в Италии листовую свеклу готовыт на гарнир:
1. Отваривают минут 10 в кипящей подсоленной воде.
2. Шумовкой перекладывают на сковородку с чуточкой подогретого оливкового масла.
3. Дают прогреться в масле немного, добавляют по желанию немного мускатного ореха и тертого пармезана, хорошенько смешивают и гарнир готов
Такой гарнир хорош к мясным блюдам
Еще можно сделать так:
1. Отварить листья в кипящей подсоленной воде и отбросить на друшлаг.
2. На сковороде дать раствориться кусочку сливочного масла и поджарить в нем до золотистого цвета расрезанный пополам зубчик чеснока. Убрать чеснок, добавить листья, хорошенько перемешать, добавить щепотку соли, перец. Снять с огня.
3. Приготовить бешамель: 30 гр масла растворить, всыпать 30 гр муки, мешая до однорожного состояния. Влить горячее молоко 200 мл, постоянно помешивая. Дать провариться на медленном огне минут 15 и добавить свежемолотый перец, соль, мускатный орех по вкусу.
4. Половину листовой свеклы разложить в огнеупорную форму на дно и покрыть половиной бешамели, повторить слой листья - бешамель, притрусить сыром и в духовку на 30 минут при 180 градусах.