можно добавить свежий растёртый чеснок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 31 авг 2019 18:16 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
JullS писал(а): Баклажаны в томате "по-московски"
Круто. Я думала, что это просто рагу будет, а не заготовка на зиму. Юль, а реально белые баклажаны по вкусу отличаются от фиолетовых? Я такие и не брала никогда.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 01 сен 2019 12:46 |
|
Сообщения: 13521
|
Так можно и как рагу сразу для подачи на стол делать. В таком случае - уксус не добавлять, соль-сахар исключительно по вкусу, тушить 20 минут на медленном огне. Можно тушить уже с добавлением чеснока. Закатывать с чесноком не стОит. Brita писал(а): Юль, а реально белые баклажаны по вкусу отличаются от фиолетовых? Я такие и не брала никогда. Мякоть не отличается практически. Также масло впитывает, если в соли не подержать.) А вот шкура другая - нет горечи и она намного нежнее. То их слизни и оченно уважают за отсутствие горечи, фиолетовые эти гурманы так не жрут.))) Встретишь - бери не сомневайся!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 01 сен 2019 19:28 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
JullS писал(а): Так можно и как рагу сразу для подачи на стол делать. В таком случае - уксус не добавлять, соль-сахар исключительно по вкусу, тушить 20 минут на медленном огне. Можно тушить уже с добавлением чеснока. Закатывать с чесноком не стОит. Brita писал(а): Юль, а реально белые баклажаны по вкусу отличаются от фиолетовых? Я такие и не брала никогда. Мякоть не отличается практически. Также масло впитывает, если в соли не подержать.) А вот шкура другая - нет горечи и она намного нежнее. То их слизни и оченно уважают за отсутствие горечи, фиолетовые эти гурманы так не жрут.))) Встретишь - бери не сомневайся! Ок, видела в ашанах и на рынке, но не приценялась. В следующий раз возьму на пробу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 окт 2019 00:06 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Баклажанная икра по-португальски Привожу всю порцию, сама делала половину. Баклажаны 3 кг Тыква чищенная 3 кг Яблоки кисло-сладкие 8 шт Лук крупный 4 шт Чеснок 2 головки средние(у меня так и было 2) Перец черный. красный острый, соль по вкусу Паприка молотая 1 ч.л. Масло растительное 250 мл (у меня 2/3 стакана было) Сначала надо отдельными кучками запечь баклажаны с луком и тыкву с яблоками и чесноком Для этого: -Баклажаны почистить,режем кубиками, также и лук, смешать все,посолить,поперчить -Тыкву режем тоже кубиками и яблоки кубиками, смешиваем с резанным чесноком,посолить, поперчить Выкладываем эти кучки на противень поливаем половиной нормы масла и на 45 мин в духовку,температура 190 гр. После этого достаем, перемешиваем,доливаем масло, пробуем на соль,перец и снова в духовку на 15-20 мин В рецепте написано,что сразу можно в банки и закатать, но мы так едим,стоит в холодильнике. Вкус интересный. Яблоки придают кислинку(лучше кислые брать, у меня Богатырь были), баклажаны на грибки похожи,тыква мне не чувствуется. Масла не очень много и икра получается не тяжёлая.Вывод:рецепт интересный (спасибо автору), икра хорошая,можно делать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 16 сен 2020 09:47 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
КАРАУЛ!!!!! ПОЖАР!!!КОРОВА УТОПЛА!!!! Сегодня я одержимая бездельем решила проверить свои закрома И обнаружила кучу разного варенья 10 летней давности. Есть мы его не будем,а выкидывать жалко...Что с ним делать???!!! Самогон мы не пьем,да и делать его я не умею ,и не буду!!!Ненавижу этот запах Что сделать со старым вареньем ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 20 сен 2020 13:27 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hexa писал(а): Что сделать со старым вареньем ? Мармелад твердый, с желатином или пектином который. Или в пирог, Брита выкладывала тертый пирог с вареньем, и, по-моему, я... да их масса и все вкусные Или кисель сварить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 20 сен 2020 13:34 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Люда,благодарю за помощь...5 кг на тёртый пирог Спросила супруга,давай говорю винчик поставим...А он мне,и кто его пить будет? Таки да...Сложно всё это... Поставила банки возле контейнеров...Может и заберёт кто...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|