Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 04 сен 2014 20:13
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Катя не перепутала.У венгерки сок фиолетовенький,но не чёрно-синий.Есть розовые и жёлтые сорта слив.Сегодня сходил с утра за картошкой и вот результат.
Синее пятно от картошки(100мг/кг).Вокруг ореол от дыни(0мг/кг).Жёлтый фон-гле-то подтекает холодная вода(хлор)потом исправлю. Качество продуктов нерастительного происхождения на кухне контролировать не получится.Понадобится микроскоп,пит.м/б среды,хроматограф и т.д.Самый простой прибор-собственный нос...
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 05 сен 2014 08:52
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Смотрю я на всю эту Вашу химию и ничего не понимаю. Ну не химик ни разу. Но еще со школы запомнился опыт, мы разрезали картошку и капали на срез йод, картошка синела (почти чернела). Этот опыт подтверждал наличие в картошке крахмала, он де и синеет от йода. И таким же образом можно определить наличие крахмала в продуктах, капнуть йод на кусочек, если посинеет - значит с крахмалом. Я по сей день так проверяю сахарную пудру, очень многие производители ее с крахмалом мешают. И глядя на Ваши эксперименты, мой ум выдает мне тот же вердикт - в проверенных Вами овощах и фруктах присутствует крахмал, в том или ином количестве. А причем тут селитра (нитраты)?
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 05 сен 2014 10:08
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
Осмелюсь тут улыбнуться. Моя мама была химик. Поэтому на лакмусовые полоски я насмотрелась ойой, за неимением садика. И сразу тоже пришли в голову грязные инсинуации сомнения по поводу крахмала как основной определяющей составляющей опять же грязных нитратов/нитритов ))
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 05 сен 2014 19:35
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Танюша,вы абсолютно правы по поводу реакции йода и крахмала,только в бумажках йода нет(иодистый калий не окрашивает крахмал в синий цвет).Окрашивание происходит при наличии окислителей(нитратов,нитритов).Им во фруктах не место....... Не в обиду спрашиваю-"на кой Вы,"ехало-болело",покупаете в магазине за свои деньги сахарную пудру,приносите домой, капаете ценнейшую иодную настойку и убеждаетесь в том,что "говнюки" бадяжут пудру крахмалом? Возмите кофемолку(у мини "Браун" и сахар-и все дела................. Катя,а Вам я завидую,мне бы такю маму,химика........
Вы,волей-неволей,приподняли ещё две йод-крахмальные темы. Интерено?Сообщите. И ещё: остальные четыре бабушки-сьарушки Вас интересуют?
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 05 сен 2014 23:20
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Искандер писал(а):
Танюша,вы абсолютно правы по поводу реакции йода и крахмала,только в бумажках йода нет(иодистый калий не окрашивает крахмал в синий цвет).Окрашивание происходит при наличии окислителей(нитратов,нитритов).Им во фруктах не место....... Не в обиду спрашиваю-"на кой Вы,"ехало-болело",покупаете в магазине за свои деньги сахарную пудру,приносите домой, капаете ценнейшую иодную настойку и убеждаетесь в том,что "говнюки" бадяжут пудру крахмалом? Возмите кофемолку(у мини "Браун" и сахар-и все дела.................
Теперь понятно про йод. А касательно сахарной пудры, кофемолка перегорает на третьей засыпке. Проверено на двух кофемолках. Третью покупать уже не хочу. Пудра мне требуется в количестве и качестве не рассчитанном на кофемолки.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 01:12
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
Читаю-читаю и никак не могу найти ни грамма физики в вышеозначенных «экспериментах». Интересно мне, сколько киловаттчасов энергии и в какой конкретно форме выделяется при каждой такой химической реакции крахмала на лакмус?
Последний раз редактировалось Bettan 06 сен 2014 01:39, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 01:29
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
Bettan писал(а):
Читаю-читаю и никак не могу найти ни грамма физики в вышеозначенных «экспериментах». Интересно мне, сколько киловаттчасов энергии и в какой конктретно форме выделяется при каждой такой химической реакции крахмала на лакмус?
И я. Просто спутали али физику с хиимией - какая мелочь Ыыыы. Уже может простомолчать (мне), как советовали в другой теме?
Везде молчать?
Я уж там сверху даже намекнула что может физику с химией попутали?\ И нитраты с нитритами )))
Черт, я не моку писсать в полно йтемное отбитыми паьлоуами
Последний раз редактировалось Re 06 сен 2014 02:01, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 01:49
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
Искандер писал(а):
Катя,а Вам я завидую,мне бы такю маму,химика........
Открою вам истину. Даже образование химика или физика (хи-хи), никак не спасает от нитратов и прочего. Поэтому - живите, пока живется. Достойно, в идеале. И это.. бросьте физику А, в идеале, и химию.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 01:57
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
Bettan писал(а):
Читаю-читаю и никак не могу найти ни грамма физики в вышеозначенных «экспериментах». Интересно мне, сколько киловаттчасов энергии и в какой конкретно форме выделяется при каждой такой химической реакции крахмала на лакмус?
Таки осмелюсь предположть, чт о оёёёёёё на новоу клавеи в е=новой кваоримире блин ьак слодно прежполагать Устроюсь и ожет нормальной стну\но тут много мого сказать
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 21:27
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Танюша. Рад был выполнить для Вас работу учитилей Ваших.Что-ж поделаешь если в школах сообщают много знапий и не учат ими пользоваться.Я в состоянии любому отроку(отроковице)объяснить теорию относителности или квантовую электроди- намику с помощью теоремы Пифагора...С проблемами помогу. Касаемо пудры.С большими количествами вещества разбираюсь с помощью мясорубки(та,что с ручкой,как шарманка)
Britta/ О старушках-знахарках сообщу отдельно.Всё проверял исключительно на себе(не врач,лечить не имею права).
Re писал(а):
Bettan писал(а):
Читаю-читаю и никак не могу найти ни грамма физики в вышеозначенных «экспериментах». Интересно мне, сколько киловаттчасов энергии и в какой конкретно форме выделяется при каждой такой химической реакции крахмала на лакмус?
Мда-а!Беззаботная страна Швецыя...Оптика и взаимодействие света с веществом это тоже физика.И спектральный анализ.Киловатт-часы посмотрите на счётчике учёта эл.энергии.К сожалению моему Вы не нашли главного: искренной заботы о Вашем здоровье...Мда-а...
Последней"художественной композицыей"завершаю нитратную тему Это слива сегодняшняя(жена принесла из магазина).Как изумительно различимы зоны локализацыи нитратов!!! и цвет мякоти....Берегите себя.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 23:36
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
Искандер писал(а):
Мда-а!Беззаботная страна Швецыя...Оптика и взаимодействие света с веществом это тоже физика.И спектральный анализ.
Оч беззаботная Лиза. Неважно что физик-ядерщик.
Вот я да! Беззаботная и недоученная. Поэтому могу смело сказать что картошка и ее взаимодействие со светом имеет место быть. А вот спектральный анализ сливы на самодельной типа лакмусовой бумажке это реально смешно как и старушки-знахарки, и пудры всякие Звините.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 07 сен 2014 20:00
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Brita писал(а):
Вы чё, серьезно не поняли в чём смысл с крахмальными бумажками? А название можно поменять на физическую химию.
Коленопреклоненно склоняю голову перед Вашей мудростью.наз- вание поменять можно,смысл и истину-никогда! Мне нравится чужой бренд"химия и жизнь",но он-чужой...
Re писал(а):
Искандер писал(а):
Мда-а!Беззаботная страна Швецыя...Оптика и взаимодействие света с веществом это тоже физика.И спектральный анализ.
Оч беззаботная Лиза. Неважно что физик-ядерщик.
Вот я да! Беззаботная и недоученная. Поэтому могу смело сказать что картошка и ее взаимодействие со светом имеет место быть. А вот спектральный анализ сливы на самодельной типа лакмусовой бумажке это реально смешно как и старушки-знахарки, и пудры всякие Звините.
Катя "не посыпайте голову пеплом".В утешение посылаю Вам мой рассказик-мемуарчик(события реальные).Развлечёмся и от ботаники отдохнём...
З А Б А В Н Ы Й М А Л Ь Ч У Г А Н
Лет двадцать тому.Подслушали с Любой в транспорте разговормамаши с сыном.Мамаша шерстила своё чадо за слабую успеваемостьпо арифметике, мальчуган ответил(!): арифметика мне даётся,мама,тяжело.Но кому-то нужно быть силным и мужественным,кому-то петьпесни или писать стихи,кому-то рисовать,не всем же заниматьсянаукой.Вот и я...в конце-концов буду не самый умный,я же нсолгал тебе про арифметику,как это делают часто другие ребята. Пройдёт немного лет и я буду заботится о тебе,папе и бабушке сдедушкой и работать на заводе токарем или фрезеровщиком... Мальчугану тогда было лет девять-десять.Где он сейчас?...
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 09 сен 2014 19:26
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Ну до чего мне нравится иод-крахмальная реакцыя на кухне! Не секрет как определять подлинность мёда,но начну с анекдота...Мёд покупаеи на ярмарке"хлебосолье".Монастыри торгуют мёдом.Подходим к прилавку,за ним священник.Люба выбирает,а я наблюдаю.И вдруг замечаю странность - мёд есть,а пчёл нет(!??Чес-Слово).Начинается диалог: -"Простите,Ваше сиятельство ,за любопытство..." -"Да-да ,сын мой,слу-ушаю" Стало интересно,кто это"сын мой" Монаху в рясе лет 30... -"Вот мёд есть,а пчёл или ос нету...Никогда не видел мёда без пчёл,а говна - без мух!" Полное замешательство...........................пауза -" Наш мёд натуральный,содержит 350(!)микроэлементов!..." Снова ....пауза.Спрашиваю: -"Ваше благородие,у Д.И. Менделеева всего-то чуть больше сотни,а у ВАс-то откуда набралось("??!) Следующую паузу прервала Люба,сообщив о выборе мёда.Она выбрала липовый и каштановый.Естественно захотелось проверить подлинность... В пеницыллиновые склянки помещаем на 1/3(слева на право) каштановый мед,сироп от абрикосового варенья и мёд липовый. Завариваем крахмал(1/4 ч.л. на 500 мл воды).Охлаждаем(!) В каждый флакон добавляем крахмал до 2/3 уровня и выдерживаем при темп. 35-40 град несколко часов у меня - сутки. По истечении выдержки - каплю-люшечку настойки йода. Смысл вот в чём.Натуральный мёд содержит фермент амилазу. Амилаза "крошит" крахмал до моносахаридов,которые с йодом окраски не дают.В варенье фермнта нет и синеет как обычно.При избытке крахмала может появиться сиреневая окраска, но всё равно мёд будет натуральным
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 29 сен 2014 18:52
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Ой! Ну и дёрнуло-же меня запасть на ипонску-кухню.Случи- лось всё так.Цопнул в магазине упаковку спагетти,прочи- тал.Рисовые! Во! Всегда обходился нашими макаронами,а тут....Варить ничтожно мало,промывать не обязательно. Живи и радуйся. Сварил,но решил промыть(по привычке),холодной водой.Про- мываю,это я,значит,промываю,а их всё меньше и меньше(!?) и когда осталось штук пять, заглянул в раковину.Эти ипонски спагитти преспокой-ненько просачиваются в канализацыю.Вот змиюки подлыи!.. Самое интересное с точки зрения физики случилось на следующий день.Повстречал соседку из квартиры снизу.Она сразу перешла к распросам: -"Саша,что ты вчера сделал? У меня раковина засорилась,а вечером все свойства её вернулись сами собой!Я уж хотела сантехника вызывать!...А тут Во!"... Делаю умное лицо с лукавыми глазами и рассказываю как на исповеди про спагетти. -"А-а-а-а" Протянула Кузминишна. -"Полезная вещь эти спагетти.Теперь буду знать,как кана- лизацыю чистить.Надо будет в туалете разобраться...Как думаешь,получится?" Отвечаю:-"Получится,ещё как получится!" Начинаю догадываться,почему их так быстро разобрали...
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 21 ноя 2014 20:34
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Для всех ,кого заинтересовали научно-прикладные дела на кухне,продолжаю продвигаться по теме.Вы,надеюсь,уже научились определять качество овощей и мёда? Теперь Вам эти знания пригодятся. В народной медицыне издавна, для профилактики глазных заболеваний,да и просто для снятия усталости(комп"ютер,чтение,вышивание и пр.),используется мёд.Раствор мёда в воде,при разведении 1 к 5, закапывают по две-три капли в уголки глаз.Но я делаю несколько иначе. Беру свежий огурец,разрезаю пополам(поперёк) и проверяю на содержание нитратов.Если всё"чики-пуки"т.е. "муха не пукнула",выковыриваю семечки(центральную часть). Таким образом получается"рюмочка".В полость наливаю мёд, естественно тоже проверенный и эти пол-огурчика(рюмочку) устанавливаю торчком в обычную стеклянную(коньячную). Через пару часов на дне,откуда ни возьмись,появляелся бледно окрашеная жидкость с огуречно-медовым вкусом.Вот её-то по две капельки в уголки глаз...Уверяю,что это лучше всяких ката- или ортохромов....
Это ещё не всё.Продвигаюсь по теме.Турецкая народная мудрость гласит :"-Чужая задница не болит." Заканчивается осень,впереди зима и всякие болезни,в основном,респираторные.Знаменитые грипп(инфлюэнцыя),ОРЗ и т.д.Посетил магазин,а на утро-"сопли бахроиой".Какой тут й-умор...Вспомнил,как наклевало-то в собсьвенную... Очень простой способ обезопасить себя от болячек... Потребуется салфетка(платочек,бантик,рюшечка,да мало-ли всяких штучек),пропитанная раствором йода в воде.Раствор я использую по цету,как крепкий чай.Пропитали,высушили, прогладили тёплым утюгом и - в карман.Вокруг появится атмосфера из паров йода.Запаха почти не слышно,но...но заболеть получается при непосредственном контакте(поцелуй или наглый чих. Последнее тоже случается). ------------------------------------------------------------------- P.S. Забыл уточнить : попки у полуогурчиков надобно немного срезать
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 21 ноя 2014 22:18
Сообщения: 544
Искандер писал(а):
Для всех ,кого заинтересовали научно-прикладные дела на кухне,продолжаю продвигаться по теме.Вы,надеюсь,уже научились определять качество овощей и мёда? Теперь Вам эти знания пригодятся. В народной медицыне издавна, для профилактики глазных заболеваний,да и просто для снятия усталости(комп"ютер,чтение,вышивание и пр.),используется мёд.Раствор мёда в воде,при разведении 1 к 5, закапывают по две-три капли в уголки глаз.Но я делаю несколько иначе. Беру свежий огурец,разрезаю пополам(поперёк) и проверяю на содержание нитратов.Если всё"чики-пуки"т.е. "муха не пукнула",выковыриваю семечки(центральную часть). Таким образом получается"рюмочка".В полость наливаю мёд, естественно тоже проверенный и эти пол-огурчика(рюмочку) устанавливаю торчком в обычную стеклянную(коньячную). Через пару часов на дне,откуда ни возьмись,появляелся бледно окрашеная жидкость с огуречно-медовым вкусом.Вот её-то по две капельки в уголки глаз...Уверяю,что это лучше всяких ката- или ортохромов....
Это ещё не всё. ------------------------------------------------------------------- P.S. Забыл уточнить : попки у полуогурчиков надобно немного срезать
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 21 ноя 2014 22:56
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Барышни-ласточки...Чесно говоря,обеескуражен тем,что Вы сместили место действия на метр ниже... Видимо придётся признаться во всём(рано или поздно это всё-равно случится). Я слепой(инв.1 гр.по зрению) и мёдом с огурцовым соком держусь многие годы.Рецепт согласован,но можете лишний раз проконсультироваться с НАСТОЯЩИМ врачом... ------------------------------ За изумительно красивую песню спасибо!!
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 21 ноя 2014 23:08
Сообщения: 13521
Искандер писал(а):
.Рецепт согласован,но можете лишний раз проконсультироваться с НАСТОЯЩИМ врачом...
Вот и именно. Каждому надо согласовать ИНДИВИДУАЛЬНО. А то мало ли... Если у кого-то есть аллергия маттьеё на пыльцу, к мёду надо относиться настороженно во всех его применениях. Это я так...Бурчу.
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения