Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! http://forum.gotovim.ru/topic5417.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Brita [ 16 июл 2012 13:51 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! Задание Лето – время холодного супа, разновидностей которого видимо-невидимо. И это не только привычная окрошка на квасе, свекольном отваре или кефире, но и холодник, таратор, тюря, довга, гаспачо и ягодные супы. Одни холодные супы варят, а потом охлаждают, другие сразу готовят из охлажденных ингредиентов. Основой может быть квас, овощной или грибной отвары, кефир, пахта, айран и т.д. Не мне вам рассказывать! Для конкурса надо предложить свой фото-рецепт холодного супа. Красивая подача и оформление блюда, сервировка и оригинальность рецепта приветствуются. Срок подачи заявок с 16 по 30 июля Рецепты размещаем в этой теме. Голосование с 31 июля по 6 августа Каждый зарегистрированный участник форума может проголосовать 1 раз, выбрав одновременно 3 рецепта. Как стать конкурсантом: Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и очень желательно фото этапов приготовлении. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. Вопросы задаем в теме «Вопросы - ответы на конкурсные темы»
По сумме баллов конкурсанты смогут выбрать подарок в Книжной лавке |
Автор: | katelaki [ 28 июл 2012 19:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Гаспаччо от Кателаки Начну с моего любимого супа который поглощаю каждое лето в неимоверных количествах .Нам понадобится огурец , омидоры - я использовала два разных сорта мелких красных для более насыщенного вкуса и желтые чери для гарнира , чеснок , оливковое масло , перец - у меня зеленый , немножко горьковатого для остроты и красный для цвета , уксус , соль , черствый хлеб -из части хлеба я сделала гренки. Крестообразно надрезаем кожуру помидоров и опускаем их на пару минут в кипяток , снимаен кожуру, очищаем помидоры от семян. Режем три помидора кусочками , добавляем половинку зеленого перца , половинку красного , маленький кусочек горького , зубчик чеснока и смалываем овощи блендером. Добавляем , соль с перцем пол.ст. ложки оливкового масла немного уксуса (по желанию , у меня кислые помидоры), ломтик хлеба размоченный в воде, несколько кусочков льда и перемалываем еще раз. Ставим суп в холодильник на несколько часов. К супу хорошо подать хлеб, я сделала с сыром и с вяленными маслинами. Для гарнира мелко режем помидоры, огурцы , добавляем гренки и , еще несколько капель оливкового масла и подаем охлажденным. Можно добавить кусочки льда прямо при подаче . |
Автор: | katelaki [ 28 июл 2012 19:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Salmorejo от Кателаки Еще один суп из Испании, андалузский родственник гаспаччо. Это суп-крем из помидоров, хлеба, уксуса, оливкового масла и чеснока. Все компоненты смалываются в блендере до получения нежной кремообразной консистенции. При подаче гарнируется отварными яйцами и ветчиной хамон. Испанской ветчины у меня не было и заменять его на просуто Пармы не хотелось, вкус не тот, поэтому я использовала набор испанских колбас и сырокопченной ветчины. Хлеб с вяленными помидорами |
Автор: | katelaki [ 28 июл 2012 20:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Таратор с овощами от Кателаки Таратор - это суп балканских народов, который давно перешагнул границу Балкан и путешествует по миру, причем иногда он уже мало чем похож на первоначальный. В мою бытность студенткой я ознакомилась с несколькими подобными супами и вот их-то я и хочу вам представить. Первый рецепт родом из Афганистана и я его готовила на протяжении многих лет, точнее только его овощную часть, и даже изобрела консервы под названием "афганка", и только попав в Грецию поняла, зачем овощам понадобился йогурт. Режем баклажаны на толстые дольки, шкура на баклажанах удалена частично, чтобы держали форму, у меня не видно т.к. баклажаны белые. Обжариваем баклажаны под крышкой в небольшом количестве оливкового (или какое есть, это не принципиально) масла до румяной корочки. Режем зеленый перец вдоль на 4 и укладываем вокруг баклажан. Когда баклажаны испекутся, снимаем их со сковороды и печем перец под крышкой на тихом огне до помягчения, масла больше не добавляем. Трем на терке 3-4 помидора, режем горького перца по вкусу, что-нибудь для запаха - у меня свежий орегано и два вида басилика - и заливаем перец. Протушиваем минут 15, добавляем баклажаны и дотушиваем без крышки пока овощи не впитают соус. Подавать холодным. Взбиваем кислое молоко со льдом (у меня айран, он жидкий и без льда) и мятой, посыпаем орехами и подаем вместе с овощами. Охлажденный таратор с мятой призван уменьшать жжение от горького перца и охлаждать в жаркие дни, его по желанию или просто пьют вместе овощами или заливают прямо в тарелку. |
Автор: | katelaki [ 28 июл 2012 21:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Таратор с кибе от Кателаки Я сейчас уже не помню, кто из моих друзей - иностранных студентов научил меня готовить это блюдо, но похоже, что у него есть ливанские корни. Начинаем с кибе, арабских котлеток с булгаром. Заливаем мелкий булгар, специальный для кибе, равным количеством воды и даем ей впитаться, добавляем фарш - у меня жирный говяжий - в количестве, равном воде и булгару по весу, соль, перец и замешиваем тесто. Обжариваем еще столько же фарша - у меня смесь говяжьего с жирным бараньим - с луком и корицей, жир не добавляем, достаточно того что в фарше, добавляем соль, перец, кедровые орешки и оставляем остыть. Формуем кибе и наполняем их начинкой, заглаживаем повархность при помощи воды. Отвариваем кибе в соленой воде и подаем с айраном взбитым с мятой, гарнируем орехами. Фишка этого блюда в контрасте горячих и пряных кибе с прохладным мятно-ореховым тартаром. Гвоздичка сьедобна, у нее пряный вкус и по-моему она очень хорошо сочетается и с мясом и тартаром |
Автор: | katelaki [ 29 июл 2012 15:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Балканский таратор от Кателаки Ну и под конец представлю вам рецепт настоящего таратора, так как его делают в Болгарии. По виду он напоминает недоделанную окрошку, это очень легкий супчик и он призван не насыщать, а скорее утолять жажду и пробуждать аппетит. Улыбнуло, когда несколько лет назад один Нью-Йоркский журналист назвал таратор номером одим в числе странных блюд разных народов, отварные бараньи глаза и жареные тараканы были после него. На самом деле это чрезвычайно простое блюдо бедняков, состоящее из того, что бог послал, а именно айрана или кислого молока смешанного со льдом (балканцы - это пастухи и славятся своими сырами и кисломолочными изделиями), огурцов, укропа, чеснока и соли. Подают таратор обычно как закуску перед едой. |
Автор: | katelaki [ 29 июл 2012 15:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Суп из дыни от Кателаки. Еще один суп из Испании, не столь известный, как разновидности гаспаччо, но несколько необычный выбором продуктов. Берем половину небольшой спелой дыни с зеленоватой мякотью, один огурец, 250 гр. обезжиренного йогурта (у меня айран), 3 ст. л. винного уксуса, соль. Половину дыни и огурца режем кусочками, остальное взбиваем на блендере с оставшимися продктами. При подаче гарнируем кусочками дыни, огурца и виноград . Усе. |
Автор: | Brita [ 30 июл 2012 13:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Холодный огуречный суп от Brita огурцы - 2 шт. (примерно 400г); простокваша - 250 мл; вода - несколько ст.л.; чеснок - 2 зубчика; масло оливковое (или подсолнечное) - 1-2 ст.л.; лимонный сок - 1-2 ч.л.; соль, лимонная цедра, зелень - по вкусу Огурцы промыть, обсушить, очистить от кожуры и разрезать вдоль на половинки, предварительно отрезав от целого огурца несколько тонких круглых пластинок, которыми мы будем украшать готовый суп. Если семена крупные - удалить их ложечкой. Подготовленные таким образом огурцы разрезать на кусочки по 1-2 см. Огурцы, чеснок, воду поместить в блендер и пюрировать. Добавить оливковое масло и перемешать. Влить простоквашу, приправить по вкусу солью и взбить. Добавить по вкусу немного лимонного сока. Накрыть емкость с супом крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный суп разлить по тарелкам и украсить зеленью, цедрой и ломтиками огурца. |
Автор: | Brita [ 06 авг 2012 16:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Итак, результаты конкурса "Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно!" 1 место - Мурцовка деревенская "по-шатурски" от JullS (5 баллов) Налицо тяга голосовавших к истокам русской (а может быть, славянской?) кухни. Вероятно, для многих форумчан стало открытием существования холодного супа мурцовки 2 место поделили Гаспачо от iii и Ботвинья с крабами от Паулинки (по 3 балла)3 место Суп из дыни от Кателаки (2 балла)Спасибо всем принявшим участие в конкурсе такой сложный… отпускной период Отдельное поздравление Лаки с призовым местом. Будем надеяться, что это только начало! |
Автор: | Re [ 06 авг 2012 16:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Поздравления принимайте, девочки! Я как всегда один голос Паше предоставила отдать, он как увидел Мурцовку, так и затрещал - вот это, вот это! |
Автор: | Bettan [ 06 авг 2012 16:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Поздравляю победителей! Молодцы, девочки! |
Автор: | Поварешка [ 06 авг 2012 16:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Девочки, поздравляю ! Мурцовка прелесть, достойна занимать первое место !!!! Лаки, поздравляю ! Хорошее начало ! Чтоб так и дальше продолжала !!!! |
Автор: | katelaki [ 06 авг 2012 17:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Спасибо всем , я оказалась в хорошей компании . JullS , iii , Паулинка , девочки , поздравляю . |
Автор: | Marinessa. [ 06 авг 2012 17:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Я сразу поняла,что мурцовка будет в фаворе. К слову, действительно впервые услышала про эту похлёбочку, обязательно сделаю. А голосовала за крем-суп из овощей от Ииши - сказочная подача, и за два супа от Лаки, идин из них выиграл |
Автор: | MavkaI [ 06 авг 2012 17:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Молодцы!!! |
Автор: | Re [ 06 авг 2012 17:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Подобие мурцовки Пашган ел в деревне под Псковом, только он сказал что хрен туда надо )) смысле добавить тертый корень хрена. А мне очень приглянулась Ишина сладкая нямка из кукурузы. Но уже в следующем сезоне, у нас отошла кукуруза молочная. |
Автор: | iii [ 06 авг 2012 20:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
а я как таратор с кибе увидела и сразу "да"! ну и мурцовка само собой (я еще в сварганили за Джулси заметила ) ботвинья с крабами.... йэхх за себя не голосую, я уже с подарком |
Автор: | iii [ 06 авг 2012 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
А в овощном супе от iii кто-то на рыбке букву "я" заметил ? Прикольно получилось. А ещё я в зАхвате от спиралек |
Автор: | wiki74 [ 07 авг 2012 02:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
От всей души поздравляю победительнец!!! Первый раз голосовала и не один из моих номинированных супчиков на пьедестал не забрался |
Автор: | Hexa [ 07 авг 2012 14:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Поздравляю победителей! Голосовала за 2 супчика Лаки и за ботвинью!
Девочки-все молодцы!!!!! |
Автор: | Mattioli [ 07 авг 2012 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно! |
Девочки!!! Спасибо за ваши рецепты и старания!!! И еще за то, что благодаря вам, в моем арсенале таки появится парочка холодных супов!!! Всех победителей поздравляю с победой!!! Она заслуженна!!! Вы большие умницы!!!! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |