Автор |
Сообщение |
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007 17:58 |
|
|
Gluck писал(а): Кто-то тут намекает на отсутствие живительной влаги, чистой как слеза, в запотевшем сосуде? Навеяло (старая байка) - "намёк поняла ..." Gluck писал(а): По теме .... Шведский "специалитет", как Lanna говорит, пожалуй, это ... как бы выразиться поприличней...тухлая селедка - Surstromming. ....Да и вообще селедка в самых различных маринадах очень для русского вкуса непривычных и диковатых
А вот это вы зазря. Хотя... Есть такое старое поморское понятие "печорский засол"
И вообще о селёдке: на буквочку "c" - сельдь
Anatols21, спасибо за ссылки о латышской кухне и виртуальные жертвоподношения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007 20:05 |
|
|
Il писал(а): Kazachka писал(а): И подсказывает мне сердце-вещун, что чегой-то не хватает в этом натюрморте для полного щастя ! Диетическая картинка, какая-то, морально невыдержанная и безроднокосмополитическая ! Во !
Как по мне, так натюрморт прекрасен! Разве что селёдочку добавить...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007 23:11 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Anatols21 писал(а): Всё, что нашёл... Да, кстати, так и не дождавшись баек о литовской и эстонской кухнях, возьму на себя смелость порекомендовать почитать о латышской кухне...здесь.
О! Спасибо! Почитаем с интересом. А то как-то мало встречала об этой кухне, тем более из уст опробовавших на себе
А селёдка со сметаной и с творожком Ни в жисть не пробовала и даже не представляла. Вот где горизонты расширяются
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2007 04:06 |
|
|
Kazachka писал(а):
Итак, друзья, перед вами картина малоизвестной художницы-передвижницы, скрываюшейся под псевдонимом "K". Подойдите поближе, товарищи, не стесняйтесь. Девочка, с авоськой апельсинов из Морокко, поближе, please !
В этой картине скрывается некая загадка. Девочка, хватит грызть апельсин! Чего. по твоему, не хватает на этом столе ?
Правильно - селёдки в сметане. Селёдки с её загадочной улыбкой Джоконды. Но не только. Нет национального колорита этого произведения. А ведь авторское название картины гласит: " А это чьей национальности продукты "
Сравните этот натюрморт с прекрасными творениями известного прибалтийского фотомастера "А21".
Взгляните выше пожалуйста. Найдите 48 отличий. Вот она, перед вами, непреходящая правда жизни социалистического реализма. Девочка, не плюй апелсиновые косточки на паркет этого храма искусств.
Благодарю за внимание !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2007 06:44 |
|
|
Il писал(а): ... Бла-бла-бла... извиняюсь, что сократила ... Благодарю за внимание !
Я вот сижу, гляжу, думаю сплёвывая косточки... ага, апельсиновые мысль ускользает... А, думаю... Что нам будет, когда Брита не выдержит и закроет эту лавочку(зачёркнуто) топик(зачёркнуто) храм за его осквернение? и совсем не апельсиновыми косточками:shock:
А в обсуждаемой нами картине художницы-передвижницы, позвольте с вами не согласиться... Уважаемый Il, на мой взгляд ставшей довольно-таки известной ранее по картине «Варенники... Быть или не быть?», каждый видит то, что он хочет видеть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2007 11:29 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Anatols21 писал(а): Так скаа-ать, от нашего стола-вашему.... Anatols, спасибо! По латышской кухне очень мало материалов. Не знаю, соберусь ли что-то еще приготовить (буду стараться ), но холодный литовский борщ на кефире (см. тему "Борщ холодный") идет за милую душу. Loudik писал(а): Я вот сижу, гляжу, думаю сплёвывая косточки... ага, апельсиновые мысль ускользает... А, думаю... Что нам будет, когда Брита не выдержит и закроет эту лавочку(зачёркнуто) топик(зачёркнуто) храм за его осквернение? и совсем не апельсиновыми косточками:shock:
Brita, мы исправимся. Пойду править свое сообщение об английской кухне.
Да, исчо одному товарищу по партии забыла благодарность вынести . Il, "печорский засол" - не знала! Правда-правда!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2007 11:44 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Я все вижу (и слышу) Списочки пополняются, но не так активно, как хотелось бы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2007 14:03 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Il писал(а): А это чьей национальности продукты Итак, друзья, перед вами картина малоизвестной художницы-передвижницы, скрываюшейся под псевдонимом "K". Подойдите поближе, товарищи, не стесняйтесь. Девочка, с авоськой апельсинов из Морокко, поближе, please ! В этой картине скрывается некая загадка. Девочка, хватит грызть апельсин! Чего. по твоему, не хватает на этом столе ? Правильно - селёдки в сметане. Селёдки с её загадочной улыбкой Джоконды. Но не только. Нет национального колорита этого произведения. А ведь авторское название картины гласит: " А это чьей национальности продукты "
Brita валяюсь в ногах, но...
Да, перед нами наглядное творенье приверженца редкого культа ихтиофагов. В роли причудливого божества выступает Горилка (маааленькая такая обезьянка, кто не знает). Вы можете наблюдать сами как простой примитивизм, я бы даже сказала наскальный рисунок, известный каждому, переставшему ковырятся в носу ребенку, живущему в kazazkih степях, неумолимо притягивает внимание и уже не отпускает его у почитателей Горилки. "Чего-тонехватательство" является характерной чертой горилкопочитателей. Будьте бдительны товарищи! Первый признак ихтиофагства - это пульсирующий образ селёдочного оскала Но острокизм не наш метод
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2007 16:05 |
|
|
Ябеды солёные, На костре варёные, Сосисками подбитые, Чтоб не были сердитыми !
Старинное руское блюдо. Слова народные.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 03:53 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Чуток Кавказа. По памяти.
Грузия (Телави)/Абхазия(Сухуми) ( жили и там ,и там и готовили тож самое
хачапури (только с сыром)
чакапули
хинкали
чурчхелла
хурма, королек ????
мамалыга
лобио (первое блюдо)
суп-харчо
мандарины (желтые, кисловатые, вкуууусные), инжир белый свежий, фейхоа
Курица отварная с подливой из грецких орехов
гадзеля (название по слуху, черемша маринованная)
Соусы всевозможные острые
Кинза
Хаш не ели никогда почитала/поспрошала-армянское вроде как блюдо. Но может, если глубже копнуть, то тюркское/турецкое выйдет.
IL писал(а): Старинное руское блюдо. Слова народные.!
Украинское народное творчество.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 12:34 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
А как насчет такого национального продукта...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zlatochka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 12:40 |
|
Сообщения: 1661 Изображения: 0
|
Ata писал(а): А как насчет такого национального продукта...
Наш продукт! Уважаю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 13:13 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Zlatochka писал(а): Ata писал(а): А как насчет такого национального продукта...
Наш продукт! Уважаю
И это?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 13:21 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
как прелесть.....
как не странно, сейчас очень жарко, а мне хочется съесть хороший шашлычок....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 16:25 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Блин, "Боржоми" же, конечно!!!!!
Там этого "Боржоми" как у нас нынче "Пепси-колы" И чего-то он там совсем не то, что тут! О как!
Вино виноградное- кто чего надавил/набродил -его в каждом дворе какое хош....мне в гостях пить не разрешали, а детки местные вместо воды летом....Кахетинские вина, говорят, особо вкусные...особенно из рога выпитые. Почему? Потому что допить все приходится, рог на стол не вернешь, он падает "Хванчкара", конечно же
Потом мацони.
Лаваш - "Дедис пури" (мамин хлеб), "Шоти" и "Лаваш грузинский". Не есть его в гостях - обидеть.
Мамалыгу в Абхазии зовут ещё абыста.
Про Абхазию:
ашларкунта - негустая мамалыга, заправленная ореховым маслом; айладж-мамалыга, заправленная кисломолочным сыром;
ачамыква - мамалыга, приготовленная на молоке с сыром.
Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, или чурек, подслащенный медом или начиненный сыром или грецкими орехами. Из кукурузной муки готовят вареные хлебцы (ахампал), а также своеобразную халву (ацвырцма).
Абхазская кухня немыслима и без острых соусов (асызбал): плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и пр.; кроме того, готовят соус из толченых грецких орехов, а также кислого молока. Плодово-ягодные соусы и соусы из грецких орехов подают только к мясу, а соус из кислого-молока-к мамалыге и молочным кушаньям.
з молочных продуктов следует назвать сыры - ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (подобие сулугуни, начиненного кисломолочным сыром и мятой и залитого острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др
вареная курятина, сдобренная аджикой, акуты еицаршы (курица в ореховом соусе), атубар (подобие ливерной колбасы), амгуачапа (отварная требуха и ливер, приправленные аджикой, грецкими орехами и зеленью) и т. д
желе из виноградного сока (акалмыш)
Взято из Г.Г.Копешавидзе-Тарджман-ипа "Абхазская кухня".
Издательство "АЛАШАРА". Сухум
А мед, какой мед в Сухуми!!! Всё, расстроилась как балалайка...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 16:47 |
|
|
Жарко вам ? Квас, пожалуйста !
Вообще у этого мужика про русскую кухню - любо-дорого. Где-то уже ссылка на него была.
А вот в эстонской кухне я увидел что? Anatols21, ау-у !
СИЛЬД КООРЕГА (СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ)
Сельдь полностью очистить и филетировать, разняв на две половины. Вымочить филе в молоке в течение 10-12 ч, затем нарезать кусочками шириной 1-1,5 см и разложить на блюде ровным слоем. Поверх положить тонко нарезанный лук колечками, залить ровным слоем густой сметаны и сверху засыпать нарезанным укропом. К блюду подать горячий отварной картофель.
Соискатели прибывают !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 17:02 |
|
|
Il писал(а): Соискатели прибывают !
Эти, похоже, не претендуют !
Литва !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zlatochka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 17:12 |
|
Сообщения: 1661 Изображения: 0
|
Anatols21, мог бы и креветок-раков-крабов... к пиву принести
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 19:43 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
пару струн по камертону настроила И закругляюсь
чача- - крепкий алкогольный напиток. Готовится из винограда. Возможно гнать чачу и из других фруктов, смотря по сезону. Однако, настоящая чача должна быть крепче 50 градусов и сделана из винограда.
Айва, свежая и варенье, компот
Алыча тож самое
Кизил-варенье
Аджика - красная, зелёная
Варенье из грецких орехов и из арбузных корок.
Иссякла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007 10:40 |
|
Сообщения: 4730
|
[quote="KazachkaВаренье из грецких орехов и из арбузных корок.
Иссякла.[/quote]
Позвольте последний штрих к портрету абхазских шедевров. А черный инжир? Этот иссиня черный плод размером с хороший кулак, чуть подернутый голубоватой патиной природного воска. Из треснувшего переспелого инжира виднеется алая мякоть.
Идешь по абхазскому рынку и тебе кричат: Женская еда! Кому сладкая женская еда! Мужикам такое никто не проорет... Покупаешь пару килограммов и, уминая его на пляже, вместо санаторного ужина, чувствуешь - правильное название.
Эх, черный инжир. Не встречался больше нигде, только в Абхазии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007 13:47 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Для инжира требуется очень южный, почти субтропический климат. У меня растут 3 деревца черного инжира (Black Mission Fig). Четвертое (золотистый инжир) пока не плодоносило. А уж пцыцы заколебали...
В наших краях (Юг США) любят тушенную с беконом листовую горчицу (Mustard greens) или еще более распространенные Collard greens (перевода нет) - последнее нечто вроде брюквенной ботвы в больших пучках. Это поедается с кукурузным хлебом (не путать с хрущевским, если кто еще помнит). Также популярен обжаренный в кипящем масле сом - тут его везде навалом, от магазина до коммерческих прудов (часто при ресторанах).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2007 21:11 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Palma, черный инжир не едала. Но его наличие в Абхазии не отрицаю. Я была ребенком.
Вот, случайно наткнулась на перечень блюд польской кухни. Личные знания комментировать не позволяют. Привожу ссылку http://www.staypoland.com/polskaja_kuchnia.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2007 01:01 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
МакДоналдс по Украински
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2007 11:34 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Anatols21 писал(а): МакДоналдс по Украински
что подобное мы навернули вчера на работе на обед.
пошло просто великолепно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2007 22:20 |
|
|
Что-то завяла тема.
Во многих ресторанах, домах и официальных приёмах здесь вам предложат hors-d‘oeuvre.
Как это будет “по-русску “ ? Закуска, что-ли, перед основными блюдами ?
Сырые ( в смысле - не “мокрые“, а - свежие ) овощи: маленькие морковочки, цветная капуста ( разобранная на кочешки), брокколи, брюссельская капуста, помидорчики, свежие огурчики, редиска, стручки молодого гороха и бобов, нарезанные стебли сельдерея (celery), разноцветные дольки сладкого перца…. Что, там, ещё, а-а-а, маленькие шампиньоны (сырые!)
Всё это макается в такой “dressing“ - приправу и поедается за разговорами.
Сначала воспринималось нами довольно настороженно, особенно - сырые шампиньоны, а пот-о-ом, я стал понимать кроликов. За милую душу улетает. Хрум-хрум-хрум !
Рецепты этих dressing ов в сети на всех углах висят !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2007 23:19 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Иллюстрация
и поправочка :
dressing он жидкий, им салаты поливают. Если в него морковку обмакнуть, а потом нести до рта .... в вечернем платье .... плохо это кончится
Макают в dip - по консистенцмм как густая сметана, то есть не течет, ну и со всякими специями и т.п. Кстати, глагол dip = макать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2007 01:47 |
|
|
Katie_v писал(а): Макают в dip - по консистенцмм как густая сметана, то есть не течет, ну и со всякими специями и т.п. Кстати, глагол dip = макать
:lol::lol: Ага, а вот на далёком Севере России (от мыса Дежнева до Каниного Носа) то, куда макают строганину (сырая мороженая рыба) - называют макАло.
Так оно - вообще жидкое (уксус, соль, перец). И ничего ! Смокинги у джентльменов и вечерние платьЯ у дам были, припомиинаю, как приобретённые вчерась у Кардена или Зайцева.
Так что, то dipАло, которое я изобразил, ну очень подходит для этой закуски.
Ладошку подставили - и в рот! А руку потом можно незаметно портьерой...
Во, жена добавмла. Оказывается в эти dressинги надо загустители добавлять: толчёные орехи, тёртый сыр или сухарики мелкие.
Тогда - и гости будут сыты, и платья - целы !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2007 15:26 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Il писал(а): ... А руку потом можно незаметно портьерой... ... Ой, дайте-ка я одну цитату приставлю, не могу ниче с собой поделать, вспомнилось почему-то, может, и не к месту, ниче личного "Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань. Ты попробуй, очень вкусно! Точно лист жуешь капустный" Да, про dip-ы встречалось в сети. А может быть, даже, и на нашем форуме. Il писал(а): Что-то завяла тема.
Дык поливать надо или вспрыскивать . Я, прошу заметить , свое сообЧение об английской кухне правлю постепенно, и до конца еще не дошла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2007 16:54 |
|
|
Gluck писал(а): Il писал(а): ... А руку потом можно незаметно портьерой... ... Ой, дайте-ка я одну цитату приставлю, не могу ниче с собой поделать, вспомнилось почему-то, может, и не к месту, ниче личного "Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань. Ты попробуй, очень вкусно! Точно лист жуешь капустный"
М-да, Gluck, хиханьки вам всё !
А вот " Еженедельная газета интеллигенции - Культура " Во! сообщает:
"Мы готовим блюда из герани, виолы, петуньи, - раскрывает маленькие тайны своей кухни Ирина Нагий, - эти цветы съедобны, они, безусловно, украсят любой стол".
И ваще, лето наступило - пора открывать новую тему Цветочная Кулинария
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2007 19:12 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
С тех пор как "поселилась" на форуме, как ни зайду в инете чё-нить почитать, так обязательно еда проскочит Мученье прямо какое-то!
Вот почитайте и вы. Не одной же мне "мучаться"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|