Автор |
Сообщение |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:10 |
|
|
 Мне пекинка последние года  не лезет в салате. Её тольк на сковороду или кастрюлю в китайское. Сухая она в сравнении с листовыми салатами.ИМХО. У каждого грека в ресторане свой салат, но они их , кстати, в меню не называют салат "Греческий"....сами мы придумали , наверно... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:12 |
|
|
А я и говорю "по мотивам...". Это как фильм "Чародеи" по мотивам "Понедельник начинается в субботу" сняли, вообще не про то, что в книжке было 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:16 |
|
|
Паулинка писал(а): А знаете, вот на Кипре, например, под именем греческого салата в разных кафе подавали разные варианты, . Не было у нас на Кипре такой подставы. Они поступали изящней - говорили, что "Это наш любимый национальный салат", не греческий, а национальный - то бишь тут бо-о-о-льшой простор для фантазий. Вот у нас, русских какой национальный салат? Ага! Задумались, да? Мне первое, что в голову пришло - редечный. Ну, а киприотам много чего в голову лезет, когда надо туриста накормить 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:19 |
|
|
Palma писал(а): Паулинка писал(а): А знаете, вот на Кипре, например, под именем греческого салата в разных кафе подавали разные варианты, . Не было у нас на Кипре такой подставы. Они поступали изящней - говорили, что "Это наш любимый национальный салат", не греческий, а национальный - то бишь тут бо-о-о-льшой простор для фантазий. Вот у нас, русских какой национальный салат? Ага! Задумались, да? Мне первое, что в голову пришло - редечный. Ну, а киприотам много чего в голову лезет, когда надо туриста накормить  Машь, погламурнее, пожалуйста,не знаю я такого салата -редечный, чурка я не русккая...  Но оливье ----все знают.  Шутка....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
|
|
Palma писал(а): Паулинка писал(а): А знаете, вот на Кипре, например, под именем греческого салата в разных кафе подавали разные варианты, . Не было у нас на Кипре такой подставы. Они поступали изящней - говорили, что "Это наш любимый национальный салат", не греческий, а национальный - то бишь тут бо-о-о-льшой простор для фантазий. Вот у нас, русских какой национальный салат? Ага! Задумались, да? Мне первое, что в голову пришло - редечный. Ну, а киприотам много чего в голову лезет, когда надо туриста накормить  А Кипр это и греки и турки. Там взаимное влияние и перетекаемость из одной кухни в другую.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Паулинка
|
|
|
Lanna писал(а): :roll: Мне пекинка последние года  не лезет в салате. Её тольк на сковороду или кастрюлю в китайское. Сухая она в сравнении с листовыми салатами.ИМХО. У каждого грека в ресторане свой салат, но они их , кстати, в меню не называют салат "Греческий"....сами мы придумали , наверно...  У нас просто салатов в продаже не бывает, крайне редко и дорого. Город у нас рабоче-крестьянский, свинина с картошкой - чемпионы спроса А Киприоты свои салаты называют почему-то именно греческими (грис, по англицки), не думаю, что из-за русских туристов, хотя может быть  но по русски они не говорят...откуда знают...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:36 |
|
|
Lanna писал(а): Palma писал(а): Паулинка писал(а): А знаете, вот на Кипре, например, под именем греческого салата в разных кафе подавали разные варианты, . Не было у нас на Кипре такой подставы. Они поступали изящней - говорили, что "Это наш любимый национальный салат", не греческий, а национальный - то бишь тут бо-о-о-льшой простор для фантазий. Вот у нас, русских какой национальный салат? Ага! Задумались, да? Мне первое, что в голову пришло - редечный. Ну, а киприотам много чего в голову лезет, когда надо туриста накормить  Машь, погламурнее, пожалуйста,не знаю я такого салата -редечный, чурка я не русккая...  Но оливье ----все знают.  Шутка.... А вообще исторически, риторически. По моему в России и не было салатов, все квашенья -соленья. Может ошибаюсь, но в литературе не встречала. Оливье возможно и есть первый русский салат(хоть и хранцузом деланый). Историки русской кулинарии есть среди нас  Интересно было б 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:45 |
|
|
Цитата: Оливье возможно и есть первый русский салат(хоть и хранцузом деланый). С колбасой "Докторская". 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:47 |
|
|
Lanna писал(а): Цитата: Оливье возможно и есть первый русский салат(хоть и хранцузом деланый). С колбасой "Докторская".  Ды ну те  Я же сурьёзна  Лучче вопрос-ответ посмотри. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZanoZarina
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:50 |
|
|
Цитата: А вообще исторически, риторически. По моему в России и не было салатов, все квашенья -соленья. Может ошибаюсь, но в литературе не встречала. Оливье возможно и есть первый русский салат(хоть и хранцузом деланый). Историки русской кулинарии есть среди нас  Интересно было б  а капуста квашенная? да в нее во все века сували все - от лука с морковкой до огурцов с укропом) так что на Руси были салатики)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:52 |
|
|
Еленушка писал(а): [ По моему в России и не было салатов, ...... А окрошка? Тот же салат, залитый квасом. Помню, прабабушка рассказывала мне, семилетней, как они жили. До революции, в царское время. Грибы соленые+картошка вареная да зеленый лук. Заправляли душистым постным маслом. Это был чуть ли не ежедневный салат. Репу натирали на терке, туда горох лущили - и все это с солью да со сметаной... Не, были, были салаты...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:52 |
|
|
ZanoZarina писал(а): Цитата: А вообще исторически, риторически. По моему в России и не было салатов, все квашенья -соленья. Может ошибаюсь, но в литературе не встречала. Оливье возможно и есть первый русский салат(хоть и хранцузом деланый). Историки русской кулинарии есть среди нас  Интересно было б  а капуста квашенная? да в нее во все века сували все - от лука с морковкой до огурцов с укропом) так что на Руси были салатики))) Ну о чем я и толкую, не встречала квашеную капусту с огурцами  не повезло.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 13:56 |
|
|
Palma писал(а): Еленушка писал(а): [ По моему в России и не было салатов, ...... А окрошка? Тот же салат, залитый квасом. Помню, прабабушка рассказывала мне, семилетней, как они жили. До революции, в царское время. Грибы соленые+картошка вареная да зеленый лук. Заправляли душистым постным маслом. Это был чуть ли не ежедневный салат. Репу натирали на терке, туда горох лущили - и все это с солью да со сметаной... Не, были, были салаты... Я скорее соглашусь, но слово салат употребляли  Я честно не знаю, т.е. все это делалали, но как то по другому называли 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 14:00 |
|
|
Цитата: Репу натирали на терке, туда горох лущили - и все это с солью да со сметаной...
Машь, я не сомневаюсь в бабушке, но для меня не реально...Репа осенью, а горох летом.Не стыковка.горох отварной возможно?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 14:02 |
|
|
Еленушка писал(а): [........но слово салат употребляли  Я честно не знаю, т.е. все это делалали, но как то по другому называли  Прабабушка называла эти блюда - МЕШАНКА, с ударением на Е. Они и из ягод мешанку делали - малина или земляника+сметана+сахар+крошки белого хлеба. Такой прообраз фруктового салата.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 14:04 |
|
|
Lanna писал(а): Цитата: Репу натирали на терке, туда горох лущили - и все это с солью да со сметаной...
Машь, я не сомневаюсь в бабушке, но для меня не реально...Репа осенью, а горох летом.Не стыковка.горох отварной возможно? Света  , да в нашем регионе горох до снега плодоносит, ты чо-о-о-о У меня на даче ваш немецкий горох мне по ухо - во, как деревья. Сьручков - сотни. Томка в школу пошла - мы его все еще рвали.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 14:09 |
|
|
Я с мамой летом балакала, о ваших брюквах и репах в РОссии.У нас редька и свекла.Другого неее. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZanoZarina
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 14:15 |
|
|
Живите в Бурятии) у нас все растет - от арбузов и винограда до садовых роз с питрушкой))))  правда тепло тока с июня по август, но ниче) арбузики величиной с яблоко, но вырастают 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 14:18 |
|
|
Lanna писал(а): Я с мамой летом балакала, о ваших брюквах и репах в РОссии.У нас редька и свекла.Другого неее.  А в Неметчине брюква не нац.продукт  В Финии первый овощь, на Рождество запекают традиционно, вкусно, между протчим  А в России турнепсом завется и на корм скоту 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 14:19 |
|
|
ZanoZarina писал(а): Живите в Бурятии) у нас все растет - от арбузов и винограда до садовых роз с питрушкой))))  правда тепло тока с июня по август, но ниче) арбузики величиной с яблоко, но вырастают  Как говорится, Лучче вы к нам 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 14:24 |
|
|
Еленушка писал(а): Lanna писал(а): Я с мамой летом балакала, о ваших брюквах и репах в РОссии.У нас редька и свекла.Другого неее.  А в Неметчине брюква не нац.продукт  В Финии первый овощ, на Рождество запекают традиционно, вкусно, между прочим  А в России турнепсом зовется и на корм скоту  Кислая тушеная капуста. мама на Украине....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 14:40 |
|
|
Ну раз пошла такая пьянка беседа, в Минске, в ресторане национальной кухни подавали салат национальный, назывался "Агенчык" (ч твердое, с батькинским акцентом) - отваренная с добавлением соли, сахара и уксуса морковка, кубиками, так же отваренный зеленый горошек, жареный лучок, полито ароматным подсолнечным маслом чуть-чуть. Братья - славяне. Так что Пальминой бабушки салатик вполне вписывается в славянские традиции, правда Пермский край вроде не славяне населяли, коми-пермяки, коми-зыряне, они же фины и угры  Кстати, русское слово "крошево", а не салат, кажется так как-то. Еленушка, а в Финской сторонушке, как с национальными салатиками?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 15:30 |
|
|
Паулинка писал(а): Ну раз пошла такая пьянка беседа, Еленушка, а в Финской сторонушке, как с национальными салатиками? Павлинка, озадачила  Ну если только Россоли, винигрет по русски, без картохи и со сбитыми сливками. А остальное натыркано ото всюду  О! икра красная со сметаной и лучком! но это скорей закусь, чем салат. Вспомню, напишу  Во всех ресторанах(не дорогих), кафе и др. едальнях, в т.ч. в школах и др.учебных заведениях салатный буфет как приложение к основному блюду обязательно, сами составляете, что хотите и соусы и хлеба с маслом и питье б/а, в любом количесчтве б/п. ПыСы: Кстати в школах и лицеях кормежка безплатная, в универах за мин. плату. Я б так питалась 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 16:08 |
|
|
Ех!! Икра красная со сметаной и лучком  Никогда не додумывалась до такого...Попробую обязательно! Я с красной икрой два варианта салатов делаю, бутерброды, тарталетки, но чтоб вот так, как селедку  Уважаю финов. Токо где бы икры набраконьерить добыть...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 16:46 |
|
|
Паулинка писал(а): Ех!! Икра красная со сметаной и лучком  Никогда не додумывалась до такого...Попробую обязательно! Я с красной икрой два варианта салатов делаю, бутерброды, тарталетки, но чтоб вот так, как селедку  Уважаю финов. Токо где бы икры набраконьерить добыть... Наберись терпения, скоро покажу. А по другому я не видела, чтоб фины икру ели. Я как-то делала стол для финов, любителей русской кухни и всего русского, скомбиноровала русскую с финскими привычками. Драники подавала с такой икрой,дальше понятно.... бес слов.  Да, икра здесь другая-мелкая.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 17:34 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 19:23 |
|
|
Еленушка писал(а): А в Неметчине брюква не нац.продукт  В Финии первый овощь, на Рождество запекают традиционно, вкусно, между протчим Лена, а рецептиком не поделишься ли? Брюква тут всегда имеется, но немного умею из неё готовить. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 21:58 |
|
|
Bettan писал(а): Еленушка писал(а): А в Неметчине брюква не нац.продукт  В Финии первый овощь, на Рождество запекают традиционно, вкусно, между протчим Лена, а рецептиком не поделишься ли? Брюква тут всегда имеется, но немного умею из неё готовить.  Рецептика как- такогого у мну нет. Я сама не готовила, но пробывала в разных семьях, у всех по разному, от вкусно до съедобно. Магазинные не то. То есть это ну очень национально. Я могу найти рецепт и перевести его. Но что бы это блюдо понравилось действительно, и оценить его, нужно знать все допустимые тонкости ну как у любой хозяйки. Ну что искать? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 22:04 |
|
|
Ищи ужо, только не торопись, не убегай. Завезли у нас это чудо. Я теперь супротив продуктов - рецепты на бумажечках печатаю и куда надо ставлю. Тебе большая благодарность за рецепт салата сёмга-сыр-черри- виноград(сама помнишь)  Сёмги 15 кг продала легко супротив 5 обычных. Чую дивиденды скоро надо будет платить 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 10 ноя 2010 22:10 |
|
|
Васильевна писал(а): Ищи ужо, только не торопись, не убегай. Завезли у нас это чудо. Я теперь супротив продуктов - рецепты на бумажечках печатаю и куда надо ставлю. Тебе большая благодарность за рецепт салата сёмга-сыр-черри- виноград(сама помнишь)  Сёмги 15 кг продала легко супротив 5 обычных. Чую дивиденды скоро надо будет платить  Только рот открыла спросить, а ты уже ответила. Свои люди, сочтемся(подмигивающий смайлик).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |