Автор |
Сообщение |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Осетинская кухня: Хитчин Добавлено: 19 сен 2008 16:47 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
тут мне перепал огромный кусок балкарского копченого сыра, просто его так не съесть, а мой племянник мне рассказывал, что из этого сыра делает что-то в виде лепешек... Подробностей к сожалению не помню, а у него не могу спросить. Помню только, что применяется там сыр и картофельное пюре. Я думаю что это хитчин... Рецепт найденный в интернете таков
Хитчин (запеканка) Замешивают пресное тесто, делят ком на крупные куски, формуют их в виде чашечек, вкладывают в углубления фарш, края защипывают и тонко раскатывают изделия по размеру сковороды. Фарш готовят из картофеля и балкарского сыра, пропущенных через мясорубку. Сыр можно использовать и кобийский. Хитчины выпекают и уклад вают стопкой, смазывая маслом. Подают, разрезав на 4-6 частей и полив маслом или сметаной.
Для теста: мука 150, маргарин 60, сахар 3, вода 60, соль; для фарша: картофель 100, сыр 50.
но меня смущает слово запеканка... Кто знает - помогите мне побороть сомнения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Хитчин Добавлено: 19 сен 2008 17:57 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Gialappa писал(а): но меня смущает слово запеканка... Кто знает - помогите мне побороть сомнения.
это ни запеканка а лепешка очень тонкая скорее похожая на блин
http://vorum.ru/questions/483?na=1
Чем не ответ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2008 18:30 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2008 18:41 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
в общем надо попробовать сделать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2008 18:44 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Вообще, их называют чаще ХИЧИНЫ (без т), но это - они самые. Лепешки укладывают стопкой и мажут сливочным маслом, они должны пропариться друг от друга. Очень вкусно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2008 18:48 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Хычины.
25 рэ у любого метро
хочешь с сыром, хочешь с кошкой..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2008 18:53 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Lana Balashina писал(а): Вообще, их называют чаще ХИЧИНЫ (без т), но это - они самые. Лепешки укладывают стопкой и мажут сливочным маслом, они должны пропариться друг от друга. Очень вкусно!
Лана, т.е. жарят их на ничем не смазанной сковороде? Я правильно поняла?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алла
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2008 19:48 |
|
Сообщения: 133 Откуда: Германия
|
Да, их жарят на ничем не смазанной сковороде. А тесто у настоящих( балкарских) - кефир,(можно молоко),соль и мука и больше ничего. Жареные надо не просто помазать а пропитать слив.маслом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2008 21:01 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Не знаю правильные это хычины или по мотивам, но я делала по такому рецепту. Единственное- начинку (например, картофельное пюре) надо остудить, а то тесто расползается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2008 21:41 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Gialappa, есть несколько вещей, о которых я хотела бы предупредить. От выпекания на сухой сковороде очень портится их покрытие. Я довольно часто практикую этот способ (для лепешек с сыром), поэтому просто выделила для этого отдельную сковороду.
Старайся сдуть лишнюю муку - это она горит и дает дым и черные точки. Включай вытяжку на полную мощность - мой муж процесс приготовления чепилгаш характеризует словами: "Все в дыму, война в Крыму". Готовую горячую лепешку, до того, как смазать маслом, смочи водой - она будет значительно мягче. И в тесто не клади яйца - оно от них грубеет, а кефир на ночь оставь в теплой кухне - пусть подкиснет. И последнее - масла не жалеть - на 10 штук уйдет 200 г.
Ну, успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2008 21:47 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Посмотрела рецепт Казачки - это 100% то, что надо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008 00:22 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Hexa писал(а): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B Те же самые осетинские пироги Или?
Ага, судя по описанию http://forum.say7.info/topic4924.html одно и тоже. Но не буду спорить, не спец.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008 19:48 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
В Северной Осетии пирог с сыром называется по-другому, печется в духовке. Вкусный необыкновенный! (как, впрочем, и другие пироги)
Вот ссылка на пошаговые осетинские фоторецепты:
осетинские пироги
Очень рекомендую!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dks777
|
Заголовок сообщения: Хычины Добавлено: 24 дек 2009 14:20 |
|
Сообщения: 4
|
Вот хотел узнать наиболее правильный рецепт этого блюда. Видел много рецептов, но везде по разному где то добовляют воду , где то кефир, где то молоко. Хотелось бы рецепт тот , по которому готовят на эльбрусе на горе чегет , так как там отдыхал и эти блины безумно понравились и расскажите пропорции ,, например на один кг муки, сколько нужно воды сколько соли , ну и сколько начинки??? начинка интересует та которая состоит из сыра и картошки, да и скажите какой сыр наиболее вкуснее к этому блюду? заранее Благодарю!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 24 дек 2009 18:46 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
dks777 писал(а): Вот хотел узнать наиболее правильный рецепт этого блюда. Видел много рецептов, но везде по разному где то добовляют воду , где то кефир, где то молоко. Хотелось бы рецепт тот , по которому готовят на эльбрусе на горе чегет , так как там отдыхал и эти блины безумно понравились и расскажите пропорции ,, например на один кг муки, сколько нужно воды сколько соли , ну и сколько начинки??? начинка интересует та которая состоит из сыра и картошки, да и скажите какой сыр наиболее вкуснее к этому блюду? заранее Благодарю!!! По личному опыту- какой бы рецепт не попался-надо пробовать приготовить, чтобы что-то добавить, что то убавить и найти свое. Лана Балашина может знает, она к тем краям поближе, зайдет сюда, напишет. А эти не подходят? http://kuking.net/4_4006.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 24 дек 2009 18:53 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dks777
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 24 дек 2009 22:17 |
|
Сообщения: 4
|
спасибо за ответы . Но я был на этих сайтах, там нету чёткого указания пропорций тут вот http://[skiped]/4_4006.htmнаписано что всё по одному стакану. А на сколько это грамм муки??? и как можно готовить без масла , ведь тесто тогда получиться сухим и жёстким ??
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 24 дек 2009 23:36 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
dks777 писал(а): спасибо за ответы . Но я был на этих сайтах, там нету чёткого указания пропорций тут вот http://[skiped]/4_4006.htm написано что всё по одному стакану. А на сколько это грамм муки??? и как можно готовить без масла , ведь тесто тогда получиться сухим и жёстким ?? Был то был, а читали? Мне понравился этот рецепт http://forum.say7.info/topic5030.html, все и расписано и показано. "500 мл кислого молока мука сода 1 ч.л негашеная чуть-чуть соли" Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать. Смущает, что мука в граммах/стаканах не указана? Так мука разная, экспериментируйте. Я не великий спец, но на 0,5л кислого молока стакан муки высыпала бы смело, размешала, чтобы не было комков, а потом подсыпала бы муки по чуть-чуть и вымешивала понемногу. Надеюсь, более опытные товарищи подскажут А маслом уже готовую хичинину смазывают, не будет жесткое тесто. Я осетинские пироги делала, принцип тот же, хорошие мягкие пироги- еще горячие маслом обильно и один на один, они долго еще горячие, пропитываются маслом и как бы пропариваются. Та пеките/жарьте уж быстрее, что Вы такой нерешительный, интересно же, как у Вас получиться чего теорию то разводить, в любом случае убыток не большой, не осетрина с черной икрой , а жареную лепешечку с сыром, даже не совсем удачную, всегда употребить можно с кофейком.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 25 дек 2009 07:13 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
dks777 писал(а): спасибо за ответы . Но я был на этих сайтах, там нету чёткого указания пропорций тут вот http://[skiped]/4_4006.htm написано что всё по одному стакану. А на сколько это грамм муки??? и как можно готовить без масла , ведь тесто тогда получиться сухим и жёстким ?? Зайдите по ссылке Hexa - на старый топик. Там есть ссылка на фоторецепт осетинских пирогов, я когда-то выкладывала. Все очень понятно расписано. Масло растительное добавляется в тесто. А сливочным обильно смазывают уже готовые пироги. И не переживайте, тесто не такое уж и сложное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 25 дек 2009 07:18 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Поправка: хычин и осетинские пироги - совершенно разные вещи. Не знаю, что конкретно автор вопроса пробовал на Эльбрусе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dks777
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 25 дек 2009 19:01 |
|
Сообщения: 4
|
ну наверное как тема называеться о том я испрашиваю , осетинские пироги не очень , заказывал по инету .. дак еле съели и у всех была изжога да и бурлило )))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dks777
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 25 дек 2009 19:11 |
|
Сообщения: 4
|
NataNik да вот сегодня сделал ... (мягко говоря) . ваще не то что я пробовал на эльбрусе, там они били действительно как блины , надо было его сварачивать либо конвертиком либо в трубочку , а у меня получилось какаято лёпёшка со вкусом сыра ваааааще не похожая на блин да и тесто ужасно сухое было ((( но я точно знаю что начинку я правильно сделал , надо реально приспособиться тесто делать!! просто я гдето на 1000 грамм муки влил максимум 200 грамовый стакан воды ,,,, а там вон пишеться что 500 грам молока , это получаеться и муки наверно нада 2 кг
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 25 дек 2009 21:50 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 26 дек 2009 01:43 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
dks777 писал(а): ну наверное как тема называеться о том я испрашиваю , осетинские пироги не очень , заказывал по инету .. дак еле съели и у всех была изжога да и бурлило ))) Неудачно заказали. По-моему, вкуснее настоящих осетинских пирогов (как их делают в Осетии) ничего не бывает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 26 дек 2009 02:01 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Hexa писал(а): Народ заинтересовался и требует полной расшифровки поллитра!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 26 дек 2009 02:10 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Голодной куме поллитра хлеб на уме...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 26 дек 2009 02:15 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Hexa писал(а): :P Голодной куме поллитра хлеб на уме... отдай поллитра,змеинство,я всё прощу....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 26 дек 2009 02:23 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Шшшшшшшшшшшшшто ты хочешшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш,котяро?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 26 дек 2009 02:29 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Ну понял,так бы сразу и сказала.Пошел за заначкой.... Ты такая загадочная....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: Хычины Добавлено: 26 дек 2009 03:08 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
В том и проблема, что поллитра. Я на праздники закупила бутылку Смирновской об'емом 1,75 л. На душе спокойно, туда-сюда бегать не надо. Можно и осетинские пироги затеять - три дня выходных.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|