Классический шведский яблочный пирог (или скорее кекс), который подают к Fika, со взитыми сливками или мороженым к чашечке свежесваренного кофе.
Кардамон можно заменить на молотую корицу.

Продукты:

150 г слив. масла комнатной температуры, не растопленного
200 мл сахара (1 стакан)
3 яйца
300 мл муки
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч. л. ванильного сахара
50 г молока
2-3 маленьких яблока (или 1 большое)
2 ст.л. сахара
1 ч. л. семен кардамона
миндальная стружка
Взбить масло с с сахаром. Смешать муку с пекарским порошком и ванильным сахаром.
Растолочь кардамон в ступке.

Продолжать взбивать, добавляя по одному яйца.

Соединить масляно-яичную смесь с мучной и в последнюю очередь добавить молоко.
Смешать кардамон с 2 ст. ложками сахара:

Смазать маслом разъемную форму диаметром 24 см, выложить в неё тесто и разровнять.

Разрезать яблоко на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.

Обвалять дольки в смеси кардамона и сахара и
вдавить в тесто, оставляя середину без яблок, чтобы тесто там не осело.

Посыпать миндальной стружкой и выпечь в нижней части духовки около 40 минут при т-ре 175 градусов.

Дать полуостыть в форме.

Подать тёплым с ванильным соусом или ванильным мороженым.

Приятного аппетита!
