Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 134 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 17:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Vesi писал(а):
Меня Веселина зовут,так что можно и так ,и так :lol: :wink: на любителя :D

Ну, вот и познакомились! :D :D :D Лиза. :wink: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2008 00:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Bettan писал(а):
Vesi писал(а):
Меня Веселина зовут,так что можно и так ,и так :lol: :wink: на любителя :D

Ну, вот и познакомились! :D :D :D Лиза. :wink: :lol:


Очень приятно ! :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2008 08:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Веселина.. Как здорово.
Приятно.

А микробиолог у Бет милый и цветы везде.. :roll: Красиво.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2008 08:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Дописала главу про "Бабушкины пироги"
http://www.proza.ru/2008/09/10/502
Это я делюсь тем, как готовлю дрожжевое тесто. В субботу буду печь ватрушки, пообещала своим (ради фото!) Они-то рады...

Заготовки осенние мешают написать главу про них же. Вчера закатала 20 баллонов помидор. Вечером сфоткаю.


Последний раз редактировалось Lana Balashina 07 апр 2010 09:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 01:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном.
Называют иx:

Lussekatter.
Изображение
Итак, приступаем:
Растопим 200 г слив. масла и вольём туда поллитра молока. Подогреем до 37 градусов.
Всыпем 1 грам шафрана.
Изображение
Растворим 50г дрожжей( я брала свежие) в небольшом кол-ве теплого молока с шафраном:
Изображение
Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 2 децилитра сахара= один 200 граммовый стакан,
пол.ч.л. соли, 1,75 литра муки и замесить тесто.
Изображение
Дать тесту подойти минут 40-50 минут и разделать на крендельки.
Можно прибегнуть к помощи :wink:
Изображение
Получится примерно вот что:
Изображение
Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком
Изображение
и выпечь. Остудить на решетке.
Изображение
Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось Bettan 04 фев 2010 19:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 02:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
А у нас сегодня пирожки с вишневым киселем (не бросайте тапками - то, что у нас продают в консервных банках как начинку для пирога - по сути своей кисель с вишнями) и яблоками. Тесто месилось с вечера и ночевало в холодильнике, пирожки лепились и пеклись с утра. Фотографировать с утра некогда было, после обеда - нечего :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 02:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Bettan, спасибо за рецепт!
А шафран в булочках сильно чувствуется?

Я как-то пыталась по журнальному рецепту эти булочки сделать, но как-то на вкус с шафраном не поладили - больше не пробовала...

И вообще, по нашей погоде как-то глёгга хочется...
Его уже пить можно, или все-таки Люсию ждать?
(только вот если бы еще кто мастер-класс организовал по приготовлению... :oops: :roll: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 11:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Спасибо,Лизочка за рецепт!
На днях пробу сделаю и если что буду спрашивать. :roll:
А так аппетитно на фотку смотрятся... :shock: :shock: :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 12:49 
Bettan писал(а):
Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном.
Называют иx:

Lussekatter.


красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! )))
вопросов куча :oops: :oops: :oops:
традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда?
пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму?

:?: :oops:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 13:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 9932
Откуда: из лесу, вестимо...
...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить! :lol:
Вообще-то эти булки пекут к Дню святой Люссии к 13 декабря.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 13:47 
Hexa писал(а):
...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить! :lol:
Вообще-то эти булки пекут к Дню святой Люссии к 13 декабря.


здорово!!!! красиво то как!!! спасибо, Лена!


Ступает ночь тяжелыми шагами
Вокруг хуторов и хижин.
Вокруг земли, что заслонила солнце,
Крадутся тени.

В наш темный дом тогда
С зажженными свечами
Входит Санта Люсия, Санта Люсия..

Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 16:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Taha писал(а):
Hexa писал(а):
...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить! :lol:
Вообще-то эти булки пекут к 13 декабря.

здорово!!!! красиво то как!!! спасибо, Лена!

Вот молодцы! Уже и разобралось во всём! :D Лена, спасибо за подмогу! :wink:

Теперь по порядку:

То julia_kh:
Цитата:
Bettan, спасибо за рецепт!
А шафран в булочках сильно чувствуется?
Да, очень... Но за это я их и люблю. :P :P Постепенно привыкла к этому вкусу и запаху. Но вот мама моя не смогла их есть из-за шафрана.
От детворы аж прятать приходится...А то опузятся. :roll: :D

То Vesi:
Цитата:
На днях пробу сделаю и если что буду спрашивать.

Спрашивай, конечно! Я для этого на форум и записалась: чего спросить, чего ответить. :wink:


Вот, что нашла в местной книжке по истории:

” В Швеции пекут Люсекаттер= котят уже в течении 300-т лет, но сама идея пришла в Швецию из Германии. ( Таha, Lanna-привет! :wink: ).
Уже в начале 17-го века они употребляли эти золотистые крендельки во время адвента. Но тогда их называли ” дьявольскими кошками”, по имени персонажа( Люцифера) похожего на кота, который ходил в конце хоровода святого Николая, раздававшего подарки детям, и пугал детей.

Шафран добавляли в тесто для того, чтобы он привлекал(зазывал) к себе солнечный свет, который отгонит злых духов тьмы.

Состоятельные шведы привезли с собой из Германии эти крендельки, но заменили их название на люссекаттер и некоторые другие. ”

Крендельки пекутся различных форм. У каждой есть свой скрытый смысл. Чаще всего какие -либо старинные узоры времён викингов или что-то религиозное.

Форма - самая различная.

Мои, самые легкие---называются ”Julgalt/ julkuse/lussekatt"===котёнок. Как буква ”S".
Есть еще двойной кот: две ”S" перекрещенные посередине.
Изображение
А так же: ”Рождественский крест”:
Изображение
А можно и три "S"перекрестить====получится солнечная колесница.

Борода священника, лилия и котик:
Изображение
И еще:
Изображение
Корона святой Люсии:
Изображение
Короче, у кого на что фантазии хватит.
Изображение

А употреблять их лучше всего к горячему глёгу, иногда к кофе. :P :roll:


Последний раз редактировалось Bettan 25 ноя 2008 16:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 16:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Taha писал(а):
Bettan писал(а):
Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном.
Называют иx:

Lussekatter.


красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! )))
вопросов куча :oops: :oops: :oops:
традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда?
пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму?

:?: :oops:


Так, про легенду уже описала. сначала пекли только к Люсии, а теперь в течение всего время Адвента. Но никогда на видела их после Рождества.

Там потом будут другие булочки, семлы. Опишу ко времени, а мож и сваяю. :wink: :roll:


Последний раз редактировалось Bettan 25 ноя 2008 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 17:15 
Bettan писал(а):
Taha писал(а):
Bettan писал(а):
Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном.
Называют иx:

Lussekatter.


красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! )))
вопросов куча :oops: :oops: :oops:
традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда?
пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму?

:?: :oops:


Так, про легенду уже описала. сначала пелки только к Люсии, а теперь в течение всего время Адвента. Но нокогда на видела их после Рождества.

Там потом будут другие булочки, семлы. Опишу ко времени, а мож и сваяю. :wink: :roll:



привет, Bettan8) :lol:
, спасибо, огромное спасибо!
захватывающая история!

Немцы в адвент пекут печенья, несколько видов (надо будет и про крендельки поглядеть, но все таки, там не дрожжевое.. )))
Bunte Teller, что в переводе значит пестрая, разнообразная, тарелка ))))
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 17:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Красиво! Тут тоже всякого такого напекают. Тока у меня терпения на всё это штучное нема. :? :roll: Это свекровь напекает. И печенюшки рождественские тоже. Из того самого теста, что и избушки обычно ваяют.
Вот когда на пенсию пойду :wink: , тогда может и терпение появится, и время.... 8) :wink:


Последний раз редактировалось Bettan 29 дек 2008 00:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 17:27 
Bettan писал(а):
Красиво! Тут тоже всякого такого напекают. Тока у меня тетпения на всё это штучное нема. :? :roll: Это свекровь напекает. И печенюшки рождественские тоже. Из того самого теста, что и избушки обычно ваяют.
Вот когда на пенсию пойду :wink: , токга может и терпение появится, и время.... 8) :wink:


ну, я тож ни разу не собралась чесна-пречесна стоко разного за раз испечь :oops:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 18:30 
Taha писал(а):
Bettan писал(а):
Красиво! Тут тоже всякого такого напекают. Тока у меня тетпения на всё это штучное нема. :? :roll: Это свекровь напекает. И печенюшки рождественские тоже. Из того самого теста, что и избушки обычно ваяют.
Вот когда на пенсию пойду :wink: , токга может и терпение появится, и время.... 8) :wink:


ну, я тож ни разу не собралась чесна-пречесна стоко разного за раз испечь :oops:


Не трынди, ты пряники умеешь печь! :D

Штоллен забыла? Кексы рождественские тут принято есть.Звёздочки,месяцы, ангелочки, мишки как у Тани на картинке из песочного теста на Рождество, а фигурки животных на Пасху, но по-моему тесто тоже песочное или пряничное.
Интересно....Я долго размышляла почему у ангела Юлии(В очумелыхручка) на голове свечки----па-ня-т-но!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 19:01 
Lanna писал(а):
Taha писал(а):
Bettan писал(а):
Красиво! Тут тоже всякого такого напекают. Тока у меня тетпения на всё это штучное нема. :? :roll: Это свекровь напекает. И печенюшки рождественские тоже. Из того самого теста, что и избушки обычно ваяют.
Вот когда на пенсию пойду :wink: , токга может и терпение появится, и время.... 8) :wink:


ну, я тож ни разу не собралась чесна-пречесна стоко разного за раз испечь :oops:


Не трынди, ты пряники умеешь печь! :D

Штоллен забыла? Кексы рождественские тут принято есть.Звёздочки,месяцы, ангелочки, мишки как у Тани на картинке из песочного теста на Рождество, а фигурки животных на Пасху, но по-моему тесто тоже песочное или пряничное.
!

че эт? я и мела в виду из разных тестов (тест, видов теста :lol: ), и когда писала чесна-пречесна , то без готовой выпечки, все ток свое. :wink: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 01:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Тааак. опять никто ничего не печёт... :evil: :roll:

По заказу радиослушателей форумчан излагаю мои последние булочки.
Поэтапных фоток не было, извиняйте. :oops:

Австрийские булочки в сливках, Бухтельн.
Изображение

Ставим опару из 20 г свежих дрожжей, 125 мл теплого молока, 20 г сахара и 50 грам муки.

Когда опара подойдёт, добавляем туда:
50 г растопленного и немного остуженного масла,
20 г сахара,
10 г ванильного сахара,
1 яйцо +2 желтка,
щепотку соли,
немного лимонной цедры
и 1 ч.л. рома я брала Bacardi
300-350 г муки

Замешиваем гладкое тесто и даём ему подойти около 40-50 минут.

Затем берём огнеупорную форму У меня была 30 на 22 см, можно взять 24на 24 см., смазываем её и наливаем туда 3/4 стакана сливок, смешанных с 10 г сахара.
Подошедшее тесто вымешиваем на посыпанном мукой столе и отрываем от него кусочки где-то по 40 грам. Скатываем из кусочков шарики и кладём их прямо в сливки, довольно плотно друг к другу.

Дадим им подойти около 10-15 минут и смазываем желтком, взбитым с 1 ст. л. молока.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готово!
Изображение

Очень понравились мне эти булочки горячими, с молоком или чаем.
Я делала их без начинки. Но в оригинале их наполняют сливовым повидлом или густым вареньем-джемом.

А делают это так, как рекомендует наша Taha - кладезь знаний:
Цитата:
Варенье берется густое, , к нему ложечку-другую манки подмешать, или еще начиняла курагой, ее замочить, проварить недолго, пропустить через мясорубку или порубить в блендере, добавить сахару

Шарик теста плющишь в лепешечку, сантиметровой толщины (приблизительно), на середину чайную ложку начинки, края собрать в уузелок, плотно прижать, макнуть пирожок в растопленное масло, или сливки, уложить в форму швом вниз.


Последний раз редактировалось Bettan 21 апр 2009 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 01:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Застопорилась на "ставим опару"
И ладно. Ром оставим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 01:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Соблазняете, значицца?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 01:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Re писал(а):
Застопорилась на "ставим опару"
И ладно. Ром оставим.

А в чём стопор?

Берешь тепленькое молоко, не горячее, а то дрожжи помрут!
Крошить туда дрожжи, разбалтываешь до однородной жижки, добавляешь сахар и муку, разбалтываешь опять до однородности. Накрываешь полотенцем и ставишь в тёплое место. Время? Ну может минут 15-20. Загляни---начнёт подниматься шапочкой, напоминает пену у пива, только поры помельче- Значит---готова. Дальше - по рецепту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 01:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
julia_kh писал(а):
Соблазняете, значицца?

8) 8) :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 02:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Бетти, вот булочки твои съела бы прям с монитора,
а сама-сама нет. Ну не дано.
В дрожь бросает только от слова "опара"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 02:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Re писал(а):
Бетти, вот булочки твои съела бы прям с монитора,
а сама-сама нет. Ну не дано.
В дрожь бросает только от слова "опара"

Не дури. Всё смогёшь. Я вон и по нерусски балакать научилась и всё нерусское печь. Тут. Сама, после развода.
Мамка моя по сю пору духовку включать на научилась, не то, что печь....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 02:06 
Re писал(а):
Бетти, вот булочки твои съела бы прям с монитора,
а сама-сама нет. Ну не дано.
В дрожь бросает только от слова "опара"


гут, назови ее *первое тесто*, ну или как нибудь иначе :wink: :lol:
в конце концов, чем ты рискуешь? полкилограммом муки и парой яиц?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 02:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
:lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 02:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Taha писал(а):
Re писал(а):
Бетти, вот булочки твои съела бы прям с монитора,
а сама-сама нет. Ну не дано.
В дрожь бросает только от слова "опара"


гут, назови ее *первое тесто*, ну или как нибудь иначе :wink: :lol:
в конце концов, чем ты рискуешь? полкилограммом муки и парой яиц?

Или всё сразу покидай и пеки безопарным способом. Я так начинала. :wink: :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 02:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Я попробую. Когда-нибудь. Обязательно. Потом. Когда-нибудь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008 02:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Главное духовку на 300 С не поставить, как я в первый раз умудрилась :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 134 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO