Автор |
Сообщение |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 10:01 |
|
|
Anatols21 писал(а): Re писал(а): Снег кружится, не тает, летает..  Фоткf не видна. Хе, да я смотрю, у вас с Летой одинаковы проблемы? До сих пор не научились фотки через Радикал пропускать! Стыдно есть?  Ну и что там, на той фотке то было? 
 Да умею я. Мне просто лень. Заходи, выходи, загружает-не загружает......Почему-то мне все видно, все мои фотки, вот и кажется, что всем тоже. Эх, простите меня, лентяйку.....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 18:06 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 18:51 |
|
|
Re писал(а): Снег кружится, не тает, летает..
А нам вот что видно:

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008 14:01 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 14:07 |
|
|
Lanna писал(а):
Lanna, класс! Спасибо!
Так интересно посмотреть уже, так сказать, с высоты, или глубины ... не знаю там уж чего
И пакеты треугольные с молоком, и в бутылках, и сметана была в стеклянных баночках... Эх. Зато экологически чисто, заметьте.
Я когда сейчас матрасик  (пакет из-под нормального пастеризованного молока) отправляю в мусорное ведро, каждый раз задаюсь вопросом - когда и где он сгниет
Равно и прочие пластикове пакетики и бутылки.
Я слышала, что на Западе, когда кто-то производство собирается открывать (только не знаю, продуктов в пластиковой таре или самой этй тары), то ему ни фига лицензию и разрешение не выдадут, пока не представит договор с утилизирующей компанией (или, может, он туда процент какой отчислять должен).
Мороженое в ГУМе долго держалось на высоте, а потом стало - жуть
Очереди - это да. Помним. Югославская обувь - мечта. Или финская.
И я сок томатный любила подсаливать  Там в соли от влажных ложек корка образовывалась, приходилось тыкать-разбивать.
Квас нормальный был, с канистрами не ходили, а так выпить - завсегда приятно.
Ой, у кого спрашивала - никто не помнит. Мы когда на юге раз были (в 80-х годах) , то там продавалсь помимо обычного - томатное мороженое  Конечно, вкус был, так сказать, специфисский  (видимо, в целях утилизации производили), но на жаре и при отсутствии иного, народ все равно покупал.
А колбаса  Не, я как сейчас помню запах в магазине "Вологодское масло" на Комсомольском проспекте (у мамы там тетка жила) - ароматы умопомрачительной вкусности - у докторской нежно-молочный, у Брауншвейгской - аромат натурального дыма.
По поводу гнилья, что на первом плане на одной из фотографий - такое и сейчас видеть можно. Бабули некоторые ковыряются, выбирая из этого - все подешевле.
Ну а с мнением, что советская продавщица - это был отдельный человеческий подвид - пожалуй, соглашусь 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 14:43 |
|
|
Мне сразу про бельё вспомнилось - это были такие слёзы
У меня мама кокетка и поэтому, как только открылся первый "бутик"
на Петроградской, в доме мод, сразу туда меня потащила.
Финская фирма Патриция (аж смешно сейчас) продала нам
лифчик простите за 75 уе и трусики за 50 неземной красоты.
Мы с мамой рыдали от счастья.
Еще было лето и мы докупили полупрозрачную блузку,
тут уже рыдали сокурсницы и сокурсники. И просто прохожие ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 17:23 |
|
|
А я вот сейчас сижу тут в кожаных брюках, которые купила в 1990 г. в бутике на Сухаревке за 20 у.е... Одна пара у них была - и как на меня сшитая. Сколько кавалеров цеплялось! Кстати, я не Игорькова типа, так что паааапросим...
Да, торговля... Очереди...
Спасибо тем, кто фото эти сделал, собрал и выставил. Документ!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 17:36 |
|
|
Adia2 писал(а): А я вот сейчас сижу тут в кожаных брюках, которые купила в 1990 г. в бутике на Сухаревке за 20 у.е... Одна пара у них была - и как на меня сшитая. Сколько кавалеров цеплялось! Кстати, я не Игорькова типа, так что паааапросим... Да, торговля... Очереди... Спасибо тем, кто фото эти сделал, собрал и выставил. Документ!
А как что,так сразу Владимир Вольфович....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 17:49 |
|
|
Что меня поразило (кроме прочего) в этих фото, так это шапки и платки.... Подзабылись... А сейчас тоже так?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 17:52 |
|
|
А ведь несмотря на очереди и дефицит, было как-то увереннее и счастливее.
Что-то урвал - счастье так и прет, не на один день хватает. Помню, что отпуск всегда был, а пенсионеры еще и детям помогали, а сейчас чуть не на помойках подкармливаются. Работы на всех хватало - не там, так там. А сейчас все дрожат, что уволят, магазинное изобилие не радует. Кризис в экономике, кризис в душе......
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 17:53 |
|
|
Adia2 писал(а): Что меня поразило (кроме прочего) в этих фото, так это шапки и платки.... Подзабылись... А сейчас тоже так?
У нас нет. Я уж и не помню, когда шапку одевала, разве что в -20. А платков и не носила никогда.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Musika
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 20:36 |
|
|
Gluck писал(а): Lanna писал(а): Lanna, класс! Спасибо! Так интересно посмотреть уже, так сказать, с высоты, или глубины ... не знаю там уж чего И пакеты треугольные с молоком, и в бутылках, и сметана была в стеклянных баночках... Эх. Зато экологически чисто, заметьте. Я когда сейчас матрасик  (пакет из-под нормального пастеризованного молока) отправляю в мусорное ведро, каждый раз задаюсь вопросом - когда и где он сгниет Равно и прочие пластикове пакетики и бутылки. Я слышала, что на Западе, когда кто-то производство собирается открывать (только не знаю, продуктов в пластиковой таре или самой этй тары), то ему ни фига лицензию и разрешение не выдадут, пока не представит договор с утилизирующей компанией (или, может, он туда процент какой отчислять должен). Мороженое в ГУМе долго держалось на высоте, а потом стало - жуть Очереди - это да. Помним. Югославская обувь - мечта. Или финская. И я сок томатный любила подсаливать  Там в соли от влажных ложек корка образовывалась, приходилось тыкать-разбивать. Квас нормальный был, с канистрами не ходили, а так выпить - завсегда приятно. Ой, у кого спрашивала - никто не помнит. Мы когда на юге раз были (в 80-х годах) , то там продавалсь помимо обычного - томатное мороженое  Конечно, вкус был, так сказать, специфисский  (видимо, в целях утилизации производили), но на жаре и при отсутствии иного, народ все равно покупал. А колбаса  Не, я как сейчас помню запах в магазине "Вологодское масло" на Комсомольском проспекте (у мамы там тетка жила) - ароматы умопомрачительной вкусности - у докторской нежно-молочный, у Брауншвейгской - аромат натурального дыма. По поводу гнилья, что на первом плане на одной из фотографий - такое и сейчас видеть можно. Бабули некоторые ковыряются, выбирая из этого - все подешевле. Ну а с мнением, что советская продавщица - это был отдельный человеческий подвид - пожалуй, соглашусь 
Проанализировала...
А чего сейчас из этого НЕТ???
Просто уровень другой.
А так - всё тоже и так же 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 20:51 |
|
|
Musika писал(а): Проанализировала... А чего сейчас из этого НЕТ??? Просто уровень другой. А так - всё тоже и так же 
Радости нет. Всё это превратилось в повседневную рутину.  Приходишь на пляж, а там станки, станки, станки... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Musika
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 21:35 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Musika писал(а): Проанализировала... А чего сейчас из этого НЕТ??? Просто уровень другой. А так - всё тоже и так же  Радости нет. Всё это превратилось в повседневную рутину.  Приходишь на пляж, а там станки, станки, станки... 
Радость есть (она не может не есть  )  , но не в станках (анекдот известен) - а, в тех, кто на пляже 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 22:42 |
|
|
Многие вспоминают колхоз как лучшие годы жизни. Удивительно устроен человек, даже я иногда ностальгирую. Филфак рассказывал мне про гитары-костры, вино рекой, про сговорчивых подруг...
Но это все не про меня.
То филология, а тут медицина. Стране нужна морковь, ибо в моркови - каротин.
...Я присел на нары и стал рассматривать человека, калачом свернувшегося напротив и глядевшего на меня одним глазом. Второй он прикрыл шарфом. Он показался мне матерым уголовником много старше меня.
- Тебя как звать? - деловито осведомился я, догадываясь, что отсидеться в сторонке мне не удастся.
В ответ я услышал нечто напоминавшее "Оха".
Переспрашивать я не стал. Потом-то выяснилось, что мы почти одних лет, а зовут его Каха, он милый человек, и ему было еще хуже, холодно, потому что приехал не из близкого Питера, а из Грузии. Или из Абхазии. В общем, смутно припоминается Сухуми.
Я получил матрац, ватник, рукавицы, короткий тупой ножик для обрезания морковной ботвы, постельные принадлежности. Еще я получил обед, усвоить который не смог.
На следующий же день нас вывезли в поле, ибо морковь была нужна стране срочно.
По полю ездили шассики - маленькие трактора с кузовами спереди, для тары пустой и заполненной.
Меня поставили раком над грядкой и отмерили метры. Хорошую, вполне пригодную для фаллоимитации морковь, называли стандартом и клали в правый ящик. Плохую, нестандартную и кривую, пригодную лишь для нехитрых супов и салатов - в левый. Это был нестандарт. Я думаю, что ею кормили скот. От голодухи мы ели стандарт прямо на грядках, и мало кто заболел.
Резать ботву под дождем - отвратное дело. Я не прошел и трети расстояния, когда заработал упрек и какую-то угрозу. Что-то насчет "Золотой Роты". Я потом узнал, что это такое.
После первого дня работы мне стало ясно, что из колхоза нужно валить любыми путями.
Нами командовали те же студенты, отличившиеся в стройотрядах и вообще сознательные комсомольцы: пятый и шестой курс, да парочка интернов и ординаторов-докторов.
Вели они себя по законам военного времени.
За колючку без увольнительной - нельзя.
За выпивку - вон из лагеря и из института. Вон из института - это значит, здравствуйте, вооруженные силы в разгар афганской кампании.
За оскорбление начальника - студента-старшекурсника - наряд: запись. Десять нарядов - пошел вон из института.
Побег - вон из института, хотя бы ты убежал в соседний Павловск.
Один в бараке с тоски метал в стену нож - наряд. Кстати заметить: за слово "барак" - тоже наряд, ибо это "корпус".
За невыполнение нормы... ну, об этом потом.
Письма родным и любимым относили на почту сами начальники-старшекурсники. Двое первогодок пошутили, написали обратный адрес: "Концлагерь "Глинки".
Оба оказались на ковре в деканате, потом в ректорате, потом пошли себе из института вон туда, где их уже с нетерпением ждала Родина-Мать.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008 22:49 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Musika писал(а): Проанализировала... А чего сейчас из этого НЕТ??? Просто уровень другой. А так - всё тоже и так же  Радости нет. Всё это превратилось в повседневную рутину.  Приходишь на пляж, а там станки, станки, станки...  ,
Точно. Радость ушла.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 01:22 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 01:43 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 11:24 |
|
|
Anatols21 писал(а):
Большое спасибо. Прочла с удовольствием.
Да, все это помню.
У кого же не было торшеров и стиральной машины Сибирь. А у отца запонки, а у сестры сапоги-чулки.
Все так и было, и не только в Перми, везде по стране.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 11:30 |
|
|
Adia2 писал(а): Что меня поразило (кроме прочего) в этих фото, так это шапки и платки.... Подзабылись... А сейчас тоже так?
Шапки ( а так же береты и даже меховые "косыночки") всех фасонов, цветов и мехов.
Меха = это красиво.
У нас зимы -15-28. бывает и за -30. Женщины в шубах, дубленках. Мужчины в дубленках и тоже в меховых шапках.
Дубленка от 1000 долларов и выше.
Шуба недлинная из норки от 2000 долларов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 11:54 |
|
|
Anatols21 писал(а):
С удовольствием почитала.
Но всё же жостко..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 14:19 |
|
|
Palma писал(а): Anatols21 писал(а): Большое спасибо. Прочла с удовольствием.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 14:20 |
|
|
Re писал(а): Anatols21 писал(а): С удовольствием почитала. Но всё же жостко..
Ся ля..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 14:29 |
|
|
Anatols21 писал(а): Re писал(а): Anatols21 писал(а): С удовольствием почитала. Но всё же жостко.. Ся ля..
Простите.
Забыла - спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 14:43 |
|
|
Re писал(а): Anatols21 писал(а): Re писал(а): Anatols21 писал(а): С удовольствием почитала. Но всё же жостко.. Ся ля.. Простите. Забыла - спасибо!
Ага, тож забыл.. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 16:23 |
|
|
Taha, откуда такая зарисовка из колхоза?.
Была я там пару раз - на сливах и на картошке. Тупая работа, конечно, но никакие старшкурсники нами не командовали и никто не выгонял из университета. Кто-то срочно заболевал и удалялся вполне официально, остальные продолжали собирать урожай для родины. Сливы ели, но не с голодухи, потому как кормили вполне сносно, а потому как вкусные были. Картошку сырую - нет. Вечерами были и гитара, и песни, и танцы, и разговоры обо всем на свете.
А потом начались экспедиции на все лето и часть осени, так что колхозы пртеряли часть работников
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 18:50 |
|
|
Anatols21 писал(а):
Талантливо и верно написано. Высокое качество.
Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 18:58 |
|
|
Igor_r писал(а):
Цит. "Однако со стороны покупателей имеется все возрастающий спрос. «И скорее всего этот тренд будет усиливаться,» верит Сооман. «Кухня – это личное пространство готовящего пищу, которое не должно демонстрироваться всей семье, и тем более гостям. Открытые кухни в силу своей функциональности тоже останутся, но просто количество людей, поддерживающих отдельные кухни, растет.»
Странно. А у нас наоборот - тренд: сделать все одним пространством, где плавный переход. И я все на стену поглядываю (у меня кухня отдельная): не снести ли? Ладно, не буду, раз в Эстонии это немодно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008 19:04 |
|
|
Adia2 писал(а): Anatols21 писал(а): Талантливо и верно написано. Высокое качество. Спасибо.
Понравилось? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |