Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие http://forum.gotovim.ru/topic7272.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Brita [ 12 дек 2016 23:33 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
«Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие»
Задание Кексы, кексики, маффины – по сути всё это одно и то же, но разной формы и с разными добавками. Но! Эти добавки как раз и определяют вкус кексов, делая их либо десертом, либо закуской. Цель конкурса – раскрыть кексовую тему во всех её вариациях. И пусть победит вкуснейший! Все вопросы по конкурсу можно задать в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы" Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок со 14 декабря по 14 января (включительно) Как стать конкурсантом: Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. |
Автор: | Brita [ 19 дек 2016 14:02 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие | ||
Творожный кекс с беконом и капустой от Brita Вложение:
Пошаговые фото будут в степах. Захотелось пирога с капустой, но чтобы как-то по-новому. Сделала вот такой закусочный кекс. Кекс получается не рассыпчатый, а довольно плотный, похож на заливной пирог. Можно подавать и горячим, и холодным. мука – 250г; разрыхлитель – 1/2 ч.л.; соль – 2 ч.л.; яйцо – 2 шт.; молоко – 150 мл; растительное масло – 80 мл; творог – 125г; бекон – 100г; капуста – 300г; сливочное масло для жарки. Бекон мелко порезать и обжарить до хруста. Капусту порубить мелкими шашечками и слегка потушить на сливочном масле. Посолить по вкусу. В большой миске смешать творог, яйца, молоко и растительное масло. Посолить. В другой миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Собрать муку горкой, сделать в центре колодец и влить в молочно-творожную смесь. Размешать ложкой без фанатизма. Добавить в тесто жареный бекон и капусту. Форму для выпечки смазать маслом и припудрить мукой (или застелить пекарской бумагой). Переложить тесто в форму и запекать при 180С около 1 часа. Проверить готовность кекса деревянной зубочистка: если кекс проткнуть и зубочистка выходит сухой, значит он готов. з.ы. чтобы пекарская бумага легко отставала от выпечки, слегка намочите её, когда достанете пирог из формы. |
Автор: | Brita [ 30 дек 2016 21:27 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие | ||
Шоколадный кекс на темном пиве от Brita Вложение:
все фотошаги будут в Степах. Для кекса нужно правильное темное пиво, с насыщенным густым пивом, т.е. нужен хороший проверенный стаут. Вот Гиннесс подойдет. У меня был шоколадный стаут. Спросите, зачем так заморачиваться? А чтобы вкус и запах у кекс поучился такой…ну как у датской выпечки. Это первая ассоциация, которая возникает, когда наливаешь себе кофе и берешь кусок вот такого шоколадного кекса. И, кстати, из этого теста вполне можно приготовить отличные коржи для торта. темное пиво (стаут) - 250 мл; масло сливочное - 250г; какао-порошок (без сахара) - 100г; сахар - 350г; сметана - 140 мл (2/3 стакана) яйца - 2 шт. экстракт ванильный - 1 ч.л. мука - 280г (около 2 стаканов); сода - 2 ч.л.; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; мускатный орех (тертый) – 1/4 ч.л.; корица – на кончике ножа; кардамон (коробочки) – 2 шт.; для шоколадной глазури: молоко - 150 мл; черный шоколад – 200г; сливочное масло – 60г. Сначала надо подготовить смесь специй для кексов. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Из коробочек кардамона извлечь семена и растереть их пестиком. В ступку положить растертый кардамон, молотую корицу и мускатный орех, добавить 1 ч.л. сахара и перетереть пестиком. Вот эту смесь и будем добавлять в тесто. В небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло, залить пивом и подогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось. Снять кастрюлю с огня, добавить сахар, какао-порошок, приправить ванильным экстрактом и смесью специй. Отдельно слегка взбить яйца со сметаной и влить в сметанную смесь пиво с маслом. Размешать. В большую миску просеять муку, смешать с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Получится довольно жидкое тесто. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее тесто. Печь шоколадный кекс на темном пиве в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть. Для глазури мелко порубить шоколад и положите его в миску. Влить в шоколад кипящее молоко и размешать, чтобы смесь получилась однородной. Добавить в полученную молочно-шоколадную смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Дать маслу растопиться и перемешать ложкой. Получившейся шоколадной глазурью смазать кекс, дать ей застыть и можно подходить к кексу с ножом. «Знакомьтесь, это шоколадный кекс на пиве с шоколадной глазурью». И на него можно сразу набрасываться с ножом – сочный, пористый, ароматный, то что надо. |
Автор: | Паулинка [ 05 янв 2017 13:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Кекс шафранный от Паулинки Не смотрите на неказистый вид, это классический кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства Вложение: На кекс весом около 500 грамм надо: 1 стакан муки, 1/3 стакана сахарного песка, 50 гр масла сливочного, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана молока, 1 яйцо крупное, 1/8 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, 0,1 гр шафрана. Для сахарного сиропа - 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды, сок 1/4 лимона, апельсина или 1/2 мандарина. Я брала лимон. Моей ошибкой было то, что я сделала только одну порцию теста. Надо было две. Так как формочка моя оказалась большой и кекс получился слишком низким, хотя и поднялся нормально, просто изначальный слой был низким. Тесто бисквитное с подогревом. Об этом способе приготовления бисквита я и узнала из этой книги. Сначала подогреть молоко с половиной сахара до растворения последнего и охладить Вложение: Потом смешать яйцо со второй половиной сахара, немного нагреть (лучше на водяной бане) и, взбивая, охладить. Получится нечто среднее между глазурью и заварным кремом, воздушная масса, совсем белая (по моей фотке непонятно, что это так ) Вложение: Шафран нужно за сутки залить холодной кипяченой водой, а потом процедить, воды примерно 2 столовых ложки Вложение: Муку просеять и смешать с содой. Масло слегка взбить. Всё перемешать, включая соль и изюм (естественно, вымытый, высушенный) Вложение: Перелить в форму, смазанную маслом и припылённую мукой и выпекать примерно 40 минут при 190-200 гр. Вытащить, остудить, извлечь и щедро полить сиропом, несколько раз. Сироп варить так - смешать сахарный песок с водой, довести до кипения и уваривать до пробы на толстую нитку, по готовности добавить сок цитрусовых, а можно и коньяк. Вложение: Кексу надо дать постоять несколько часов до созревания. И на завтра вы получите ароматный и прямо таки добротный и настоящий кекс . Вложение:
|
Автор: | Brita [ 10 янв 2017 12:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Кекс с сыром фета и сухофруктами от Brita Все шаги в степах. мука - 180г; разрыхлитель – 1 ч.л.; коричневый сахар - 75г; клюква (вяленая) - 100г; курага - 100г; яйцо - 3 шт.; растительное масло - 100 мл; сыр фета – 100-150г. Ложкой смешать яйца с коричневым сахаром. Затем тонкой струйкой влить растительное масло и по частям примешать смешанную с разрыхлителем просеянную муку. Курагу порезать маленькими кусочками и примешать к тесту вместе с вяленой клюквой. Форму для кекса смазать растительным маслом и припудрить мукой. Выложить в подготовленную форму половину теста, сверху разложить нарезанную кусочками фету, затем снова выложить слой теста и вдавить в тесто оставшиеся кусочки сыра фета. Кекс печь в предварительно прогретой до 180С духовке около 40 минут. Готовый кекс оставить в форме примерно на 10 минут, затем перенести его на решетку и дать полностью остыть. Всё! Кекс сладкий, рассыпчатый с кусочками соленого сыра. Интересное сочетание. |
Автор: | Танюша [ 10 янв 2017 14:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Кекс апельсиновый от Танюши Продукты: 250г сливочного масла, 300г сахара, 4 яйца, 350г муки, 0,5 стакана молока, 1 пакет (10г) разрыхлителя, 2 апельсина Взбить мягкое масло с сахаром По одному вбить яйца Добавить цедру с 2 апельсинов Вбить порциями поочередно муку, смешанную с рыхлитетем и молоко Тесто получается легким, пышным, кремообразным Порезать мякоть апельсинов на мелкие кубики и добавить в тесто Разложить по формочкам Выпекать минут 20-25 при 180 градусов Остудить и вытряхнуть из формы Мягкий, пышный, очень апельсиновый с кусочками фруктов. Из этого количества продуктов теста получается много, хватает на 40 капкейков. |
Автор: | Koral [ 10 янв 2017 23:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Кекс "Тройная загадка" от Koral Нам потребуется: 1 апельсин для цедры 1 стакан муки 1 ч.ложка разрыхлителя 150г. слив.масла 3 яйца 150г. сахара ( у меня фруктоза) 50г. орехов грецких 1 ст. ложка какао шоколад, орехи или посыпка для украшения Отделить белки от желтков, 2/3 сахара растереть с размягченным маслом, ввести в масло желтки по очереди,постоянно растирая в масло с желтками и сахаром прибавить муку с разрыхлителем, белки взбить с оставшимся сахаром после муку прибавить белки,не взбивать, а ложкой размешивать тесто разделить на три части, в одну часть добавить апельсиновую цедру, в другую какао, в третью орехи выложить в форму сначала апельсиновое тесто, затем шоколадное, сверху тесто с орехами,форма должна быть диаметром 18 - 20 см выпекать при 160-170 градусах 40-45 мин., сверху я растопила немного шоколада и смешала с молоком, намазала кекс и посыпала чуть кокосовой стружкой и разноцветной посыпкой фото в разрезе вышло неудачно,повторить не удалось, т.к. всё мигом слопали |
Автор: | Танюша [ 11 янв 2017 10:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Маффины банановые от Танюши Продукты: сливочное масло - 90г сахар - 150г мука - 150г рыхлитель - 1 пак. (10г) бананы крупные - 2 шт Бананы натереть на мелкой терке или измельчить блендером Масло взбить с сахаром Добавить банановое пюре. Взбить Вбить муку с разрыхлителем Вот такое тесто Разложить по формам Выпекать минут 20-25 при 180 град. |
Автор: | Танюша [ 18 янв 2017 11:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Капкейки шоколадные от Танюши Мука -150г Какао - 2 стол.ложки с горкой Сахар - 200г Сливочное масло - 180г Яйца - 2шт Сметана - 3 стол.ложки Молоко - 0,5 стакана Разрыхлитель - 10г Ванилин - 1г Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином Вбить по одному яйца и сметану Добавить муку смешанную с какао и рыхлителем Вбить молоко Вот такое тесто должно получиться Разложить по формочкам Выпекать минут 20 при 180 град. Вот такие они внутри Можно есть и так. А чтобы сделать из кексов капкейки (микротортики), нужно вырезать ножом серединку, начинить по вашему желанию. Вот в этих апельсиновый джем и творожный крем А в этих клубничное желе, шоколадный крем и орехи Сверху капкейки украшаются кремом, который хорошо держит форму. Например творожно-сливочный, просто взбитые сливки, шоколадный и т.п. Я украсила швейцарской меренгой (белково-заварной крем) |
Автор: | Koral [ 22 янв 2017 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Закусочные кексы с сайрой от Koral Такие кексы никогда не готовила и не пробовала, но вот конкурс и я рискнула опробовать новый рецепт. Даже формочки пришлось купить.Но все оказалось просто и быстро. Итак, нам потребуется: 1банка консервов сайра натуральная 1,5 стакана муки 1 ч.ложка разрыхлителя 2 яйца 2/3 стакана сметаны ( у меня кефир) перец, чуть соли,зелень укропа (петрушки) Муку смешать с разрыхлителем, консервы измельчить без заливки,петрушку мелко порезать, сметану чуть взбить с яйцами, перцем,солью. Всыпать муку в жидкую смесь, добавить рыбу и зелень,все перемешать Разложить по формочкам и выпекать 20-25 мин при 180 градусах, попробовать на спичку. у меня вышло 11 штук таких маффинов Подавать и горячими и холодными. Холодные мне более понравились.Можно брать на работу или дать ребенку в качестве перекуса |
Автор: | Brita [ 01 фев 2017 13:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
По результатам голосования определились победители этого конкурса: 1 место Кекс апельсиновый от Танюши Кекс миндально-апельсиновый от Bettan Шоколадный кекс на темном пиве от Brita 2 место Бруснично-пряничный кекс от Bettan Кекс с сыром фета и сухофруктами от Brita Закусочные кексы с сайрой от Koral 3 место Творожный кекс с беконом и капустой от Brita Кексы сырные от Неха Капкейки шоколадные от Танюши Поздравляем всех победителей и участников! Книжные призы уже подготовлены и скоро прибудут к своим хозяйкам;) |
Автор: | Танюша [ 02 фев 2017 09:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Поздравляю всех! Очень любопытные рецепты, особенно из несладких. |
Автор: | Koral [ 02 фев 2017 21:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Всех поздравляю....не всё успели мы, не все смогли выложить рецепты, но все равно все молодцы!! |
Автор: | Bettan [ 02 фев 2017 22:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Поздравляю всех участников! Интересные рецепты! |
Автор: | JullS [ 03 фев 2017 21:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Что-то опять богато на победителей. Поздравляю всех! Все умнички! |
Автор: | elvi [ 03 фев 2017 22:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие |
Поздравляю победителей!!! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |