Автор |
Сообщение |
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2008 16:34 |
|
|
А я люблю бывать на кладбищах (не, ну я ж не каждый день там бываю  ). Особенно старых, где давно деревья поросли (новые, как правило – «лысое» бескрайнее поле, хотя и там не тяготит). На кладбище как-то спокойно, умиротворенно …, побродить, почитать надписи… Мне на кладбище именно покойно, .
Palma, на последнем надгробии, наверное, на церковно-славянском надписи. Мне кажется, это более раннее захоронение, нежели первые снимки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2008 00:58 |
|
|
И мне нравится бродить по старому кладбищу. Во написала... нравилось. Ещё воспоминание из детства - с бабушкой в лесу землянику собирали и набрели на заброшнные захоронния. Даты, фотографии... отрезки человеческих судеб - это как прикосновение к тайному миру. Трепет и грусть. В целом, очень нужные для человека, как мне кажется, ощущения.
А мне вот грустно сегодня вот так

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 11:53 |
|
|
Gluck писал(а): А я люблю бывать на кладбищах (не, ну я ж не каждый день там бываю  ). Особенно старых, где давно деревья поросли (новые, как правило – «лысое» бескрайнее поле, хотя и там не тяготит). На кладбище как-то спокойно, умиротворенно …, побродить, почитать надписи… Мне на кладбище именно покойно, . Palma, на последнем надгробии, наверное, на церковно-славянском надписи. Мне кажется, это более раннее захоронение, нежели первые снимки.
Gluck - вот подпишусь под каждым твоим словом.
Я тоже люблю бродить по старым кладбищам. Там как-то по особому тихо, даже если при этом поют птицы.
Было время, мы с мужем почти каждый день бывали, гуляли на старинном кладбище (жили прямо рядом), там захоронения 200 лет! Купеческие, статские советники, воины, павшие в битве с Наполеоном.
Вот там таких склепов с черепами - множество... И кружевные литые беседки...И соловьи! И необхватные деревья, замшелые. Спелые, какие-то особо крупные ягоды...

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008 14:11 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008 14:26 |
|
|
Kazachka писал(а): Мне кажется, когда я там, то чувствую всю скорбьи заброшенные могилки печалят...Но к папе на могилку тянет, минут на 10..постоять... Всё, нет моего папы и на документах, закончился нотариальный процесс...и могилка аж за городом, так просто не выберешься...И грусть моя вот такая... 
Как я тебя понимаю. Те же чувства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008 18:26 |
|
|
duka писал(а): Как я тебя понимаю. Те же чувства.
Ага...
Ветер с складках суконных прячется, разлетаются в пыль осколки. Подстаканник звенит и катится в коридоры и кривотолки.
Полдень. Время-иносказание... Ветка пальмовая качается. - Не посуда, - одно названье... Позабудется... отстирается..."

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 09:53 |
|
|
Kazachka писал(а): ___________________________________________________________
"[color=orange]Грусть. Надломленая веточка не привьется, я боюсь... Я не девочка, ] [b]Kazachka, ты автора стихов не указала - забыла или это твое?

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 20:58 |
|
|
Palma писал(а): Kazachka писал(а): ___________________________________________________________
"[color=orange]Грусть. Надломленая веточка не привьется, я боюсь... Я не девочка, ] [b]Kazachka, ты автора стихов не указала - забыла или это твое? 
Автора стихов просто не знаю  Сохранила сами стихи, без авторства
Вернуться к началу |
|
 |
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008 00:21 |
|
|
Kazachka писал(а): Palma писал(а): Kazachka писал(а): ___________________________________________________________
"[color=orange]Грусть. Надломленая веточка не привьется, я боюсь... Я не девочка, ] [b]Kazachka, ты автора стихов не указала - забыла или это твое?  Автора стихов просто не знаю  Сохранила сами стихи, без авторства ________________________________________________________________________
Мария Кондратова
Palma, похоже - коллега.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008 03:18 |
|
|
Какие здесь красивые мысли и рассуждения. Спасибо.
Про кладбища: у меня бабушка похоронена на Миусском кладбище (метро Новослободская). Не знаю, существует ли еще оно, да и не найду могилку больше, если и смогу приехать. Кладбище красивое, деревья огромные - так помнится. Прабабушка в Переделкине. А дед еще один - на Лычаковском (во Львове). Бродить по кладбищу - поучительно и вдохновенно. Низкий поклон.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008 19:49 |
|
|
Adia2 писал(а): Какие здесь красивые мысли и рассуждения. Спасибо. Про кладбища: у меня бабушка похоронена на Миусском кладбище (метро Новослободская). Не знаю, существует ли еще оно, да и не найду могилку больше, если и смогу приехать. Кладбище красивое, деревья огромные - так помнится. Прабабушка в Переделкине. А дед еще один - на Лычаковском (во Львове). Бродить по кладбищу - поучительно и вдохновенно. Низкий поклон.
Да, разметала жизнь..... Мои бабушка с дедушкой - на Украине, папа в России, а мама - в Литве. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 09:18 |
|
|
Раньше у нас была социальная реклама. Помните оттуда фразу - "Позвоните родителям".
Как замечательно, если есть еще, кому позвонить, если знаешь, что звонка ждут...
Но уходят, уходят в материальное небытие наши родные, живя в нашей памяти. Говорят - незаменимых людей нет. Незаменимых нет, есть незамененные. Уходят люди, с которыми мы были сцеплены и переплетены душами, с ними откалываются от нас части нашего "Я", чтоб болеть и аукаться откуда-то издалека...
Не научилась я у бабушки делать фирменные шаньги, нет уж дяди, кто растил вишни.... сестры, с которой пели "Лучинушку". С отцом в детстве собирали в коробочку каких то гусениц. Верю, что где-то там... он ходит сейчас по грибы и видит меня...

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 09:21 |
|
|
Мамы... Казалось, сияюще красивая мама будет такой вечно....
Мы незаметненько стареем сами. Мамы превращаются в бабушек...

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 12:36 |
|
|
Хорошо если эти бабушки добренькие,а бывает -старческий маразм,прАсти и упаси госпАди....

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 13:05 |
|
|
Lanna писал(а): Хорошо если эти бабушки добренькие,а бывает -старческий маразм,прАсти и упаси госпАди....
Свет, добренькие или нет, эт вовсе не от возраста зависит
а маразм, как ты говоришь, 'то болезнь Альцгеймера, никто не застрахован!
ps не подумайте, что американцы как то особенно подвержены действию, просто они одни из первых каталогизировали и зафиксировали случаи болезни.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:05 |
|
|
Старческая агрессия ( порой в виде брюзжания, ворчания, нетерпимости и пр.) - это известно и в быту и медикам - суть происходящих в мозгу нарушений кровообращения.
Микрососудики забиваются, порой отмирая, (микроинсульты) отсюда и влияние на характер. И если раньше, по молодости, в мозгу работают специальные клетки мусорщики, которые поглощают мертвые клетки и их выросты - аксоны, то в старости этих клеток не хватает или они бесконтрольно размножаются, захватывая порой и здоровые клетки,а это не может не сказаться на общем эмоциональном состоянии, ну и на физическом - конечно.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:06 |
|
|
Таня , я не о болезни.
Я о маразме, когда на старости дурка посещает, злыми становятся на всё и всех.Вроде бы жизнь прожили, ума нажили, должны к смерти готовиться и грехи жизненные искуплять, ан-нет, злые и коварные.
Вообще убивает когда старые бабки врут.....я в ауте.
У меня бабушки: мамина мама и папина тётя, ой какими добрыми были, царство им небесное.
Ой, пока пальцами повторно тыкала, Пальма написала....
Не знаю Пальма, у вышеописанных моих бабулек ой какая жизнь трудная была, но ничего не повлияло на их характер, а вот моего отца мать, она всю жизнь барыней была(действительно мадам голубых кровей), отчим отца ей ноги мыл, а злая, жадная и вредная была...всю её жизнь. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:21 |
|
|
Lanna писал(а): .... она всю жизнь барыней была(действительно мадам голубых кровей), отчим отца ей ноги мыл, а злая, жадная и вредная была...всю её жизнь. 
Злая была - злая померла.
Я не верю в чудесные превращения людей, типа сначала стервоза, а в старости милая бабулька. Каким человек был - таким ведь в целом и останется ("Горбатого могила исправит").
Но то, что тяжелые, неизлечимо-мучительные болезни, да еще в старости, не лучшим образом влияют на характер и психо-эмоциональный статус - точно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:35 |
|
|
А моя бабушка слегла
И маразматничает
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:39 |
|
|
Re писал(а): А моя бабушка слегла И маразматничает
У меня было так же.
Re,
Помочь ничем невозможно. Но мы же все равно их любим. Молись за нее.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:41 |
|
|
Не умею молиться
Маму жалко, она от нее не отходит, хоть сама больная вся
Бабушка мменя больше всех сестер любила
А сейчас бормочет "что за парень меня переворачивает, уйдите"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:47 |
|
|
Re писал(а): А моя бабушка слегла И маразматничает
давно? слегла имеется в виду? что врач говорит?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:48 |
|
|
Re писал(а): А сейчас бормочет "что за парень меня переворачивает, уйдите"
С ума сойти, они когда умирают, все кого-то видят. Моя бабушка, царство небесное, все каких-то пареньков в кресле или на ковре видела...
Ты можешь заказать молебен за нее, записку в церкви подать за здравие. Если с верой - -помогает. там же молитвослов можно взять - в нем есть специальная молитва за болящих. А можно своими словами - Господь каждого слышит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:51 |
|
|
Пальма, да какими словами.. Мы глазами, руками, сердцем, всем,
а время не заговоришь. Ей 96 лет. Или 97.. Не помню
Что тут врачи могут сказать
Сорри, что-то я сегодня разнылась
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 15:06 |
|
|
Re писал(а): Пальма, да какими словами.. Мы глазами, руками, сердцем, всем,
Да знаю, что всем, и временем своим и вообще собой. Я вообще не про слова... Знаешь, у Бога путей много, и словами просить не стыдно. А уж как он поможет - хорошим врачом ли, действием лекарств - его промысел.
Сил вам и терпенья...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 15:30 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 15:55 |
|
|
Re писал(а): Пальма, да какими словами.. Мы глазами, руками, сердцем, всем, а время не заговоришь. Ей 96 лет. Или 97.. Не помню Что тут врачи могут сказать
Сорри, что-то я сегодня разнылась
Решк, у каждого свое время уходить. У меня вон бабулька в отделении, 106 лет отпразновала на прошлой неделе и бодра! губки красит, глаза подводит  кстати пресса, была, надо бы поискать в сети упоминания
Нам сложно их отпускать, но приходится.. будь рядом, 'то самое лучшее, самый ценный подарок, даж в беспамятсве, она знает, что рядом близкие ей люди.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 16:00 |
|
|
Время это да.
У тебя старушка в отделении..
А у меня мать спины не разгибает год уже, смотреть не могу
И сделать ничего не могу, наотрез от сиделок отказывается
О больнице тож речь не идет - в наших больницах ухаживать некому
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 16:40 |
|
|
Re писал(а): Время это да.
У тебя старушка в отделении.. А у меня мать спины не разгибает год уже, смотреть не могу И сделать ничего не могу, наотрез от сиделок отказывается О больнице тож речь не идет - в наших больницах ухаживать некому
Понимаю.. Респект! испытываю огромное уважение перед людьми, которые ухаживают за близкими дома!  Не уверенна, что сама смогла бы так, изо дня в день, без выходных, 24 часа в сутки..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |