Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 19 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соте моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 02:23 

Сообщения: 3
все интересуются рецептом соте.
предлагаю свой рецепт - это рецепт нашего сате, которое готовила еще моя бабушка. можете себе представить, что оно существует в нашей семье уже 80 лет.
1 лук
1 синенький
2 морковки
1 красный сладкий перец
1 зеленый перец
5 маленьких кабачков
1 яблоко
1 помидор
1\2 стакана томат-пасты
соль и сахар по вкусу
красный сладкий перец приправа

способ приготовления :
все нарезается ломтями в кострюлю,кроме помидора
подсолнечное масло четверть стакана и воды 1\2 стакана.
накрывается и готовиться до полного приготовления моркови.
добавляется помидор и томат . специи. закипает готово.


Последний раз редактировалось rut94 25 сен 2010 21:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 11:14 
rut94 писал(а):
все интересуются рецептом сате.
предлагаю свой рецепт - это рецепт нашего сате, которое готовила еще моя бабушка. можете себе представить, что оно существует в нашей семье уже 80 лет.
1 лук
1 синенький
2 морковки
1 красный сладкий перец
1 зеленый перец
5 маленьких кабачков
1 яблоко
1 помидор
1\2 стакана томат-пасты
соль и сахар по вкусу
красный сладкий перец приправа

способ приготовления :
все нарезается ломтями в кострюлю,кроме помидора
подсолнечное масло четверть стакана и воды 1\2 стакана.
накрывается и готовиться до полного приготовления моркови.
добавляется помидор и томат . специи. закипает готово.

И все 80 лет называлось САТЕ :?: :wink: А может просто тушеные овощи?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 11:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Уупс, а я кладу больше синеньких (баклажанов),
меньше красненьких и зелёненьких,
и называю "вариация на тему баклажанной икры"... :roll: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 11:34 
Marinessa. писал(а):
Уупс, а я кладу больше синеньких (баклажанов),
меньше красненьких и зелёненьких,
и называю "вариация на тему баклажанной икры"... :roll: :D

Ето нам подкинули на вчерашнюю темку,ага!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 12:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
А я слово САТЕ когда-то узнала от знакомых,которые привезли его с Украины,конкретно,с Донбасса,вместе с рецептом соответственно.С тех времён это дело и прижилось у нас под этим наименованием.
Там в составе синенькие,перец,лук,тёртая морковка и помидоры прокрученные в пюре.Всё обжариватеся по отдельности и потом тушится совместно.При желании закатывается.Вкусно,но некоторые отказываются такое готовить,не вдохновляет их перспектива синенькие кружочками обжаривать...
В общем,в силу нашей безграмотности,мы так это блюдо сате и называем,прикрываясь тем,что не нами это придумано. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 12:35 
:roll:
JullS писал(а):
А я слово САТЕ когда-то узнала от знакомых,которые привезли его с Украины,конкретно,с Донбасса,вместе с рецептом соответственно.С тех времён это дело и прижилось у нас под этим наименованием.
Там в составе синенькие,перец,лук,тёртая морковка и помидоры прокрученные в пюре.Всё обжариватеся по отдельности и потом тушится совместно.При желании закатывается.Вкусно,но некоторые отказываются такое готовить,не вдохновляет их перспектива синенькие кружочками обжаривать...
В общем,в силу нашей безграмотности,мы так это блюдо сате и называем,прикрываясь тем,что не нами это придумано. :D


Ну, я оттуда родом.Да, есть у нас такое, только мы попроще, и называем икрой из синеньких, баклажаны как слово редко в быту.Если икра , то все овощи режутся тоненько соломкой, поочерёдно пережариваются, в конце томат. сок или паста и тушится.Кружалками - это что-то другое, не икра, возможно и сате, но слово и название не употребляется.Крест на пузе, в моей губернии так не называют.Может модными стали...
Тема была на старом форуме. :arrow: forum1/topic6957.shtml


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 13:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Собственно,я тут подумала,что кружочки - это может быть и не принципиально.Я,например,морковь везде тру на тёрке исключительно потому,что не люблю я её родимую кускамы...Это,наверно,кому как по душе.И с названиями тож примерно.У меня в соседках было две бабушки.Обе готовили совершенно одинаково тушеную капусту,только одна называла это дело бигос, другая - силянка. :D
Так в те далёкие времена,когда случался у знакомых праздник в виде хохляцких гостинчиков,среди прочего бывала баночка с аккуратненькой этикеточкой "Сате из синенькЕх"... :mrgreen: Я до этого по малолетству баклажаны видела токмо в виде заводской икры. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 14:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Вот! Еще одно замечательное слово - БИГОС!
Которое я узнала только на этом форуме,
до того у нас была просто тушеная капуста с ч/л


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 14:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Интересно,чем бигос принципиально от тушеной капусты отличается? Количеством букв в названии,это понятно.А ещё?
Что надо сделать не так,чтобы бигос перестал быть бигосом...Одни загадки. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 16:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Вставлю свои 5...

Вообще-то не САТЕ, а СОТЕ,( кому-то вспомнится ”сотейник”). От фр. saute, http://en.wikipedia.org/wiki/Saut%C3%A9ing Способ быстрого тушения овощей и мелких кусков мяса в малом кол-ве жира/раст. масла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 18:44 
Bettan писал(а):
Вставлю свои 5...

Вообще-то не САТЕ, а СОТЕ,( кому-то вспомнится ”сотейник”). От фр. saute, http://en.wikipedia.org/wiki/Saut%C3%A9ing Способ быстрого тушения овощей и мелких кусков мяса в малом кол-ве жира/раст. масла.

А теперь у меня мозг набекрень. Есть еще РАТАТУЙ-вот он оказался чисто овощным. А я недавно делала его и здесь выкладывала: Рататуй с курицей. Нет чтоб скзать овощи с куричкой потушенные. И мозг был бы на месте. А то поверила оч .хорошей дикторше, она готовила его в Смаке, а я и повторила. От названия вкус-то не поменялся конеш. :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 19:57 

Сообщения: 3
Lаночка, уж точно не очень moдная .Bсе по старинке,как говорится:" все новое и модное- хорошо забытое старое" :D

а сате моей бабушки- пальчики оближешь, и не нужно ничего жарить ,и
вкусовые качества натуральны, и печень не болит . :lol:

Aленушка :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 21:06 
Lanna писал(а):
Значит Ваша бабушка была модной!
Щас, чтобы понятнее стало почему мы тут смеёмся и "модничаем", то сюда :arrow: topic3541-45.shtml зайдите.

:? :? :?


П.С. дык отшибло, ещё ведь действительно есть модный "Рататуй". :mrgreen:
пссссс: а я икру заморскую сделала....нет, не кабачковую.....из синеньких. :mrgreen: И всё контрабандное окромя морквы и лука,олийи, воды и ляктричества.

А я тоже хотела в смысле икру из синих, но перехотелось, увидев цену на залежалый товар. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010 21:56 

Сообщения: 3
Еленушка писал(а):
rut94 писал(а):
все интересуются рецептом сате.
предлагаю свой рецепт - это рецепт нашего сате, которое готовила еще моя бабушка. можете себе представить, что оно существует в нашей семье уже 80 лет.

се 80 лет называлось САТЕ :?: :wink: А может просто тушеные овощи?

:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010 03:11 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Bettan писал(а):
Вставлю свои 5...

Вообще-то не САТЕ, а СОТЕ,( кому-то вспомнится ”сотейник”). От фр. saute, http://en.wikipedia.org/wiki/Saut%C3%A9ing Способ быстрого тушения овощей и мелких кусков мяса в малом кол-ве жира/раст. масла.

М-да уж, верно, выделенное слово жутко режет зрение, хотя на слух то же самое.
Старый рецепт от московской интеллигенции предусматривал: овощи - много моркови колесиками, баклажан, лук и прочий рататуй, все порезано немелко... слои укладывались и медленно пропекались в духовке, не перемешивая (!). в т.ч. зеленый горошек (свежий, лущеный), все было обильно залито маслом, вовсе его не было мало. Но это не мой рецепт, а ела я это много раз (у профессуры МГУ старого поколения). Ни лаврового листа, ни того-этого, кстати, кроме чеснока. Обалденно натуральный вкус, масло раст. высшего качества. Не получается воссоздать, вечно в суете, да и я одна овощи ем тут в семействе. Где уж опять такое, боюсь и думать, не те условия и не то впсприятие, все овульгарилось по-простому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013 10:59 

Сообщения: 1
А моя свекровь готовила абсолютно иначе, и получалось ну просто пальчики оближешь!!!
Она сначала все овощи (баклажан, кабачок, морковь, лук) обжаривала по отдельности кружочками. Затем выкладывала все слоями в сотейник, подливала чуть водички и тушила, а в конце через друшлаг толкла помидоры и тушила уже соте в этой смеси помидорной. В конце добавляла чуть чуть чеснока! ммммм.....как вспомню...так и слюнки начинают течь!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013 12:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Одуванчик писал(а):
А моя свекровь готовила абсолютно иначе, и получалось ну просто пальчики оближешь!!!
Она сначала все овощи (баклажан, кабачок, морковь, лук) обжаривала по отдельности кружочками. Затем выкладывала все слоями в сотейник, подливала чуть водички и тушила, а в конце через друшлаг толкла помидоры и тушила уже соте в этой смеси помидорной. В конце добавляла чуть чуть чеснока! ммммм.....как вспомню...так и слюнки начинают течь!!!!

Осталось только дождаться сезона овощей, чтобы попробовать сотэ ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сате моей бабушки
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013 15:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Именно так , обжаренными слоями , готовила соте одна моя мариупольская родственница . Смысл был в том что овощи она не жарила до готовности а просто быстро обжаривала что-бы они приобрели цвет и испарилась излишняя влага . Овощи закладывались по порядку в зависимости от сроков приготовления , например перцу нужно больше времени чем кабачкам и т.д. . Часто для мужчин добавлялись картофель и мясо , обычно свинину , иногда на куринных желудочках . Овощи обжаривались заранее чтобы можно было сцедить жир . Из зелени добавляла петрушку .
Мариш , если ещё актуально , разница бигоса с тушенной капустой в том в бигосе существует определённый набор продуктов . Во первых квашенная капуста или смесь свежей и квашенной и , самое главное , много всяких копченостей и колбасок .
Тушенная капуста ограничениями не страдает , это может быть что угодно , даже просто свежая капуста с луком , морковью и томатом .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соте моей бабушки
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013 20:23 

Сообщения: 1
Откуда: УГЛИЧ
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ СОТЕ


Домашний рецепт соте из говяжьей печени

Потребуется:
300-350гр говяжьей печени (неплохо бы её на определённое время замочить в молоке),
20-30гр петрушки,
1ст.л масла сливочного,
1ч.л соли,
1/4ч.л перца молотого,
2 средних помидора,
1 луковичка.
Сначала оба помидорчика среднего размера необходимо бланшировать в кипятке, потом – снять с них кожицу, а сами овощи порезать в виде долек.
Очищенный лук нарезается очень тоненькими колечками, зелень петрушки мелко сечётся, печень вымывается и режется длинными тонкими полосами.
На большой сковороде следует разогреть масло, сделать средний огонь и, лишь затем, выложить туда лук и говяжью печень. Жарить эти продукты пять минуточек (пока кольца лука не станут мягкими, а печень не зарумянится).
После ещё раз требуется уменьшить силу огня и добавить в сковородку подготовленные помидорчики, соль, перец. Перемешав, тушить до готовности помидоров.
Кушанье надобно подавать тёплым, изрядно посыпав его петрушкой.

Домашний рецепт баклажанов соте

Потребуется:
0,5кг баклажанов,
4 стручка перца (сладкого),
2 помидорчика,
3ст.л масла сливочного,
2-3ст.л масла растительного (лучше – оливкового),
петрушка и соль – берутся по вкусу.
Баклажанчики очищаются от кожи, нарезаются в виде кружочков, замачиваются в солёной воде на 0,5-1,5 часа. После – обжариваются на смеси масла сливочного и растительного.
Помидорчики нарезаются небольшими кусочками, обжариваются и потом смешиваются с мелко порезанным сладким перцем, который перед измельчением следует запечь и избавить от верхней кожицы, а также семян.
На каждый баклажанный кружочек выкладывается смесь из помидоров да перца и посыпается зеленью петрушки (рубленой).
Такое соте подаётся к столу горячим


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 19 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO