Автор |
Сообщение |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 13 июл 2009 14:53 |
|
Сообщения: 4730
|
На пенсию пора... У меня же еще на кастрюлю щей были три крупных помидора. Хорошо, Ре-шин рецепт прочла, у нее там были, и про свои вспомнила. А это все работа... Пред опуском дел полно, сам себя забудешь А у нас сейчас бабульки продают маленькие свеколки с пучком, нет, пучищем ботвы. Так и зазывают - бери ботву на свекольник!!! Ну, и эту недоразвитую свеколку туда же.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 13 июл 2009 17:36 |
|
|
Сегодня варганю кислые щи из заквашенных зелёных листьев капусты с тушёнкой из свиных хвостиков. От запаха скулы ломит.(ощющение знакомое?) Пол кил капусты пару хвостиков моркови луковица три картофелины 0.5 тушёнки Капусточку с морковкой и картофелем доводим до готовности. Закидываем тушёночку и зелень, закипечачиваем. Готово! Научили в Костроме, у них ни чего не пропадает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 13 июл 2009 22:02 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): (а вы знаете, что с куста еще не выросшей свеклы можно срезать только по два листика ботвы?) Кратко - картошка, морковь-лук туда же, корешки мои любимые всякие, лавруха, перец-соль.
Нет, не знали. А я вообще и не знала, что с ботвой что-то варят.... А какие именно корешки ты любишь? Пастернак или корень петрушки? Ты их обжариваешь? или так просто - в щи?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 13 июл 2009 22:44 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Бет.. Ну ты же знатная садовод, как не стыдно. Ботва - это наше всё (хрю-хрю)
Корешки да - пастернак, петрушка, сельдерей. Туда же морковку, лук. Кориандр еще. Не обжариваю, лениво ибо. Потом всю эту радость выкидываю, и бульон до чего вкусный получается.
А ботву неплохо и в горячем супе, и в холодниках.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 13 июл 2009 22:48 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Бет.. Ну ты же знатная садовод, как не стыдно. . Ну, вот именно: садовод, а не овощевод. У меня из овощей-то три былки чеснока, салат в ящике, да 6 штук помидоров по горшкам... А вареный пастернак в кастофельное пюре не пробовала? Мне понравилось... А вот корня петрушки я тут не нашла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 13 июл 2009 23:22 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вареный пастернак есть? Не.. не пробовала. Выкидываю как отход, отдал типа уже вкус свой и в ведро плиз. В пюре, когда бежать за чем-то влом, поджаренный лук кладу. В принципе.. надо подумать, тот же корешок по большому счету, может и пастернак попробовать.. Спасиба, Бет, это интересная идея!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 13 июл 2009 23:48 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Возьми напополам, картошки и пастернака, только забрось его чуть попозже картошки, он ведь нежный. Сделай пюре как обычно, но добавь молотого белого перца и зелени петрушки. Попробуй. Можно чуток мускатного ореха добавить, на любителя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 14 июл 2009 01:10 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Мне тоже пастернак с картошкой понравился Только мужчины его не очень жалуют . Ну иногда в супчик могу и добавить, пока не видят
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 10:22 |
|
Сообщения: 4730
|
Re писал(а): Ботва - это наше всё (хрю-хрю) А ботву неплохо и в горячем супе, и в холодниках. Такой суп еще называют БОТВИНЬЯ или БОТВИННИК. В нашем регионе варят не только из свекольной ботвы, но из ботвы моркови - из нее вооообще вкусно. Делаешь все как для щей, но вместо капусты - ботва. Поисковик, кстати, выдал мне тыщу всяких рецептов, и что парадоксально, во многих из них никакой ботвы и нету , а просто свекла. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80 ... par4=%2Fs1
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 12:25 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Вот-вот, с этими поисковиками.... Вы б, кто варит его, нас научили бы что ли.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 12:27 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Бетти, а я ж, вроде, в какой-то теме расскзывала про борщок - он как раз с ботвой. И во время жары хорошо. Вот: ============================== Борщок - вещь. Только из-за него свеклу сажала немного, у нас сложно купить свеклу с ботвой. Опять же все по разному делают.. Мне кажется, фишка в том, что бульон должен получиться ярко свекольного цвета, в отличии от борща, и это легкий-легкий супчик.
Варю бульон на нежирной говядине с корешками, или овощной летом - сельдерей, лук, морковь, корень петрушки, порей.. что есть под рукой. Отдельно свеклу. Чтобы не побурела, уксус туда. Пока варится, резкий вкус уксуса же исчезает, цвет остается.
Вареное всё - нафик. Мясо можно оставить ) На другие цели Соединить отвар свекольный с бульоном, лаврушку, перец черный, больше ничего из специй не кладу, вкус и так от корешков обалденный. Туда ботву, до мягкости. Все. А, еще немного подсахарить. И зелени.
Едят кто с чем.. Гренки с чесноком, яйца вареные, кто-то с картохой вприкуску. Да с чем угодно, хоть с бутербродом с колбасой. Сметаны можно. =========================
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 13:40 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 13:46 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Реш, не нашла я по-быстрому, вот и мудрю... Не совсем поняла, ты корешки свеклы от ботвы отделяешь и отдельно варишь в воде с уксусом? А как соль-сахар? А скок воды нужно? Чтоб только свёклу покрыла или больше? Корешки ты целыми в бульоне варишь или как? А картохи? Картохи-то хде? А то ж получится бульон с ботвой? Охголодаю!
Последний раз редактировалось Bettan 16 июл 2009 15:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 15:07 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Так-с.. с подробностями сложно, правда не скажу сколько в литрах-граммах. Но попробую. ========================= Не совсем поняла, ты корешки свеклы от ботвы отделяешь и отдельно варишь в воде с уксусом? ======================== Корешки отделяю, не знаю почему по-научному, но ботва свежая и вкусная, когда корешки еще в зародышевом состоянии, не выросли. Поэтому "корешок свеклы" беру обычные, не с грядки. С грядки только ботва, листья. Отдельно варишь "корешок", получаешь красивый отвар, потом соединяешь с мясным или овощным бульоном, и только тогда закладываешь ботву. Она как щавель, на последнем этапе. =========================== А как соль-сахар? =========================== Да как обычно, вкус должен быть кисловатым от уксуса, слегка (или по вкусу), а сахаром немного приправить, как говориться, чтобы оттенить (впрочем, тоже по вкусу) ============================= А скок воды нужно? Чтоб только свёклу покрыла или больше? ============================= "Корешки свеклы" я варю только для цвета и вкуса бульона свекольного, не добавляю обратно в кастрюлю (гыгыгы, кто-то добавляет, по вкусу) Вареный "корешок" (уффф, эти международные понятия ) тру с чесноком, или выкидываю (отдельное блюдо типа) Поэтому воды надо.. ну чтобы нужное тебе кол-во отвара свекольного получить. ==================================== Корешки ты целыми в бульоне варишь или как? =================================== Ну сик-сяк их как придется, репку целиком и корень сельдерея-пастернака-петрушки просто не впихнуть в кастрюлю. Главное чтобы они вкус отдали бульону. (подумалось про пюре.. можно и корешки уже вареные помять в него добавить, наверное. А чего, делаем же пюре картофельное с морковкой вареной - красива, вкусна) ========================= А картохи? Картохи-то хде? А то ж получится бульон с ботвой? Охголодаю! ====================== Буду настаивать что борщок, в аутентичном виде, таки пустой суп. А картошку рядом на тарелку, особенно когда она горячая, молодая в кожуре, а борщок холодный. Примерно так.
Последний раз редактировалось Re 16 июл 2009 15:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 15:09 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ага, панятна! Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 15:13 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Bettan писал(а): Ага, панятна! Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим? Ну смотри - собираешься холодным есть, говядина нежирная, или ваще без мяса, или ну хоть жир снять с курицы, например. Горячим - из чего под рукой. Хотя, все же мну кажеццо что из говядины лучше. Еще лучше на овощном, лучше бутиком с бужениной закусить, если жрать охота сильно. Или вот яйца вареные вприкуску - самое то к этому.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 15:15 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Нырнула в морозилку----нашла бычий хвост.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 15:21 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Потянет, если бульон умеешь из него прозрачный варить. Всё же я скорее за эстетику, чем за нажористость. Видишь ли.. если борщ можно и из мутного сбацать, пастой все равно замутится, то борщок должен быть совсем чистым, вот как вино наливаешь сухое в бокал и на свет смотришь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 15:23 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
А я летом в жару очень люблю литовский холодный борщ. Готовится быстро, просто и при этом очень легкий для желудка. Берем отварную свеклу (я покупаю готовую для быстроты, но можно и свою), натираем на терке и доводим до кипения в воде. Пропорции примерно такие: пара средних свеколин на 1,5 л воды. Этот "бульон" остужаем и добавляем туда 1,5 л кефира. Туда же режем лук зеленый, огурец, яйца. В тарелку ложку сметаны и укропчик и с отдельно поданой отварной горячей картошкой - объедение. Никакого мяса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 15:24 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ну, запугала. прозрачный, говоришь? не знаю.... Мож вааще не варишь его? Питаться писчей духовной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 15:32 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Лета, а мне вообще кажется что наш "борщок" просто вариант вашего литовского борща. Просто (придумалось) сошлись как-то раз две хозяйки, возвращаясь с базара где-то на Украине, а жара, усталость.. и одна (которая покруче типа, у нее сын в Прибалтике на ПМЖ) другой говорит: "варила намедни литовский борщ, вместо жирных сливок - кефир, и вообще едят его холодным и без мяса" А вторая (такая мощная, руки-в-боки) "ты, кума, двинулась, это не борщ, не бывает борщ без мяса и холодный" Ну и пошло-поехало, баталии. Но им же жить дальше на одной улице.. Пришлось договариваться и придумали "борщок", все по-понятиям чтобы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 16 июл 2009 15:40 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 17 июл 2009 15:31 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Да-да, я тоже литовскис сделаю! У меня и свои бурячки выросли, ботва свежая такая!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 21 июл 2009 14:45 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Bettan писал(а): Ага, панятна! Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим? Ну смотри - собираешься холодным есть, говядина нежирная, или ваще без мяса, или ну хоть жир снять с курицы, например. Горячим - из чего под рукой. Хотя, все же мну кажеццо что из говядины лучше. Еще лучше на овощном, лучше бутиком с бужениной закусить, если жрать охота сильно. Или вот яйца вареные вприкуску - самое то к этому. Реша, приём! Вот, затарилась. Еле нашла свёклу с ботвой... Та, или не та? Но другой не было. Корня петрушки и сельдерея в магАзине не было тоже. Итек, вопрос первый: Что там насчёт прозрачного бульона?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 21 июл 2009 14:55 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Вот, свёклу поставлю варить... В кожуре или без? А стебельки от листьев тоже в борщОк? ИЛи на отходы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 21 июл 2009 15:00 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Насчет бульона Варишь прозрачный бульон )))
В холодную воду мясо кладешь, доводишь до кипения, быренько делаешь огонь маленький. Пену снимаешь нуууу.. первые минут 30-ть примерно. Потом закидываешь корешки какие нашла. Варишь еще с час минимум. Процеживаешь через марлю. Некоторые делают оттяжку, но я не умею, да и необходимости не возникало никогда. Если хочешь беспроигрышный вариант - доведи до кипения, дай побурлить несколько минут и слей, мясо промой, кастрюлю помой. Снова залей холодной водой и дальше как выше написала.
Про ботву Самая та ботва, в норме. Ты её прям сразу, до бульона, отрежь от клублей и тупо поставь в воду, как цветы в вазочку, чтоб не завяла
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 21 июл 2009 15:02 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Лиз, тебе что красным нужно? Свекла или вода, в которой она вариться будет? Если свекла, то в кожуре вари Еще можешь ложечку уксуса в воду плеснуть, чтобы цвет в свекле остался.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 21 июл 2009 15:03 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Bettan писал(а): Вот, свёклу поставлю варить... В кожуре или без? А стебельки от листьев тоже в борщОк? ИЛи на отходы? Свеклу без кожуры, не забудь уксуса плеснуть. По началу можно пробовать отвар, по мере варки уксус будет терять резкость и кислость, тогда можно добавлять уксуса, по-немногу, чтоб не промахнуться. Стебельки я выкидываю.. Хотя.. если они молодые и ботвы мало.. Но у тебя нормально так вроде травы, выкидывай их. Только потом, не сразу, в воде пусть стоят со стебелькаме.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 21 июл 2009 15:05 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ага, пошла вазу искать. Оттяжка? Да я и слова такого не знаю. В общем бульон закипает...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 21 июл 2009 15:07 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сверху написала. Нам нужен красивый отвар, поэтому свеклу почистить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|