Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2008 17:36 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2008 00:06 |
|
|
Bettan писал(а):
Очень приятно ! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2008 08:00 |
|
|
Веселина.. Как здорово.
Приятно.
А микробиолог у Бет милый и цветы везде..  Красиво.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2008 08:41 |
|
|
Дописала главу про "Бабушкины пироги" http://www.proza.ru/2008/09/10/502 Это я делюсь тем, как готовлю дрожжевое тесто. В субботу буду печь ватрушки, пообещала своим (ради фото!) Они-то рады... Заготовки осенние мешают написать главу про них же. Вчера закатала 20 баллонов помидор. Вечером сфоткаю.
Последний раз редактировалось Lana Balashina 07 апр 2010 09:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 01:49 |
|
|
Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx: Lussekatter.  Итак, приступаем: Растопим 200 г слив. масла и вольём туда поллитра молока. Подогреем до 37 градусов. Всыпем 1 грам шафрана.  Растворим 50г дрожжей( я брала свежие) в небольшом кол-ве теплого молока с шафраном:  Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 2 децилитра сахара = один 200 граммовый стакан, пол.ч.л. соли, 1,75 литра муки и замесить тесто.  Дать тесту подойти минут 40-50 минут и разделать на крендельки. Можно прибегнуть к помощи  Получится примерно вот что:  Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком  и выпечь. Остудить на решетке.  Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Bettan 04 фев 2010 19:20, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 02:30 |
|
|
А у нас сегодня пирожки с вишневым киселем (не бросайте тапками - то, что у нас продают в консервных банках как начинку для пирога - по сути своей кисель с вишнями) и яблоками. Тесто месилось с вечера и ночевало в холодильнике, пирожки лепились и пеклись с утра. Фотографировать с утра некогда было, после обеда - нечего 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 02:33 |
|
|
Bettan, спасибо за рецепт!
А шафран в булочках сильно чувствуется?
Я как-то пыталась по журнальному рецепту эти булочки сделать, но как-то на вкус с шафраном не поладили - больше не пробовала...
И вообще, по нашей погоде как-то глёгга хочется...
Его уже пить можно, или все-таки Люсию ждать?
(только вот если бы еще кто мастер-класс организовал по приготовлению...  )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 11:38 |
|
|
Спасибо,Лизочка за рецепт!
На днях пробу сделаю и если что буду спрашивать.
А так аппетитно на фотку смотрятся... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 12:49 |
|
|
Bettan писал(а): Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx:
Lussekatter.
красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! )))
вопросов куча
традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда?
пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму?

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 13:18 |
|
|
...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить!
Вообще-то эти булки пекут к Дню святой Люссии к 13 декабря.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 13:47 |
|
|
Hexa писал(а): ...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить! Вообще-то эти булки пекут к Дню святой Люссии к 13 декабря.
здорово!!!! красиво то как!!! спасибо, Лена!
Ступает ночь тяжелыми шагами Вокруг хуторов и хижин. Вокруг земли, что заслонила солнце, Крадутся тени.
В наш темный дом тогда С зажженными свечами Входит Санта Люсия, Санта Люсия..

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 16:36 |
|
|
Taha писал(а): Hexa писал(а): ...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить! Вообще-то эти булки пекут к 13 декабря. здорово!!!! красиво то как!!! спасибо, Лена! Вот молодцы! Уже и разобралось во всём! Лена, спасибо за подмогу! Теперь по порядку: То julia_kh: Цитата: Bettan, спасибо за рецепт! А шафран в булочках сильно чувствуется?
Да, очень... Но за это я их и люблю.  Постепенно привыкла к этому вкусу и запаху. Но вот мама моя не смогла их есть из-за шафрана. От детворы аж прятать приходится...А то опузятся. То Vesi:Цитата: На днях пробу сделаю и если что буду спрашивать.
Спрашивай, конечно! Я для этого на форум и записалась: чего спросить, чего ответить.
Вот, что нашла в местной книжке по истории:
” В Швеции пекут Люсекаттер= котят уже в течении 300-т лет, но сама идея пришла в Швецию из Германии. ( Таha, Lanna-привет!  ).
Уже в начале 17-го века они употребляли эти золотистые крендельки во время адвента. Но тогда их называли ” дьявольскими кошками”, по имени персонажа( Люцифера) похожего на кота, который ходил в конце хоровода святого Николая, раздававшего подарки детям, и пугал детей.
Шафран добавляли в тесто для того, чтобы он привлекал(зазывал) к себе солнечный свет, который отгонит злых духов тьмы.
Состоятельные шведы привезли с собой из Германии эти крендельки, но заменили их название на люссекаттер и некоторые другие. ”
Крендельки пекутся различных форм. У каждой есть свой скрытый смысл. Чаще всего какие -либо старинные узоры времён викингов или что-то религиозное.
Форма - самая различная.
Мои, самые легкие---называются ”Julgalt/ julkuse/lussekatt"===котёнок. Как буква ”S".
Есть еще двойной кот: две ”S" перекрещенные посередине.
А так же: ”Рождественский крест”:
А можно и три "S"перекрестить====получится солнечная колесница.
Борода священника, лилия и котик:
И еще:
Корона святой Люсии:
Короче, у кого на что фантазии хватит.
А употреблять их лучше всего к горячему глёгу, иногда к кофе. 
Последний раз редактировалось Bettan 25 ноя 2008 16:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 16:39 |
|
|
Taha писал(а): Bettan писал(а): Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx:
Lussekatter.
красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! ))) вопросов куча традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда? пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму? 
Так, про легенду уже описала. сначала пекли только к Люсии, а теперь в течение всего время Адвента. Но никогда на видела их после Рождества.
Там потом будут другие булочки, семлы. Опишу ко времени, а мож и сваяю. 
Последний раз редактировалось Bettan 25 ноя 2008 17:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 17:15 |
|
|
Bettan писал(а): Taha писал(а): Bettan писал(а): Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx:
Lussekatter.
красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! ))) вопросов куча традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда? пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму?  Так, про легенду уже описала. сначала пелки только к Люсии, а теперь в течение всего время Адвента. Но нокогда на видела их после Рождества. Там потом будут другие булочки, семлы. Опишу ко времени, а мож и сваяю. 
привет, Bettan8)
, спасибо, огромное спасибо!
захватывающая история!
Немцы в адвент пекут печенья, несколько видов (надо будет и про крендельки поглядеть, но все таки, там не дрожжевое.. )))
Bunte Teller, что в переводе значит пестрая, разнообразная, тарелка ))))

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 17:23 |
|
|
Красиво! Тут тоже всякого такого напекают. Тока у меня терпения на всё это штучное нема.  Это свекровь напекает. И печенюшки рождественские тоже. Из того самого теста, что и избушки обычно ваяют.
Вот когда на пенсию пойду  , тогда может и терпение появится, и время.... 
Последний раз редактировалось Bettan 29 дек 2008 00:52, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 17:27 |
|
|
Bettan писал(а): Красиво! Тут тоже всякого такого напекают. Тока у меня тетпения на всё это штучное нема.  Это свекровь напекает. И печенюшки рождественские тоже. Из того самого теста, что и избушки обычно ваяют. Вот когда на пенсию пойду  , токга может и терпение появится, и время.... 
ну, я тож ни разу не собралась чесна-пречесна стоко разного за раз испечь 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 18:30 |
|
|
Taha писал(а): Bettan писал(а): Красиво! Тут тоже всякого такого напекают. Тока у меня тетпения на всё это штучное нема.  Это свекровь напекает. И печенюшки рождественские тоже. Из того самого теста, что и избушки обычно ваяют. Вот когда на пенсию пойду  , токга может и терпение появится, и время....  ну, я тож ни разу не собралась чесна-пречесна стоко разного за раз испечь 
Не трынди, ты пряники умеешь печь!
Штоллен забыла? Кексы рождественские тут принято есть.Звёздочки,месяцы, ангелочки, мишки как у Тани на картинке из песочного теста на Рождество, а фигурки животных на Пасху, но по-моему тесто тоже песочное или пряничное.
Интересно....Я долго размышляла почему у ангела Юлии(В очумелыхручка) на голове свечки----па-ня-т-но!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 19:01 |
|
|
Lanna писал(а): Taha писал(а): Bettan писал(а): Красиво! Тут тоже всякого такого напекают. Тока у меня тетпения на всё это штучное нема.  Это свекровь напекает. И печенюшки рождественские тоже. Из того самого теста, что и избушки обычно ваяют. Вот когда на пенсию пойду  , токга может и терпение появится, и время....  ну, я тож ни разу не собралась чесна-пречесна стоко разного за раз испечь  Не трынди, ты пряники умеешь печь! Штоллен забыла? Кексы рождественские тут принято есть.Звёздочки,месяцы, ангелочки, мишки как у Тани на картинке из песочного теста на Рождество, а фигурки животных на Пасху, но по-моему тесто тоже песочное или пряничное. !
че эт? я и мела в виду из разных тестов (тест, видов теста  ), и когда писала чесна-пречесна , то без готовой выпечки, все ток свое. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 01:29 |
|
|
Тааак. опять никто ничего не печёт... По заказу радиослушателей форумчан излагаю мои последние булочки. Поэтапных фоток не было, извиняйте. Австрийские булочки в сливках, Бухтельн. Ставим опару из 20 г свежих дрожжей, 125 мл теплого молока, 20 г сахара и 50 грам муки. Когда опара подойдёт, добавляем туда: 50 г растопленного и немного остуженного масла, 20 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 яйцо +2 желтка, щепотку соли, немного лимонной цедры и 1 ч.л. рома я брала Bacardi300-350 г муки Замешиваем гладкое тесто и даём ему подойти около 40-50 минут. Затем берём огнеупорную форму У меня была 30 на 22 см, можно взять 24на 24 см., смазываем её и наливаем туда 3/4 стакана сливок, смешанных с 10 г сахара. Подошедшее тесто вымешиваем на посыпанном мукой столе и отрываем от него кусочки где-то по 40 грам. Скатываем из кусочков шарики и кладём их прямо в сливки, довольно плотно друг к другу. Дадим им подойти около 10-15 минут и смазываем желтком, взбитым с 1 ст. л. молока. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готово!  Очень понравились мне эти булочки горячими, с молоком или чаем. Я делала их без начинки. Но в оригинале их наполняют сливовым повидлом или густым вареньем-джемом. А делают это так, как рекомендует наша Taha - кладезь знаний: Цитата: Варенье берется густое, , к нему ложечку-другую манки подмешать, или еще начиняла курагой, ее замочить, проварить недолго, пропустить через мясорубку или порубить в блендере, добавить сахару
Шарик теста плющишь в лепешечку, сантиметровой толщины (приблизительно), на середину чайную ложку начинки, края собрать в уузелок, плотно прижать, макнуть пирожок в растопленное масло, или сливки, уложить в форму швом вниз.
Последний раз редактировалось Bettan 21 апр 2009 22:44, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 01:48 |
|
|
Застопорилась на "ставим опару"
И ладно. Ром оставим.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 01:50 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 01:56 |
|
|
Re писал(а): Застопорилась на "ставим опару" И ладно. Ром оставим.
А в чём стопор?
Берешь тепленькое молоко, не горячее, а то дрожжи помрут!
Крошить туда дрожжи, разбалтываешь до однородной жижки, добавляешь сахар и муку, разбалтываешь опять до однородности. Накрываешь полотенцем и ставишь в тёплое место. Время? Ну может минут 15-20. Загляни---начнёт подниматься шапочкой, напоминает пену у пива, только поры помельче- Значит---готова. Дальше - по рецепту.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 01:57 |
|
|
julia_kh писал(а): Соблазняете, значицца?

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 02:02 |
|
|
Бетти, вот булочки твои съела бы прям с монитора,
а сама-сама нет. Ну не дано.
В дрожь бросает только от слова "опара"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 02:05 |
|
|
Re писал(а): Бетти, вот булочки твои съела бы прям с монитора, а сама-сама нет. Ну не дано. В дрожь бросает только от слова "опара"
Не дури. Всё смогёшь. Я вон и по нерусски балакать научилась и всё нерусское печь. Тут. Сама, после развода.
Мамка моя по сю пору духовку включать на научилась, не то, что печь....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 02:06 |
|
|
Re писал(а): Бетти, вот булочки твои съела бы прям с монитора, а сама-сама нет. Ну не дано. В дрожь бросает только от слова "опара"
гут, назови ее *первое тесто*, ну или как нибудь иначе
в конце концов, чем ты рискуешь? полкилограммом муки и парой яиц?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 02:15 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 02:16 |
|
|
Taha писал(а): Re писал(а): Бетти, вот булочки твои съела бы прям с монитора, а сама-сама нет. Ну не дано. В дрожь бросает только от слова "опара" гут, назови ее *первое тесто*, ну или как нибудь иначе в конце концов, чем ты рискуешь? полкилограммом муки и парой яиц?
Или всё сразу покидай и пеки безопарным способом. Я так начинала. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 02:19 |
|
|
Я попробую. Когда-нибудь. Обязательно. Потом. Когда-нибудь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008 02:21 |
|
|
Главное духовку на 300 С не поставить, как я в первый раз умудрилась 
|