Автор |
Сообщение |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 28 ноя 2013 23:51 |
|
|
JullS писал(а): Матть, я даже больше скажу.  У меня в трёх-литровую банку 5 кг утаптывается железно. Плюс морковка. Спецом "вешаем" капусту каждый раз - психическое.  моим кулаком утыптывается 4  Морковка - опционально. но 5!? Чем пихаете, не побоюсь спросить?! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 28 ноя 2013 23:52 |
|
|
Mattioli писал(а): Янка, при хорошем утаптывании, в трехлитровую банку входит около 4 кг шинкованной капусты. Проверено ГОДАМИ моей мамой. Она всегда, когда квасит капустку, взвешивает вилки, которые приготовила к шинковке , чтобы ориентироваться по количеству и не насечь лишнего. Матть, а она квасит прям в банке ? Дак это вообще дело меняет....Ато я заколебалась с этим тазиком,на котором кастюляка с водой для пресса стоит 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 28 ноя 2013 23:57 |
|
|
Mattioli писал(а): моим кулаком утыптывается 4  Морковка - опционально. но 5!? Чем пихаете, не побоюсь спросить?!  Рукой я, рукой.  Ой! А что?  Это из разряда чего-то неприличного? Янч, ага! Я тоже прям в банке и квасю. Не лю я лишних танцев с бубном. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 28 ноя 2013 23:58 |
|
|
Поварешка писал(а): Матть, а она квасит прям в банке ? Дак это вообще дело меняет....Ато я заколебалась с этим тазиком,на котором кастюляка с водой для пресса стоит  Прям в банке. 4 кг капусты, нашинковать, туда полторы столовые ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Перемешала, не мять!!!! И в банку пихаешь и кулаком утаптываешь. Натоптала банку и поставила в глубокую тарелку на кухне. На столешнице. Утром будет чуть сока в миске. Берешь длинный нож и протыкиваешь капусту до самого дна в трех-четырех местах. Так уходят лишние газы. И так оставляешь ее на кухне на 3 дня. Потом убираешь верхнюю потемневшую капусту, закрываешь крышкой и ставишь в холодильник. Если не накосячила и натоптала крепко, капустка будет очень хрустящей. Может быть мягкая, если капуста ОЧЕНЬ сочная. У меня такой одна банка получилась. Я все Решку вспоминала, когда она спрашивала, как мягкой капусту делать  Завтра последнюю доварю в капусняк.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:04 |
|
|
Девачки, чего там вошкаться с банкаме, ведёрко эмалированное или нержавейное десятилитровое заквасить и счастье будет... Сама, правда, не квашу уже, балкон у нас тёплый совсем. Покупаю у бабусь... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:09 |
|
|
Поль, с ведёрком как раз не мой вариант. Мне тогда точно придётся увозить ту капустку "с хаты". Не за 100 км, конечно, но тоже будет лениво потом её добывать. Потому и банка. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:10 |
|
|
Так, способ от Корал опробовала, следующим пойдет в ход рецепт от Матти..... Эх, еще бы сала от Матти  Жизнь бы заиграла другими красками 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:11 |
|
|
JullS писал(а): Поль, с ведёрком как раз не мой вариант. Мне тогда точно придётся увозить ту капустку "с хаты". Не за 100 км, конечно, но тоже будет лениво потом её добывать. Потому и банка.  +много 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:12 |
|
|
Караси. Мама жарили. Я ела только ихнюю икру 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:15 |
|
|
Поварешка писал(а): Тледующим пойдет в ход рецепт от Матти..... Эх, еще бы сала от Матти  Жизнь бы заиграла другими красками  вот блин! Если бы знала, Так я бы хоть Януковичем нашим передала бы тебе!! Скока там вам до того Вильнюса!! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:19 |
|
|
Mattioli писал(а): Так я бы хоть Януковичем нашим передала бы тебе!! Матть, передавать надо с надёжными людьми...... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:24 |
|
|
Почитала, задумалась... Матть, мошт у меня на килограмм больше влазит, потому, что я её перетираю до сока, а ты трамбуешь твёрденькую? Ещё у меня капусту шинкует специально обученный "мальчик-ассистент".  А он любит, чтоб тоненько-тоненько.  У него это вообще какой-то медитативный процесс. А ещё он при этом постоянно отбивается от своей назойливой мамА, которая каким-то шестым чувством угадывает, когда мы затеваем всю эту бадягу с капустой, прибегает и с упорством голодного носорога пытается навязать нам какой-то чудо-нож для капусты. Такой, на мини-гильотину похожий... "Свекровь, как много в этом звуке..." По теме. А по теме...хватит жрать! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:26 |
|
|
iii писал(а): Mattioli писал(а): Так я бы хоть Януковичем нашим передала бы тебе!! Матть, передавать надо с надёжными людьми......  ага, ага, точно! А то будет, как в том анеке: Бабуля в церкви просит Бога, -Боже, пошли мне 500 гривен… За бабулей стоит Янукович, слышит эту просьбу, полез в кошелек, достает деньги, но в гривнах есть всего 400… Он ложит то что наскреб бабке в карман, она достает эти деньги, пересчитывает, удивленно смотрит на Януковича и обращается к Богу: -Боженька, спасибо тебе, конечно! Но ты нашел, кем передать!!!! Пока донес, 100 гривен украл!!! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:28 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:29 |
|
|
JullS писал(а): Почитала, задумалась... Матть, мошт у меня на килограмм больше влазит, потому, что я её перетираю до сока, а ты трамбуешь твёрденькую?
Да, трамбую тверденькую, только перетрушу чуток ее, когда посолю-посахарю. И морковки я кладу чуточку совсем. На такое к-во капусты всего половинку морковочки небольшой. Тогда капустка белюсенькая, как снежок получается  и обычным ножом шинкую. Тоненькая тож получается. Я не лю каструпалки кмк, если ее перетирать еще и руками, то она мягкая будет.... Нет?  У меня прмя такая хрумкая, хрумкая. Аж в ушах мешает жевать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:41 |
|
|
Mattioli писал(а): кмк, если ее перетирать еще и руками, то она мягкая будет.... Нет? Да нет, Вик, не мягкая... От сорта скорее всего тоже зависит. Привыкли мы так делать и всё.  У нас все так делают, как выяснилось. Как-то бабушка, с ножом когда пришла очередной раз, и не удержалась от комментария в мою сторону - "перетирай лучше", я про неё так и выяснила(подавив желание кинуть чё-нить), что она тоже такой методой квасит. Только ещё яблок в капусту как натолкает, чтоб её... А я попробую по-матткиному сделать, не перетирать. Mattioli писал(а): каструпалки Записала. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:44 |
|
|
iii писал(а): Mattioli писал(а): Так я бы хоть Януковичем нашим передала бы тебе!! Матть, передавать надо с надёжными людьми......  Отож А я вот перетирала сильно-сильно,жамкала-жамкала и хрустит очччччень !!!!! И морковки много люблю  На вилок сунула 1.5 морковки И без сахара еще....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:48 |
|
|
кстати, сорт - ага, ага!!! Я беру за шинковку вот такую капусту - круглую и плоскую. Ну не плоскую прям, а приплюснутую. И она белая. А вот эту пародию, у которой типа как вытянутый такой вилок к низу и она зеленого цвета такого с белым прям налетом - не беру ни в коем разе! Она деревянная до жути. Только в борщ. Даже на голубцы не беру.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:54 |
|
|
Mattioli писал(а): Я беру за шинковку вот такую капусту - круглую и плоскую. Ну не плоскую прям, а приплюснутую. И она белая. + дадада! Она. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:57 |
|
|
JullS писал(а): Mattioli писал(а): Я беру за шинковку вот такую капусту - круглую и плоскую. Ну не плоскую прям, а приплюснутую. И она белая. + дадада! Она.  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:58 |
|
|
Mattioli писал(а): . А вот эту пародию, у которой типа как вытянутый такой вилок к низу и она зеленого цвета такого с белым прям налетом - не беру ни в коем разе! Она деревянная до жути. Только в борщ. Даже на голубцы не беру. Ха...А у нас только такая...Хотелось бы нормальной капусточки найти...Да хде? Вот т топчем её и жмакаем и шинкуем в нитку...Всё равно дуб-дубом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 00:59 |
|
|
Ooo! Какие тут диспуты по квашению капусты! Завидую я тебе, Матти, ты еще и сортА выбирать можешь. Тебя в к нам в лавку на экскурсию привезти. Стоит одна огроменная картонная ”бочка” с надписью: Капуста. ФФсё! И делай из неё шо хош. Тут уж не до фильдиперсования... ::: Пока пальцем тыкала, Неха уже ответила...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 01:04 |
|
|
Эххххх, Лиззи! Я бы тебе выслала семена нормальной капусты, но карантин растений..... Один геморрой.... Хотя... нужно узнать на почте.  И сорт называется харьковская плоская.... Он среднепоздний. В ваших широтах я думаю, как надо было бы.....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 01:49 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 02:10 |
|
|
Mattioli писал(а): iii писал(а): Mattioli писал(а): Так я бы хоть Януковичем нашим передала бы тебе!! Матть, передавать надо с надёжными людьми......  ага, ага, точно! А то будет, как в том анеке: Бабуля в церкви просит Бога, -Боже, пошли мне 500 гривен… За бабулей стоит Янукович, слышит эту просьбу, полез в кошелек, достает деньги, но в гривнах есть всего 400… Он ложит то что наскреб бабке в карман, она достает эти деньги, пересчитывает, удивленно смотрит на Януковича и обращается к Богу: -Боженька, спасибо тебе, конечно! Но ты нашел, кем передать!!!! Пока донес, 100 гривен украл!!!  Ы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 02:13 |
|
|
julia_kh писал(а): 20 штук намедни выставила на лестничную площадку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 11:25 |
|
|
Во проблемы пошли  То капусты нет,то банок... Завтра нагружу супруга поездками по разным ориентальным магазинам...А вдруг? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 11:33 |
|
|
А чё банки... Юль, каструльку малированную на 3 литра и всё. Та же банка, только в профиль. Кстати, о капусте. У нас тоже всё завалено этой хадостью зелёной, про которую Матти говорит. Какой-то сорт непонятный.(с) А нормальную капусту, тем паче для закваски, с разбегу тоже можно не найти. Обычно на сельхоз.ярмарках или на рынках "с машин"...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Матрёшка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 12:00 |
|
|
Засолила скумбрию. Угощайтесь. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 29 ноя 2013 13:03 |
|
|
Матрешка, первый вопрос по фотке: А зачем рулет с фольгой порезала? Прочитала комментарии - отлегло.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |